чем гениальней фильм, тем меньше рецензий или современный взгляд на проблемы прошлого
Мне 22 года и я рада, что именно в этом возрасте я впервые посмотрела этот фильм.
Мой папа всегда любил русский рок и это передалось и мне, еще в детстве, когда все слушали Spice Girls и Back Street Boys мы с подругой приходили ко мне домой и с радостью бесились под Крематорий (Зомби играет на трубе...) или там БлокАда или КИНО - и так у меня сформировался свой музыкальный вкус и вот только в последние несколько лет я начала понимать, чем для меня хорошие песни, стихи, книги, фильмы отличаются от плохих - В НИХ ЕСТЬ СМЫСЛ! не просто какая-то там мораль, или поучение, или наставление - а именно смысл, его бесполезно объяснять, он настолько родной, что либо ты его чувствуешь, либо нет...
Фильм я посмотрела только вчера и пишу, можно сказать, под впечатлением.
При просмотре фильма хотелось периодически записывать некоторые слова, которые появлялись сами собой - чарующая красота (Алика), странные движения, необычный, старый прожектор, (естественно) хорошая музыка, железный занавес, книга в фильме, упертый, рождение любви и любви угасание, борьба, криминал, победа и поражение.
Эти ассоциации даже для меня так же непонятны, как и в общем сон Банана №1, и при этом они такие родные. Я считаю времена перестройки очень сложными и тяжелыми, хотя меня они коснулись очень косвенно, уж слишком я мала была тогда чтобы что-то понимать, но я всегда считала что именно в такие переломные времена появляются на свет самые гениальные вещи.
Очень жаль что у этого фильма всего одна награда - (Ника - 1989) За лучшую работу художника-постановщика. Может быть тогда глубину фильма и масштабность отражения эпохи были недопоняты критиками?
Обязательно пересмотрю его еще как минимум раз, уверена, что еще очень многое пропустила. Низкий поклон всем, кто работал и принимал участие в создании этого фильма, и мне очень жаль, что такие фильмы, снятые в то тяжелое время, не нашли ни своих наград, ни своей известности, ни денег, в общем как это частенько случалось - автор внес свой бескорыстный вклад в мировое искусство...
Мне нравится 'Асса', это фильм с интересным сюжетом и яркими персонажами. И для меня это не столько красивая картинка, сколько поучительная история.
Вот Алика. Хрупкая и романтичная девушка, которой многие сочувствуют. Безусловно, она запуталась в своих чувствах. Но неужели, связываясь с Крымовым, она не понимала, кто он такой? Это прекрасно видно даже по косвенным признакам. Наверное, все действительно гораздо проще: девочке из бедной семьи захотелось красивой жизни. Но давно уже известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: только вот Алика была уверена, что отношения с криминальным авторитетом вдвое старше ее самой сложатся безоблачно.
И тут появляется молодой романтик Бананан, со своим большим и светлым чувством. Конечно, парень он интересный, со своими взглядами на жизнь и своеобразным чувством юмора - словом, с ним не соскучишься. К тому же он ровесник Алики. И вот Алика понемногу теряет интерес к Крымову в пользу Бананана. Точнее, не так: она не теряет интерес к его финансовому положению, но вот общаться все больше предпочитает с Банананом.
А что же Крымов? Да, он циничный злодей, главарь банды и подпольный воротила. Но этот персонаж, к тому же сыгранный Говорухиным, неожиданно привлекателен. Если отбросить криминал - Крымов начитан, культурен, интеллигентен, с прекрасным чувством юмора. К тому же в 50 лет он поддерживает прекрасную физическую форму, которой позавидуют многие 20-летние. Последнее особо подчеркивается в сцене с заплывом в Черное море: 'старик' Крымов легко уделывает Бананана, который в свои 20 лет никаким спортом не занимается и здоровый образ жизни уж явно не ведет.
Даже воочию убеждаясь в продажности и легкомысленности Алики (сцена, где он видит их с Крымовым выходящими из ресторана), Бананан все еще на что-то надеется. Потом точно так же наглядно он убеждается в опасности самого Крымова - но все равно идет наперекор. И ведь Бананан знал, что Алика 'занята'! И тем не менее продолжал с ней встречаться, оскорбляя тем самым чувства Крымова.
Что характерно: Крымов предлагает Бананану очень мягкий способ уйти с его дороги. Но гордость, а точнее - глупость, не позволяет Бананану принять верное решение. Та глупая гордыня, из-за которой он попал в изолятор (не сняв серьгу по требованию милиционера), поплыл вместе с Крымовым в ледяное море и едва не погиб (почему-то здесь ему не хватило мужества отказаться) - словом, беспросветная тупость и нежизнеспособность этого неформала, который смотрит на мир сквозь розовые очки, закономерно привела его к гибели. Глупой и бессмысленной. Ради кого? Ради чего?
О том, к чему пришла Алика, всем и так известно. Ее запутанные чувства привели к гибели и Бананана, и Крымова, а ее саму - за решетку.
Музыка - всего лишь красивый фон для этой истории, но эпилог с Цоем - это, конечно, самый яркий музыкальный момент. За это, и за поучительность фильма ставлю
Юность, молодость – этот период времени имеет множество названий, но имеет один смысл: вступив в эту пору человек начинает по-настоящему познавать окружающий мир, знакомясь с его истинным ликом, который может человека либо воодушевить, либо расстроить. Это время, когда мы совершаем серьезные ошибки, которые чаще всего влияют на всю оставшуюся жизнь. По-моему, именно эта мысль была заложена в культовой драме Сергея Соловьева «Асса».
Сюжет
Молодая девушка со странным именем Алика приезжает в Ялту в ожидании своего любовника и вора в законе Крымова. В этом городе она знакомится со своим ровесником, неформалом по кличке Бананан.
Игра актеров
Что меня восхищает в нашем относительно старом отечественном кинематографе, так это то, что, несмотря на то, что роль исполняет молодой актер или уже в преклонном возрасте, качество игры восхищает. Красавица Татьяна Друбич исполнила роль наивной и простодушной девушки Алики, которая вроде и довольна той жизнью, которую ей подарил любовник, но в то же время испытывает душевную пустоту. Эту пустоту заполняет мальчик Бананан, роль которого исполнил Сергей Бугаев, воплотивший на экране образ настоящего философа своего времени. Конечно же, самая яркая роль принадлежит Станиславу Говорухину, сыгравшему роль Крымова, циничного человека, уверенного в неограниченности своих возможностей.
Режиссура
Сергей Соловьев – один из лучших отечественных кинорежиссеров, на работах которого можно и, самое главное, нужно учиться нынешнему и будущему поколению. Его картины представляют собой не просто красивый арт-хаус, а глубокие философские и эмоциональные драмы. Так, например, мне понравились флэшбеки, повествующие о покушении на русского императора Павла I. Еще запомнились комментарии на экране, которые помогли вникнуть в смысл высказываний героев.
Сценарий
Сюжет фильма сам по себе весьма и весьма необычен. В фильме как бы сочетаются сразу два жанра – обычная психологическая драма и криминальная драма – т. к. в фильме сразу две сюжетные линии. Первая линия повествует об Алике и ее знакомстве с Банананом, показавшем ей настоящую свободу и независимость. Вторая сюжетная линия открывает нам героя Крымова, готовящего очередную аферу по кражу ценной скрипки. Обе эти линии переплетаются в трагической развязке. Основной смысл фильма, по-моему, ценность молодости, которую потеряла Алика.
Итог
Редко можно встретить фильм, который всегда будет нравиться любой аудитории, независимо от даты выхода фильма и обстоятельств, при которых он вышел. «Асса» - это кино навсегда, навсегда западет вам в сердце и душу, а желание пересмотреть его снова со смешным желанием, а точнее сказать, надеждой на другую концовку не покинет вас никогда.
Какую ценность имеют социологические опросы, собирающие непроверяемую информацию? Зачем учитывать положительный ответ явного пэтэушника на вопрос о наличии у него ученой степени или записывать возраст «двадцать восемь» со слов старой толстой тетки? Конечно, чтобы знать настоящую правду: о том, как люди видят самих себя.
«Асса» – ответы Сергея Соловьева на соцопрос горбачевской перестройки, восприятие умирающей советской действительности тогдашней творческой интеллигенцией. Это ни в коем случае не документ о самой эпохе, но документ о представлениях советских «креативных людей», живших в заповедном мире своих очаровательных иллюзий. Картина Соловьева оказалась столь чистой, понятной и привлекательной, что многие современные зрители «Ассы» испытывают необъяснимую тоску по СССР – даже те из них, кто советских времен не застал и в помине.
В свое время «Асса» была больше чем фильмом – в момент выхода она стала социальным явлением, хорошо вписавшись в предсмертную лихорадку СССР. В конце 80-х советская культура билась в конвульсиях: в гордящемся офигенным уровнем образования Советском Союзе из телевизоров лечили экстрасенсы Чумак и Кашпировский, первое же попавшее на экран латинское мыло «Рабыня Изаура» произвело неописуемый фурор, а по ночам на нас смотрел «Взгляд» глазами молодых неиспорченных журналистов. «Асса», впервые открывшая широкой публике мир и, главное, дух «русского рока», заняла в общем паззле достойную клеточку.
«Асса» многослойна. Внешняя оболочка – криминальный сюжет о махинациях комбинатора Крымова и борьбе с ним какой-то не очень доблестной тут милиции. Интрига переведена из криминальной плоскости в личностную; основная линия фильма – пиррова победа опытного мужика («папика») над пылким юношей в борьбе за обладание запутавшейся девушкой. Ядро же «Ассы», и принесшее ей когда-то культовый статус, – демонстрация трудящимся советским массам массы, так сказать, не очень трудящейся: «неформалов» (символична в этом смысле встреча в КПЗ Бананана и «поддерживающего власти» гопника).
Что касается актерской игры, то следует честно признать, что весь фильм держится на Татьяне Друбич: рядом с ней остальные профессиональные и случайные актеры выглядят жалкими статистами. Некоторый плюс, однако, в том, что избранная режиссером форма до известной степени вытягивает слабую игру отдельных исполнителей: мол, ребята, не волнуйтесь, все по плану – это не он мимо нот мажет, это ноты такие прописаны. Крымов слишком уж похож на Говорухина. Африка не блеснул; впрочем, очевидно, что он и не мог блеснуть. А вот кто произвел неизгладимое впечатление, так это Виктор Цой в эффектной концовке. Мы ждали перемен! Э-хе-хе…
Конечно, сам Соловьев, решивший показать драматическое столкновение живущего в мире своих снов юноши-музыканта Бананана и жестокой действительности в виде бармалея-Крымова, думал, что режет перед нами правду-матку твердой рукой хирурга. Но совсем скоро стало ясно, насколько мир – наш, родной, советский – ярче, злее и сложнее. Мы наяву увидели, каких жутких монстров вынашивал в себе поздний, вконец извратившийся совок – и еще мы поняли слепоту художников, пропустивших зачатие и развитие этих чудовищ. Говорухин с его «Так жить нельзя» опоздал на несколько лет, а застрявшая на хипповой фазе развития интеллигенция не знала никакого положительного образа, кроме болтливого инфантильного Бананана – милого, симпатичного, абсолютно безвредного и нежизнеспособного юноши.
В переломные моменты нужны герои – а у нас оказался только мальчик Бананан. Чтобы победить, нужно драться – а этого интеллигенты не умели категорически. Так мы и жили… В общем, если хотите понять, почему у нас тогда ничего не получилось – посмотрите «Ассу».
Увидеть серьгу Бананана и нательные цветы Виктора Робертовича
Внешний сюжет не слишком уж впечатлил - ему сопутствовала некоторая размытость в линиях, связанных с второстепенными персонажами. С главными-то, пожалуй, все предельно ясно - обычный, на первый взгляд, треугольничек, который в итоге сходится к одной точке. Например, непонятна роль Майора в этой картине, хотя при виде сцен с участием Александра Баширова всегда глаз радуется, особенно как завернет что-нибудь шизофазическое о Гагарине! Но если остановиться на том, что все эти карлики, наблюдатели и преступники показаны нам для того, чтобы явить проворачиваемые Крымовым аферы, то вопросов не возникает.
Главная роль в фильме, как мне кажется, была отведена именно девушке Алике. Через призму ее мужчин просматривается именно ее образ: Крымов - ее рассудочность и расчетливость, а Бананан - ее романтичность и порывистость. И становится ясно, что кто-то из них должен остаться в стороне - открывает эту истину как раз таки Крымов. Борьба происходит в ней - и именно борьба этих двух начал. В ней раздвоенность, с которой, понятное дело, невозможно сжиться. И вот рационалист в Алике убивает романтика, аполлоническое побеждает дионисийское. Но и на этом действие не останавливается - она сама уничтожает рассудок. В итоге мы видим сошедшую с ума девушку. Двойничество в ней заметно было с самого начала, взять только имя, даже соединение двух имен в одном - Александра и Лика - Алика. Дикость же, по верному замечанию самой героини.
Художественные детали особенно впечатляют. Коммуникационная труба, парик, серьга с фотокарточкой, Ник Кейв, Гагарин, очки без стекол, полиэтилен на ухе - шедеврально же!
И, конечно, не обошлось и без того, чтобы назвать БГ Богом. Жаль только, что всего нашего Виктора Робертовича маловато оказалось - ожидала его увидеть не только в титрах.
Фильм Сергея Соловьева «Асса», после выхода на экран в 1987 году, вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Одни посчитали его чересчур «плакатным», с какими-то «ходульными» персонажами. Другие говорили, что его сюжетные ходы маловразумительны, и, - будто он хорош только тем, что народ услышал песни Б. Г., увидел «живого» Цоя.
Но режиссер не создавал героев как «рупор» своих идей, он стремился избежать некой театральной условности и излишнего психологизма: игра актеров неаффектирована, приближена к реальным реакциям людей. Персонажи не становятся от этого менее живыми, «объемными». Минималистичность средств выражения скрывает глубину смыслов, и зрителю приходится вдумываться в них, создавая довольно сложные образы, наталкиваясь на интересные идеи.
Например, «главный злодей» Крымов был когда-то подающим надежды поэтом, - отчего он предал себя? А юный «неформал» «Бананан»? Возможно, это повзрослевший прекраснодушный подросток из предыдущего соловьевского фильма «Сто дней после детства». Столкнувшись с жесткими жизненными реалиями, он выбрал «заповедный мир своих снов»: блестящий, мишурный, где свой круг общения, - с особым языком, где искренняя дружба, свобода самовыражения. Может быть и Крымов, тогда, в юности, тоже столкнулся с выбором:
приспосабливаться, или отстаивать сокровенное-в-себе? Может быть главный конфликт фильма берет начало еще из той проблемы выбора?
В «Ассе» три плана повествования: сам детективный сюжет, который можно описать словами из аннотации: «Юная героиня остросюжетного фильма связывает свою судьбу с главарем крупной банды. Осознание ошибки приходит слишком поздно…», печальная повесть о любви, и – наконец – экскурсы во времена царствования Павла I, имеющие историософское значение. Есть еще четвертая линия – виды зимней Ялты – волшебные декорации ко всему действию. Это чарующая сказка без сюжета, герой которой – город с таинственной жизнью его обитателей. И это не удивительно, ведь главный оператор картины – Павел Лебешев. Все планы повествования развиваются параллельно и переплетаются, противопоставляются и дополняют – проясняют друг друга.
Чистое высокое чувство, зародившееся в душах «Бананана» и Алики, встает на пути у теневого дельца Крымова – «Свана», готового растоптать все мешающее его планам, ведь люди для него – пыль под ногами на дороге, водящей его «адом ненасыщаемым». Всю чудовищность его осознаешь вдруг, когда видишь лицо лилипута за мгновение до того, как он, словно кукла, валится в бурлящий след теплохода, - это очередная «муха», оплетенная безжалостной сетью. И тогда несколько занудный, респектабельный господин внезапно превращается в кровожадного паука.
Исторический сюжет поддерживает тему невинной жертвы – идеалиста-мечтателя, человека «не от мира сего», - вокруг которой уже сгущаются тучи интриг, и безжалостная машина «деловых людей» уже готова к действию: все отлажено. Так, гибель императора Павла порождает смутные опасения относительно судьбы «Бананана»
Странно, но «всемогущий» мафиози-эстет при встрече с юношей не знает, как себя держать: фальшиво улыбается и даже как будто заискивает. Перед кем? Перед этим «фуком»?! Смех – вот чего не выдерживает неправедность, одевшая маску самодовольной серьезности. Смех побеждает страх.
Знаменитый заплыв – дуэль, где поэт-валютчик впервые пробует соперника на «прочность»: XX век – другие методы. Тренированный «морж» Крымов ни чем не рисковал, - опять все просчитал: «Это называется «бангладеш», - игра, в которой выигрывает только он.
К финалу все три сюжетные линии, достигнув максимального напряжения, образуют единое смысловое поле. Сказка зимней Ялты заканчивается кровью. Император Павел не подписывает отречение от престола. «Бананан» так и не снял серьгу – символ любви.
Все фильмы Сергея Соловьева отличает этот конфликт: столкновение романтичного, литературоцентричного мира положительных героев с грубой циничной реальностью. В результате этого они освобождаются от иллюзий, выходят из состояния наивности, - обязательный процесс «взросления». Но главное – у них хватает сил не изменять истине-в-себе.
Предположим, что 'Асса' вышла недавно и никто про нее пока не знает. Вы гуляете по городу, мимо кинотеатров, назревает желание отдать себя во власть хорошего кино, так, чтобы не просто отвлечься, но и проникнуться. Тут вам попадается название. Совершенно непонятное. Ну 'Асса' и 'Асса', красивое словечко, не более. 'Может быть, что-то про грузин?', - думаете вы. По афише не скажешь, вряд ли. С этими противоречивыми ощущениями вы вчитываетесь в короткую аннотацию.
Если попробовать сформулировать логлайн 'Ассы', то выйдет примерно следующее:
'Возлюбленная могущественного мошенника-махинатора приезжает на курорт в зимнюю Ялту и влюбляется в чудаковатого юношу-музыканта. Взаимное чувство молодых людей влечет за собой цепь непоправимых событий'. Вот приблизительная суть. Возможно, у вас получится выразить ее точнее. Интригует ли она? Да, но попахивает тривиальной драмой любовного треугольника, коих море.
Готовясь к худшему, вы все же покупаете билет и начинаете просмотр. И с каждой секундой вам все отчетливее становится ясно, что 'Асса' - это то, что вам было нужно, что воплощение замысла делает сам замысел во сто крат лучше.
Все совпало, собралась потрясающая команда невероятно творческих людей. 'Асса' - это дитя, рожденное в любви и заботе семьи талантливых художников. Видно, как актеры болели этой историей и ценили своих персонажей. Как все, кто в кадре - энергичны, бодры. Они все какие-то интересные, 'вставшие с той ноги', их драйв заряжает тебя. Видимо, на площадке была создана уникальная творческая, рабочая атмосфера, в которой даже непрофессиональные артисты играли, как полубоги, а профессионалы творили с желанием, импровизируя с упоением. Всех сопричастных объединила еще и удивительно светлая, зажигательная, счастливая музыка, слушая которую, действительно можно забыться, впасть в эйфорию. Это неповторимое состояние момента. Напрашивается мысль о том, что 'Асса' - штучный товар одной тусовки. Тусовки, которой больше нет. Только тогда, в то время и в той обстановке, в той компании такое было возможно.
И так уж вышло, что гениальное произведение Сергея Соловьева на фоне всего этого драйва получилось не только фантастически точным, но и невыносимо грустным. Это мягкое, маслянистое ощущение сладкой боли от 'Ассы' не сравнимо ни с чем. Восторг и грусть разливаются по телу одновременно. Нам показали фрагмент из жизни фееричных, ярких людей, которые живут черт-те как и не долго, но зато красиво, музыкально и свободно. Не сюжет, но философия ленты - оптимистична - в мутном, циничном и подлом мире есть радуга таланта, вспышка прекрасного, есть любовь вопреки, неожиданная, изящная, пусть мимолетная, но та, что важнее и дороже, чем все остальное.
Что бы ни говорили про музыку и вкус, самое интересное, что есть в 'Ассе' - это ее повествовательная часть. Изюминка картины - конфликт двух полярных миров, который здесь находится над всем остальным. Мы наблюдаем за настоящей схваткой порочного стереотипа и абсолютной, девственной свободы. И то, и другое - часть всех нас. В 'Ассе' это отдельные герои, архетипы.
Сван, криминальный авторитет, паук, у которого все и везде схвачено, он умен и виртуозно манипулирует окружающими. Но так или иначе, его жизнь однообразна, жить ему скучно. И все, что у него есть - связанная паутиной бабочка - его любовница, символ подлинной красоты. Говорухин совместно с авторами сделал из Свана истинного ценителя красоты, вложил в его уста Пушкина, а в образ в целом - обаятельную интеллигентность. От этого все засияло еще ярче, появился четкий смысл, карта героя, его цель. Да, именно истинной красотой Сван жаждет обладать. Красота в лице молодой Афродиты Друбич - все, что у него есть, но это, по его мнению, самое ценное, что может быть в мире. Татьяна - его шанс задержаться на празднике жизни, козырь в игре со старостью и тоской.
Сван неуловим, он опытен и хитер, все вокруг он подминает под себя. Казалось бы, он всегда будет победителем и у него нет уязвимых мест. Но гибель приходит оттуда, откуда не ждали. Главный парадокс и обаяние истории заключаются в том, что бессменного чемпиона обходит мальчишка, или, выражаясь, аутентично - фук задвигает фраера.
Сван заложник преступной системы координат, он раб обстоятельств, у него, как и у любого кочевника, нет дома, его мучает мания преследования, и на него действительно идет охота. Вор, который так или иначе меряет жизнь деньгами. Тревожная жизнь человека, который постоянно на взводе. Конструкция, которая может рухнуть в любой момент. Мир Свана - клетка. На поле юношеского задора, творчества и энтузиазма он бессилен. Он вынужден идти на 'страшные глупости'. Не в его правилах проигрывать, тем более какому-то юнцу. На стороне Бананана в этом противостоянии непосредственность, воображение, искренность во всех проявлениях и, конечно, свобода. Внутренняя свобода парня непоколебима. Персонаж 'Африки' - творец и бунтарь, независимый футурист, воспетый Маяковским. Персонаж фантастический, абсолютно выдуманный, как ангел, но именно его присутствие и то, что он вот такой - особенный, поднимает картину на высочайший уровень.
Реальность такова, что люди вообще, и девушки в частности, становятся все более прагматичными. Неочевидный выбор героини в пользу пусть чистого и непорочного, но воздушного и довольно не стабильного - это тот самый лучик солнца, который делает грусть музыкальной трагедии светлой.
Благодаря своему антуражу 'Асса', словно наркотик, выдергивает из реальности и погружает то ли в сон, то ли в магическую зимнюю Ялту. Соловьеву удался стопроцентный эффект присутствия там, где тебе ни хорошо и ни плохо, а как-то иначе. Это особенная среда замерзшего юга и покрытых снегом пальм. Да, 'Асса' - это еще и отголосок эпохи советских трущоб. Но те, кто застал эти, с запахом отсыревшего подвала, трущобы, те, кто помнит эти милые времена, когда 'рыбные' места еще не были закрыты, посмотрев 'Ассу', сразу начинают по ним скучать.
Как сказал кто-то из великих деятелей искусства про одно из живописных полотен: 'Для меня все люди делятся на тех, кто понимает величие этого произведения и на тех, кто не понимает'. 'Асса' - это и состояние души, и пища для ума. Это, безусловно, лакмусовая бумажка вкуса, творчества в целом и кино в частности.
Не смотрел 'Ассу' лет пятнадцать. Вновь посмотрел и ахнул. По-моему, чистейший бриллиант.
Необыкновенно поэтичное кино.
Соловьеву удалось невозможное – чистой воды арт-хаус сделать любимым миллионами. Возможно, потому что идеально передан лейтмотив настроения тех лет – томительно-гнетущее ожидание, невысказанная угроза, декаданс.
С кинематографической точки зрения каждый план, каждая мизансцена выстроены безупречно. Построение кадра, игра со светом, пожалуй, не уступают картинам Рустама Хамдамова. Необыкновенно красиво.
Каждый герой притягателен и является носителем какой-то невысказанной тайны.
А то, как идеально звуковой ряд ложится на видеоряд, почувствовали, наверное, и глухие.
Если не пересказывать известное, но резюмировать произошедшее, то, не сочувствуя Крымову, его тем не менее легко понять – всю жизнь он противостоит системе, главным образом интеллектуально; каждый день он на грани жизни и смерти (в финальных титрах описан его жизненный путь, где среди прочего указано, сколько раз он находился под следствием). И вот, когда он наконец уверовал, что встретил человека, которому может доверять, тот от него ускользает – причина же ему, интеллектуалу и цинику, абсолютно не ясна, и новое увлечение Алики кажется Крымову противоестественным. Ведь Бананан - и в самом деле одаренный человек, но “фук”. И это бессилие объяснить, понять и заставляет его “устранить” то, что непонятно, то с чем нельзя договориться.
Если же мыслить аллегорически, то рискну предположить, что фильм в общем-то о матушке-России и в художественной форме констатирует, что в тот момент страна подошла, увы, к точке безысходности – здесь задыхаются и погибают и молодые, кто лишь учится жить; но и “короли жизни” чувствуют себя здесь взаперти и смертельно устали.
Странно и страшно, что Бананан погибает от руки того, кто в юности сам был поэтом и нон-конформистом. История словно бы повторяется, но её новый виток беспощаден и устраняет любую инаковость.
Крымов и в каком-то смысле его исторический аналог, император Павел, как мне показалось, к смерти были готовы, месяцем раньше, месяцем позже, но её предчувствие сказывалось на поступках обоих. Здесь всегда “чудовищный холод и ужасные сквозняки”
Соловьеву удалось невозможное – чистой воды арт-хаус сделать понятным и любимым милллионами.
С психологической точки зрения, возможно, потому что настроение тех лет передано идеально – томительно-гнетущее ожидание, невысказанная угроза, декаданс.
С кинематографической точки зрения каждый план, каждая мизансцена выстроены изумительно.
С точки зрения построения кадра, игры со светом эта работа оператора Павла Лебешева сравнима, пожалуй, лишь с фильмами Рустама Хамдамова. Великолепно, необыкновенно красиво.
Каждый герой необыкновенно притягателен и является носителем какой-то невысказанной тайны.
Если говорить о сюжете поверхностно, то, не сочувствуя Крымову, его тем не менее легко понять – всю жизнь он противостоит системе, главным образом интеллектуально; всю жизнь живет на грани жизни и смерти (в финальных титрах описан его жизненный путь, где среди прочего указано, сколько раз он находился под следствием). И вот, когда он наконец уверовал, что встретил верного друга, которому может доверять, тот от него ускользает – причина же ему, интеллектуалу и цинику, абсолютна не ясна, и новое увлечение Алики кажется Крымову противоестественным. Ведь Бананан - и в самом деле талантливый, но “фук”. И вот это бессилие объяснить, понять и заставляет его “устранить” то, что непонятно, то с чем нельзя договориться.
Если же мыслить аллегорически, то рискну предположить, что фильм в общем-то о матушке-России и в художественной форме констатирует, что страна подошла, увы, к точке безысходности – здесь задыхаются и погибают и молодые, кто лишь учится жить; но и те, кто пока “правит бал”, также чувствуют себя взаперти и смертельно устали. Здесь всегда “чудовищный холод и ужасные сквозняки”
В истории кино была картина, которая очень сильно перекликается с настоящей. По крайней мере, мне на ум приходит пока только одна. В качестве небольшой интриги называть ее не буду, так интереснее. Особенность и той и этой в том, что разными режиссерскими и художественными языками рисуется одна идея – как настоящая свобода встречается окружающей реальностью, как душится, а сюжетно «убивается».
Фильмы представлены режиссерами разных стран и поэтому фактически речь идет о реальности времени, в котором происходят действия, и места. И это самое важное. В «Ассе» за основу взяли 80-ые СССР, которые были предтечей шумных и кровавых 90-х в России. И некоторые моменты в фильме затем найдут свое отражение в жизни. Разбираться в этом вопросе довольно долго, это дело каждого.
Интересно то, что если в американском фильме свободой выступает дух путешествия, движения, и вместе с этим выходящий из музыки золотых 60-х, свободой дышит весь фильм, заражая тебя, то в нашем фильме свобода переносится в зрителя с некой тяжестью того времени, то есть окружающее время сдавливает главного героя, и отчасти поэтому он произнесет невероятные слова о жизни, о своей жизни, которые, наверное, были внутри каждого человека, именно русского, творческого, зажатого тем временем, человека, который жил не жизнью, а своими снами, мечтами и фантазиями.
Собственно, это и есть суть свободы сознания. Из-за подобного давления советского времени фильм будет достаточно психологически тяжеловат для разной категории зрителя, и в связи с этим эмоционально проникающим, тем более, длится порядка 2. 5 часов, что затягивает в атмосферу с головой. И до последнего момента не даст зрителю нормально вздохнуть. Только Цой внутри до конца все взорвет внутри своей вечной, по-видимому, песней.
Самое классное в подобных картинах – это музыка. Данные фильмы хорошо показывают, какое значение для людей вообще и, в частности, творческих людей, идущих против своего времени в разных его проявлениях, имеет музыка и песни. Музыка это вообще нечто невероятное, созданное человеком, найденное им в скрытом от глаз мире, очень тонкая структура, передающая всю многогранность человеческих переживаний. И, слушая в завершение песню Цоя, лишний раз подчеркиваешь все это для себя. А еще поражаешься, какие безумные тексты раньше писались, что все разрывали, ну и продолжают.
Художественно, конечно, картина не идет ни в какое сравнение с американским неким прародителем, пусть, возможно, «Асса» и была абсолютно независимой, и нисколько не навеянной ею. Замечу, что все размышления, связанные со сравнением, я привожу только для сопоставления двух реальностей, изображенных в картинах разных стран с одной идеей, тем как по-разному она была преподнесена, в обоих случаях интересно и прочувствованно. Так вот, не то, чтобы в «Ассе» художественности нет, просто она закрытая. Все настроение картины передается через зимнюю с пасмурным небом и холодным морем Ялту, через яркие типичные персонажи советского времени в лице того же вора, переодетого в майора ВВС, через параллелизм времени заговора и убийства Павла, через необъяснимую фантазийную музыку с такими же порой текстами. И картина получается хоть и понятной до ужаса на любом уровне восприятия, но с разными приемами, которые в кинематографическом смысле поискать интересно.
Но главное, что оба фильма (возможно, интрига для кого-то еще сохранена) были сняты в том самом времени, о котором идет речь в них самих. По-моему, это самое дорогое – снимать в настоящем. Так можно видеть то, что было на самом деле, видеть прошлое настоящее – Ялту 80-х, голос (слышать) молодого Гребенщикова и Агузаровой, старенький типа синтезатора Yamaha, зарождающееся новое поколение молодежи и просто новое поколение, наконец, Цоя, ради выступления которого, наверное, и стоило смотреть все 140 минут, чтобы потом с трепетом вслушиваться оставшиеся 3 минуты в его «ПЕ-РЕ-МЕН!».