Не люблю пародии на известные вещи. Просто, не люблю. Да и кому они могут понравится? Сериал 'Грань' есть размытым отражением 'Секретных материалов' - культового сериала 20-21 века. Еще, что меня раздражает - 'Грань' бессовестно прикрывается громким именем X-FILES.

Выдержал просмотра ровно месяц. Потом сдался, отчаявшись найти что-то новое и оригинальное. И вроде бы игра актеров ничего так, и подбор терпимый, но сюжет, постановка и музыка... Когда создавали подобную вещь - неудачную копию, надо было быть готовым к тому, что их во всем будут сравнивать с СМ. Музыка... Марк Сноу велик, а этого композитора я как следует и не запомнил...

Оливия Данэм... До конца я так и не смог подавить неприязни к ней - ну не вписывается она в роль агента ФБР! Да и ее отношения с окружающими тоже оставляют желать лучшего...

Графика неправдоподобная - часто просто насквозь пропитана фальшью, дела, случаи - мы все это уже видели, только в гораздо более интересной формулировке и постановке. В моей страны показ прекратили из-за низкого рейтинга, когда те же Секретные материалы крутят постоянно. Есть разница? Я думаю, да. Причем большая!

Может, любители подобного и есть - но одно могу сказать точно: 'Грань' никогда не станет, как они говорят, 'Секретными материалами нового поколения'. Это, увы, невозможно.

потому что я сегодня добрый

27 мая 2010 | 14:08

Киноиндустрия очень плодовита продукцией по количеству. Качество иногда оставляет желать лучшего. Но сериал 'Грань' в моем рейтинге 'это стоит смотреть' входит в число лучших. Я обожаю 'Сверхъестественное'. Но в связи с тем, что серии 'суперов' выходят не так часто, как хотелось, да и подустала от них, томилась в поиске найти что - нибудь такое же увлекательное и необычное.

И чисто случайно наткнулась на 'Fringe'. Я в восторге! Сама идея с параллельными вселенными интригует. Причем сюжетная линия разбавлена необычными случаями, историями, которые расследуют главные героя сериала: Уолтер Бишоп — гениальный ученый с оригинальным поведением, его сын Питер Бишоп - тоже весьма неоднозначная фигура и Оливия Данэм — агент ФБР. А также милая Астрид, она же Аспирин, она же Астерикс - хоть она немного в тени главных героев, но от этого ничуть не менее интересная личность.

Сказать, что я увлеклась, значит, ничего не сказать, я буквально утонула на несколько дней в мире граней. И когда закончила пока просмотр на данный момент на середине 4 сезона, то даже возникло ощущение пустоты, так я втянулась.

Есть ли недостатки в сериале? Возможно, но я на них не акцентирую внимание, зачем портить хорошее впечатление придирками?

Хочу отметить хорошую игру актеров: Оливия красива и играет так достоверно, что в некоторых ситуациях, где по сюжету она холодна, так и хочется треснуть ее, а не вывод ли на эмоции зрителя является лучшей овацией артисту? Она замечательно справилась с ролью нескольких Оливий, их действительно различаешь по мимике, выражению глаз, а не только по прическе.

Питер вызывает симпатию обаянием и добротой, которая светится в его глазах. Ну, и главная, так сказать, звезда сериала - Уолтер - весьма колоритная и запоминающаяся личность. Потрясающе играет актер. В тех эпизодах, где он передает отчаяние или надежду в своих отношениях с сыном, невозможно оторваться от экрана, ловишь каждый взгляд, жест. Я покорена им.

Оформление сериала тоже очень необычно. Яркая заставка и неординарный подход со вставками по ходу серии картинок - глифического шифра. Одна из интригующих составляющих, кстати.

Также очень понравилось вплетение в сюжет таких персонажей, как наблюдатели - не знаю, откуда их взяли, лично мне они напомнили о 'Конце вечности' Азимова.

В результате получился очень достойных сериал, стимулирующий интерес к размышлениям о последствиях наших поступков, о вероятности выборов, о становлении личности в зависимости от условий, о такой штуке как 'а если бы...', о старых как мир терзаниях души, и о любви, конечно.

Да и просто можно посмотреть, расслабиться, рекомендую.

04 марта 2012 | 20:01

Иногда от скуки я включала Тв3 и смотрела подряд все, что там показывали, и так случалось, что я постоянно попадала на Грань. Я с удовольствием досматривала серию, и если не забывала то даже и на следующий день специально шла как зомби к телевизору, но желания посмотреть все серии как то не возникало. И вот однажды всё от той же скуки, я снова включила телевизор и, о боже, я попала на последнюю серию второго сезона, вот тут уж моему любопытству не было границ и, сломя голову, я побежала скачивать все серии с самого начала.

Первое во что я влюбилась, посмотрев первые три серий это Уолтер Бишоп.

Знаете, когда герой говорит с очень умным лицом какую-нибудь, кажущуюся нам глупость, которая вовсе не является глупостью, а вполне очень даже и исполнимая в реальность вещь. В сознание У.Бишопа есть ответы на всё, просто иногда он их не помнит.

Примерно на десятой серии мне стало казаться, что я постоянно вижу в толпе человека в шляпе, и когда до меня дошла эта маленькая, но очень интересная деталь сериала я была в полнейшем восторге!

Конечно, невозможно не сказать и об Оливии и Питере, по отдельности можно говорить о них бесконечно, настолько интересны их персонажи, но я хочу сказать об их общей истории, о любви. Конечно, было понятно, что они будут вместе, иначе быть, не может. Но как же всё закрутили, боги - сценаристы , и только за эту историю я могу поставить 10 из 10.

Этот сериал не возможно не полюбить, посмотрите и поймете.

И не надо постоянно сравнивать различные сериалы, я посмотрела больше дюжины различных проектов и люблю их всех, потому что в каждом я нашла нечто цепляющее душу.

20 августа 2011 | 12:54

- Уолтер, ты что-то принял?

-Галлюциногены? Нет, с четверга нет… (с).

Начну сразу с того, что скачала сериал случайно. Сидела дома, попивала «колдрекс» от простуды и шныряла по интернету в поиске какого-нибудь интересного фильма. Вот так вот и нашла сериал «Грань», который посмотрела (а именно 25 серий) дней за пять. Да, да, вот так он мне понравился.

А сериал, собственно, о том, как специальный агент ФБР Оливия Данэм (Анна Торв), сбрендивший ученый и бывший пациент психиатрической больницы Уолтер Бишоп (Джон Ноубл), и его сын с IQ 190 Питер Бишоп (Джошуа Джексон) расследуют серии загадочных преступлений, которые (как потом станет ясно зрителю) направлены на крушение человеческой цивилизации. Телепатия, левитация, невидимость, реинкарнация, генетическая мутация – вот основа всех расследуемых необъяснимых явлений.

Говоря о героях, хочется выделить Уолтера Бишопа, эдакого Франкенштейна – Эйнштейна. Давольно-таки интересный персонаж, который определенно делает сериал ярче. Кто, как не он, может обследовать в своей лаборатории в подвале Гарварда истерзанный труп, и в то же время продумывать свое меню на обед, запивая все молочным коктейлем? Без Вас, Джон Ноубл, отличной картины бы не вышло.

Оливия Данэм вписалась хорошо. Выполняет, можно сказать, всю мужскую работу. Она как белка в колесе: успевает и мир спасать, и хозяйством по дому заниматься, и даже побывать в параллельном мире. Милочка, возьмите себе выходной!

Питер Бишоп – приятный персонаж. Расследует преступления и помогает своему чудному отцу не сойти с ума окончательно. Словом, мужчина «ахх».

Что вы тут только не увидите… И перевертыши из другого измерения, и странное гигантское существо, пожирающее людей и похожее на змею; и младенец, который в момент состаривается и умирает; и странные самовозгорания; и рука, вылезающая из монитора компьютера. В общем, много чего интересного для тех, кто любит мистические сериалы вроде «Секретных материалов».

«Твердое тело — ни что иное, как пустота по большей части. Так же, как то, что многим кажется насыщенной жизнью — лишь череда бессмысленных встреч.»

Мне понравился. Уверена, «Грань» и вас заинтересует.

21 октября 2009 | 00:19

Только что досмотрел первый сезон. Я под впечатлением от сериала. Попробую поделится им с вами.

Сюжет

Создателями являются Джей Джей Абрамс - сценарист и продюсер LOSTа, Алекс Куртцман и Роберто Орси - сценаристы 'Трансформеров'.

Итак что же такое 'Грань'? Прежде и больше всего это конечно 'Секретные материалы' - но не совсем, в X-Fiiles события чаще носят сверхъестественный характер, здесь же научно-фантастический.

Путешествия в альтернативные миры, перемещения во времени и пространстве, телепатия, общение с умершими и т.д. здесь являются продуктом научного прогресса. Немудрено, что появляются террористические организации, ставящие перед собой задачу 'Разрушения через научный прогресс' и огромные корпорации, превосходящие по уровню развития науки целые страны...

Отлично виден почерк Джей Джей Абрамса. LOST тоже присутствует - особенно это видно по первым сериям, но по мере продвижения 'Пропавших' становится все меньше и меньше.

Замечательно, что каждая серия является не только отдельной историей, но и частью общего связанного сюжета.

Персонажи и игра актеров

Игра актеров и диалоги великолепны. На протяжении всего сезона мы будем наблюдать перепалки между Бишопами в основном из-за ляпов и поведения старшего.

Основными персонажами являются: Анна Торв в роли Оливии Данэм - агент ФБР, которой поручена работа по раскрытию необъяснимых явлений, Джон Ноубл - Уолтера Бишоп, ранее исследователь в сфере пограничной науки, которого упрятали в психиатрическую больницу после несчастного случая и Джошуа Джексон - Питера Бишоп, сын Уолтера, с IQ 192.

Итог

Понравится любителям научной фантастики, хоть и преувеличенной. Посоветую озвучку от Lostfilmа т.к. она у них гораздо лучше чем у NovaFilm.

19 сентября 2009 | 19:39

Дано: создатель сериала Lost Дж. Дж. Абрамс и сценаристы «Трансформеров» Алекс Курцтман и Роберто Орси.

Найти: очередной заговор вселенского масштаба.

Решение: взять идею из сериала прошлых лет («Секретные материалы»), чуточку изменить сюжет, чтобы это не выглядело явным плагиатом. За ночь по-быстрому «потыкать» по клавиатуре компьютера. И вуаля! У тебя готов новый сериал с незатейливым названием Fringe, т.е. «Грань» по-русски.

Вместо агента ФБР Фокса Малдера возьмем агента ФБР Оливию Донаэм. Чтобы агенту не было так скучно у него должен быть напарник, которому всегда можно излить душу в трудную минуту. Вместо обворожительной Даны Скалли менее обворожительные Уолтер (папа) и Питер (сын) Бишопы. Вместо инопланетного заговора пусть будут правительственные эксперименты над людьми. И «поможет» во всем этом могущественная компания «Мэйсив Дайнэмикс».

Каждый сериал должен хоть как-то запомниться и быть интересен зрителю, иначе дальше 1-ого сезона ему не уйти. Что ж, выход прост. Нужно придумать заставку с хорошей музыкой к этой заставке, и немного юмора. С первой задачей ребята справились на отлично. А вот со второй проблемы. Юмор, конечно, есть, но он плоский, как и весь сериал.

Спросите, кому можно порекомендовать это «творение»? Я отвечу: людям, которые плохо спят ночью, потому что Fringe – это хорошее лекарство от бессонницы.

21 июня 2009 | 13:07

Всё невозможное возможно. Проблема лишь в психологических стенках, барьерах, выстраиваемых нашим разумом вокруг тех вещей, которые мы не в силах понять и объяснить. Но пределы наших возможностей перестают существовать как только мы отбрасываем всеобщепринятые аксиомы, человеческие предрассудки и страх показаться глупыми в глазах общественности... как только мы переступаем через себя и стираем... грань...

Я наткнулся на этот сериал совершенно случайно и даже не подозревал, что он так сильно меня зацепит. С первой по последнюю серию я жадно всматривался в каждую сцену и влюблялся в него все больше и больше, все время поражаясь тому, сколько же интересных тем так ловко поднял Абрамс. Здесь тебе и теории заговора, и жажда мирового господства, и объяснения столь быстрого развития технического прогресса, и испытание веры и дружбы, и извечная проблема 'отцы и дети'. Какие-то ситуации пересекались с моим собственным жизненным опытом, с догадками и теориями, которые я выстраивал, наблюдая за миром.. за жизнью.. Так, словно Джей Джей нашел способ прочитать мои мысли, заглянуть в душу и вытащить на поверхность вещи, о которых мог знать только я. Это пугает и одновременно с этим завораживает.

Кто-то скажет, что сериал получился рваным и непрямолинейным. В какой-то степени это действительно так. Первые два сезона сняты в схожей манере, написаны одним почерком. Третий, хоть и является кульминацией и развязкой истории, поднятой своими предшественниками, но 'вибрирует на другой ноте', поднимает совершенно иные вопросы. Четвертый мастерски перезагружает интригу и заставляет переживать за героев и их отношения, сеет сомнения там, где, казалось бы, их быть уже не может. Пятый выглядит как инородное тело, к которому сперва не знаешь как относиться. Но с каждой серией 'Грань' затягивает тебя все дальше и дальше, пропитывая атмосферой и заставляя окунуться в пучину новых загадок и переживаний. И вот это инородное тело уже мастерски влито в тело основного сюжета и всем своим видом говорит нам о том, что таким образом создатели сериала постарались расставить последние точки в своих предложениях и эффектно попрощались с нами.

Про этот сериал можно написать много интересного. Но я не хочу спойлерить или портить вам удовольствие от просмотра. Скажу лишь одно: если вы любите фантастику, если не ленитесь работать серым веществом и хотите подбросить в свою жизнь несколько новых тем для размышлений об окружающем мире, то 'Грань' - это бесподобный сериал, которому стоит уделить внимание.

Сегодня я закончил свое путешествие в мир Уолтера Бишопа. Посмотрел последнюю серию и теперь опустошен. Мне уже не хватает полюбившихся героев, их шуток и загадочных дел, которые намертво приковывали внимание не только на время просмотра, но и на весь последующий день. Сделал горячего чая, откинулся в кресле и крепко задумался над теми дежавю, которые испытывал за свою жизнь. Этот сериал заставил меня по-новому взглянуть на некоторые вещи. Спасибо ему за это.

06 декабря 2015 | 03:36

Неужели мы одни в этом мире? Человечество задавалось этим вопросом не раз. И сериал `Fringe` выдвигает идею, что человечество не одиноко. Рядом с ними находятся другие реальности, которые каждый человек создаёт посредством своего выбора.

Мне не приснятся кошмары...

А вот у Оливии Данэм (Анна Торв) на работе одни кошмары... Обычный рейс. Внутри. Скелеты. След. Подозреваемый. Взрыв. Любимый на грани смерти.

Теперь только от Оливии зависит жизнь любимого, а возможно и всего человечества.

В ходе своего расследования она знакомится с Питером Бишопом (Джошуа Джексон), сыном гениального учёного. Питер - харизматический персонаж с тёмным прошлым и IQ 190. Именно Питер служит связующим звеном между своим отцом и реальным миром.

Уолтер Бишоп (Джон Ноубл) подтверждает одну истину: гениальность и безумство - две стороны одной медали. Он выдвигает абсурдные идеи, думает о еде во время извлечения расплавленного мозга через нос, но именно он придаёт сериалу ту лёгкость и научность одновременно.

Второстепенные персонажи, такие как Нина Шарп (Блэр Браун) и Дэвид Роберт Джонс (Джаред Харрис) вносят свои акценты. Они - грубая реальность всего происходящего. Бесчеловечные опыты, проводимые корпорациями и мистическими террористическими организациями уменьшают ту грань между Вселенными.

Грядёт буря...

Сериал великолепен в плане идеи, актёров и развития сюжета.

9 из 10.

21 ноября 2009 | 02:53

С первой серии сериал увлекает и буквально сшибает с ног шокирующими в начале каждой серии аномалиями и чудесами. Впрочем, следует отметить, что первый сезон представляет собой в основном череду малосвязанных между собой событий. Именно из-за этого обстоятельства сериал не смотрится взахлеб, в отличие от, скажем, «Побега из тюрьмы», который глотаешь целыми сезонами за одни только выходные. По большому счету процентов 90% всех серий первого сезона – отдельные фильмы. Грубо говоря, посмотрите 8 серию, например, а потом сразу переместитесь к 11 – ничего существенного с точки зрения сюжета вы не пропустите. Позже вообще приходит осознание того, что большинство «чудес» представляют собой чудеса в себе, никак не связанные с сюжетной линией о параллельном мире.

Об основных актерах

Оливия

Поначалу не нравилась, казалась какой-то бесчувственной, что ли. Потеряла мужа и как-то буднично это перенесла, как ни крути. Но позже привык. Следует отметить внешность персонажа (читай актрисы). Во многом необычную. Открытое лицо. На лице всегда какая-то задумчивость и грусть. Красивые глаза, всегда блестят, что придает особое очарование персонажу. Трудно себе представить, чтобы человек с таким лицом был бы отрицательным персонажем.

Питер

На мой взгляд, неудачный выбор актера. Внешность – обыденная, ничем не примечательная, слишком обычная. Не урод и не красавец. По задумке – он чуть ли не гений. Но почему-то в фильме не особо проявляет свой недюжинный интеллект. Ведет себя как обычный среднестатистический человек заурядных данных.

Уолтер

Иным его и трудно себе представить.

О сюжете

Изначально от сериала ожидал большего. Вначале было непонятно, кто пытается проникнуть в наш мир, зачем. Ожидал какой-то грандиозности, чтобы в уме не укладывалось. Чтобы трудно было даже осознать весь замысел этих сил, как нельзя осознать бесконечность вселенной. Ожидал прорыва, кучи вопросов без ответа… А на деле – банальный параллельный мир, да еще и с обычными людьми. Вся загадка - в принципе уже раскрытая книга для зрителей уже во 2 сезоне (а то и 1). Слишком банально. Впрочем, из третьего сезона посмотрел только первые три серии. Посмотрим, что дальше будет. Но уже ясно, что ничего экстраординарного сценаристы вряд ли предложат.

Параллельный мир – какой-то фарс. С одной стороны там все развивалось альтернативно (немного, а то «много» другие техника, названия предметов, знаменитости и пр.). Но с другой – как могли получиться точные двойники главных героев? Ведь ясно, что тогда и родители у них должны быть одинаковые. Более того – и зачаты они должны быть в точно одинаковых условиях. Ведь из нескольких миллионов сперматозоидов только один достигает яйцеклетки. Не тот достиг – все, не получится уже точно такая же Оливия. А по сценарию получилась. Как-то неубедительно. Хотя, убедил себя, что теоритически параллельных вселенных бесконечно много. А значит – вполне может существовать и именно такая вселенная, как в фильме. Но параллельный мир слишком уж похож на наш, могли бы придумать чего-то поинтересней. Но понятно, что бюджет фильма тоже не резиновый.

Требует развития идея с наблюдателями. Кто они? Люди? Или нет? Откуда появились? В принципе, именно из-за банальности сюжета и слишком раннего открытия всех загадок я ставлю фильму минус. Разочаровался в сюжете. Только одна в фильме загадка осталась. В чем заключается Война этих миров. Чего хочет тот, другой мир? Вернуть себе порядок? Уничтожить наш?

25 февраля 2011 | 15:24

'Грань' - один из немногих фантастических сериалов, который максимально приближен к науке.

Создатели Дж.Дж. Абрамс, Алекса Курцмана и Роберто Орси умело соединили параллельные миры, путешествия, Наблюдателей и технологии. Все сезоны связаны общей идей, которую герои постепенно разгадывают.

Здесь прекрасно все - и точность к деталям, и продуманность сложных явлений, и оригинальные предметы и явления.

Да, похожие идеи встречаются в других сериалах, но столь тесного научного подхода сложно где найти. Сериал совсем не похож на 'Секретные материалы' - он больше о науке, об играх с физикой невозможностях и попытках сыграть в Бога и тому, к чему это приведет.

Особо стоит отметить детали. Глифический шифр, отдельные, юмористические серии в каждом сезоне (кроме последнего), заставка, меняющаяся и символизирующая темы сезона... Деталей в сериале много - какая-то вещь из первого сезона потом всплывает в пятом. Потому что создатели все очень продумали.

'Грань' - один из лучших научно-фантастических сериалов, который объясняет многое с точки зрения науки. Определенно, 10 из 10.

02 мая 2020 | 15:46