Принято считать, что Джон Ву открыл миру Чоу Юнь Фата, а до этого у актера в активе было несколько сериалов и жанровый 'Почтальон наносит ответный удар'. Но фильмы у режиссера Энн Хуэй задали тон и как раз сформировали из него того мастера, которого позже все узнали по лентам Джона Ву. Именно у Хуэй этот актер проявился и как герой действия, и как романтический герой, на улыбке которого строится структура всей ленты. И в 'Покровителе убийц', и в 'Любви в падшем городе', как раз и раскрылся талант этого актера.

Кстати, помните памятные сцены с голубями, которые внезапно в ключевые моменты взлетают вверх в лентах Джона Ву? Все это было задолго до 'Наемного убийцы' у Энн Хуэй в 'Любви падшем городе'.

Такой подводкой я показываю значимость этой ленты. А теперь поговорим о самом фильме.

Тематически лента сочетает мелодраму с исторической военной ретроспекцией. Большая часть ленты проходит в мирное время. Женщина из континентального Китая, которую стремится выдать замуж ее семейство, знакомится с богатым обаятельным мужчиной из Гонконга. Их роман проходит в лучших традициях 'Мужчины и женщины' Клода Лелюша. Она готова на брак, но его не устраивает ее эмоциональная отстраненность.

Надолго запоминается замечательный ночной разговор между ними. Он звонит ночью и откровенно, без каких-либо прикрас обсуждает развитие отношений. На утро будут опять корректность и ритуалы, улыбки и такт. О таких фразах, как 'долговременная проституция' никто и не вспомнит.

Все это изменится после начала войны и оккупации. Этим двоим поневоле придется сблизится. Как заключает Энн Хуэй: 'возможно город пал ради счастья этой женщины'... Она ищет смысл и размышляет...

В итоге: мы получаем мощную, безукоризненную режиссуру, предвосхищающую 'Из Африки' и 'Гавану' Сиднея Поллака и одаряющую нас дуэтом Коры Миао и Чоу Юнь Фата. Для 1984 года это был высокий уровень выводящий ленту в число лучших картин того периода в мире. Забавно, что несмотря на известность на родине, имя Энн Хуэй не слишком известно в США и в Европе... Не пора ли изменить эту несправедливость?

06 апреля 2021 | 18:00