К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Сколько сказано, сколько спето, а еще больше недосказано...

История дембеля, списанного в запас, потерявшего ногу, отдавшего служению родине лучшие годы. Он должен встать, он должен жить. Что ждет его дома?! Ответ в фильме. Все показано как есть, продажный офицер в штабе, наживающийся на 'мертвых', гниение общества изнутри.

Мне кажется, фильм более направлен на воспитание, переосмысление ценностей.

Очень сильно задела сцена с Гостюхиным, фраза:

. ..разлюбил- уходи, нельзя жить без любви!

Фильм о дружбе, настоящей мужской!

Мне кажется, мы стали забывать, каким должен быть мужчина...почему перестали быть уважаемы те, кто служил, воевал?! Почему, если ты служил- ты дурак, или нет мозгов?!

Фильм показывает, кто он- мужчина, что у него в душе, что для него значит дружба и честь.

10 из 10

22 октября 2011 | 04:41
  • тип рецензии:

Средний очень фильм, действительно напоминает кино конца 80-х, тогда много фильмов снималось о наболевшем. Очень дешево выглядит, да и вся эта история с призраками какая-то неровная, а финал со священником так и вовсе никуда не годится. Один раз посмотреть можно, но на большее он вряд ли претендует.

12 декабря 2006 | 17:48
  • тип рецензии:

Хороший фильм, который захватывает своей атмосферой с самого начала. Мистика и комедия отлично подходят для описания данного фильма.

Что радует, так это некоммерческие замашки создателей фильма. Отлично поработали братья Чадовы, подтвердив статус среди актерского мастерства.

8 из 10

01 марта 2007 | 14:27
  • тип рецензии:

Мне кажется, многие этот фильм недооценивают. «Живой» - это не очередной посредственный «псевдовоенный» фильм с Алексеем Чадовым, а действительно хорошая и проникновенная картина. Прежде всего, конечно, фильм выделяет сценарий – не без оригинальности, что радует – правда, соглашусь, недоумение после окончания фильма остаётся – что ж, считайте это пищей для размышлений.

Не часто в российских фильмах встретишь философию, тем более философию вопроса жизни и смерти – в «Живом» она есть. Более того, фильм наполнен символами (правда, я их опять недопонял), не такими шикарными, как у Линча и в гораздо меньших количествах, но тем не менее, они есть.

Это фильм о человеке, потерявшем всё – веру, тягу к жизни… Само своё существование он ставит под вопрос. А в конце – этот вопрос ставим мы.

ОЦЕНКА: хорошо;

7 из 10

05 декабря 2011 | 03:41
  • тип рецензии:

Фильм, конечно, может и не плохой, но после окончания просмотра остался какой-то неприятный осадок. Можно поспорить, подходит ли Чадов на эту роль или нет. В фильме очень большой загруз на смерть, мне это не очень понравилось. А в целом вполне хороший фильм.

7 из 10

30 сентября 2006 | 13:53
  • тип рецензии:

Фильм просто супер! Посвятила единственный свободный вечер походу в кино и ни на секунду не пожалела. Настоящий фильм о настоящей жизни. Спасибо за такой прекрасный фильм.

28 сентября 2006 | 23:48
  • тип рецензии:

Равнодушным к этому фильму может остаться лишь человек черствый. Увидев его, я совсем другими глазами посмотрела на своих друзей, воевавших в чеченской.

В фильме рассказывается трагическая история, воевавшего в Чечне солдата, который потерял там друзей. И в обычной жизни они не оставляют его, ходят по пятам. Когда призраки, наконец, уходят, он понимает, как пуста теперь его жизнь.

Фильм очень интересный. Его грусть связана не с общечеловеческими проблемами, а именно с той болью, которую видит в своей жизни далеко не каждый, и которую могут перенести лишь единицы.

В фильме нет, как это часто бывает, невероятных спецэффектов. Фильм простой, про жизнь. Очень хорошая музыка, Сплины постарались на славу. Но такой фильм не стоит смотреть просто от нечего делать, его нужно смотреть, чтобы понимать, что все дерьмо мира свалившееся на твои плечи, просто ничто по сравнению с горестными судьбами о которых ты и не знаешь.

“Живой” – один из действительно хороших и качественных фильмов, которые удаются в России редко, но могут быть сделаны только Нашими!

05 декабря 2009 | 23:09
  • тип рецензии:

Увидев оценку и рецензии на этот фильм, я, мягко сказать, была удивлена. Даже самые хвалебные рецензии говорят о какой-то ереси, о каких-то неважных деталях. Что можно говорить, когда в плюсах и минусах указываются такие вещи, как 'ненормативная лексика', 'запутанный сюжет', 'я ничего не поняла', 'живой он или нет???'.

Что я скажу однозначно, это то, что нужно смотреть этот фильм.

О чём этот фильм? Я бы сказала, что он о жизни после смерти. О жизни после войны. Война и есть смерть по сути, разве нет? На войне человек так остро чувствует жизнь, эту грань, которую так легко перейти. Человек жаждет спастись, жаждет попасть домой... и что? Что он встречает дома? Дома, где ничего не угрожает мирной жизни?

А то, что смысла-то никакого и нет.

На войне всё очень просто - убей или умри, убей, потому что нужно жить.

А жить для чего? Жить зачем?

Эти вопросы встречают тебя вне военных действий. И как ответить на них хотя бы для самого себя, когда этих ответов нет?

На войне день прожил, не убили, вот он ты, трогаешь себя - живой, смерть рядом ходила, да мимо прошла.

А дома, когда никто не держит ствол у виска? Когда дни сливаются в один бесконечный день? Кто ты?

Жив ли ты?

9 из 10

05 января 2015 | 04:02
  • тип рецензии:

...Где я? Почему здесь темно? Почему я не чувствую ногу? Почему я на сырой траве? Где снег? Где моя рота? Где выстрелы? Откуда здесь столько машин? Неужели я мё...

'Живой' - это тот фильм за который хочется сказать спасибо, который даёт понять, что наше кино не умирает. Он не может оставить равнодушным. Либо вы выключите его на 6 минуте и будете долго ругаться, в очередной раз проклиная наш кинематограф, либо будете молча смотреть до конца и он останется в вас на долгое время...

Поначалу мне показалось глупо идти в кинотеатр на этот фильм, ибо я ожидал что то вроде попсовой '9 Роты' (можете кидать в меня камни) господина Бондарчука. Подаренный другом диск выбил из меня эту дурь.

Игра актёров:

Хочу отметить игру Андрея Чадова, если честно не ожидал от него такой игры. Отлично переданы чувства запутавшегося человека, ищущего себя.

Алексей Чадов сыграл достаточно сложную роль, конечно в его игре были помарки, но они не замечаются и не отвлекают, в целом Алексей молодец, роль, ещё раз повторюсь сложная.

Также понравился дуэт Владимира Епифанцева и Максима Лагашкина. Не понравилась игра мамы Кира, можно было и по естественней чувства передавать, но это мелочи. В целом все актёры, на мой взгляд, справились с заданием.

Сюжет:

Сюжет повествует нам о Кире, парне вернувшемся с войны и потерявшем ногу, который ищет себя и пытается простить за смерть своих друзей. Именно эти друзья и являются ему в виде призраков и сопровождают его повсюду. Поначалу кажется, что ничего необычно нет, это всё мы видели уже сто раз. Но всё снято так, что фильм держит в напряжении до последней минуты. Смысл фильма прост: надо уметь прощать себя, надо продолжать жить дальше. И конечно много в фильме диалогов на тему Бога, Ада и Рая.

Заканчивается вся эта история достаточно резко и многие говорят, что им что то не досказали. Я так не считаю, всё что режиссёр хотел сказать он сказал, просто для этого надо посмотреть фильм несколько раз.

Хочу сказать, что сюжет не блещет оригинальностью, я думаю вы не будете от него в восторге, но твёрдую 7(хорошо) он заслужил.



В итоге:


В итоге мы имеем не плохую(на фоне некоторых других наших картин - отличную) кинокартину, с интересным сюжетом, хорошей игрой актёров. Есть несколько моментов которые не понравились, но они настолько ничтожны, что я даже не стал их упоминать.

Оценка: 7,5 из 10

P.S. Российский кинематограф не умер, он просто вышел покурить...

02 ноября 2010 | 20:52
  • тип рецензии:

Хороший, душевный фильм. Отличная работа актеров. Стоит посмотреть!

16 сентября 2006 | 20:52
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: