Замечательный фильм гениального режиссёра. Такие фильмы никогда не признаются по достоинству массовым зрителем, но они имеют свою устойчивую аудиторию, которая пересматривает их десятилетиями. Дель Торо как Фолкнер или, что ближе как Тим Бёртон, или Терри Гиллиам, создаёт свой собственный мир. Кто то скажет, что он снимает один и тот же фильм, непрерывный Лабиринт Фавна, может быть, но для узкого круга почитателей- это достоинство, а не недостаток, и почти все претензии, которые предъявляются к фильму теми, кому он не понравился, в действительности- его почерк, стиль.
Остаётся надеяться, что Дель Торо всё же снимет Хребты Безумия- лучше него это не сможет сделать никто.
Браво!
Примечание. Людям, не ценящим Бёртона, Гиллиама, Борхеса, Лавкрафта, смотреть категорически не рекомендуется.
Я часто думаю, каким был бы Гарри Поттер, если бы ГильермоДельТоро все-таки согласился занять режиссерское кресло, ведь сама Роулинг давала свое благословение. Но этого так и не случилось, и мы не увидели его версию этой истории, но зато имеем радость лицезреть Багровый Пик. Пришлось ждать лицензии, поскольку в кинотеатр сходить так и не удалось, а жаль, потому что сие зрелище предполагается смотреть исключительно на большом экране.
Абсолютное визуальное совершенство в духе Дель Торо. Мистическая атмосфера; страшные чудовища-призраки, обязательно с длинными пальцами, которые в итоге окажутся добрыми; насекомые, без них в фильмах Гильермо никуда, плюс типажные главные герои и все это в потрясающем зрелищном обрамлении от мексиканского режиссера. Немного слов об актерском составе: мне безусловно, понятен выбор Миа Васиковски на главную роль, потому что она зарекомендовала себя как актриса готической направленности, но это несправедливо, когда вокруг такой некрасивой женщины крутятся два красавца мужчины: аристократичный Том Хиддлстон и уже работавший с Гильермо Чарли Хэннэм. Благо, что ответственность за женскую красоту в фильме взяла на себя несравненная Джессика Чесйтен. И вообще, надо сказать, что проделана огромная работа в воссоздании атмосферности и антуража фильма: потрясающее поместье с бесчисленными потайными комнатами и падающими листьями или снегом, костюмы викторианской эпохи, музыка, создающая нужное настроение и цвет. Цвет в фильме как отдельный персонаж - это переливы и все оттенки красно-коричневого, того же багрового, что оправдывает название фильма: от желтого платья Эдит и ее золотистых волос до кроваво-красного на снегу, на стенах дома или на белоснежной шее героини Джессики Честейн.
Торжество цвета и визуальной составляющей, где сюжет и его повествование отходит на второй план. Смотреть всем эстетам и поклонникам жанра!
Начну с того, что фильм понравился, но ради справедливости замечу, что режиссёр не стал изобретать чего-то нового, то есть художественное саморазвитие не наблюдается, но он также не пошёл ещё по более лёгкому пути, 'поддакивая' всем этим новоиспечённым, весьма шаблонным 'ужастикам', остался верен своему стилю до победного конца. Поклонники останутся довольны, однозначно.
Режиссёр каждый раз мастерски передаёт атмосферность своих картин и эта не стала исключением. Тому поспособствовали и время действия, средние века с готической архитектурой и опустошённые пейзажи навевающие дрожь, также декорации, исполненные на высшем уровне. Но и не забудем главное - коронно-стандартная мешанина жанров.
Начало фильма, как и сам трейлер (честь и хвала ему) дают понять зрителю, что пред ним очередной мистический ужастик, со всеми этими стандартными ходами, а точнее выходами призраков из различных тёмных углов, кстати исполненных достаточно зрелищно, но вот напугать они точно не способны. Вот именно тогда закрадывается сомнение в успех позитивного просмотра, тем более за нос водить будут достаточно долго, но это не значит, что атмосфера не будет накаляться. Просто наш закормленный кинематографический взор будет просит нечто большего... В итоге получит сполна - призраки не исчезнут, они уйдут на задний план, дабы не получить по загривку, действие выйдет далеко за рамки мистики, упрощаясь на ходу, что несомненно порадует любого зрителя.
Не подвели и актёрские таланты. Ни к кому из них не питаю какой-либо особой симпатии, но здесь они отыграли выше всех похвал, особенно отмечу женскую половину, которой пришлось отрабатывать мужской хлеб.
Фильм буду рекомендовать к просмотру, но тем, кто не является поклонником таланта режиссёра, советую набраться терпения и просто полюбоваться насыщенной картинкой, удовольствие всё равно получите, рано или поздно.
Багровый пик вызвал у меня слишком много ассоциаций – поэтому и рецензию выкладываю только сейчас. Вполне, возможно, размышления мои – все плод одного больного воображения, в общем, все вопросы к белому коту – тому, что из аниме Миядзаки или Чеширскому коту, а может коту из «Понедельника в субботу» братьев Стругацких.
Мысли «Идти или не идти» даже не было. Том Хиддлостон один из моих любимых актеров. Риторический вопрос – когда найду время для рецензии на Гамлета?!
Итак, вопрос заданный главной героине в самом начале:
- Мэри Шелли или Джейн Остин?
Забавно на самом деле, если бы Эдит сказала: «Джейн Остин». На героиню романов, которой, Эдит, на самом деле, похожа более всего – эрудицией, ясным умом, хорошими манерами, некоторою приземленностью и человечностью своей натуры, внутренней силой.
Но она выбрала писательницу, известную своим «Франкенштнейном».
Если бы главного героя играл Бенедикт Камбербэтч, многие бы вспомнили ли о том, что он сыграл Виктора Франкенштейна/Существо в театральной постановке Дэнни Бойла в 2011 году.
Видела Камбербэтча в двух ипостасях (да, ходила на обе постановки - Ли Миллер/Бенедикт Камбербэтч): театрально действие было иногда смешно диалогами, иногда очень трагично, философски, и все равно Виктор до ужаса напоминал Шерлока, но его Существо – более разумно-отвратительного персонажа я не помню – может оттого, что все темные стороны в нем были гипертрофированы, но все присущие ему пороки были от Человека разумного) но актер то ли отказался, то ли ещё что. Жалеть об этом бессмысленно. Но, в общем и целом, мне показалось, что сценарий писался все-таки под Камбербэтча.
В конце концов, роль Томаса Шарпа получил Том Хиддлстон, что совершенно фильм не испортило. У обоих актеров есть опыт играть злодеев. (О, этот Хан со слезами на глазах в «Стартрек. Возмездие» и Локи в «Мстителях»). Я, что составляю рейтинг злодеев? Но в моем личном списке злодеев Шер Хан на первом месте – прямо крик души - когда же экранизируют «Звездные Короли» Гамильтона! Но Том более трагичен, более раним, он показал слабого человека, у которого любой выбранный путь идет к погибели только лишь потому, что прямой дороги он не знает, а пытаясь удержать рядом любимых людей, разрушает их и себя. Но таков персонаж – кстати, то, что он изобретатель – тоже некая отсылка к Франкенштейну. И Томас Шарп - изобретатель - он играет не только со своими механическими изобретениями, но и с душами девушек. Именно играет, словно дитя.
У Джен Остин есть короткий роман « Нортенгемское аббатство», в книге хрупкая героиня Кэтрин Морланд, начитавшаяся, популярных в то время «готических», романов про Синюю Бороду, приезжает в аббатство. В любых проявлениях событий и характерах людей она ищет призраков прошлого – в забытых кем-то бумагах, сундуках и закрытых комнатах старинного поместья. Джейн Остин устами главного персонажа высмеяла наивность и самое главное - ничем фактически не подкрепленное «желание » милой Кэтрин обличить вероломного хозяина, который принижал свою жену, увидеть подтверждение прошлых обид и несчастий. Опять же отсылка к обычной женской глупости и очарованием прекрасного опасного незнакомца – можно предположить байроновского персонажа, у Эдит была возможность избежать Багровый пик, но, увы этого не произошло. Как другая героиня Джейн Остин Марианна из произведения «Чувство и чувствительность», Эдит ошибается в любви. Но жалеет ли она о своем выборе, я думаю, каждый зритель сам решит для себя.
Итак, выбор сделан – ответ данный героиней «Мэри Шелли». И я понимаю, что увижу - что-то необычное, возможно странно - далекое от привычной реальности.
Джессика Честейн приятно удивила, она мне не слишком понравилась в «Интерстеллар». Локоны волос, которые героиня Чистейн накалывает, словно мертвых бабочек в свою коллекцию. Игра на пианино – или, простите на другом музыкальном инструменте – я бы предположила бы клавесин – но точно не помню, когда герои Тома Хиддлстона и Мии Васиковски кружились в танце. Её темная, страстная натура, что берет иногда вверх над расчетливым разумом «хищного внутреннего существа персонажа», метания которого органично и эмоционально точно передает актриса.
Поражающие своей яркостью, дизайном и цветовым решением платья Эдит - она экзотическая бабочка в темной обители пауков. Я не могу говорить о плохих актерских данных. Здесь очевидно-положительная героиня. Миа сыграла свою роль серой мышки – «гусеницы», что расцвела, стала сильней, умней, стала «настоящей» она и была, кажется, единственным настоящим человеком, что вырвался из оков зловеще-прекрасного дома. Для примера Мии, как хорошей актрисы, приведу не «Алису» или «Джейн Эйр», а роль юной вампирши из «Выживут только любовники». В фильме Джима Джармуша Миа Васиковски совершенно иная – немного злая, эгоистичная, ну и да, по-прежнему, милая героиня – роль другого плана, и актриса преображается.
Фильм определенно займет место одних из моих любимых.
Для меня этот фильм-страшная сказка. Багровый пик словно дань «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, когда- то случайно прочитанному роману «Ребекка», романам Джейн Остин, прекрасное переосмысление старых сюжетов.
Хорошо понимаю что многим не хватит некоторого драйва, замысловатости сюжета или просто они ожидают чего то иного от Дель Торо.
Атмосфера викторианской эпохи создаются и такими предметами как механические куклы, патефоном, есть чем порадоваться взгляду. Сам дом словно дышит легендами и сказками, что рассказывают непослушным детям перед сном.
По оценке общей Багровый пик намного отстает от того же Лабиринта Фавна, но сами отзвуки, отголоски самобытности Дель Торо не пропали в несколько ином обрамлении, мысль что призраки не так страшны, как пороки грешной сущности человека - остаются прежними.
Не 10 – все-таки для идеального «моего фильма» чего-то не хватает.
Для «ужасов» мало призраков – это не «Сайлент хилл», где уходя из него, все равно остаешься в городе, объятого серым туманам. Хотя был один момент, когда я закрыло лицо руками, не в силах смотреть на экран. Девушки догадаются, о какой сцене идет речь).
Для романтики – любовь здесь окрашена в цвет крови – багряной, здесь ради любви приносят в жертву и ради любви принимают эту жертву. Как не совсем стандартная любительница «дорам», не очень люблю многоугольники в любовных отношениях.
Для детектива не хватает интриги – кто был «убийца» я догадалась почти сразу.
За атмосферу викторианской эпохи, игру актеров, тему любви – столь прекрасной и печальной, светлой и темной, отлично обыгранной, «Багровому пику» полноценная девятка.
Бабочки не умирают, - они становятся более жёсткими, и, если неаккуратно взять их за крылья, то могут и ранить, а если провести пальцем по нижней ещё трепещущей и игольчатой части крыла, то на пальце выступит кровь. Их очертания всегда напоминали чей-то взгляд, помните? И когда видишь их странные улыбки, - точно такие же, как в тех неотступных и назойливых снах, где ты странно свободен и всемогущ, но просыпаясь, почему-то ловишь себя на унылом понимании, что вокруг всё не такое, каким кажется, - бабочки открывают тебе иные миры. И страх сливается с наслаждением, - вот почему их так не хочется отгонять, - они же часть тебя, и тебе жаль с ними расстаться. Возьми же чёрную помаду, надень элегантное платье викторианской эпохи, проведи несколько ночей на руинах замков у костра вместе с друзьями и абсентом, - может быть, после этого и придёт понимание.
Так начинается жизнь девочки Люсиль при дворе Малинового Короля (с) King Crimson в Allerdale Hall, музыкой которого как кровью пропитан фильм Гильермо дель Торо 'Crimson Peak', хотя её и не слышно. Но настроения, движения душ, - и живых, и умерших, - всё здесь выдержано в темно-малиновом, хотя на текущий (стоп! вчерашний) момент для нашей культуры был бы характерен 'темно синий, почти черный', или 'оттенки серого' или синего.
Уникальность фильма «Багровый Пик» я вижу в том, что впервые путь страсти и греха показан как восхождение, а не как падение, и потому страшно, - морализаторством ничего не изменить. Призраки и антураж не так пугают, когда это не выбор человека (можно сравнить с «Кентервильским Приведением», где и у человека, и у призрака оставался выбор). Конечно, Гильермо Дель Торо показал это завуалировано, - апофеозом готик-стайла и детектив-экшеном, - чтобы покупали билеты в кино, - постмодернизм (это когда в легкой упаковке глубокие мысли). Но мы-то знаем, что не только Пауло Коэльо и безумные арабы разглядели расшифровку квинтэссенции мира в полосах шкуры леопарда, и дервиши назвали это «заир», не только Джимми Хендрикс механически разделил на цифры двузначные числа и назвал это концом света, не только Саваоф являлся неоспоримостью логики в виде левиафана Иову и забирал для подкрепления своих аргументов жизни близких, - мы с детства знаем, что Хозяин мира расписался «заиром» и на разрезе крыльев бабочки.
Сам по себе синопсис не нов (на память приходят и 'Дикая охота Короля Стаха' Короткевича, и 'Падение Дома Ашеров' По, и рассказы Уайльда), но, думаю, в данном произведении Гильермо Дель Торо продвинулся гораздо дальше своих предшественников. В фильме отсутствует классический конфликт света и тьмы, и загадка человеческой души исследуется недуально. Именно потому, мне кажется, двое актёров, сыгравшие в фильме 'Выживут только любовники', - где обоснованно это открытие было сделано почти впервые, - Том Хиддлстон и проказливая Миа Васиковска, - 'пытаются' каким-то трансцендентным методом продолжить данную тему, сами не осознавая своих «контрактов».
Фильм становится блестящим художественным воплощением состояния абсолютной прелести, и одновременно великолепным отражением состояния магического посвящения.
Дегенерация древнего рода или же, наоборот, своеобразная эволюция дико смотрит на нас с портрета матери Люсиль и Томаса, чёрные мотыльки всё навязчивее, как заставка сериала «Большие Надежды», и чёрные перила винтовой лестницы замка камерой Дэна Лаустсенса говорят о столь многом, - и о разбитом сердце, и о невозможности исполнения надежд, и о старости, и о потере самой жизни, - куда красноречивее ванной или китчеватой дыры в потолке, - и хранят отпечатки памяти сотен ушедших поколений, таких, какими предстали нам и Родерик Ашер, и Надежда Яновская, и Дориан Грей... и портреты от «Овального» до таинственного портрета Ирвинга и где ещё раньше целые поколения дрожали от холода под звон лютней и мечей и разбитых навеки сердец. И, подобно эшеровским лестницам, ведущим в иные миры и измерения, показывают зрителю только то, что выхода нет, - 3 измерений больше не существует («Дом ступенек» Эшер), - ведь в другие войти можно только чистым сердцем, а маленьким Томасу и Люсиль не суждено подняться вверх, - ни к Шпилю своего замка, ни к Шпилю какого-нибудь собора, не вырваться из человеческой кармы, как попыталась выйти героиня «Запрещённого Приёма», не получить освобождающую Благодать как герой фильма «Сестра Сна», - ни в органе, ни в небесной волынке МакКримонов, - для них с рождения есть только путь вниз, к роялю, тому, что помнит и воспевает и страсть, и горе, и грех, и отчаявшуюся красоту на коленях.
Страсть в физическом смысле – только проявление страсти и привязанности к этому дому, к этим письменам безысходности на перилах, на крыльях бабочек, страсть к собственному падению, и к глубинам антиблаженств: «Блажен, кто не познал бездны сатанинские», - эти слова из Библии относятся уже не к большинству современных людей, - ведь многие нуждаются сегодня не в спасении от первородного греха, а в выходе из контракта с тьмой.
Но Искусство застряло в старых дихотомичных понятиях добра и зла, и потому преимущество «Багрового Пика» я вижу так же и в том, что Дель Торо сделал сегодня небольшой шаг в другую сторону.
Но и этот шаг ловит душу в смеющиеся сети огромных глаз бабочек, а души участников драмы отбрасывают четко очерченную геометрическую тень неправильного, вывернутого наизнанку сечения двух частей окружности, – и в как «Предопределении» Эшера, - опять это странные черные крылья, ибо так торжествует в человеческой жизни Проклятье. И самое джентльменское, что Дух Нисхождения может дать, забирая у тебя - тебя же самого, - это раздирающее душу красотой и катарсисом сострадание. Сострадание самой Бездны, - в той музыке, что играет Люсиль, и в той, что витает над Яношем Валушкой в «Гармониях Веркмейстера». В сонате, что Люсиль играет на фортепиано своему сиру Мефисто, и потому не хочет говорить её название Эдит. Преждевременно.
Финальная сцена на крыше не лишена юмора, - как вопль Деми Ловато «Небоскреб», - и нет разницы уже между сестрой и женой, - они сражаются за одно извращение, и не будет у Эдит никакой новой жизни с доктором, она или вовлечет его дальше в свой порок, или… «тот, кто не сделал выводы из своего прошлого, будет вынужден повторять его снова и снова».
Но ведь вы этого можете и не заметить. Так не спешите же помогать таким людям 'выбраться', может быть, они наоборот, желают забраться на свой багровый пик, пока вы их раздражаете своей 'никчёмной' дуальностью?
'Багровый пик' - эдакий старший брат другого шедевра Гильермо дель Торо - 'Хребет дьявола' (между которыми примостился средний, совсем уж сильно мрачный 'Лабиринт Фавна'). При этом, как самый старший, 'Пик' имел буквально право один раз взять и обмануть. И жертвами своего обмана стали зрители, ожидающие мрачные тени в углах, да чарующих тварюшек (куда ты их дел, Гильермо?! Они же были, я верю!). Но на деле получили довольно сдержанную историю любви, которая как палка на двух концах, вроде бы и понятна, но и в то же время весьма не однозначна.
Кино чисто для эстетов, которые сидят перед экраном с бокалом вина, закусывая при этом черным шоколадом, и созерцают, как миссис Кушинг раскручивает свой 'мыльный' роман, попадая в перипетии тайн и загадок особняка (Ил-Марш, ты ли это?). В фильме вкусно абсолютно все, и тот обман, который приключился, пошел ему только на пользу (хотя и не на пользу в плане проката). Как будто буквально попадаешь в некий паноптикум, где каждая некая сущность ловит хоть небольшой, но приятный лучик света.
Повторяя громкий слоган с постера картины, 'Багровый пик' - действительно величайшее творение Гильермо дель Торо. Завораживающий до мурашек и до самой корочки нашего мозга. Сидишь с отвисшей челюстью, просто наслаждаясь... Красивый, готический, атмосферный и еще пучок эпитетов 'Вау!', 'Вау!'. Два часа счастья и ходишь, будто бы покорил Эверест. На секунду показалось, что 'Хребты безумия' стали на шаг ближе... Хоть бы так и было!
Пик рассчитан на весьма специфический тип людей, которые ценят и разбираются в классике готических книжных романов. По сути это одно большое признание в любви к эстетике и манере подачи материала английской литературы XVIII столетия. Это фильм-книга, работающий по всем схемам классической литературы ужасов. Сделан он подчеркнуто театрально, гротескно, и препарирует пятью незыблемыми формами добра и зла в готическом литературном жанре.
В Пике можно разглядеть и дань уважения «Мельмот-скитальцу» Мэтьюрина, «Монаху» Льюиса, к По, Лавкрафту, Майнрику, Шелли и даже Байрону. Пик гораздо глубже и утонченее всего что выходило на экраны лет 20 в подобном жанре, а за счет психической жизни персонажей - снов, видений, мнимых событий - достигается оглушительный эффект вовлеченности в происходящее.
В общем и целом, единственное, что может понравится рядовому зрителю - безупречный визуальный стиль с насыщенными цветами. Ну и конечно отличные актеры. Тем же, кто не особо знаком и не ценитель определенного сегмента культуры 'черного романа' к сожалению не получит и половины удовольствия от фильма.
Я очень ждала творение Гильермо дель Торо и в целом осталась очень даже довольна просмотром. Но все же ожидала нечто большее и слегка иное.
Сюжет несколько примитивен. Меньше чем к середине фильма становится ясна интрига, разворачивающаяся вокруг Шарпов и их особняка, который, к слову, выглядит поистине потрясающе. Именно он и придает ленте некую чарующую атмосферу вместе с английской эпохой 19 века.
Актерская игра довольно неплохая, но больше всех мне запомнилась сестра главного героя Люсиль в исполнении Джессики Честейн. С первых минут она нагоняет некий ужас своим взглядом и манерами. Воистину страшная женщина с порочной душой, но благодаря таланту Честейн она даже вызывает некое сожаление. Одним словом-точное попадание в образ. Браво, Джессика!
В главной женской роли в фильме задействована Миа Васиковска. Сыграно обычно, ни хорошо, ни плохо. Ее персонаж особых эмоций лично у меня не вызвал. Хотя должна признать, что она действительно очаровательна и мила в роли начинающей писательницы.
Баронет Шарп в исполнении Тома Хиддлстона остался для меня самым загадочным персонажем во всем фильме. Его герой вышел привлекательным, несколько порочным с первых минут появления на экране. У меня он практически сразу вызвал некое недоверие к своей персоне. Совершенно не понятно, чью-же в итоге сторону он выбрал и искренен ли был в своих чувствах.
Куда больше мне импонировал друг детства Эдит, Алан, которого сыграл Чарли Ханнэм. Я сразу прониклась некой симпатией к его герою, честному и бескорыстному человеку.
Джим Бивер, он же отец главной героини Картер Кушинг сыграл весьма достойно, несмотря на небольшую роль, создав образ жесткого и несколько властного мужчины.
Композитор Фернандо Веласкес написал очень красивую музыку к фильму. В действительности получился потрясающий саундтрек. Я просто наслаждалась финальными титрами.
В заключении хочется сказать, что несмотря на все недостатки фильма, я получила удовольствие от просмотра. И да, перед нами фильм ужасов. Он действительно пугает тем, насколько темна, зла и ядовита может быть человеческая натура, как борются между собой добро и зло.
Один из моих любимых режиссеров Гильермо дель Торо вдохновил меня написать рецензию на его новый фильм «Багровый пик». Я ждала с нетерпением появления этой картины, но без особых ожиданий от сюжета, потому разочарований у меня не было. Произведения этого мастера всегда с таким красивым визуальным рядом, что события фильма уходят на второй план. Но не в тот раз, в этом кино была не только завораживающая готическая обстановка замка и мистическая атмосфера, а и глубина мысли.
Режиссер поднимает в фильме одну из вечных тем: умеет ли человек властвовать над своими желаниями и к чему приводит неумение отказываться от них?
Можно сказать, что сюжет был предсказуем, но это совсем не мешало продолжать смотреть фильм с увлечением. Потому что главное здесь было показать насколько губительны наши непреодолимые страсти и желания. Сначала они, как коварные демоны соблазняют человека, а потом испытывают. И если он готов на все ради осуществления их, то попадает к ним в рабство. Человек как бы продает им душу и становится душевно мертвым, лишенным эмпатии ко всему живому. А желания эти, как всегда банальны: жажда секса, власти, славы и богатства. Когда люди становятся одержимы ими, они способны на самые крайние меры. Люсиль Шарп (Джессика Честейн) прекрасный пример этому. Будучи еще подростком, она привыкла получать все, что ей захочется, устраняя все препятствия на своем пути. Ее младший брат Томас Шарп (Том Хиддлстон) похож на безвольное существо, которое с одной стороны, не хочет причинять вреда ничему живому (он жалеет даже собачку), а с другой стороны, боится своей старшей сестры-монстра.
Однако настоящая любовь способна изменять людей и оживлять их подавленную волю, толкая на благородные поступки, даже если нужно заплатить за это дорогую цену. И вот перед нами разворачивается трагедия – Томас искренне влюблен в очень наивную, но в то же самое время умную девушку Эдит Кушинг (Миа Васиковска) и сравнивает ее с единственной женщиной, которую он знал и любил до встречи с ней – со своей сестрой. Он видит душевную красоту Эдит. Видит насколько она необыкновенное, чистое и доброе существо и не хочет больше вести образ жизни, навязанный ему его родственницей, погруженной в злобу и неистовую ревность. При этом он связан с ней страшными тайнами, обещаниями и наконец кровными узами. И вот попадая в моральную ловушку, Томас должен сделать сложный выбор.
Но главная идея мистической картины «Багровый пик», на мой взгляд, в том, что наши навязчивые чувства и желания могут сделать нас монстрами в этом мире, если они управляют нами, а не мы ими. И превратят нас в привидения в потустороннем мире, навечно застрявшими в одном месте:
«Что-то привязывает души умерших к месту, как это происходит со всеми нами. Для некоторых это клочок земли, на котором однажды пролилась их кровь, свершилось убийство. Но есть и другие... их удерживают чувства, желания, потеря, месть или любовь. Эти призраки не исчезнут никогда»...
Вам может понравиться этот замечательный фильм, если вы любите наблюдать за лабиринтами психики людей, за их поступками и душевными порывами. Если вы хотите измениться, стать сильными и властвовать над своими страстями и желаниями. А также если вы поклонник готической эстетики.
Молодая девушка из Америки Эдит, которая мечтает стать писательницей, влюбляется в загадочного баронета из Англии Томаса Шарпа. Недолго думая, она выходит за него замуж и, следуя зову любви, уезжает вместе с ним на другой контент. В старинном особняке Англии ей предстоит жить не только с ним, но и с его сестрой Люсиль. Поначалу все идет неплохо: Томас пытается построить новую и революционную машину по добыче глины, Люсиль держит на себе хозяйство в доме и ухаживает за Эдит. Довольно скоро Эдит понимает, что что-то не так, она начинает видеть призраков, находить странные вещи и получать загадочные письма...
Гильермо дель Торо снял очень красочный фильм. И правда, от фильма не стоит ждать чего-то особенного в плане сюжета, но в художественном плане фильм очень красив. Особняк, костюмы, планы - все сделано на высоте. В фильме есть то, чего недостает многим картинам (в особенности современным) - атмосфера. Здесь ты сидишь в зале, или у себя дома, но ощущаешь себя там, в запутанных коридорах старинного особняка семейства Шарп, в том времени. Добавьте к этому еще и готичность картины, и получится красота, бесспорно радующая глаз.
Фильм нестрашный, скорее мрачноватый. Как человек в принципе пугливый я закрывала глаза пару раз, так как мне в принципе не по себе от ползущих в темноте призраков, но более нормальные люди (коих большинство) явно не найдут в фильме ничего страшного. Правда очень реалистичные кадры смертей заставляли вырваться стон у всего зала.
По атмосфере, стилю и прочему 'Багровый пик' напомнил мне 'Сонную лощину' Бертона. Так что если вам нравится этот фильм про всадника без головы, то 'Багровый пик' также должен прийтись по вкусу.
Актерский состав вполне справился со своей задачей. Читала, что сначала главные роли должны были исполнить Бенедикт Камбербэтч и Эмма Стоун и думаю, что с ними фильм мог получиться сильнее, но и итоговый вариант оставил приятные впечатления.
Миа Васиковска в роли молодой и наивной девушки Эдит смотрелась очень неплохо. Я раньше нигде ее не видела, однако в этой роли ее запомнила.
Джессика Честейн в роли Люсиль Шарп тоже была хороша. Есть у нее роли и посильней, на мой взгляд, однако, зная какая Честейн в жизни, можно оценить насколько сильно перевоплощение жизнерадостной Джессики в мрачную и странную Люсиль. Героиня вышла немного пугающей, отталкивающей, хоть и по-своему прекрасной. С первого взгляда ясно, что с ней что-то не так, хотя тут играет свою роль тот контраст между Шарпами и всеми остальными людьми, который умело строился создателями фильма.
Том Хиддлстон явно в грязь лицом не ударил. Я не являюсь его поклонницей, я вообще к нему никак не отношусь, но тут он на самом деле сыграл очень и очень неплохо. Томас Шарп разрывался между любовью и своим долгом, меняясь от окрыленного любовью молодого человека до нервного и мрачного мужа, который не ночует в своей постели. В конце концов его персонажу хочется простить многое и его жалко по-своему.
По сути фильм и держится на этой троице, остальных персонажей очень мало. Но и они все являются неповторимыми и запоминающимися персонажами, которые внесли свою лепту в этот фильм.