Несколько некрасивых, но весьма жизнерадостных девиц и группа обкуренных молодых людей с медфака остаются на каникулы в лесном домике, находящемся где-то высоко в горах, где во время Второй мировой, кажется, орудовал хорошо вооруженный, тактически сильный взвод солдат нацисткой Германии. И, когда пьяные гости начинают один за другим исчезать, становится ясно, что мертвые «шмайсеры» вернулись на праздники домой.

Не так все и плохо. То есть плохо, конечно, но не ужасно. Чтобы стать вторым Shaun of the Death, здесь не хватает стиля и британской расторопности; чтоб попробовать перебить «Живую мертвечину», очевидно, надо было подключить больше фантазии. Но и так сойдет - и хотя запала хватает ненадолго, местами действительно увлекательно. Есть забойное рубилово с обилием мата и применением серпа и молота, есть бензопила, хорошая кровища. Кишки разбалтываются по деревьям, персонажи умирают не в той последовательности, которую предполагаешь, а единственная приличная девушка отдается противному жирдяю-киноману, что характерно, в лесном сортире.

Тот случай, когда фильм, который изначально такой умышленно небрежный, а может просто в черновой сборке, радует не столько своей природной незамутненностью, сколько надеждами людей. Видно, что у создателей фильма совсем не было денег, зато желания снимать и, главное, радовать этим других — хоть отбавляй. Вот, подозреваю, скажите: герои схематичны, сюжетные повороты избиты, драйв чувствуется лишь в паре сцен. А между тем, весело, мясисто, кроваво – и ладно. И потом, когда еще в мультиплексах можно будет понаблюдать за приключениями долговязых упырей в униформе, забрызганных по уши шипучей кровью. Так что все в сравнении.

29 апреля 2009 | 20:18

Сколько фильмов начинается с того, что группа друзей едет в горы без телефона?..(Chris)

Норвежцы доказали, что не только Голливуд может снимать качественный треш-хоррор. 'Операция мертвый снег' привлекает внимание своей незаштапованностью и самоиронией. Здесь ребята не боятся зомби, а сражаются с ними, причем весьма успешно. Картина, несмотря на то, что ее снимал безызвестный(по крайней мере мне) режиссер, и в которой снимались безывестные же актеры, не вызывает чувство неудовлетворенности игрой актеров или дешевыми диалогами, чем в последнее время так грешат голливудские ужасы.

Сюжет достаточно интересен, - современные подростки против немцев - зомби 3-го рейха.. Прямо Вольвенштейн. Конечно, гримм мертвяков не шедевр и не создает чувства благоговейного ужаса, но вполне неплох.

Ну и, естественно, стоит сказать о литрах крови, летающих руках, ногах и головах, которые отсылают нас к творчеству Родригеса и Тарантины, в то же время, не являясь копией или парадией на него. Потрясающий хорошо подобранный саундтрек и красивые пейзажи снежных гор дополняют картину.

В общем, как ужасы фильм мало чем может похвастаться, за исключением пары сцен, а вот как острожетная комедия про мертвяков, вполне. Его будет приятно посмотреть в комании друзей и получить удовольствие от ироничных ситуаций и просто насладиться качественным европейским кино.

13 апреля 2009 | 14:04