Автор не зря поместил героиню во вполне специфическую профессию. Ведь она ассоциируется не с защитой, спасением или риском, а аморфностью служащих и окружающим ее негативом.
Весь фильм - тонкое наблюдение за реальностью.
На грани сарказма проведена линия связи сотрудницы МВД с нелегальным наемным.
Зеркалом Гели является ее сотрудник, зеркально ей одинокий, на все согласный, все упустивший. Не зря они с такой любовью и верностью унижают друг друга и после всех неприятных ситуаций идут на свое привычное место встречи - курилку. Во второй трети фильма возникло ощущение, что эти двое созданы друг для друга, и были бы вполне счастливы вместе. И это нашло логичное завершение в конце фильма.
Есть два объединяющих их в фильме момента:
беседа Гели через стекло и шествующие за стеклом женщины - мимо сотрудника;
и поиск 'чего другого'.
Геля - засидевшаяся в гусеницах бабочка. Ее действия противоречат внутренним мотивам. 'Я бы хотела быть какой-то другой', - говорит она и бросается в поиск. Но, не зная, что ищет, стабильно находит не то.
Полная внутреннего сомнения, она бросается в одно общество, в другое, но неопределенность мешает ей чувствовать себя комфортно. Она то согласна на все в отчаянном жесте, то ей вдруг понимается, что она хочет чего-то иного, как-то иначе.
Мы можем заметить, что героиня ведет себя неискренне, легко подстраивая поведение под разных людей. Она не склонна рефлексировать, чтобы обнаружить в своем поведении и речи шаблоны:
'мы учились по-разному', - отвечала она своей сотруднице, на вопрос, почему она гуляет с детьми. Разговаривая с мальчиком, комбинирует лестные эпитеты в каком-то негармоничном сочетании. Она не чувствует дистанции между людьми, не чувствует настроений и мотивов окружающих, она вообще не чувствует людей, можно сказать, что она отделена от них стеклянной перегородкой. В литературе подобный персонаж называется лишним человеком.
Сколько длятся белые ночи?
Сколько длится детство? Изначально складывается образ инфантильного персонажа, который подтверждается обращением Гели к родителям. И то, на что были намеки вначале, начинает складываться, когда появляются детские глаза Гели, разглядывающие город через окно машины. Ребенок, который не может принять решения сам
Фильм понравился мне в основном тем, что это именно фильм, а не театр, снятый на камеру, и этим он отличается от большинства российских фильмов, вышедших из театральной (но никак не кино-) среды. Действие и декорации в нем оправданы и соответствуют своему назначению. Съемка естественна и без эпатирующих или избыточно красивых кадров. Действительность показана без попытки приукрасить или, наоборот, подчеркнуто обезобразить.
Было много моментов, из-за которых я от души посмеялась: например ее первый неудавшийся любовник в начале фильма отреагировавший на ее внимание, как проповедники, раздающие религиозные брошюрки, привыкшие к тому, что обычно им отвечают грубостью. Или последняя сцена на танцах, диалог в которой можно перенести в постель. Тонкий сарказм, построенный на абсурде реальности, распознавать который одно удовольствие.
Преувеличена только инфантильность героини как черта, что, на мой зрительский взгляд, необходимо для героя.
Странное здесь, на сайте, описание у фильма. Может я был невнимателен, но не заметно было 'на южных улицах ночью и днем молодых, красивых, энергичных'. Быть может, я не уловил, но момент с мальчиком не показался мне рубежом для Гели и той границей, пройдя которую, она захотела в себе что-то изменить. Ведь и говорит она: 'Я всегда с детьми хожу гулять'. Осознание гибельности одиночества в ней было давно.
Удивляют комментарии, вешающие ярлык 'чернуха' на такие фильмы, как 'Волчок' и 'Сказка про темноту'. Позабыли, видимо, что одной из функций кино является отражение реальности, какой бы она ни была. Или эти горе-критики живут в мармеладных дворцах и не выходят наружу, или их хлебом не корми, но дай громко крикнуть: 'Чернуха!'. А после - с хрустом мять во рту попкорн под очередную 'Пилу'.
Другие жалуются, что их этот фильм ничему не научил. Здесь без комментариев. Слишком широкое поле для язвительности предоставляют.
'Сказка про темноту' небезупречна. Но в фильме есть, и их немало, моменты, приковывающие внимание, вызывающие чувства и эмоции. Кино определенно удалось, оно актуально и не по-дилетантски снято.
В любом случае, кино - это вещь сугубо авторская. Конечно, проявляется это по разному, но так оно и есть. И снимает режиссер для себя. Не важно: ради наживы ли или ради каких-то других целей. А мы должны сами выбрать, смотреть или не смотреть. Вот я решил посмотреть. И зря!
Нет, не потому что кино плохое. И не потому что сценарий плохой или актриса плохо сыграла. Просто кино не в масть для меня. Скажу честно: терпеть не могу сквернословие (за исключением, пожалуй, когда его так лихо вставили в какое-то предложение, что аж дух захватывает). Здесь его навалом! Первый существенный минус. Второе: терпеть не могу, когда показывают серость и убогость будней нашей жизни в фильме. К сожалению, вся картина происходит именно в таком антураже. И третье, самое главное - считаю фильм бесполезным, если я не смог почерпнуть для себя хотя бы чуточку чего-то нового. Ну или не остался бы равнодушным к каким-то героям. Увы, и этого тут нет.
Думаете, что по описанию будет вам современное женское горе от ума? А ничего подобного!
Начало фильма было многообещающим, но после самой страшной в этом фильме сцены с изъятием ребёнка-матерщинника последовала смесь недо-чернухи с недо-комедией.
Драма неустроенной молодой женщины раскрыта не более глубоко, чем если бы её втиснули в формат компьютерной игры-шутера, где особенности этого вида искусства таковы, что в нём не менее главную роль, чем основной персонаж, должна играть игровая среда. Так и есть: пока бесхребетная неудачница 'проходит' 'ходячую подушку', кавказца, бизнесмена, может ещё кого-то там, всё внимание зрителя отброшено на житейскую грязь, творящуюся вокруг и около линии главной героини. А она под эту грязь ещё и подстраивается!
Самое большое упущение в фильме кроется не во всеобщем сквернословии, а в том, что причины его не объяснены - как и причины других проявлений низкой культуры и нигилизма, которые постоянно демонстрируют почти все персонажи. Скажете, большая лирическая вариация на тему, как в жизни бывает? Практичнее всё же будет посмотреть передачу 'Человек и закон'.
Люблю я российское кино, но во время просмотра этой киноленты чесались руки закрыть окно и посмотреть что-то другое, более живое, более учащее чему-то хорошему... Единственное, мне понравилось как сыграла Алиса Хазанова, но в отличие от других трактовок я ее восприняла не как человека, который хочет выбраться из темноты, а как пустую девушку, которой нечего дать окружающим, она умеет только брать, возможно, это связано с маленькой сценой о родителях.
Глубоко возмущена как показали милиционеров, первая сцена шокировала, если это киноход для большей безысходности, то я не принимаю подобные киноприемы, отвратительно. Нельзя очернять всех представителей профессии.
До этого фильма не слышала о таком режиссере и пожалуй, хорошо, что не слышала. Ибо обучение за бугром не дает преимущества, до зрителя не дошла суть, которую хотел донести режиссер. О чем фильм? о одинокой девушке? О пустом человеке? О банальщине и безысходности нашей жизни? Слишком пессимистично и нереально.
В просветительских рамках, ну и для пущего патриотизма нашего блога, посмотрел 'Сказку про темноту' Хомерики, которая в прошлом году была показана на Каннах (ну а где же ещё Хомерики показывать в конце концов?) в программе 'Особый взгляд', что в принципе говорит о второсортности картины (но вспомним, какие слоны на прошлых Каннах были, поэтому на самом деле приятно). Фильм, в первую очередь, примечателен тем, что на одной съемочной площадке там три гения 'новой русской волны' (т. е. во всем мире Nouvelle vague, а нас особая, своя) собрались: упомянутый Хомерики, оператор Хамидходжаев и сценарист Родионов - набор такой, что на Канны ну точно попасть надо было, а вот с русским прокатом можно и поспокойнее. По сути, со второй задачей справились хорошо, да и с первой формально тоже, только в Каннах про 'Сказку', мне кажется, забыли в тот же вечер, потому что 'видели, знаем'.
Вообще фильм Хомерики стоит посмотреть просто для того, чтобы понять, что такое русский артхаус. Тут вот тоже опять слово русский очень уместно прозвучало, потому что у нас даже зарубежный термин не остался в стороне от этнического рашпиля. Так вот, русский артхаус - это примерно Джармуш, только без смысла, либо с его использованием, но исключительно не по назначению. Ну, то есть это когда два умственно отсталых персонажа беседуют о смысле бытия, прерываясь на трах и бухло, и чтобы при этом не смешно ни разу. Героиня 'Сказки' Геля, которую здесь играет практически уже муза Хомерики балерина Алиса Хазанова, это не что иное, как аллегория всего умного российского кино (а может и всей интеллектуальной России). Унылое нижнее белье, замерзающее бледное тело, которое в фильме хотят все, но которое чисто внешне вызывает скорее асексуальные ассоциации с бабушкой, нежели со свежей молодой девушкой. Ну и конечно речь героини, которой немного (иначе это не артхаус уже), а если она и появляется, то должна быть такой загадкой, чтобы мы все смотрящие кино опустили себя ниже всех возможных отметок (иначе это тоже не артхаус). Ну и конечно в речи должен быть мат, но такой, немножко с ленью (иначе это сами понимаете что).
Вообще, говоря про фильм, Хомерики признавался (или нагло врал), что делал его прежде всего, чтобы понять женщину. В принципе идея-то благородная, но вот с героиней он несколько ошибся. Искать женщину и разгадывать ее загадки имеет смысл лишь в том случае, если ответы чему-то учат или кому-то интересны. Тут же режиссер попадает в ловушку, потому что героиня его молчит не потому, что внутри океан всего и слов нет, а потому что постулировать что-то откровенно новое она не в состоянии. Да и по части необходимости этих самых ответов от женщины честнее всех (оттого, оно и понятно, что гаже) говорит полковник Димыч: «А ты мне на... не нужна». Вот у меня есть такая знакомая, которая ответить может так, что потом голову ломаешь над смыслами, хотя на самом деле смысла там нет, и у Хомерики видимо тоже такая знакомая появилась, а он и не понял, что она шутит, и снял фильм.
Ну а про посыл и говорить не буду сегодня: постмодерн постмодерном, и никуда от него не денешься, потому что вокруг нас он родимый, и наверное даже глупо было бы сейчас встать всем миром на колени и попросить кого-то снять что-то гуманное. Как писали все те же негуманные фашисты: 'Jedem das Seine'.
А мы им про русское общество и про русских красивых одиноких милиционерш, которых нынче одинокими пи**юлинами кличут. Николай Хомерики, режиссер, учившийся ремеслу во Франции у Вуди Аллена и других мэтров, снял удивительно красивую и верную историю про девушку Ангелину. И эта Ангелина работает в милиции, красиво носит милицейскую форму, красиво курит, красиво ходит, вообщем все делает красиво, хоть и не мудрено, что эту красоту ей обеспечила актриса, воплотившая ее на экране – Алиса Хазанова, в жизни – балерина. Оттого и в Ангелине прорисовывается грация, осанка. Видать, все они такие русские милиционерши – стройные, грациозные, но одинокие.
Маленький мальчик сказал ей что она «старая пи**юлина», а та ему поверила. Даже признала себя такой на танцах, которые в действительности были, наверное, ее единственной отдушиной, только ходила она туда без партнера. Однажды пригласила начальника своего, которые слюни на нее пускал, тот понадеялся на ответ с ее стороны, а не получил то, на что рассчитывал. В фильме ее даже в воду кидали, а она вставала и с гордо поднятой головой шла по берегам чудесного города Владивосток. Может быть Геля, и хотела расстаться со своим одиночеством, но не могла. Поразительной красоты эпизод, когда Хазанова в свитере картинно стоит в поле. А море во Владивостоке шумит так, будто ты прям там, оказался, и тебе вдруг сразу холодно и зябко стало. Выясняется, что Ангелине попросту темно, темно от жизни, и попала она в эту темноту ненароком, может по своей воле, а может, и помог кто. А снят, так чудесно, что прям сказка, сказка про темноту. Говорят, что Хомерики, когда учился, не слушал лекций, но как показывает «Сказка..» ходил все - таки не зря.
Ощущение такое после этого фильма, что не Геля, а сам режиссер находится в темноте. Не понятен призыв о необходимости углядеть в этом фильме что-то хорошее. Знаете, дерьмо - это дерьмо, Зачем в этом копошиться? мат - это мат. Почему режиссер навязывает нам эти грязные обшарпанные подъезды, мол, мы все так живем. Не все, уж сам-то он точно. Поступки главной героини необъяснимы, глупы, ничтожны. Он не показал женское одиночество, он показал бабу, которая как безмоглая малолетка таскает всех кого не попадя к себе домой, не боясь насилия, венерических заболеваний, криминала. При всем честном народе ее цапают за титьки - она стоит как овца. Или режиссер это уже не считает неприличным?
Вы своими фильмами научите зрителей хорошему, плохого и без вас хватает. И не надо это плохое взводить в ранг обыденности.
..но это совершенно не означает, что оно не удалось. Героиня Хазановой попала в тупик, эмоциональный, в этом то и заключается её бездействие или неудачные попытки преображения. Она вроде бы и хочет быть НОРМАЛЬНОЙ, но НЕ МОЖЕТ. Ну не получается у неё, как нам обычным людям строить отношения с коллегами, с противоположным полом, да и вообще с окружающим миром. В большей степени она больна, в психологическом плане: заниженная самооценка и самоуничтожение, ведь пытаясь выбраться из самой себя, скинуть зачерствевшую кожу, она ломает свои устоявшиеся принципы, а это БОЛЬНО, и при малейшей неудачи она пытается ранить себя как можно глубже.
Её походы в кружок танцев, знакомство с сомнительной личностью кавказской национальности, отношения, но все же отношения с коллегами (натянутые) - маленькие шажочки к нормальной, полноценной жизни, которые ее в итоге ни к чему и не приводит. Героиня на столько слаба, что пятится назад, в свою раковину, когда становится страшно и неуютно.
В чем главный смысл фильма? В том, что и такие люди живут вокруг нас. Просто мы их не замечаем, а они то как раз и нуждаются в нашем внимании. Николай Хомерики этим фильмом просто показал, какая может быть сложная жизнь, даже если в ней толком ничего и не происходит.
Одни отрицательные персонажи и ни одного положительного героя - это перебор!
В последние годы арт-хауз и авторское кино все больше и больше входят в моду. Все больше режиссеров, снимающих 'кино не для всех', и все больше людей, строящих из себя эстетов, и заявляющих, что они - как раз те самые 'не все' и в силах разглядеть глубинный замысел режиссера. Не спорю, среди арт-хауза есть стоящие фильмы. Однако их как правило меньшинство. А чаще всего запихивают в арт-хауз то, что большинству людей смотреть либо очень неприятно, либо совсем неинтересно. И фильм 'Сказка про темноту' не стал приятным исключеним из этой моей личной статистики.
Я вообще люблю драмы. Люблю качественные фильмы. Спокойно отношусь к немым сценам и паузам. Конечно тогда, когда они уместны. Поэтому про меня нельзя сказать, что раньше я смотрела одни попсовые фильмы, а сейчас посмотрела 'Сказку про темноту' и осталась жестоко разочарована. Хотя разочарована я осталась. Мне ужасно жаль времени, потраченного на просмотр! Хорошо хоть режиссер не стал нас мучить долго, фильм длится чуть более часа. Но уже минуте на 40-й я стала то и дело проверять, сколько же времени осталось до конца фильма. Раньше такого со мной никогда не было. А тут - еле досмотрела. Заставила себя досмотреть, чтобы что-то понять. Но так ничего в этом фильме и не нашла.
Главная героиня фильма - одинокая женщина средних лет, страдающая от отсутствия спутника жизни. Или от насмешек по этому поводу. Скорее даже второе. Видимо, режиссер хотел показать благородную чистую женщину, для которой куда важнее несчастные дети, а не мужчины. Но главная героиня Гела - не такая! Какая же она чистая и непорочная, если позволяет себя лапать всем, кому ни лень? Если курит и матерится? Да и с детьми она гуляет не для того чтобы им помочь, а скорее чтобы они ей говорили, как они ее любят, и что хоть им-то она нужна. Но они видят эту ее фальшь, и открыто ей говорят, что совсем ее не любят, и не пойти ли ей куда подальше...
После слов мальчика, которые 'открыли ей глаза' - хотя по сути он лишь повторил то же самое, что так же открыто говорили ей все коллеги, Гела решила изменить свою жизнь. Найти мужика. И на протяжении всего фильма абсолютино непонятно -кто ей нужен? Она не ставит конкретных целей, ни разу вслух не говорит о своем идеале. Зато встречается то с рабочим из дружественной южной республики, то с коллегой-ментом - грубым, толстым боровом, то с олигархом-поэтом. Кстати, чем ей так сильно не угодил последний тоже не говорится.
В фильме вообще мало что объясняется. Можно сказать, что объяснений не дается вообще! А объяснения требуются. К примеру, зачем Гела каждый раз доводит дело почти до постели, и вдруг отступает в последний момент. Абсолютно ничего непонятно. Если бы фильм был наполнен хотя бы парочкой внутренних монологов героини, он возможно и удался бы. А так - сплошная бессмыслица.
В любом фильме есть герои, которым хочется сопереживать. А в 'Сказке про темноту' таких героев нет совсем! Гела уж точно жалости не вызывает. Ее характер не прописан настолько, слорвно она - робот. Она почти и не разговаривает. Непонятно, что руководит ее поступками и ее случайными фразами. Непонятно, зачем она стала искать мужчину в таком кругу. Хотя наверное потому, что она и сама из этого круга. Она и сама - грубая, неотесанная, да еще и с кучей комплексов. В общем - в фильме нет ни одного мало-мальски симпатичного персонажа. А одни отрицательные образы - это уже перебор. Мир не настолько плох. Хотя в глазах такого человека как Гела - мир действительно такой. Но это только ее собственный выбор.
Фильм ничему не учит. Он просто проходит мимо. И вызывает только скуку.
Ставлю
за жизненность фильма.
Да, все те люди, что показаны в фильме, действительно живут бок о бок с нами. Но помимо них есть и множество других, позитивных, ярких и деятельных людей. Только режиссер 'Сказки про темноту' почему-то не захотел нам показать ни одного из них!