Их было семеро. Идеальная команда. Макс Калинин (актёр Э. Флёров) – офицер разведки ВДВ в прошлом, оперативник УБОПа в недавнем прошлом и человек, собравший организацию «Меч» воедино. Константин Орлов или просто Костян (Р. Курцын) – сослуживец Макса, снайпер, человек без страха и упрёка. Антон Карев (Т. Ефременков) – бывший следователь, отсидевший за публичную казнь поддонка, насильника и убийцу женщин. Страдает приступами шизофрении, как выясняется позже. Елена Журова (Д. Повереннова) – в прошлом хирург, ныне специалист широкого профиля в бригаде скорой помощи, мать двоих детей, потерявшая мужа-полицейского, погибшего в перестрелке с бандитами. Николай Савкин (А. Баринов) – бывший сотрудник госбезопасности ЦСН (в отставке по контузии – операция по освобождению заложников). Женат, имеет дочь. Ольга Степненко (В. Фишер) – юрист, работает в прокуратуре государственным обвинителем. Хорошо стреляет, владеет навыками самообороны (момент в подъезде). Дмитрий Чижов (В. Павлов) – действующий работник ППС, идеально подходит для операций по внедрению.

Каждый из «Мечей» должен придерживаться и неуклонно соблюдать три правила:

1.Карать виновных.

2.Ни в коем случае не трогать невиновных.

3. Тот, кто нарушит правило второе, к тому будет применено правило первое.

Важным фактом является то, что никто из организации не был принуждён силой находиться в составе и каждый мог в любое время уйти. В фильме сотрудники правоохранительных органов частенько называют «Меч» бандитами или ОПГ. Я с этим в корне не согласен. Преступникам важно лишь то, чтобы поживиться и спасти свою шкуру любыми способами: убить подельника, продать кого-либо… «Мечи» постоянно приходят на выручку друг другу, зачастую рискуя собственной жизнью.

Если говорить об актёрской составляющей сериала, то каждый идеально вписался в свою роль. Никто не вываливается из общей картины. Иногда даже начинаешь верить, что Эдуард Флёров – реальный спецназовец, Курцын – опытный снайпер, Повереннова – военврач, Фишер – прокурор и т.д. Было очень неожиданно лицезреть режиссёра фильма Рустама Уразаева в роли командира спецотряда ЦСН «Альфа». Запал в душу момент, когда Костян узнал о смерти своей матери. Это была великолепная актёрская работа Романа Курцына. Хочется особо отметить и поблагодарить сценаристов за подробные характеристики героев фильма, которые они раскрыли через эпизоды из прошлого.

О сюжете. Он закручен лихо и захватывает с первой серии, держа в напряжении до последней. И даже после неё остаётся тоски, недосказанности. Это ещё не всё. Блестяще показаны батальные сцены, каскадёрские трюки, эмоции и психология персонажей. И даже в таком фильме имеются линии простой человеческой любви: Калинин – Дёмина, Карев - Журова.

О деятельности «Мечей». На мой личный взгляд – это то, чего не хватает современной России, её народу, что называется как воды. Что ещё остаётся делать, если наш «закон» - дышло, куда пинул, туда и вышло. Это же кошмар, когда работники Фемиды сами разваливают тягчайшие уголовные дела. Получается, что правосудие бессильно. Взять последнюю серию, когда Калинин в лоб заявляет Муратову: «Ты своими действиями породил нас «Мечей». В течение всего сериала многие из героев говорят о том, что «это же человек», когда ликвидируют разных преступников. Так вот, что я Вам скажу: «Человек перестаёт быть человеком, когда безосновательно лишает жизни равного или несёт смерть через наркотики, совершает тяжкие антисоциальные преступления. Я полностью на 500 % согласен с «Мечами». Вот мой перечень деяний, за которые надо выносить смертный приговор:

1.Любое убийство, не связанное с самообороной, профессиональной деятельностью или попыткой защитить человека от смертельной опасности.

2.Наркотрафик (от дилера до наркобарона), не забывая о тех, кто осуществляет прикрытие данного вида деятельности.

3.Торговля людьми (их похищение, удержание).

4.Изнасилование и педофилия.

5.Торговля оружием и терроризм.

6.Использование служебных полномочий работниками правоохранительных органов в коррупционных целях.

7.Езда в нетрезвом состоянии.

8. Разжигание межнациональной и межрасовой междоусобицы, геноцид.

P.S.:Всем погибшим в войне за справедливость посвящается!!!

12 октября 2012 | 15:33

Я хорошо понимаю, по себе, почему огромному множеству людей так сильно понравился этот отвратительно снятый во всех смыслах сериал. Из-за идеи. В этом плане мне тоже сериал по душе, даже не смотря на множество недостатков я досмотрела его до конца и не жалею об этом.

В течении просмотра я постоянно проводила для себя аналогию с легендой родившийся в «лихие» 90-е годы в России, с легендой о «Белой стреле».

История знает немало примеров, когда государство, чьи правовые институты не справлялись с преступностью, прибегало к методам тайного террора и убийств. «Око за око», «Пурпурная роза», «Белый воинственный союз» – все это секретные вооруженные формирования, известные под общим названием «эскадроны смерти». Большинство людей связывают деятельность секретных подразделений с борьбой против экстремистских, националистических и молодежных преступных группировок, с которыми обычными силовыми методами и полицейскими зачистками справиться невозможно. «Эскадроны смерти» – специальные военные подразделения, осуществляющие без суда и следствия профессиональные убийства и другие террористические акты с особой жестокостью с целью подавления и устрашения политических противников и экономических конкурентов.

Ну, думаю легенду о «Белой стреле» знают все. В начале 90-х годов на территории России были убиты многие криминальные лидеры. Воров в законе и авторитетов расстреливали в собственных квартирах, машинах, на дискотеках. Да и где только не происходили убийства! Продажные менты и преступники в тайне «Белую стрелу» боятся, а простые люди незащищенные государством в тайне мечтают, чтобы сказка оказалась былью.

Вот и наши Герои «Меча» те же «Эскадроны смерти», только без нелегальной лицензией на убийство. Они пытаются бороться с несправедливостью своими жестокими методами, а если точнее они казнят всех и каждого, кто, по их мнению, не достоин жить. Поэтому с каждой серией сериал пугал меня всё больше. Мораль сериала: «Кто, если не мы?».

Страшно подумать, что будет если люди будут хвататься за оружие и убивать каждый раз, как с ними или их близкими обошлись не справедливо, не смотря на то, кто это сделал, сосед или государство. С другой стороны я точно знаю, что если с моим родным человеком случится беда по вене какого-нибудь отморозка и закон оправдает его, я сознательно уничтожила бы падонка. Так поступили бы многие, имей они возможность и кое что ещё. Вот только в с сериале эту роль выполняет группа называемая себя «Мечь» - палачи мафии и бандитов, ребята, которые хотят навести ужас на весь преступный мир и показать людям, что против несправедливости есть и другая сила помимо коррумпированных чиновников и институтов власти (что им, кстати, и удается).

Что касается реальности данной тематики.

Сергей Алексеевич ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы, заместитель председателя комиссии Думы по безопасности, в одном из своих интервью заявил:

« Во-первых, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть факта существования «Белой стрелы» или иных подобных формирований в России. Во-вторых, наше общество сейчас, увы, довольно сильно криминализировано. Во многих регионах страны – не будем их перечислять – высокие чиновничьи посты занимают пособники бандитов. Многие чиновники получают «откаты» от криминального мира. Многие чиновники сидят на своих местах только потому, что покровительствуют криминалу. Это секрет Полишинеля. Эта проблема появилась в 90-х годах и существует до сих пор …

Оправданы ли такие методы борьбы с ней? Если мы говорим о правовом государстве, то категорически нет. Но если мы говорим о России, да! Оправданы».

Сюжет и сам сериал.

Сериал, безусловно, снят отвратительно, некачественно, неправдоподобно. Актеры играют не сказать чтоб хорошо, но нормально здесь сказать приемлемо. Сюжет конечно банален до безобразия и очень смахивает на сказку. Сериал местами слишком наивен и смехотворен. Ну объясните мне, как можно было ловить кучку людей которая не так хорошо и шифровалась, такой долгий промежуток времени? Также, не могут 3 или 4 человека проворачивать в одиночку такие серьезные и масштабные операции, при этом оставаясь не пойманными и живыми.

Ну да ладно, к мелочам придираться можно долго, но самое ужасное это озвучка и операторская работа, выполненная какой-то вперемешку то пьяной, то психованной камерой, просто ужасно. Это самый большой минус. После каждой серии кружилась голова.

Но спасибо актерской работе и режиссуре, если бы не это, смотреть вообще бы было не возможно. Сама идея сериала показалась мне очень привлекательной. Но я всерьез задумалась над многими морально-философскими вопросами. Кто же наши «МЕЧеносцы»? Простые киллеры или герои, борющиеся за справедливость, при частом бессилии нынешней российской Фемиды? И один из вопросов больше всего не дает мне покоя.

А как думаете Вы, за что можно убить человека.

26 июня 2011 | 19:06

Сериал хорошо.

Но вот, что поразило: все или почти все события, изложенные в сериале были описаны в книге В. В. Головачёва 'Смерш-2'.

Такая же группа, которая называла себя 'Чистилище',

Такой же старшОй. Разве что в этом сериале, он не паранорм.

Ну и захват телецентра и т.д.

В целом фильм очень качественно снят, хотя и не без ляпов.

Игра актёров очень понравилась. Видно, что люди старались.

По сравнению с одинаковыми и уже набившими оскомину сериалами 'Менты' и т.п., сериал 'Меч' это, я считаю, некий прорыв в области отечественных сериалов, на данную тематику.

Жаль что в жизни всё гораздо сложнее, чем описано в сериале.

Рекомендую к просмотру.

16 февраля 2010 | 01:44

Смотреть или не смотреть? Вот в чём вопрос. (Рекомендую смотреть)

Меня сразу, за некоторым исключением, насторожил актёрский состав. Многие из главных актёров снимались до этого, так скажем, не в самых интересных сериалах. Но как выяснилось потом, всё не так плохо. Первые серии начал смотреть по телевизору, попросту меня заинтересовала идея Робинов Гудов (Святых из Бундока, Декстера и куча тому подобных американских поделок), которые судом Линча избавляли Москву и многие другие регионы от убийц, грабителей и прочей нечисти. Потом стал качать из интернета. И чем больше смотрел, тем больше хотелось узнать, что в конце.

Да! У сериала куча недостатков, игра актёров, многие места в сценарии, операторская работа. Но! Выполнен сериал на достаточно высоком уровне (даже, несмотря на условия съёмок), что режиссеров, возносит просто в асы Российского Многосерийного Кино.

Каждая серия держит зрителя в напряжении, так как всё время ждёшь, что одного из главных героев могут убить или поймать.

Если будет 2 сезон, то лично я буду его смотреть. Ну, потому что это новая область в Российской Многосерийной Киноиндустрии. Хорошие милиционеры были (Разбитые фонари, ментовские войны), хорошие бандиты, тоже было (Бандитский Петербург, Крот), ну, а теперь хорошие бывшие менты ставшие бандитами.

Концовка 1 сезона ожидаемая, но не без неожиданностей. И как нам, простым зрителям на это реагировать? Ну ладно это остаётся на совести создателей сериала.

Кого жалко? Всех! Кроме, может, самых опасных закоренелых преступников и оборотней в погонах. А самое страшное, что всё это происходит на самом деле. Находятся люди, идущие по подобному пути, но они неорганизованны, и действуют зачастую под порывом гнева и отчаяния.

Я думаю, создатели сериала и не собирались делать из сериала мега шедевр, а просто хотели донести до умов людей, что лишь наше общее желание и абсолютное содействие, поможет одолеть тьму и зло, не только во круг нас, но и в наших сердцах.

Меч (оружие) есть истина, потому что не скрывает своих намерений.

За идею. Уважаю.

26 февраля 2010 | 01:31

Сериал, в общем, не блещет высокоинтеллектуальными монологами, точнее они на уровне средних! Игра актеров на троечку, главные герои а также те которые на втором плане сильно переигрывают или не доигрывают, золотую середину режиссёру найти не удалось. Как мне показалось нехватка бюджета дала трещину почти в каждом эпизоде!

Теперь немного о плюсах. Сериал выполнен очень патриотично, наглядный пример для тех кто пошел неправильным путём что их ожидает в будущем за их преступления!

Режиссёр пытался показать проблему в нашей стране и ему это удалось, практически всё что происходит на экране горькая правда в нашей с вами жизни!

24 марта 2010 | 10:38

В сериале раскрывается тема справедливого суда над преступниками. Главные герои прошли через многое. Они верили, надеялись на систему, но система подвела их. Именно разочарование в системе заставило их действовать своими методам. Не зря слоган звучит так: «Невиновного кровь – беда, виноватого кровь – вода». Они начали вершить свое правосудие. Однако совсем забыли, что не боги и не имеют права управлять чужими судьбами. С каждым разом их гордыня побеждала. Они заигрались в робин гудов и перестали контролировать ситуацию. А чем дальше, тем страшнее.

Если честно, на меня эта история произвела огромное впечатление. Сам сюжет не так уж занимателен, а иногда становится скучно. То ли актеры играют не достаточно убедительно, то ли сценарий бывает слишком фантастичен местами. Скорее всего и то, и другое. В самом начале все не понятно. Максим, вроде бы уравновешенный человек, решает вершить правосудие. Понятно, что Костю, которому скучно жить на гражданке, тянет на приключения, и он соглашается помочь кэпу. Однако для меня остались загадкой мотивы некоторых людей, примкнувших к команде. Например, Лена. Она не думает, куда все может завести её. Имея двух детей, она соглашается помогать. Это странно, потому что здравый смысл должен был остановить её. Но не остановил.

Концовка достаточно предсказуема, но все же не так печальна, как можно было предположить.

Я бы посоветовала посмотреть это всем. Каждый сделает свои выводы.

Не смотря на явные недостатки в сюжете и в самой съемке (по началу глаза болят), я не могу поставить что-то ниже 9. Молодцы создатели и все те, кто принимал участие в съемках этого фильма.

12 января 2014 | 14:34

Фильм, оставляющий отпечаток и приносящий понимание о настоящем противостоянии добра и зла, дающий только положительные эмоции и заслуживающий наивысших наград.

Огромное Человеческое Спасибо Рустаму Уразаеву за доставленное удовольствие от просмотра этого шедевра!

ПОЗДРАВЛЯЮ С УСПЕХОМ!

P.S. Надеюсь просмотр продолжения не окажется всего лишь мечтой многих телезрителей.

16 декабря 2009 | 23:49

К этому сериалу у меня особые чувства. Вот уже много лет я открещиваюсь от всего сделанного у нас в СНГ, однако это единственное исключение, которое я абсолютно искренне готов ставить на ровне с лучшими полицейскими драмами, снятыми HBO, BBC, NBC и т. д

Но так как я всё же много лет перед тем, как в третий пересмотреть этот сериал, оценивал преимущественно западные картины, то и впечатления у меня были на контрасте весьма сильные.

Так почему я люблю этот сериал? Да всё очень просто, я думаю он хорош практически во всём. Только в нескольких случаях я отмечал для себя слабую актёрскую игру одного из главных героев и иногда второстепенных. Всё же, смотря людей, говорящих на твоём языке, гораздо легче заметить подвох. Тем ценнее, что все остальные актёры выложились на все 100%. Смотреть и слушать как один человек руководствуясь лишь чувством справедливости объединяет между собой в одну организацию самых разных людей из правоохранительных органов, очень интересно. У каждого свой подход и каждый вносит свой вклад в общее дело по устранению тех кто уходит от закона.

Сериал никогда не стоит на месте, персонажи развиваются, дела становятся всё сложнее. Интриги добавляет то, что по следу начинают идти следователи из милиции, за которыми следить не менее интересно. Сочувствовать начинаешь и тем, кто закону следует, и тем, кто закон нарушает, верша самосуд. Конфликт получился многогранным и нет ни капли пафоса или прилизанности. Только настоящие живые люди, преследующие свои цели.

Я искренне советую этот сериал каждому ценителю полицейских драм. Он интересный, тут отличные харизматичные персонажи, отличная музыка и снято всё очень убедительно.

08 февраля 2024 | 18:35

Здесь можно долго размышлять и анализировать данный сериал. От себя скажу лишь, что я просто без ума от него, пересматривал от начала и до конца несколько раз и всегда на последней серии накатывали слёзы. Нет не слёзы грусти по погибшим, а по тому, что они умерли защищая свою веру. Слёзы радости и очищения. Каждый человек должен во что-нибудь верить и порой эта вера должна оправдываться. Не хочу переносить данный сериал на 'настоящую' жизнь.

О качестве съёмки... Это пример того, как можно снять 'шедевр' имея лишь желание показать правду. Для хорошего фильма не нужны миллионы евро и кресло Председателя Союза кинематографистов России или быть сыном актёра и режиссёра.

Не понравилась жуткая работа оператора и композитора (если он был конечно). Переходы камеры как в обычном скучном сериале. Но для фильма 'такого' уровня нужно что-нибудь по серьёзней.

Музыка могла бы довести фильм до более высокой кульминации. Она показалась однообразной и интригует только в первой серии.

Игра актёров просто выше всех похвал, не даром многие из них работают в театре.

Говорят, что режиссёр да и сценарист 'убили' многих героев и в продолжении их нужно заменить. Считаю 'жертвы вполне оправданы. В таких фильмах хеппи энд показался бы странным, да и впечатление могло сложиться другое..

В заключении. Я не умею да и не люблю писать громких слов, но это лучший фильм в России, который сняли и показали людям. Меня просто переполняют чувства! (недавно пересматривал). В России много денег уходит на пиар и громкое имя режиссёра в титрах, но у нас складывается такая тенденция, что чем больше мы тратим, тем более провальным считается фильм и это факт (из последних).

Для меня лишь 3 Российских фильма тронули за душу: это Каникулы строгого режима, Адмиралъ и наконец главный козырь - это Меч.

Высший балл не смотря на минусы. Идея всё окупает

11 июля 2010 | 16:37

Фильм начал смотреть случайно, краем уха. И тут же вклинился в сознание, поскольку идея очень актуальна, и близка мне по духу. Отличная игра актеров, все 25 серий перед тобой не актеры, а герои и злодеи, даже не понимаешь, что продажный генерал милиции - это актер, а не реальное лицо.

Очень динамично развиваются события. С первых же серий командир Меча дает понять, чем все закончится для группы. Все на это осознанно (или не осознанно) соглашаются. Безукоризненные первые операции, появление дальнейших проблем и потерь, и, наконец, физический 'крах'. Обо всем этом знаешь с первой серии, а все равно так не хочется этого.

Герои меняются. От крови обостряются болезни. Начинается реальная опасность семьям, так как сами герои себя не жалеют. Начинаешь понимать, как одновременно силен и слаб человек как биологическое существо.

Фильм полностью дискредитирует правоохранительную систему. Она не помогает людям, а наоборот- помогает криминалу. Последних честных ментов выживают оттуда. Разгул преступности продолжается(впрочем, граждане, занимающие позицию 'овощей' давно воспринимают это как само собой разумеющееся.)

Вывод: бороться с преступностью методом Меча героично, но не эффективно. Болото опять засасывает брошенный в него камень, который вызвал волнение на поверхности. Осушить болото некому, потому что все завязаны. Ощущение безнадежности.

И последнее, по поводу воздействия сериала на сознание и порядочность людей. Пусть будет так, и многие люди будут порядочными и справедливыми. А то определенные сериалы про зону, бандитский мухосранск уже сформировали поколение братков, пацанчиков, MTV зомбирует массы, скрыться некуда просто. Руки опускаются...

05 июля 2010 | 19:33