И занесла меня нелегкая... ля-ля-ля.
Дело было теплым летним вечером. Шли (нет, бежали, потому что как обычно опаздывали: обе, не зависимо друг от друга) мы с подругой Катькой на «сказку для взрослых» «Звездная пыль». И чё наши каблуки не поломались?
Прибежали, упали в кресла на лучшие места «для двух закадычных подружек», выдохнули – и понеслось!
«В некотором царстве, в некотором государстве…» начинает рассказчик… Вжи-и-ик. Стоп! Это не та сказка. Местный «голос автора» - это вам не привычный, любимый сказочник с мягкими интонациями, лукавыми глазами и белой бородой, берущий за руку и медленно, шаг за шагом, ведущий, погружающий в волшебный, зазеркальный, другой мир. Это странный дядя, который «сходу» пудрит мозги каким-то мальчиком с каким-то «сложным» и интересным вопросом. Чё за мальчик, чё за вопрос, а главное, к чему «сказочник» завёл эту шарманку – большой секрет! Зрителям знать не положено. Ну и ладно. Первый барьер взят.
Дальше начинается вакханалия чистой воды. Сюжет пересказать почти невозможно, ибо при всей своей примитивности, он так нелогичен, что вспомнить события последовательно почти невозможно. Но я попытаюсь. И брошу, вероятно, на полдороге...
Оговорюсь заранее, персонажи, за исключением, пожалуй, главного героя Тристана, из серии, что называется, «без начала, без конца»: кто, откуда и как здесь оказался – не нашего ума дела.
Жил-был юноша, лет эдак 18-ти. Жил, видимо, нормально, но чего-то ему не хватало, ибо мы видим его впервые уже около дыры в стене в попытках перебраться на ту сторону. Жуть-преграду «пасет» местный Цербер – нечто среднее между гномом и сторожем автобазы №5 Степан Матвеечем, позавчера отметившим свой вековой юбилей. И сколько он там стоИт (а, кстати, сколько?), никто еще на ту сторону не перебрался – боятся зверь-гнома! К слову, стена – сантиметров 90 высотой. Ни в жисть не перелезть, если так сильно «прижало». Да ладно, не суть.
Парнишка попадает куда хочется (логического объяснения – чего ему было надо в географическом пункте с имбицильным названием Застения не будет. Ха!), получает «в награду» на один раз (у меня сложилось впечатление, что это был его первый и последний раз вообще) королевскую дочку. Как та дочка умудрилась стать рабыней местной тетки-алкашки с криминальным прошлым, науке неизвестно (нам с вами этот факт тоже никто не разъяснит). Но, «за удовольствия надо платить»: чуваку приносят ляльку – плод одноразовой любви и бла-бла-бла.
Сказочник (хорошо, что МакКелан в этом позоре участвует незримо, а в случае “a la russe” еще и беззвучно): «Прошло 18 лет…». Лялька стала юношей с лицом лучшего друга хоббита Фродо (в ролике «Властелина Колец» на НТВ его показывают 2 раза, похоже, что он там еще и самый тупой из всей хоббичьей компании – точная копия Тристана). Он, естественно, влюблен. И, конечно, в «лучшую девушку в СССР» с интернациональным именем Виктория. Ну и начинается волынка: «…Я подарю тебе эту звезду. Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность!»(с)
Тристан нелегальным, обходным маневром (не-то что папан в свое время), без затрат времени и денег попадает в «Застению», приземляясь, по традиции, прямо на звезду. Кто ж виноват, что звезда – дама?! Он ее ведет к Виктории – дарить на День Рождения, она идет (а куда деваться?) и вслух его ненавидит, теми словами, какими обычно ненавидят друг друга герои американских фильмов, перед тем, как влюбиться раз и навсегда и создать идеальную пару.
Интересно, какой фантазер додумался Звездой сделать Клер Дэйнс (наверняка тот же, что из Дайаны Крюгер сделал Елену Прекрасную. А может у них там массовый психоз...)? Жуть сиреневая. Если б не сияющий блондинистый парик – пошла б я «сама вырыла, сама легла… только закопайте»(с). Не «звездно», не убедительно и даже не смешно.
Зато беспредельно хороша Мишель Пфайффер – ведьма-фетишистка, рыщущая по бескрайним и прекрасным просторам сказочной страны в поисках сердца Звезды, возвращающего красоту, дарующего вечную молодость. Единственный персонаж, за которого я переживала и болела всею душой, понимая с горечью, что не та эта сказка, в которой ведьма-Пфайффер может одолеть хоть и тупенькое, но Добро. Хорошо, что Мишель и пейзажи «Застении» помянуты мною рядом, ибо это те две составляющие фильма, ради которых можно выстрадать 2,5 часа остального безобразия.
Отдельной строкой помяну «верх блаженства» - сюжетную линию с королем и наследными принцами. Если еще раз, не дай бог, мне придется видеть «Звездную пыль», то в момент появления на экране Руперта Эверетта и Питера О’Тула я буду закрывать глаза и думать, что их там НЕ БЫЛО. Никогда. Пусть останутся в моих глазах «непорочны».
И пираты! Это до 2003-го года можно было снимать сказки без этих морских хулиганов. Теперь нет. Сказка не может считаться полноценной, если в ней нет какого-нибудь Капитана. Можно Шекспира (великолепный актер ДеНиро, хоть куда его притащи – головой о стену биться может и не станет, но и «в грязь лицом» тоже не про него), из-за спины которого выглядывает и ухмыляется морда Деппа-Воробья с густо подведенными черным карандашом глазами. Иногда мне казалось, что я вижу его воочию, настолько калькирован образ.
Вообще, сложилось впечатление, что перемешали все последние «СПЕЦ-эффектные» сказки. Трипл-шейк: Пираты Карибского Моря, киношка про Хоббитов и, наверняка, с Поттера чего-нить попёрли. Я не в курсе – Гариков не смотрю.
Музыка не впечатлила совершенно. Видимо, когда первые 20 минут все грохотало, моя нервная система отключила прием любого звука, кроме диалогов (чтоб было, над чем ржать). Один раз будто бы приличная мелодия в оркестровой обработке прорезалась, но с такой жалкой претензией на Вольганга Амадеевича Моцарта наших дней, что я почти взвыла.
Вообще-то я люблю сказки. Даже очень. Но, как показал горький опыт, без приставки 'для взрослых', если именно ей обусловлено творящееся на экране алогичное, немотивированное в массе своей мракобесие. Честно, я не в гневе. Мне смешно! Ну вспомните этот побег сладкой парочки от разлетающихся друг за другом стекол в замке злодейки. Или ведьмино: 'ладно идите' - говорит она Тристану и Ивэйн. - 'Сестры погибли, смысла вырезать сердце нет'. *Через минуту - 'нет, стойте, я буду убивать вас. Сначала ремнем потом табуреткой(с)'. Ей-богу женщина в климаксе. Хохма. Нелепый и примитивный фарс.
Вывод: двигаемся от единицы, ибо любая работа ее достойна.
+1 за пейзажи (надеюсь, они не компьютерные) и за сияющий блонд Клер Дэйнс
+1 Мишель Пфайффер за неувядающую красоту, энергетику и черное платье а-ля Кэрри Брэдшоу
+1 Роберту ДеНиро, за то, что «не посрамил».
'Звёздная пыль' - один из самых бессмысленных фильмов, которые мне доводилось видеть. Невообразимый паноптикум всевозможных фэнтезийных штампов. Тут и Уайльдовский звёздный мальчик, и Миядзаковские летающие корабли, и единороги с ведьмами, и чего ещё только нету. Оригинальных идей насчитал ровно ноль. Ну не считать же таковой идиотскую компанию братьев-призраков?
Совершенно непонятна целевая аудитория сего опуса. Откуда набежала толпа восхищённых поклонников и кинокритиков, одинаково пленившихся и натуралистичной расчленёнкой животных, и банальной сказкой о принцессе-звезде для шестилетних девочек?
Мискастинг тотальный, начиная от обезображенной Пфайффер и заканчивая расплясывающим в женском платье Де Ниро (этого хотя бы выручает фирменная самоироничная улыбка). Не хочу пускаться в рассуждения о своеобразной внешности Клер Дэйнс, у неё достойная ниша на телевидении и, например, роль Тэмпл Грандин заслуживает настоящего восхищения. Но изображать жалкое подобие Гвинет Пэлтроу в голливудских блокбастерах ей совсем ни к чему. Про главного героя (уточнять Ф. И. О. актёра нет желания) трудно сказать что-то осмысленное, учитывая невзрачность и блеклость его исполнения. Нигде в других фильмах его не видел и, даст бог, не увижу более никогда. А вот кто действительно понравился, так это Рики Джервэйс со своим чудным акцентом и воздушной непосредственностью.
В общем, жаль впустую потраченных двух часов жизни на этот пыльный бред, рейтинги которого навсегда останутся для меня загадкой.
Данная лента открывает знаменитых актеров и актрис совершенно с другой стороны. Для многих роль в 'Звездной пыли' стала дебютом в жанре фэнтези. Пошла ли такая смена амплуа на пользу, судить довольно трудно. Да и само полотно кое - где снято слишком обманчиво. Остается поражаться тому, как подобный фильм смог получить помимо зрительской любви, еще и высокий рейтинг кинокритиков. Быть может, 'Звездная пыль' многим показалась возрождением фэнтези времен 'Волшебника из страны Оз' и черно - белыми адаптациями сказок Шарля Перро. Вот только тенденция подачи материала у создателей вышла другая.
Обычно, в первую очередь еще до момента съемок, каждый деятель кино, в особенности продюсеры, ожидают от своего проекта умеренную прибыль. За это глупо осуждать, ведь и официант, работающий в ресторане на побегушках, ожидает от удовлетворенных клиентов чаевых. В зависимости от его проделанной работы определяется цена, которая содержится в чаевых. Ведь если официант вежливо не поприветствует посетителей, не будет сохранять улыбку на фейсе, то вряд ли ему дадут максимум возможного. А вот в обратном случае он способен добиться большего, не только от привередливых клиентов, но и от тех, на кого он работает, если он, скажем, всячески разрекламирует свой рабочий пункт, повысит рейтинг обслуживания. Работа в кино ничем от работы в ресторане не отличается в заработном плане. Создатели всегда должны как - бы то ни было обеспечить своему фильму рекламу, проявить интерес у людей сходить в кинотеатр. Что может заинтересовать современного зрителя, представителя объективного общества? Например - актеры. Вдвойне усилиться желание посмотреть кино, в котором будут принимать участие Роберт Де Ниро, Мишель Пфайфер и Питер О`Тул. А когда становится известно, что они все вместе играют в одной картине наряду с любителями молодежи: Сиенной Миллер и Клер Дейнс, просмотр становится неизбежным. Плюс к тому жанр - фэнтези, а не триллер или историческая драма. Поэтому взрослые обязательно возьмут с собой детей и изрядно потратятся на билеты. И все идет к тому, что все будут рады, так как каждый любит сказки с хорошими актерами и приятным повествованием голоса за кадром. И все же в данной картине чувствуется явный перебор звезд первой величины.
Все исполнители ролей стараются потеснить друг друга. Пфайфер в роли ведьмы, чей персонаж удостоился наибольшего хронометража, постоянно демонстрирует эпатаж, желая быть самой знаковой фигурой фильма. От нее исходят и дьявольские насмешки и чрезмерное коварство, нехарактерное даже для сказочных ведьм. Ведьма ведь должна была предстать некой пакостницей, чьи злые умыслы мешают процветанию во вселенной и ее действия должны выглядеть противно - комедийными. А старушка Мишель больно перегибала палку. Отчего собственно с ней не согласен был Де Ниро. В своей, буквально, эпизодической роли капитана корабля, он так много лицемерил и строил неуместные гримасы, переодевался в женские платья и переживал по поводу своей ориентации, что страшно было подумать, к чему катится развязка. А в развязке дело имеет Марк Стронг - алчный принц той самой загадочной Вселенной, не имеющей даже названия. Он как бы отошел на третий план под давлением двух гранд - персон, хотя и привнес больше бедлама в финальную схватку, размахивая вслепую шпагой. Ключ всего сюжета - Звезда по имени Ивэйн, она же современная Джульета, не показала той страсти и чистой нежности, которая так требовалась ей. Клер Дейнс просто склонилась к прототипу своей роли из Лурмановской постановки, и не более того. На фоне всей этой конкуренции Чарли Кокс выглядит глуповато, хотя и является самым умным персонажем и по - умному свою роль сыграл. Просто ему не повезло с партнерами. Другое дело - Питер О`Тул. Сказал пару слов своим сыновьям, поведал легенду и органично исчез с экрана, тем не менее запомнившись, вот к нему претензий по актерской игре не возникает.
Что касается самой постановки, то она напоминает книжные иллюстрации. Красивое, но неживое. Как раз тот случай, когда декорации остались всего лишь декорациями. Слишком посредственна режиссура вроде бы неплохого и талантливого Мэтью Вона, но от создателя 'Слоеного торта' можно ожидать гораздо большего даже в постановке сказочного фэнтези. Вообще старания видны, но усилий явно не приложено по максимуму, к большому сожалению.
Сценарий в принципе не самый плохой из существующих, есть парочка смешных моментов. Только режиссеру помешала нехватка опыта, а актерам баланса. В итоге получился стеб на самих себя и это оказалось ключевой ошибкой. Стеб приветствуется в пародиях типа 'Американского пирога' и 'ОЧС', но явно не в фильмах, предназначенных для детей. несмотря на все отрицательные аспекты, результат не самый плачевный, половина задуманного осуществилась, а другую половину вместе с половиной удачной можно постараться выполнить в следующих работах в жанре - фэнтези. Благо, создатели 'Звездный пыли' на это способны.
Фэнтези. В последнее время что то получился у меня марафон фэнтезийных картин. Но он практически завершен - осталось только посмотреть 'Чернильное сердце'. А данную картину я так же давно хотел глянуть, да все времени не было. Теперь я посмотрел - и почувствовал полное разочарование и жалею о потраченном времени. И сейчас постараюсь подробнее разобрать как и почему это произошло.
Что понравилось:
1. Появление в небольшом камео Бена Барнса - я уж подумал, что он будет если не главным героем, то хотя бы хорошим второстепенным, но я ошибся. Он появляется только в начале. На фоне остального его персонажа мне очень не хватало. Да и актер на самом деле хороший.
2. Несколько хороших диалогов между главными персонажами - их не так много (в смысле диалогов), но определенный положительный посыл они все же несут.
3. Классический и очень красочный финал - завершение этой картины несколько смягчило мое сердце. Финал типичный, предсказуемый, но все же очень красочный.
То, что меня просто взбесило:
1. Это не семейная картина - на сайтах указывается, что это семейное фэнтези, хотя это не так. В картине много жестокости, убийств, крови, подлости и даже мерзости. Я знаю, что это экранизация одноименной книги Нила Геймана, к тому же сам автор значится одним из сценаристов. И, как я читал, от книги остались только имена персонажей. Это все еще фэнтези, но явно не для семейного просмотра. Я бы поставил минимальный возраст - 16+.
2. Голубизна и намеки на нее - это касается одного из персонажей, хорошо что он хотя бы не первого плана. Вы все знаете, как я отношусь к подобным вещам, и в данной картине это смотрелось неуместно. Хотя, на фоне следующего минуса это просто не бросается в глаза.
3. Глупая, но при этом смешная сцена с одним из персонажей - это происходит во второй половине картины. Эта сцена воистину глупа, но одновременно и очень даже смешна, особенно тем, что на заднем плане играет очень известная французская мелодия, которую вы все прекрасно знаете (а некоторые из вас в тайне даже очень любят, да не скромничайте проказники, уж я то знаю!).
4. Сцена так скажем 'преобразования' одного персонажа - я даже не смогу подобрать какие нибудь заменяющий слова, что бы описать это. Это так же забавно получилось.
5. Уродский поступок главного героя практически к концу картины - я бы сказал, что эта сцена имеет очень своевременный социальный комментарий. И хотя в конце герой все же его объяснил - это его не извиняет.
6. Практически нет актерской игры, несмотря на звездный состав - играют на уровне только Де Ниро и Пфайффер. Остальным, судя по всему, было просто наплевать.
Немного о нескольких героях:
1. Тристан в исполнении Чарли Кокса - главный герой. Романтичная натура, который, тем не менее уже в начале совершает сомнительные поступки. Вроде как классический неудачник, но при этом тот еще тип. Чем то напоминает гея. Актерской игры Чарли я не увидел.
2. Шекспир в исполнении Роберта Де Ниро - капитан воздушного судна, который возглавляет банду головорезов. Как позже оказывается - он весьма и весьма интересная личность. С актерской игрой все хорошо.
3. Ламия в исполнении Мишель Пфайффер - злая ведьма, которая хочет заполучить один предмет, который дарует то, о чем мечтают все женщины мира. Мишель действительно меня порадовала своей игрой.
В итоге имеем плохое фентези, перегруженное убийствами и голубизной, будто пытались всем угодить. И хорошо, что данная картина провалилась в прокате, поскольку она именно этого и заслуживает.
Чтобы делать такие фильмы, надо искренне верить в сказки! Именно поэтому у П. Джексона неплохо получился 'Властелин колец'. А в данном случае создаётся ощущение, что режиссёр снимал фильм просто, чтобы подзаработать денег. Вроде бы все атрибуты сказки есть: злодеи, герой, сказочное зелье, принцесса - но ощущения сказки нет.
Пусть в меня бросят камень, но кастинг фильма неудачен. Мишель Пфайфер редкая красавица, и не злой человек. Поэтому ей, хоть она и в роли злодейки, скорее сочувствуешь, чем хочешь её смерти. Клейр Дэнс хороша в социальных драмах, но уж никак не в роли воздушной утончённой девушки. Исполнитель главной роли просто не запоминается: ни фамилия, ни лицо.
Да, в сказке должна быть любовь, но не такая постная, как её разыграли актёры. Вы поверили в то, что такой парнишка любит такую неземную, светящуюся от силы девушку? я - нет. Не верю, как говорил Станиславский.
Ну, и наконец, о Роберте де Ниро, который пытается здесь перещеголять Джонни Деппа, в роли капитана Воробья. Мне было откровенно неловко смотреть на экран, когда он старательно изображал своего героя, пытаясь нас рассмешить. Не смешно.
Я уверен, что теперь многие студии на волне успеха Властелина колец постараются снимать подобные фильмы, чтобы заработать денег. Но в том-то и отличие истинного искусства от подделки: художник верит в своё творение, а ремесленник - штампует по шаблону. В данном случае мы имеем дело со второсортным ремеслом.
Кто бы мог подумать, что случайно упавшая с неба звезда повлияет на судьбы и устремления совершенно разных людей и станет эпицентром захватывающих событий. Юноша Тристан Торн, пылко влюбленный в своенравную красотку Викторию, отправляется в сказочное королевство Шторнуолд, чтобы добыть звезду для нее. Сыновья умершего правителя Шторнуолда едут на ее поиски, дабы заполучить власть. Злая колдунья Ливия желает с ее помощью обрести вечную молодость. И, наконец, сама звезда, превратившаяся в девушку по имени Ивейн, испытывает первые любовные чувства, которые не останутся неразделенными…
В таком кратком сумбурном пересказе сюжетной основы трудно что-либо разглядеть, кроме намерения создателей ленты бережно перенести на экран коллизии литературного первоисточника. На самом же деле по словам режиссера Мэттью Вона «Звездная пыль» - это «крутая сказка XXI века». Правда, в чем заключается сия «крутизна» так и остается загадкой. Современных детей сейчас мало чем удивишь. Они и так поймут что произошло между хорошенькой продавщицей волшебных цветов и забредшим к ней черноволосым красавцем за дверью неказистого фургончика и каков был результат спустя девять месяцев, а также каких взглядов придерживается грозный пират по прозвищу Шекспир (!), облачившись в женские наряды. Но если эти «открытия» считаются авторами оригинальными, то согласиться с ними трудно. Юный герой «Принцессы-невесты» (1987) уже высказывал кое-какие соображения касательно «поцелуйчиков и прочего», а импозантный капитан Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря» носит в себе все признаки бисексуального характера.
Структура «Звездной пыли» мне напомнила кроссворд-головоломку – события ленты пересекаются в самых неожиданных местах, «наращиваются» дополнительными героями и ситуациями, и, в конечном счете, дробятся на отдельные эпизоды. Именно это отсутствие драматургической сплоченности, цельности повествования, выверенности портит общее впечатление. Стандартный набор похищенных принцесс, цветков-талисманов, чудодейственных ожерелий и молодых энтузиастов, то и дело попадающих в рискованные, но обязательно преодолимые переделки, сам по себе не блещет ни новизной, ни «крутизной». Он сам подобен пыли, которую хочется смахнуть, чтобы узнать каков же истинный замысел постановщика. Но за умопомрачительной работой декораторов и художников по гриму обнаруживается вторичность и глупость. Почему? Да потому что суетливое непродуманное действие компенсируется сиюминутными хохмами и топорными двусмысленными фразами. Взрывы лошадиного хохота в зале свидетельствовали, что большей части публики все это по нутру. Мне же было неловко смотреть как без пяти минут 30-летние Клэр Дейнс и Сиенна Миллер изображают юных романтических героинь, а за Де Ниро, неуклюже танцующего перед зеркалом в кисейном платьице и боа из цветных перьев, вообще обидно.
Зато яркая, броская игра Мишель Пфайффер в роли зловредной колдуньи Ливии, не теряющая привлекательности даже в чудовищном гриме, наоборот порадовала. Актрисе удалось показать не столько фанатическую одержимость Ливии идеей вечной молодости, сколько ее бессильную агонию от предательски одряхлевшего тела, потерявшего упругость и красоту.
В общем, «Звездная пыль» оставила двоякое и крайне противоречивое впечатление, и я бы предпочел прочесть книгу Нила Геймана, чем лицезреть это глупое, помпезное действо, которое мало спасает визуальное совершенство, наличие актеров первой величины и обаяние их молодых коллег.
Фильм, блистающий множеством имён на афише, мог бы быть по лучше, из всех перечисленных долго придётся наблюдать только Пфайфер, ну и Де Ниро тоже не мало. Средняя сказка по сюжету едва ли ушедшая от уровня 'Фантастической четвёрки 2'. Вроде как и не для детей, а всё предельно просто, даже скучно...
Из минусов:
Клер Дейнс выкрасили брови светлым, от чего она кажеться страшной.
Главный герой вообще никакой, одно и тоже выражение лица весь фильм.
Лучше бы спецэфектов не было, ибо, в основном, они убогие.
Из плюсов:
Мишель Пфайфер - самое большое достоинсво фильма.
Де Ниро в качестве гея смотриться гораздо правдоподобнее, чем в качестве крутого парня.
Жанр фэнтези всегда притягателен для зрителя. Надоедают серые будни, и нам так не хватает сказки с ее волшебством. «Звездная пыль» в полной мере представляет нам сказочную атмосферу, рядом с которой соседствует и реальная обыденная жизнь, и лишь каменная ограда отделяет их друг от друга. И все же излишне большое количество положительных оценок этого фильма, и даже восторженных, безмерно удивляет. Это лишь доказывает, что данный фильм отвечает требованиям весьма непритязательного, рядового зрителя, то есть был рассчитан на массы. Можно было бы снять этот фильм лучше? Да, несомненно.
Если б режиссера вдруг осенило хотя бы за день до начала съемок, то он непременно поменял бы местами Клер Дэйнс и Сиенну Миллер. Ведь очевидно, что на роль девушки-звезды Клер Дэйнс совершенно не подходит. Особенно если учесть и тот факт, что Сиена натуральная блондинка, и ей не пришлось бы красить волосы или одевать парик. Но нет, режиссера не посетило сие открытие, и он таки взял Дэйнс на роль главной героини. Эта актриса обладает весьма немиловидными, даже грубоватыми чертами лица, особенно неприятно меняющимися, когда она хмурится, громко кричит, выражает какое-то недовольство. Актерская игра ее слабая, невнятная, неубедительная, ей невероятно трудно изобразить настоящие чувства, что было продемонстрировано ею не раз. Конечно, к ней можно привыкнуть к концу фильма и даже убедить себя, что она ничего. И все же…
Чарли Кокс, напротив, очень подходит на роль Тристана. Но плохая игра Дейнс мешала ему раскрыться в полной мере, он чувствовал себя с ней несколько скованным. В итоге любви не получилось…
Роберт де Ниро совсем не удивил. И давно уж не удивляет. С какого-то времени он вовсе перестал хоть сколько-нибудь играть. Из фильма в фильм мы видим одно и то же: стареющего маразматика, чудного, порой даже агрессивного. То он взрывается, переходя на крик, а в следующий миг уже улыбается вам, хитро кривя рот в одну сторону. Игра его сплошная импровизация, он так давно в кино, что, кажется, ни один режиссер уже не может сделать ему замечание или поправить его. Все это видим мы и в «Звездной пыли». На съемках он весьма доволен собой, все смотрят на него, как на бога, каждая шутка его вызывает умиление и смех.
Сказка, в которой капитан пиратов оказывается «голубком», безусловно, не для детей. Хотя этим эпизодом ради них вполне можно было бы и пожертвовать. Ведь и так было понятно с самого начала, что дети будут смотреть этот фильм-сказку, пусть не в кинотеатре, так дома. Можно, конечно, сказать, что танец де Ниро с веером это пикантно, современно, но сказку убивает наповал.
Мишель Пфайффер сыграла роль ведьмы, кровожадной, жаждущей съесть сердце девушки-звезды и стать вновь молодой. На нее было интересно смотреть, и даже хотелось, чтоб она осуществила таки свое намерение и стала красавицей.
Очень много в фильме компьютерной графики. Она используется даже там, где можно было снять и натурные съемки. Например, тот эпизод, когда Тристан и Звезда падают в траву у дороги, чтобы спрятаться, тоже снимался в студии. Все искусственно в этом фильме: декорации, лес, кратер, в котором лежит упавшая девушка-звезда, гроза и т.д.
Если фильм богат содержанием и актерская игра на высоте, то и чудеса техники лишь подкрепляют общую картину, украшают действие. Но это не об этом фильме.
Я сам за собой знаю, что почти всегда отдаю предпочтение книге, а не экранизации, возможно, проявляя пристрастность, так что нижеследующее может быть не вполне объективно.
Фильм ужасен. Прежде всего его сделали таковым сценаристы, которым (Шекспир не обидится на меня за кражу идеи) явно стоило б отрезать руки и языки, во избежание дальнейшего творчества (впрочем, Мэттью Вон потом снял 'Kick-Ass', хоть и там вдоволь надругался над сюжетом), но и все прочие помогали.
С одной стороны, я понимаю, зачем нужно было уродовать и насиловать сюжет, пока он не потерял сходство с книгой Геймана целиком и полностью - 'Звёздная пыль' это произведение очень литературное, его надо воспринимать именно как текст, - но, по-моему, разумнее было бы его просто не экранизировать, а не проводить над ним вивисекцию. Первая крупная ошибка - из сюжета убрали ярмарку на Майский день; в итоге потеряна атмосфера дихотомии реальности и фантазии, определившая личность Тристрана и в Застенье очень выпуклая, а кроме того, совершенно непонятно, зачем столетиями охранять проход в стене, а не заложить его попросту кирпичами (сюжетных ляпов в фильме вообще очень-очень много, больших и маленьких). Ещё худшая ошибка - изменение финала. Во-первых, в итоге изменилась структура сюжета: 'путешествовательная' часть сократилась, что на корню убило атмосферу магии и волшебной, иной страны, которая так важна в оригинале, и очень обкорнало момент постепенного, незаметного развития чувств Тристрана и звезды, зато развязка приобрела драматизм и напряжённость, которые были там совсем ни к чему; во-вторых, финал попросту не имеет смысла, да ещё и изрядно набит штампами. И, конечно, отсутствие идеи про особый день окончания службы Уны лишает историю последних намёков на волшебность. Вопросы вроде 'как это на пиратском корабле Тристран наловчился фехтовать, если они провели там максимум пару дней' или 'откуда Септимус узнал, что надо ехать к Застенью. если капитан Шекспир ему ничего не сказал' я даже задавать не буду, на фоне общей уродливости сюжета они тускнеют.
Говорить про кастинг несколько сложнее, чем про трактовку образов (поскольку этот фильм слишком навязчив, даже на обложке моей книги актёры оттуда, и поэтому, боюсь, сложно представить чисто 'геймановскую' внешность героев, без его влияния), так что поговорим о них вместе. Тристран особых нареканий не вызывает, разве что он чуть-чуть слишком простачок с виду, по сути же его характер стал более плоским ровно настолько, насколько сюжет в целом. Клэр Дэйнс неплоха в роли звезды, но что сделали с самой ролью!.. Вначале она выглядит не столько капризной, сколько просто въедливой стервой, а потом откровенно клеится к Тристрану. Кошмар. Ведьму я бы предпочёл видеть чуть более величественной, что до концепции - её явная неспособность сдержать свои магические порывы, по-моему, как-то ни к чему. Септимус слишком, к сожалению, спёкся у меня в сознании с лицом Марка Стронга, чтоб объективно его оценить, зато его образ попорчен изрядно - слишком прямолинейный, слишком брутальный, совершенно лишённый хладнокровия и коварства, сменивший волю и целеустремлённость на склонность тупо переть вперёд... Фу. Отличный персонаж в фильме смотрится лишним. Самые главные претензии к Уне - актриса с внешностью эдакой развесёлой селянки менее всего подходила на эту роль, а от образа умной королевы с глубокомысленными планами не осталось совершенно ничего. Ну и, разумеется, капитан Шекспир... Но какой смысл тратить вопли на вопрос 'Зачем, зачем было делать его манерным педиком?!'... Не могли не сделать - в таком-то фильме.
Спецэффекты выглядят дёшево и, что хуже, совершенно безвкусны. Это серьёзная проблема для кино о волшебной стране, особенно когда её уже изобразили очень достоверно во множестве фильмов. Даже ярмарку авторы не смогли сделать хоть сколько-нибудь яркой. интересной или фантазийной. В конце Вон, видимо, вспомнил, что надо осваивать бюджет, и напихал много весьма нелепых спецэффектов в финальную битву.
Короче говоря, если вы любите и цените Геймана - никогда, никогда не смотрите 'Звёздную пыль', старайтесь держаться подальше от этого фильма, он по-настоящему отвратителен. С другой стороны, если вы не читали книгу и ничего о Геймане не знаете и знать не хотите, 'Звёздная пыль' - ничем не выдающееся, но приличное фэнтези, если вас не смущает простоватый сюжет. Для просмотра с детьми (теми, что уже закончили младшие классы, но ещё не смотрят порно) вполне подходит.
Была настроена на голливудскую фильм-сказку, или, как модно их обычно называть - фэнтези. Да, сказка есть, но уж очень она затянута, как будто сценаристы не знали, что бы еще такого придумать, чтобы и на другие не было похоже, и продолжительность увеличить. Продолжительность увеличивать не надо было - фильм из-за этого только проигрывает. Сам по себе сюжет банален - главный герой пошел искать приключения, чтобы доказать свои чувства самой, на его взгляд, красивой девушке и по пути отвлекается, встретив истинную любовь. Таких фильмов много.
Разочаровала также актерская игра. Главные герои - Тристан и Ивэйн - сыграли откровенно слабо и не произвели ровным счетом никакого впечатления. Единственные, чья игра мне понравилась в этом фильме - Роберт Де Ниро (который, на мой взгляд, плохо сыграть не может по определению!) и актер, который играл Септимуса - последнего (или предпоследнего?) из принцев Штормхолда.
Единственное, что местами порадовало - это спецэффекты - колдовство ведьм, полеты Тристана, фехтование с Септимусом (в конце было выполнено, кажется, самим актером, но я не буду раскрывать сюрприза, дабы не портить потенциальному зрителю впечатлений).