К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Обожая робинзонады, решил посмотреть фильм 'Остров Ним', про который до анонсов на телевидении не слышал вообще. Красота пейзажей, заокеанские острова и неплохой актёрский состав должен был заставить меня забыть о начинающейся зиме и перенести в лето. Правда, с этой картиной ничего подобного не вышло. Уже на десятой-пятнадцатой минуте и начал откровенно скучать и посматривать на часы.

В первую очередь, самым главным минусом я считаю то, что фильм абсолютно не атмосферный. Глядя в экран, ты абсолютно не веришь происходящему: ни героям, ни пейзажам, ни самому острову. Складывается ощущение насквозь фальшивого спектакля, снятого на коленке. Может, съёмки этого шедевра и проходили в Австралии... Может, бюджет действительно составил 37 миллионов долларов... Но это не та картина, за которой можно наблюдать с интересом.

Далее - сюжет. Прекрасное начало семейного фильма, когда рассказчик вещает о том, что мать главной героини съел кит! Девочка Ним, в связи с этой страшной трагедией, живёт с отцом на острове. Отца она, правда, 'папой' редкой зовёт - в основном, по имени: Джек. Питаются они червями и тем, что выловит на охоте заботливый папаша. Однако, несмотря на проголодь, их лачуга оснащена всеми необходимыми телекоммуникациями, включая Интернет. Последним они пользуются исключительно для того, чтобы передавать данные Джека (а он биолог) в различные биолого-географические сообщества и чтобы пообщаться с автором романов об Алексе Ровере... Алекс Ровер...

Путаница с персонажем и автором, которые имеют одинаковые имена, становится одной из главных тем всего фильма. Однако, мне разгадывать сию загадку совершенно не хотелось. Автор романов, которую сыграла Джоди Фостер, панически боится всякой заразы. Из дома её может выгнать одно - срочно помочь оставшейся в одиночестве, на острове, девочке, в связи с некоторыми обстоятельствами.

Третье - флора и фауна. Если к живописным местам у меня практически нет претензий (разве что толком красоту острова Ним так и не показали), то к животному миру - сплошное 'фи'. Компьютерно улыбающаяся ящерица, плохо нарисованный на том же компьютере пеликан - это просто за гранью добра и зла. Что касается одного из лучших друзей Ним, тюленя, тут претензий нет: я так и не понял, настоящий он был или нет.

Четвёртое - лишь благодаря 'Кинопоиску' в разделе актёрского состава фильма я понял, что Алекса Ровера, который появляется постоянно в мыслях у автора романа, и Джека сыграл один и тот же актёр - Джерард Батлер. Не признал его в разных амплуа - это плюс.

Итог: 1,5 часа впустую. Ни за сюжетом, ни за актёрами наблюдать не интересно, переживать за героев не получается, а спецэффекты и съёмки полностью рушат всю обещанную от трейлера и анонсов атмосферу. Не советую заплывать на 'Остров Ним'.

4 из 10

29 ноября 2015 | 22:46
  • тип рецензии:

По просмотру этой картины отчетливо вспоминается «Роман с камнем». Собственно, эти воспоминания и греют на протяжении полутора часов этого бреда. Рука у создателей явно тряслась над копировальной бумагой, поэтому сюжет вышел чересчур перенасыщенным всякой ненужной ерундой. Раздражение вызывает абсолютно все: недосказанность в образах, нескрываемый примитив сюжета и, как ни странно, «яркая» картинка джунглей. Не то что звонкого смеха, даже скупой улыбки не только у меня, старой брюзги, но и у детей эта картина не вызвала. А крупицы какой-то морали не дали своих плодов на бесплодной почве неумело составленного сценария. Посему для меня загадка в назначении этого фильма, зачем его вообще явили на свет Божий?

Образы Джоанны и Джека у Земекиса вышли простыми, но обаятельными. Они настолько легки для понимания и очарования, что тяжелому на подъем в плане семейного кино кинематографу могло присниться лишь в кошмарном сне «Остров Ним».

Юная звезда Бреслин обрадовала однажды не только меня, но и Академию, после чего она упорно продолжает «не радовать». Роль современной дикарки – очередной минус.

Печально, что интересы детей в современном кинематографе так дешево ценятся. Я своё детство уже пережила вместе с «Андреа», «Вилли», «Романом с камнем», «10 королевством», etc. А сейчас нам предлагают никчемные копии бывших шедевров. Непросто хороших фильмов, коими они мне казались лет десять с лишним тому назад, а в свете нынешних событий – именно шедевры детского кино. Судите сами: неинтересные ныне (со всеми спецэффектами) путешествия в параллельных мирах («Чернильное сердце»), пустые отголоски бывших Историй, по-настоящему содержательных, о дружбе ребенка с животными («История о дельфине») и т.д. и т.п.

Знаете, если так будет продолжаться, то лет через 30 снимать уже будет нечего для наших детей. Не думаете же вы, что современные картины в будущем кому-то придет в голову переснимать?

1 из 10

12 января 2013 | 20:17
  • тип рецензии:

Скажу честно смотрел фильм из-за участия в нём Джерарда Батлера и Джоди Фостер. Не то чтобы фильм был так плох, просто мне он показался каким-то пустым.

В первую очередь это касается сюжета. Он просто высосан из пальцев. Фильм о девочке которая живёт на острове со своим отцом биологом. Её отец отправляется в открытое море и попадает в сильный шторм, оставляя девочку одну. Девочка (которую, кстати, зовут Ним) в это время охраняет остров от каких-то там пиратов. На мой взгляд роль Джоди Фостер была здесь особо не нужна. Так чтобы прибавить хронометраж фильму.

Но у фильма есть и плюсы. Хорошо справился со своими ролями Джерард Батлер. Джоди Фостер тоже молодец. Местами очень смешно смотрелась. А ещё забыл сказать про прекрасный визуальный ряд. Напоминает фильмы Мишеля Гондри.

6 из 10

29 марта 2009 | 11:07
  • тип рецензии:

Сегодня, после прочтения комментариев, с хорошим радостным настроением пошел с девушкой на этот фильм. Подумал: 'Столько хороших отзывов, значит и нам он должен понравиться.' Уселись поудобнее, просмотрели рекламу и вот начался фильм.

Честно сказать, что меня настигло великое разочарование буквально после 10 минут просмотра. Может быть, что я настроился на что-то более взрослое, но все, показанное здесь, было так наивно, что мне стало стыдно перед девушкой за то, что я повел ее на этот фильм. После первых 10 минут мое первое впечатление приобрело еще более четкий окрас и стало неоспоримым. Если бы я был девчушкой лет до 10, я, скорее всего, тоже был бы в восторге! О чем еще можно мечтать? Собственный пеликан, остров, всякие приспособления для развлечений, любящий папанька и красота вокруг!! Но, это если бы я был 10 летней девчушкой...

Сюжет слишком наивный и детский, не захватывающий, а некоторые детали в виде скалолазания и приезда туристов, ничего, кроме желания закрыть глаза у меня не вызвали. Сидел и несколько раз порывался уйти с просмотра, но потом все же высидел до конца.

Итог: для детей возраста до 15, для них рейтинг: 7-8 баллов, мой же собственный: 3-4 (и то с натяжкой)

08 мая 2008 | 21:31
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: