К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Если раньше, где-то 5-10 лет назад, такие фильмы как «Гараж» Эльдара Рязанова, я просто обожал, то сейчас, когда на подходе уже тридцатник, воспринимаю более критично, рассудительно что-ли? Будучи студентом, романтиком, я и правда думал — если тебе что-то не нравится, можно тоже вести себя как можно более безнравственно, хочешь бумаги рви, хочешь на столе спи, хочешь, вообще устрой целый переворот в стране — и всё будет так, как ты хочешь. Какая чушь! Особенно, надеюсь, наше общество протрезвело, видя то, что происходит в соседней стране — вот до чего можно доскакаться на майданах. Фильм же «Гараж» служит скорее катализатором идей о том, что бунт — это нормально.

А главное — бунт из-за чего? У всех есть машины, по тем временам не смотря на лозунг (или слоган), бытовавший в обществе, что автомобиль не роскошь а средство передвижения, скорее это была всё-таки роскошь. Так вот, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что чья-то машина останется без гаража. Гараж — это конечно хорошо, не страшен ни дождь, ни снег, от угона может быть не самая надёжная, но всё же защита. Но тов. Сидорин (Валентин Гафт) пообещал «Мы будем добиваться второй очереди», «исключить, и тут же зачислить в резерв». И из-за этого поднимать такой хай? Ведь наш народ очень терпеливый, уж чего только наш человек не терпел, а тут какой-то гараж. Да тьфу!

Права была тов. Малаева (Лия Ахеджакова) - «Ведь речь-то идёт не об угрозе жизни! Не о свободе! Не о работе! Не о детях! Речь идёт о каком-то ящике, в котором можно держать груду штампованного железа!». И правда, их разве увольняют? Заставляют работать сверхурочно, идя поперёк их личных интересов? Конечно обидно, что придётся немного подождать второй очереди, и обидно, что выбрали самых «беззащитных». Но это разве повод так себя вести? Запирать дверь, рвать бумаги, спать на столе, жечь документы.

Здесь же каждый преследует сугубо свои интересы. За Александра Григорьевича, фронтовика-разведчика, заступилась одна Малаева, а другие чего? Их там человек 30 было. Среди них полковник, который конечно тоже воевал, как он мог предать товарища по Великой Отечественной?! Малаева сама успела заехать покормить ребёнка (когда это говорит — пренебрежительно машет рукой, типа — а, пустяки!), а других заперла. Вот уж поистине неадекватный, я бы даже сказал, ахеджаковский поступок. У одного жена больная, у другого невеста здоровая, у третьей внук не засыпает — бабушку требует, а ей по барабану. «Зачем Вы это сделали? Вас же не исключили!» - вопрошает гр. Кушакова А. А. «Вам, боюсь, этого не понять!» Уровень культуры и интеллигентности практически такой же, как и у этой Кушаковой.

Остальные герои, я бы сказал, кто чуть-чуть положительный, кто чуть-чуть отрицательный, кто вовсе мерзкий. Карпухин, который «из большинства», «за порядок и дисциплину», а сам за спинами присутствующих шепчется с Кушаковой о всяких гадостях насчёт Малаевой. Кушакову и правда хочется вышвырнуть, желательно из окна — до того бесстыжая хамка, возомнившая из себя директора не рынка, а всей планеты. Аникеева — такая противная типичная советская директриса, которая вроде «всё для общего блага», а сама брала взятку. Сын Милосердова — про таких бы сейчас сказали — мажор. Жеманный, франтовитый, но безобидный. Кокетничает с Мариной — профессорской дочкой, по сути такой же мажоркой. Профессор Смирновский — такой мощный, атлетичный, ну кто поверит, что его в детстве и в молодости били?! Жена Гуськова — честная, но глупая, постоянно визжит и плачет, а в конце фильма почти с ума сходит «Людочка, почему ты не доедаешь свою кашу?». Фетисов — такой в доску свой дядька, вот уж кто мог бы за всех заступиться, но нет! Он же за гараж «Родину продал». Сидорин, «властный он наш», только кажется жёстким председателем, а сам гибкий, где-то даже гуттаперчивый. Предотвратил массовую драку.

Ничего дурного не могу сказать о постановке. Эмиль Брагинский — гениальный сценарист. Нахабцев — потрясающий оператор, ну и Эльдар Александрович, какие бы взгляды у него ни были, великий режиссёр.

Фильм получился добротным, запоминающимся, небезынтересным, но его месседж, как сейчас говорят, в чём? В том, что «законным путём идти можно — дойти трудно»? В том, что справедливости можно добиться только полузаконными и незаконными методами? В том, что безобразничать — это норма? Я ещё раз повторяю — дело-то в каком-то гараже, а не в чём-то, угрожающем жизни, свободе. Или Эльдар Александрович хотел нас немного «полечить», чтобы мы на себя посмотрели? Получилось немного оскорбительно — неужели мы все такие? Неужели мы все «озверелые мещане»? Я не согласен. Я убеждён — случись такая история на самом деле — люди спокойно разошлись бы, дождались второй очереди, и каждый был бы счастлив и при гараже. За что ж вы нас так, Эльдар Александрович, а?

7 из 10

20 декабря 2015 | 20:03
  • тип рецензии:

Раньше, было интересно смотреть 'Гараж', казалось, что он наполнен каким-то смыслом, раскрывает отношения людей.

Но после того, как проходишь через различные жизненные трудности, понимаешь, что фильм по-сути, ни о чем. О бытовухе. Если сказать проще, он неактуален, не соответствует духу времени. Люди делают устройство размером с человеческий волос, летают в космос, занимаются альтернативной энергетикой. В то же время, продолжают убивать друг друга в войнах, бороться за земли, уничтожать и жить алчными интересами.

Вот и получается, что человек выбирает, что ему ближе: развиваться и смотреть в будущее или делить гаражные кооперативы, чтобы поближе было нести свою пятую точку в теплую машину. Вопрос человеческих ценностях.

Между абсолютно противоположными фильмами 'Дом' и 'Гараж', я предпочту уделить время первому (могу пересмотреть в который раз), чем этом советскому наследию, которое пора посыпать нафталином и отложить на верхнюю полку.

2 из 10

(нормальные актеры, сюжет слишком бытовой)

06 июня 2016 | 20:14
  • тип рецензии:

Ну что можно сказать о фильме? С одной стороны фильм сделан талантливо. Но сюжет и главный посыл фильма просто ужасны.

Сюжет в двух словах:

Конец 70-х гг. XX века, СССР, застой в умах и в идеях. Социализм вроде как есть, а как делать коммунизм толком никто не знает, а если знает то молчит. На фоне всего этого, зрителю показывают некий придуманный НИИ (связанный с природой и животными), члены которого также являются членами кооператива 'Фауна'. Для этого кооператива строят гаражи. Но вот проблемка! Там где будут стоять новые гаражи, будет проходить новая дорога, и требуется сократить количество этих самых гаражей, а значит кто-то останется без него. Но кто? У всех свои мысли на этот счёт, у руководства кооператива свои, у зрителя свои, у авторов фильма свои и т.д. В спорах по этому поводу (и не только), проходит большая часть фильма.

Плюсы:

1) Хорошая игра актёров (слова, интонация, мимика, жесты и т.д.). Сегодня, данную игру назвали бы гениальной.

2) Присутствует юмор. Причём 'юмор выше пояса', если можно так сказать. Оказывается можно и так шутить, вот это поворот.

3) Хорошая музыка.

4) Запоминающиеся персонажи. Посмотрев даже один раз, можно запомнить почти всех.

5) Фильм снят в одном помещении, но зритель не ощущает тесноты. Добиться такого довольно сложно. Всё пространство (которого не так и много), актёры и создатели фильма используют на 100%.

Минусы:

1) Сюжет фильма и главный посыл создателей фильма. По идее мы должны были увидеть, как создатели фильма, издеваются и смеются над мелкими страстишками главных героев. Так поступали наши русские классики литературы (Чехов, Грибоедов, Пушкин, Салтыков-Щедрин и др.). Но НЕТ! Создатели фильма и лично Эльдар Рязанов, наоборот, приветствуют эти мелкие страстишки и желания.

Всё дело в каких-то (ещё не построенных) гаражах, а люди готовы друг друга разорвать. Причём, что это за люди? Это научная элита общества! (хотя есть исключения - музыкант, военный и т.д.). Это профессора, академики, научные сотрудники. По идее они должны нести 'свет науки' в жизнь общества, делать его лучше, больше думать о других чем о себе, и т.д. Но нет! Куда им! Они лучше будут сидеть сутки в тесном помещении и вести себя как. .. (нет слов).

В конце фильма, вроде как происходит передел собственности, руководство отстранено, слабые на коне, справедливость и всё такое. Но лично мне это счастливым концом не кажется. Потому как сильно напоминает то, что было в начале 90-х. Тоже все хотели машины, гаражи, колбасу и т.д. И ради этого готовы были Родину продать, что и произошло.

Выводы:

Фильм сделан хорошо, но посыл и главная мысль ужасны. Оценивать его сложно. Техническая часть - 7 из 10. Сюжет, главная мысль и посыл - 1 из 10. Фильм пророческий, и посмотреть его стоит, чтобы понять, почему всё закончилось так, как закончилось.

3 из 10

12 февраля 2018 | 11:24
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: