Как и многие дети 90х с франшизой Дюны я познакомился благодаря легендарной игре на Sega Mega Drive, книги серии я прочитал значительно позже, а еще через какое-то время посмотрел экранизацию Линча и сриал Дети Дюны. Но если книги тронули меня, потрясли, то все попытки перенесения на экран казались неплохими но очень уж беззубыми — далекими от духа оригинала, по разным поводам. Тем интереснее мне было ждать новый фильм, который снимает еще и не абы кто — а сам Вильнев, на мой взгляд, один из лучших киноделов последнего времени. Что получилось — давайте разбираться вместе.

Сюжет. Традиционно ахилесова пята больших блокбастеров именно сюжет, и ляпов в таком важном месте фанаты, коих у серии очень много, могли и не простить. Я очень благодарен команде сценаристов, что они бережно отнеслись к первоисточнику, кропотливо воссоздав многие сцены, кадр за кадром следуя каждой строчке книги, которая стала культовой для миллионов. Да, безусловно все переложить на экран невозможно, и даже имея внушительный хронометраж, даже поделив действие первой книги почти пополам, некоторые сцены отразить не удалось, но тем интереснее и неожиданнее получилась эта история, в переложении Дени Вильнева. Я не нашел фактических или логических дыр, есть небольшие несовпадения, неточности с оригиналом, что никак не влияет на интерес к истории. Еще до похода я уже читал рецензии с претензиями к провисанию сюжета, затянутым моментам, и к пребольшущей радости, этого добра при походе в кино я не обнаружил. В целом работу сценаристов я бы оценил на все возможные наивысшие оценки. Малым минусом для кого-то может выступать, то что в фильме немного преуменьшена роль влияния на сюжет некоторых персонажей (например ментатов Суфира Хавата, Питера де Врийе), других же (например Чани) преувеличены. Но тут спешу напомнить, что если следовать оригиналу слово в слово, то не будет ощущения новизны, не будет никакой интриги, история просто окажется бескрайне вторичной. Ведь даже великие полотна — Властелин Колец, Побег из Шоушенка позволяли себе пропуски некоторых глав, а то и умышленные неточности.

Визуал. Что делает этот парень, как он снимает? Я не понимаю, наштампуйте еще сто, или тысячу Вильневых, пусть они снимают вообще все. Мне очень понравился визуальный стиль прошлой картины Вильнева — Blade Runner 2049, и тут он все снял ничуть не хуже. В Дюне он умело находит баланс между натурными съемками, крупными планами в самые подходящие моменты — секунды переживания, пика эмоций персонажей; компьютерной графикой, показывающей футуризм мира Дюны. Цветовой баланс, цветокоррекция, игра света и тени просто идеальны. Что-то похожее по качеству, за последние годы я видел только у Дэмьена Шазелла. А какие костюмы? Стилсьюиты, они же дистикомбы, они же в переводе в новом фильме комби*-чего-то то там очень бодро так смотрятся, форма сардаукаров, отличия в форме Артрейдесов и Харконенов, одежды сестер Бене Гессерит, ко всему проявлено максимальное внимание. Грим Стеллана Скарсгарда — вообще на грани, я не узнал одного из своих любимых актеров, и если бы не знал, кто играет Барона, еще бы ломал голову, кто это… Визуал точно получает от меня самые наивысшие оценки.

Музыка. Ханс Циммер — Бог. Отдайте ему все Оскары, и прочие награды, какие есть, я просто растворился в потоке звуков пустыни, в оригинальном звучании голосов разных народов, огромном количестве разнообразных музыкальных инструментов, которые он использовал для озвучки. В фильме есть несколько моментов, когда нужно предельно сконцентрировать внимание… знаете что он делает? Он просто выключает звук, только тут я понял, что весь остальной фильм, что-то всегда звучало на фоне… Он гений. Да, вы скажете, а как же Тихое место, как же Звук Металла, где этот прием уже обыгран, и вероятно даже более находчиво. Да, да я все это смотрел и это знаю, но как умело. Для большого блокбастера, все сделано на высшем уровне!

Ну и актерская игра. Наверное, главное достояние фильма, в эпоху, когда просто картинкой уже никого не удивишь — это актерский ансамбль, который тут прекрасен! Сам Пол (Пауль, если вы старовер:) в исполнении Тимоти Шаламе — точно в яблочко, и сам каст и игра. Смотря на его лицо я вспоминал строчки книги, я умилялся его игре. Парень, кажется — гений. Несмотря на то, что он уже старше своего экранного героя Тимоти очень похож на тот образ, который я рисовал себе еще в далекие годы — годы первого прочтения sci-fi классики. Герцог Лето Атрейдес (слава Богу, что он тут действительно лЕто) — сам по себе Оскар Айзек не сильно похож на описание своего книжного героя, но харизма, нет, не так — Харизма, то! Он прямо создан играть вождей, и как играет! Я бы ринулся за ним в бой. Даже в тяжелый момент, в момент, когда почти нечего играть, он лицом показывает всю глубину душевных переживаний герцога. Извините, мог бы более развернуто, но спойлеров будет много. Леди Джессика — я влюбился в Ребекку Фергюсон. Она очень попала, ее теплая забота о сыне, их химия с Тимоти Шаламе, ее очень искренняя любовь к Герцогу… Прямо очень очень. Джош Бролин — Гурни — он не идеален по росту там, но опять же харизма, он в принципе отыгрывает почти того же Кейбла, и в этом хорош. Дункан Айдахо — Дрого, тьфу, Аквамен, тьфу, Момоа такой же веселый, такой же честолюбивый, без вопросов. Есть драматические кадры достойные много больших ролей, молодец. Можно еще долго перечислять, звезд тут завезли немало, и всех буду хвалить, кроме… Чани — Зендея — играет хорошо, но тут мискаст, увы. Она крупновата для Чани. Чани по книге младше Пола — ей лет 14-15, она сухая и тощая, как большинство жителей пустыни. «Чани повернулась к свету, и он увидал лицо эльфа» © Ну не тянет Зендея на эльфа вообще. Высоковата, на фоне Шаламе — крупновата, старовата, да простят меня поклонники новой ЭмДжей, но повторю, это все только на фоне книжного образа. По характеру то она попала — игривая и задорная.

А крупным минусом могу отметить только перевод. Какой Квисатц ХадераЧЧЧ — за что вы это делаете с нами? При живом то Вязникове, вы что творите. Как вы там дистикомбы и фрим-пакеты назвали? Ну и Кинес конечно смущает — Шэрон Дункан-Брюстер играет то хорошо, но густые брови таки не нарастила (кто вспомнит описание Лиета поймет).

Ну это все мелочи, а так конечно фильм сочный, красивый, отлично отыгранный.

17 сентября 2021 | 21:43

-Вы кино снимаете?
-Нет, уже показываю!
-Медитативное...

Все кто идут на 'что-то похожее на 'Звездный войны', вернутся с 'чего-то похожего на 'Солярис' Тарковского'.

После просмотра можно задуматься: 'Возможно ли вообще экранизировать Дюну и превратить эту книгу именно в блокбастер?'.

Казалось бы историю, которая послужила вдохновением для таких бодрых и динамичных фильмов как звёздный войны, превратить в настоящий экшн легко.

И все же уже нескольким мастеровитым режиссерам это не очень-то удалось.

На мой взгляд, из всех попыток экранизаций эта, все-таки, лучшая.

Во-первых, события действительно скрупулёзно следуют сюжету книги.

Во-вторых актерский каст просто блестящий.

Ну, и в третьих, визуальный стиль Дени Вильнева, наверное, близится к точке совершенства (а может и достиг ее).

Фильм показывает историю, старую как мир: борьба между могущественными семействами за деньги и власть, с попутным использованием всего из чего эти ресурсы можно выжать (и угнетением народа целой планеты). Основная борьба разворачивается вокруг добычи и обработки некой 'пряности', с помощью которой осуществляются космические путешествия. И в фильме будет все: предательство, интриги, благородство и вообще весь спектр людских страстей. Все это происходит в мире, где причудливо сосуществуют последние технические достижения и мрачные средневековые общественные отношения.

Актерский каст - просто блестящий. Оскар Айзек (герцог Лето Атрейдис) и Тимоти Шаламе (Пол Атрейдис) прямо как настоящие отец и сын (как в детстве, когда думаешь, что актеры и в реальной жизни родственники). Джейсон Момоа, как всегда в образе) От Ребекки Фергюсон (Леди Дессика) - не оторвать взгляда, хотя сложно понять красивая ли она или у нее простая, не запоминающаяся внешность. Все актеры именно такие какими представляешь себе воплощаемых ими персонажей, когда читаешь книгу. Кроме того, нет эффекта 'О! Это этот!' Перевоплотиться всем удалось и при этом никто не тянул одеяло на себя и не переигрывал.

Очень внимательно фильм относиться к природе. Это самостоятельная героиня фильма. Воды и ветра планеты Каладан сменяются сухостью и жаром планеты Арракис, являюсь фоном перехода Пола Атрейдиса от детства в зрелость.

P.S.1 Художники по костюмам молодцы: фильм можно посмотреть только ради 'модной моды'.

P.S.2 Немного не хватило пояснений. Например, зрителю, не читавшему первоисточник, не очень будет ясно, что такое 'ментаты' и 'имперское кондиционирование'.

20 сентября 2021 | 00:25

Успела посмотреть 'Дюну' на большом экране в Минске. Это точно не тот фильм, который 120% стоит качать в свою коллекцию шедевров, если вы прямо киноман. По порядку.

*Сюжет: прост и банален, как все истории про добро и зло. Главные герои интересны и прямо загадочны. От этой загадочности (так как я не читала книгу) 20 первых минут совсем не понимаешь кто, что и кого и потому очень внимательно слушаешь диалоги. И сначала, кажется, что ты наблюдаешь за галлюцинацией шизофреника, но уж очень реальной и красивой.

*Атмосферность: и виды поражают и захватывают воображение не масштабностью, а другим. Я точно понимаю, что я на другой планете. Не смотря на то что на Земле есть пустыня, каньоны, скалы и всякое другое, ты точно понимаешь, что переживаешь историю в далёкой Галактике. Спецэффекты так идеально исполнены, что не придраться.

*Актеры:

Оскар Айзек прекрасно вжился в роль герцог Лето Атрейдеса, что дух захватывает. Очень мужественно.

Стеллан Скарсгард в роли отвратного барона Харконнен в жизни бы не узнала, если б не была фанаткой кино с его участием.

Ребекка Фергюсон в роли леди Джессики, матери того самого, возможно, избранного очень естественна.

Тимоти Шаламе в роли Пола Атрейдеса наследника тру ля ля и главного героя услада для глаз, не потому что он прекрасный актёр, а потому что красив и эти кучерявые волосы. Ух! Но, во-первых он худой (в книге он тоже дрыщ?), во-вторых играет он не убедительно. Как будто, ну я как бы хотел как лучше, но пока не понимаю, как это делается.

*Музыка. Когда музыку пишет Ханс Циммер (чертов гений) он всегда попадает в точку. Потому то он заставляет тебе чувствовать, что надо в этом момент и его произведения так идеально накладываться на видеоряд, что кажется, что они с ним одно целое.

Время потрачено не зря. 10,00 бел. рублей тоже.

Что не понравилось:

*Инопланетные корабли, и самолёты - стрекозы, конечно хороши и захват Арракиса, тоже отлично, но сцены ближнего боя просто отвратительны. Возможно, в бетонных коридорах по-другому их и не снимешь, но поверьте, это очень плохо. Как говорил один герой давнего кино: 'Не огня, ни куража...'. Не ясно, защитники ли действительно защищают. Не чувствуется, действительно ли нападают. А я, как поклонница, любых сражений, в этом разбираюсь. Даже дуэль Пола Атрейдеса и Джемиса снята как будто на перемотке.

*Почему корабли стреляют, а пехота с мечами? Они не нормальные? Другого оружия нет? В книге так же?

*Мне тут обещали после просмотра умиротворение и расслабленность? Так вот советчики, вас реально расслабляют убийства?

*Про костюмы: работа проделана колоссальная, но марокканские накидки смотрятся, конечно впечатляюще на костюмах, которые спасают твою жизнь. Но как же это не удобно. Помните кадры, когда Пол с матерью бегут от червя к скалам и она наступает на накидку? Зачем на костюм, который спасает тебя от жары одевать ещё тряпку - плащ. Оно, конечно, красиво, но зачем?

Можно сказать, что фильм скучный. Но, по- моему Дюна и не должна быть развлекательной.

Жду продолжения.

P.S. Черви не страшные. Я же на стуле, а не внутри кино. Озвучка Дюны, что вы найдёте в сети катастрофически хуже, чем в кинотеатрах. Традиционно в диалогах замены слова и смысл от этого теряется.

10Muza специально для всех.

25 ноября 2021 | 10:59

Фильм начинается с представления мира. Экспозиция подаётся в виде красноречивых образов, которые погружают нас в эту: одновременно футуристичную и вместе с тем архаичную вселенную. По законам жанра, медленный темп экспозиции, который даёт возможность зрителю понять мир, должен сменится быстрым ритмом событий, о которых повествует сама история. Но, этого не происходит. И в какой то момент такое положение вещей начинает обескураживать. Ты, как зритель, наученный сотнями просмотренных кинолент, ждёшь смены ритма на подсознательном уровне. Но спустя некоторое время, ты понимаешь что таким будет весь фильм - и он прекрасен. Привольность темпа повествования, одновременно с содержанием истории, творят атмосферу некой неизбежности грядущего. Словно движение ледника, который ступает почти незаметно, но в его силах поглощать города и страны.

Повествование находит в себе время, что бы объяснить нам каждую мелочь, поставить каждую точку там, где она того требует. И при этом, нет ни одного мгновения, когда наблюдать за этим становилось бы скучно. Наоборот от повествования невозможно оторваться. Тут даже феномен избранности главного героя, будучи клише, которое в 99% случаев не считают нужным объяснять, находит железное объяснение, которое не просто допускает возможность экстраординарности протагониста, а обязывает его таким быть. И так в каждом аспекте этого мира. Начиная от мотивов всех участников повествования, даже закадровых, и закачивания объяснением того, почему маленькая зверушка в безжизненной пустыне живет, а не погибает. Мало этого, фильм играет с нашими ожиданиями, он показывает нам будущие события, но делает этот так, что мы всё равно не знаем, того что будет дальше. И более того, от этого будущее становится ещё более непредсказуемым. Это сложно объяснить и ещё сложнее реализовать, но фильм справляется с этим на 100%. И это просто гениально. Так же, этот фильм полностью удовлетворяет чувство ностальгии, тех людей, которые в детстве играли в компьютерные игры по этой вселенной. Он делает это не навязчиво, но делает это так же хорошо, как и всё остальное.

Техническое исполнение не вызывает вопросов. Как и игра и кастинг актёров. Всё и все на своих местах.

Спустя полтора часа просмотра, я всё чаще ловил себя на мысли, о том что я ужасно не хочу что бы этот фильм заканчивался, я был готов смотреть его часами, если бы была такая возможность. Мне хотелось насытиться им до верху, потому что я очень соскучился по хорошему кино. Но перед нами лишь первая часть истории, и к несчастью, она закончилась.

На мой взгляд, мы увидели начало великой саги. И если следующие её части сохранят ту же атмосферу, и тот же уровень, я, как зритель, буду счастлив.

15 ноября 2021 | 05:20

Самое сложное в просмотре Дюны - это предвкушение этого просмотра. Не попасть в ловушку завышенных ожиданий, задача на уровне выживания на Арракисе.

В этом фильме придираться просто не к чему: отличная литературная основа, прекрасно продуманный и выстроенный мир, точный и выразительный кастинг, сбалансированное раскрытие персонажей, сильный оригинальный саундтрек от Ханса Циммера. Можно продолжать и продолжать.

Основной претензией у неподготовленных к манере Вильнева зрителей, является затянутость. Для меня, напротив, это дополнительное время для погружения во вселенную, обдумывания мотивации героев и смакования невероятно красивых кадров. Режиссер не изменяет своему стилю, отлаженному еще в Прибытии и Бегущему по лезвию 2049, он продолжает снимать неторопливые эстетически безукоризненные картины.

После нескольких неоднозначных попыток экранизации (в том числе многострадальной версии Дэвида Линча), возможно, именно Вильневу удастся сделать канонический образец Дюны. И сейчас мы наблюдаем зарождение новой вселенной с множествами сиквелов, приквелов и сериалов. Благо у Фрэнка Герберта еще в загашнике не одна книга.

Но Дюна все-таки оставляет неуловимое чувство неудовлетворённости. Несмотря на два с половиной часа детального повествования, она как песок ускользает меж пальцев, оставляя тебя в немой сцене: и это все? У меня только одно объяснение, первая Дюна (вы сейчас здесь) это всего-навсего экспозиция ко второй части. Впереди ждет становление героя после инициации и великая священная война - Джихад. Устами Зендеи режиссер нам игриво заявляет, не расстраивайтесь: “Это только начало”.

24 сентября 2021 | 19:16

'Дюна' Вильнёва ползет по пустыне гордо и неспешно, будто песчаный червь шаи-хулуд. Она такая же громадная, неторопливая и непонятная со стороны.

Возможно, это не самый большой и сильный шаи-хулуд в песках Арракиса. Роман Фрэнка Герберта всё равно больше и загадочнее. В фильме не хватает экологических и экономических тем оригинала, войны и интриг. Зато есть бонус для читавших книгу в виде тушканчика, появляющегося сильно раньше того момента, когда юный глава разбитого дома Атрейдесов станет Полом Муад'Дибом.

'Дюна' снята очень красиво и полностью передает визуальный дух оригинала. Все спецэффекты на месте, нет ничего лишнего, картинки ради картинки. Всё лаконично и иногда даже слишком условно.

Персонажи пострадали. Второстепенные представители дома Атрейдесов сильно потеряли в глубине. Они узнаются с первой секунды, это живые люди на своих местах, но столько интересных моментов с их участием не попало в кадр! Куда-то потерялся и молодой Фейд-Раута Харконенн - далеко не последняя фигура в повествовании.

И нет ни намека на человека, чьи слова сопровождают нас по всей книге. Посмотрим, может быть принцесса Ирулан появится во второй части вместе с остальными представителями императорской семьи. Ее роль в экспозиции частично заменяется учебниками, которые читает и смотрит Пол, но это все равно не то.

А за исключением этих недостатков, 'Дюна' - исключительно достойная экранизация одной из важнейших научно-фантастических книг 20 века. Смотреть всем, для кого 'научная фантастика' - не пустой звук.

13 февраля 2022 | 22:27

Вкратце, фильм мне не понравился, хотя я очень люблю режиссуру Дени Вильнёва, фантастику и немного знаком с сеттингом благодаря фильму Дэвида Линча и видеоигре - Dune 2000 (олды поймут).

Если спросить меня о костюмах, пейзажах, операторской работе, музыке, атмосфере, декорациях-то я уверенно поставлю фильму 10/10, единственное, к чему я могу придраться в плане аудио/визуала, так это к VFX, по мне, так его в фильме явный перебор и он разительно контрастирует в кадре с реальными объектами (будете смотреть - обратите внимание на воду в сцене взлёта корабля) но, этот минус не более, чем спорная придирка и субъективное восприятие киноленты, короче, если ожидаете визуального пиршества - бегом в кинозал.

Главная же проблема фильма - это его книжная основа, то, что блестяще работает в книге, совершенно не хочет трансформироваться в киноязык, хоть убейте меня, сожгите, обвините в любви к фильмам Жоры Крыжовникова, но в плане темпа, фильм хромает на все ноги, о чём может идти речь, когда первый акт (завязка и яркая сцена) оканчивается лишь на 80 - ой минуте? Безусловно, сеттинг истории очень сложен и многогранен, это не Звёздные Войны или Стар Трек, потому необходимо окунуть зрителя во вселенную чтобы он разобрался в правилах игры, многие вспомнят, что во Властелине Колец тоже богатый мир с множеством нюансов, но чёрт возьми, там значительно проще разобраться в происходящем и не утомиться, потому что у Питера Джексона в фильме есть то, чего нет у Вильнёва в Дюне - юмор (окей, две шутки присутствуют) и зрелищные драматичные сцены. Присутствие шуток во Властелине колец даёт зрителю время расслабиться, на Дюне же, ты ощущаешь себя студентом на бесконечной паре по теории мат. анализа и пускай даже препод красиво рассказывает всё на фоне великолепной музыки, но тебе один хрен становится скучно, а перерывов здесь- нет, ты обязан послушать все два с половиной часа эту историю, ах, реально драматичных сцен тоже не завезли (одну можно всё же притянуть).

И если книгу вы можете читать в удобном вам темпе, медленно погружаясь в детали, фантазировать, то здесь же за внушительный хронометраж вам вываливается тонна экспозиции (весьма поверхностной), которую надо переварить, потому что без неё авторы не могут сделать заветный поворотный момент в сюжете и в итоге, чтобы зритель хоть как-то разобрался в происходящем, поворотный момент оттягивается и оттягивается и вы мучительно смотрите на часы, я даже начинал засыпать, а это то, чего я точно не ждал от главной премьеры года. Если вы ждёте захватывающей истории, где вы переживаете за героев, эмоционально вовлечены в каждую сцену - то, увы.

Помните первую часть Властелина колец? Какая сцена там была самой яркой и драматичной? Вероятно - смерть Боромира в лесу в схватке с урук-хаями, без сомнений превосходная сцена, что бодро завершала фильм, а теперь удалите её из фильма, а вместе с ней другую вкусную сцену - поход к Балрогу (огненный гигант в горе) и в итоге это станет похожим на Дюну. Я уверен, что если выйдет продолжение фильма, то оно будет куда более захватывающее (сюжет на это намекает), но пока, это больше похоже на то, что вы посмотрели первые тридцать минут шикарного фильма и ждёте, что дальше предстоит много захватывающих сцен, но к сожалению, не в этот раз, а лишь через пару лет и как результат - это провоцирует разочарование, так как фильм говорит 'А', но не говорит 'Б'.

'Твой тон слишком грубый'

17 сентября 2021 | 09:33

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что ужать содержание оригинальной «Дюны» до формата даже двух полнометражных фильмов – это непосильная задача, поэтому при киноадаптации неизбежно приходится выбирать: либо фокусироваться на сути, либо пытаться воссоздать атмосферу и общее впечатление от оригинала, но тут создатели, видимо, выбрали гибридный вариант, который и пытается формально идти по канону, что позволяет зрителю, знакомому с вселенной, в режиме онлайн накладывать увиденное на первоисточник, и дает возможность непосвященному зрителю ощутить уникальный опыт первого контакта с великой вселенной, при котором поначалу мало что понятно и не всегда логично, но происходящее настолько монументально и необычно, что просто невозможно оторваться.

Как фильм работает во втором режиме, могу только предполагать, но лично мне показалось, что благодаря выдерживанию общего стиля (хоть и местами разительно отличного от исходника), большого внимания к деталям и более чем достойного актерского ансамбля удалось создать как эмуляцию масштаба, так и почти передать дух «Дюны».

Пишу «почти», т. к., возможно, единственным объективным «фу» лично мне показалась эмуляция безжалостной-пустыни-где-невозможно-выжить, точнее, её отсутствие. Если то, что по техническим причинам актеры ходят с непокрытой головой, еще можно списать на художественную условность, то вот то, что тотально никто не испытывает никакого дискомфорта, а местами откровенно чилит на солнышке, даже не пытаясь искать тень — это прям «не верю!», которое постоянно портит эффект погружения.

В остальном же, как мне кажется, авторам удалось передать дух романа, однако либо сознательное игнорирование, либо слишком уж откровенное утрирование многих концепций и механик оригинала превратило фильм из поистине эпической истории галактического масштаба хоть и в очевидно качественный, но с технической точки зрения вторичный спин-офф чего-то в духе «Звёздных войн».

При сравнении сюжета фильма с первоисточником первое, что бросается в глаза — это то значительное ускорение хода истории с нескольких лет до менее 9 месяцев. С одной стороны, такое решение позволило создать эмуляцию непрерывной истории, а не прыгать между ключевыми событиями, но с другой — сильно сказалось как на эпичности истории в целом, так и фигуры главного героя в частности.

Побочным эффектом такого «ускорения» стало смещение фокуса внимания со стратегического уровня на тактический, что также повлияло на эпичность. Если оригинал оперировал уровнем условных фигур на шахматной доске, то эта адаптация фокусируется на «хореографии» конкретных эпизодов.

Само по себе это ни хорошо, ни плохо, однако следом тянет за собой необходимость внятного формулирования боевой системы, которая в исходнике весьма специфическая и, прямо скажем, не заточена для разглядывания под лупой.

В оригинале щиты, кинетическое, холодное и лазерное оружие пребывают в хрупком, но внутренне непротиворечивом балансе, чтобы, наблюдая за стычками из условного штаба, можно было закрывать глаза на очевидные парадоксы системы. Тут же понять природу и логику боевой системы лично у меня не получилось, т. к. в виду отсутствия каких-либо пояснений понять смысл комбинации «Щит + Броня» против очевидно обычного холодного оружия без каких-то «нанопримочек» и почему вообще тут все бегают с обычными тесаками, а не пользуются лазерами, висящими за спиной, невозможно.

Другой спорный момент — игнорирование фильмом многих критически важных нюансов вселенной, из-за чего понять нюансы многих механик и концепций не представляется возможным.

Чтобы не портить впечатления непосвященным, тезисно перечислю очевидное:

- Фильм начинается с прямого указания, что идет 10191 год, что подразумевает, что это важно, но никаких дальнейших пояснений нет, из-за чего невозможно сформулировать, чем эта версия вселенной отличается от очередной сказки в стиле «Звездных Войн», где, например, компьютеры вроде как есть, но традиционно заменяются всякими цветными коробочками.

- То, что гильдия навигаторов с её кораблями-матками тут редуцировалась до концепта телепорта, висящего на орбите, в просвет которого видна другая сторона, даже не заикаюсь, т. к. непосвященные даже не поймут, какой пласт смысла смыло подобное упрощение.

- Из показанного понять, кто такие «Бене Гессерит» и почему в их состав набирают только женщин, да и вообще кого, как, почему и зачем туда набирают, невозможно, а следом невозможно ни понять природу их «магии», ни размах влияния, ни смысл, эпичность и суть плана. Как следствие, непонятна уникальность главного героя.

- Из экосистемы Дюны пропала песчаная форель, а вместе с ней и поистине гениальный концепт уникальной экосистемы, естественным образом защищенной от любого внешнего вмешательства.

- Побочным эффектом глобального утрирования является сведение роли пряности и планеты Дюна в целом до условного анобтаниума из «Аватара», который просто чудовищно ценный «потому что потому», что опять же упрощает глобальный концепт до спин-оффа «Звездных войн» либо того же «Аватара».

Повторюсь, вышеперечисленное это самое очевидное, что любой знакомый с первоисточником может дополнять увиденное с разной степенью успешности, поэтому учитывая формат полного метра это само по себе ни хорошо ни плохо, однако возвращает в начало рецензии, где писал, что при подобных адаптациях крайне желательно формулировать целевую аудиторию, в то время как тут имеет место попытка и вашим и нашим, которая обычно приводит к тому что происходит в поговорке про попытку сесть на два стула.

Однако, как говорится, победителей не судят, и наличие продолжения уже говорит само за себя в части жизнеспособности концепта, но при всем уважении к причастным и при всей очевидности колоссальности проделанной работы, львиный успех этой версии киноадаптации лично мне кажется следствием монументальности исходника, который даже при таком утрировании, ускорении темпа и, как следствие, исчезновении одних и значительном изменении других смыслов, всё еще способен удерживать внимание массового зрителя, поэтому резюмирую так:

Вселенная «Дюны», судя по всему, заслуженно считается неэкранизируемой в своем исходном виде, в виду чего любая версия экранизации, при любом её качестве, формате и авторском видении, так или иначе вызывает живой интерес у зрителя и составляет след в истории. Конкретно этой версии, при всех возможных придирках, невозможно не отдать должное за то, что она создала еще одно новое прочтение «Дюны», которое, как и предыдущее, местами откровенно сбоит, из-за чего вряд ли станет классикой, но она уже стала еще одной ступенью на пути к поистине великой экранизации великого романа, которая обязана когда-нибудь случиться, и, как мне кажется, единственной интригой на этом пути является то, сколько еще ступеней потребуется для того, чтобы наконец найти формулу подлинно великой экранизации.

Этот же фильм, при всей своей сумбурности и попытке охватить необъятное, совершенно точно заслуживает внимания как поклонников оригинала, так и тех, кто хочет пощупать концепт перед полноценным в него погружением в литературный источник в ожидании действительно великой экранизации.

09 октября 2025 | 18:07

Смотришь фильм и видишь, что за 10000 лет человечество научилось совершать межзвёздные путешествия, ну и, в общем-то, всё. В остальном всё плохо: одежда - балахоны из тряпья, какие-то панцири а-ля эльф и армейские хромовые сапоги, оружие - сабельки, а тактика боя прям из 'Гладиатора'. Вместо нормального жилья - бетонные казематы без освещения (технология изготовления лампочек, похоже, утеряна) и без остекления (это в пустыне). Средства индивидуальной связи отсутствуют, как класс, а про компьютеры и робототехнику даже неудобно напоминать. Приборы и указатели в вертолёте-стрекозе механические, а радиосвязь всё так же шипит и требует переключения. Прям КинДзаДза какая-то!

Половина фильма происходит в такой темноте, что говорит о стремлении создателей сэкономить на спецэффектах.

Динамики сюжета нет, а музыка за кадром только усиливает желание нажать на перемотку вперёд.

Собраны в кучу восточные штампы от Африки до Японии. Тут же какие-то герцоги и правящие дома. Наверное дань старушке Западной Европе. И про волынки не забыли, чтоб было понимание, кто в будет доме хозяин.

Похоже, что фильмы в жанре фантастика стали создавать повзрослевшие, но бесталанные фанаты Фродо Бэггинса, и это не радует.

02 ноября 2021 | 17:26

Вчера сходили на фильм Дюна, а сегодня прям проснулся с желанием поделиться впечатлением от просмотра.

Дюна 2021г снята режиссёром Дени Вильневом. Человеком, который с самого детства мечтал снять эпопею по роману Френка Герберта. К сожалению, сам роман я не читал. Я из тех людей 90-х знакомство с вселенной Дюны началось с потрясающей игры на сегу «Дюна 2». Как сейчас помню, три расы, три семьи — Ордосы, злобные Харконнены и благородные Атрейдесы. В те времена от этой игры я мочился солярой прямо в штаны и был счастлив.

Экранизировать Дюну считается делом проклятым, так как вселенная настолько скрупулезно придумана и запутана, что вместить все в рамки плёночный камеры и театрального «лекало» продолжительности 2-3 часа почти нереально. Были две попытки окиношнить Дюну: в 80-х режиссёром Давидом Линчем, и да, там одну из главных ролей сыграл музыкант Стинг. И в нулевых в виде сериала. Как можно догадаться получилось скверно. Сейчас же во времена миллионных блокбастеров и эпохи GGI можно было попробовать.

И вот после столь мучительного старта мы подобрались к главному! Дюна это не экшон в космосе на фоне зеленых экранов! Дюна это прежде всего история, скрупулезно выверенная до мелочей, где объясняется каждая деталь, каждый элемент, каждый винтик. И это, господа, очень приятно поглощать. С самой первой минуты фильма на вас начнут вываливать факты. О семьях, правящих во Вселенной, о планетах и центровом конфликте, в конце концов о Спайсе.

Кстати о нем. Так как в нашей стране спайсом называют любимое вещество юных питерских интеллигентов, его перевели как специю, ну оно и правильно, а то у многих в кинозале случились бы болезненные флешбеки из нулевых.

Так о чем это я? Ребята, ключевое что нужно знать перед походом на фильм и это очень важно! Вы идете смотреть, по сути, вступление во Вселенную, где 2,5 часа, которые к слову в кино пролетают незаметно, это лишь знакомство, прелюдия к чем-то по истине эпическому. Да, кино заканчивается на самом интересном, да в мире кинематографа это называется клифхэнгером и да, это считается дурным тоном. Но в случае с Дюной по другому просто невозможно. Весь фильм нас будут мастерски подводить к эпику, который произойдет в лучшем случае во второй части. Это нужно понимать. Поэтому если вы идете смотреть Звездные войны в новом обвесе — охладите свое траханье. Это как Властелин колец и Братство кольца. Только вместо кольца самый дорогой ресурс вселенной Спайс, вместо Мордора пустыня Аракиса, а вместо эльфов и орков в нашем распоряжении правящие династии со своими интригами, целями, бытом и культурой. И это очень здорово. Так как в нынешнее время кино снимается либо для увлажнения лгбт, членобаб, адептов Джорджа Флойда и прочей шушеры из преисподней. Либо же это супергероика про трусы поверх треников, шутки для школьников и спасение мира. И тут то Дюна и выступает мастодонтом. Кино снято аж за 200 млн баксов. И каждый цент ты видишь как отрабатывается. Будь то БОГОПОДОБНЫЙ визуал, от масштабности которого порой аж в кресло вжимало. Каждый кадр это оргазм для глаз. Если и давать оскар за визуал, то Дюна как никто заслужила это.

Не менее радует звездный состав фильма. Почти все актеры спустились с Олимпа Голливуда. Тут вам и Оскар Айзек, и Момоа,, Зандея, Ребекка Фергюсон, и даже сам Танос вместе с Хавьером Бардемом. Только вот молодой парень мне не знаком. Точнее широко не знаком. После фильма я почитал о нем конечно. Поверьте лишних актеров тут нет.

Ну и конечно музыкальная составляющая. Композитор тут немецкий гений. Как всегда. И многие уже догадываются кто. Это Ханц Зиммер. Человек, без музыкального сопровождения не обходится ни один уважающий себя блокбастер. Веселые приключенческие мотивы Пиратов карибского моря, эпичные мелодии Гладиатора, драйвовый OST Начало и Темного рыцаря, и конечно мое любимое — таинственные и пугающие мелодии космического органа из Интерстеллара. Зиммер — гений и здесь он тоже выкатил один из лучших OSTов современности. Звук в Дюне занимает такую же главенствующую роль в восприятии фильма как и визуал.

Вообще чувствуется насколько режиссер любит первоисточник. Когда ты с детства мечтаешь о чем то, то у тебя нет права на ошибку. И Вильнев не ошибся. Вильнев вообще мастер визуала. Для тех, кто в танке Дени Вильнев снял Пленницы, Прибытие и крутейшего Бегущего по лезвию 2049. Но у этого режиссера есть проклятье — его фильмы как правило финансово проваливаются. И мы не видим продолжения. Поэтому основная цель моей писанины это побудить Вас, мои дорогие друзья, взять билет в кино, желательно в IMAX, сходить и воочию глянуть на это профессиональное полотно. Монумент, который если выстрелит подарит нам такую Киновселенную, аж мурашки по коже. Я соскучился по такому кино. Это именно кинофильм. Искусство в самом своем широком понимании. Таких умных фильмов не было очень давно. Все бегом смотреть Дюну в кинотеатрах!!! Нужно завезти деньжат создателям, дабы увидеть продолжение.

18 сентября 2021 | 15:14