Голубь в шляпе, ток в розетке — два маэстро пляшут в клетке
В конце девятнадцатого века иллюзионисты были кем-то вроде современных рок-звёзд, только вместо гитар они методично разбивали о сцену собственные судьбы. Забудьте слащавые сказки про добрых волшебников, достающих пушистых кроликов из бездонных цилиндров. Иллюзия — это грязный бизнес, густо замешанный на первобытном эгоизме и маниакальном желании утереть нос ближнему своему. Два амбициозных фокусника решили выяснить, чья волшебная палочка длиннее, и превратили сырой Лондон в полигон для своих психопатических экспериментов. Это не дружеское соревнование талантов. Это подзаборная поножовщина, где вместо ржавых финок используют птичьи клетки и резервуары с водой.
«Зависть гложет, фокус множит — кто кого в гробу скукожит»
На ринге два тяжеловеса. В левом углу — Роберт Энджер в исполнении лощёного Хью Джекмана, аристократ с замашками капризного диктатора. В правом — Альфред Борден, которого играет угрюмый Кристиан Бэйл, гениальный маргинал с харизмой кирпича. Их вражда стартует как банальная производственная травма, но на дрожжах уязвлённого самолюбия быстро перерастает в религиозный фанатизм. Каждый готов сожрать оппонента без соли. Они подставляют друг друга с таким садистским упоением, будто за каждый сорванный трюк им списывают карточные долги. Зависть разъедает их изнутри почище серной кислоты, превращая ремесло в изощрённую вендетту, где победитель забирает всё, а проигравший отправляется на корм столичным крысам.
«Птичку жалко, пальца нет — вот такой у нас секрет»
Изнанка магии отвратительно смердит запёкшейся кровью и прелыми опилками. Инженер трюков Джон Каттер (Майкл Кейн) выступает здесь голосом осипшего разума, регулярно напоминая, что за любые чудеса нужно платить живой плотью. Он конструирует механизмы, которые должны обманывать глаз, но вместо этого они калечат судьбы. Фокусники добровольно ломают кости, отрубают конечности и давят невинных пернатых с невозмутимой грацией серийных убийц. Это не сказочный Хогвартс, это натуральная скотобойня с бархатными портьерами. Толпа видит красиво порхающую пташку, а за кулисами уборщик уже лениво выносит ведро с раздавленными тушками. Искусство требует жертв, но эти ребята предпочитают приносить на алтарь кого угодно, кроме себя.
«Шарахни током по мозгам, чтоб фокус был не по зубам»
Когда ручная моторика даёт неизбежный сбой, в дело вступает тяжёлая артиллерия. На сцену неспешно выкатывается Никола Тесла, сыгранный самим Дэвидом Боуи. Он живёт среди катушек и высоковольтных разрядов, словно мрачный жрец надвигающегося технологического апокалипсиса. Это тот самый момент, когда чопорный викторианский детектив получает сокрушительный хук справа от индустриального киберпанка. Искры летят, трансформаторы угрожающе гудят, а наука используется как пудовая кувалда, взламывающая череп здравому смыслу. Тесла здесь не просто выдающийся учёный, он — бессовестный драгдилер от мира физики, подсаживающий отчаявшегося иллюзиониста на иглу абсолютной власти. Электричество становится новым божеством, требующим всё более изощрённых и жутких подношений.
«Спрятал тайну в дневничок — получай в ребро тычок»
В этой бесперебойной мясорубке тщеславия женщины выступают в роли красивого, но строго одноразового расходного материала. Ассистентка Оливия Венскомб (Скарлетт Йоханссон) и многострадальная жена Сара Борден (Ребекка Холл) беспомощно мечутся между двумя эгоманьяками, пытаясь разглядеть остатки человечности в их стеклянных глазах. Мужчины скармливают друг другу фальшивые дневники и запутанные шифровки, играя в кошки-мышки на заминированном поле. Это интеллектуальный садизм высшей пробы. Они глотают чужие записи с тем же нездоровым сладострастием, с каким дворовый пёс обгладывает мозговую кость. И каждый абсолютно уверен, что железной хваткой держит оппонента за горло, пока внезапно не осознаёт, что сам уже давно болтается в намыленной петле.
«Фокус кончился бедой, кто тут мёртвый, кто живой»
К финалу темп ускоряется до состояния неконтролируемого свободного падения в бездну. Грань между дешёвой иллюзией и запущенной клинической шизофренией стирается окончательно и бесповоротно. Цена идеального трюка оказывается настолько запредельной, что от неё волосы встают дыбом даже на сверкающей лысине. Секрет престижа требует не просто ловкости, он требует тотального, безостановочного уничтожения своей личности в промышленных масштабах. Это фокус, после которого нельзя просто выйти кланяться — после него нужно заново собирать себя по кускам, если от тебя вообще хоть что-то осталось. И тут уже абсолютно плевать, кто первым пересёк финишную черту в этой безумной гонке вооружений, потому что вся трасса щедро усеяна смердящими ошмётками их собственных амбиций.
И когда окончательно рассеивается пороховой дым, становится кристально ясно: вся эта мышиная возня с цилиндрами — лишь генеральная репетиция того экзистенциального момента, где ты методично, с ледяной ухмылкой мясника, стираешь собственную душу в кровавую труху ради секундного триумфа, доказывая онемевшему мирозданию, что самая изящная магия заключается в умении филигранно прострелить себе обе ноги, дабы конкурент сдох от чёрной зависти к твоей уникальной технике кровотечения.
Love is a loaded gun, как поёт старина Элис Купер. Но порой, жажда наказать противника может перерасти в нечто гораздо большее и обратить своего носителя в конечном счёте в химеру, жаждущую уже не просто мести, а полного уничтожения оппонента. Но как будто бы и этого мало, игрища становятся ещё веселее, когда эго вздымается в небеса...
Это дивная сказка о магии, что пытается выдать себя истинным чудом. Эпичное противостояние двух ряженых волшебников, которые пытаются быть не просто очередными арлекинами, а великими мастерами ПРЕСТИЖА, как сам Гудини. И делают это весьма ловко, порой создавая в исполнении фокуса реальную угрозу для жизни.
Есть два стула. На одном сидит тот, для кого магия начинается и заканчивается на сцене очередного театра. На втором же – по-хорошему одержимый безумец, который воплощает из своей деятельности полноценный образ жизни. И вроде поначалу все кажется таким безобидным, но чем глубже мы погружаемся в эту магическую конфронтацию, тем больше нам срывает башню от того, насколько далеко всё может зайти...
Это красивая сказка. Я бы даже сказал, красивый миф. Блестяще снятый и сыгранный великолепно. Об одержимости и хрупком человеческом эго. Хотя, эта сказка куда реалистичнее многих. Потому что, в отличие от этих самых многих, здесь чудо реально случается. Только вот совсем не руками тех, кто кичится исполнением чудес. Единственный трушный волшебник здесь – Дэвид Боуи.
Кристофер Нолан — режиссёр, чьё имя давно стало синонимом сложных сюжетных конструкций и оригинальных способов подачи материала. Однако «Престиж» (2006) оставил у меня ощущение разочарования, несмотря на техническое совершенство и изысканность формы. Фильм, который обещал быть фокусом с неожиданной развязкой, оказался предсказуемым и плоским уже в середине просмотра.
Сюжет «Престижа» выстроен как головоломка, где основная история разворачивается через чтение дневников, что само по себе оригинально и притягательно. Казалось бы, этот приём должен добавить интриги, но в моём случае он сыграл против фильма. Читая дневник, главный герой словно сам подсказывает нам будущие ходы, разрушая загадочность сюжета. Финальная развязка, которая должна была ошеломить, становится очевидной задолго до её наступления. Когда вся магия трюка раскрыта заранее, смотреть, как он выполняется, становится скучно.
Отдельным разочарованием оказались персонажи. Оба главных героя, Руперт Энджиер и Альфред Борден, движимы лишь жаждой мести, которая подаётся как основная и, по сути, единственная их мотивация. Но разве жажда мести — это то, что может держать зрителя в напряжении на протяжении двух часов? Их характеры статичны, они не меняются, не вызывают сопереживания и не раскрываются с новых сторон. Оба героя, зацикленные на своей одержимости, постепенно теряют человеческое лицо, превращаясь в олицетворение эгоизма и аморальности. Вместо того чтобы сопереживать, начинаешь испытывать к ним отвращение.
И хотя фильм можно похвалить за визуальную составляющую, где стиль эпохи передан мастерски, а картинка впечатляет, этого недостаточно, чтобы создать глубину. Красивый антураж не способен скрыть драматургическую пустоту. История лишена многослойности: за внешним блеском не стоит ничего, что заставило бы задуматься или проникнуться. По сути, это просто красиво снятый и динамичный экшен, который хочется сравнить с посредственным детективом — посмотрел, расслабился и забыл.
У фильма, безусловно, есть сильные стороны, и за это стоит отдать должное Нолану. Конструкция повествования, визуальный стиль, элементы интриги и мрачная атмосфера заслуживают внимания. Но когда сюжет предсказуем, а герои не трогают душу, всё это становится поверхностным украшением.
«Престиж» — фильм на один раз, вечерний аттракцион. Иронично, что в центре сюжета стоит искусство иллюзии, а сам фильм и есть иллюзия, иллюзия глубокого кино.
Захватывающий, таинственный, не всегда понятный и… страшный фильм. О дружбе и предательстве. О любви и ненависти. Об изобретательности и соперничестве. О мести и уж точно не о прощении.
Роберт и Альфред. Когда-то партнеры и друзья, но после смерти жены Роберта по вине (или нет?...) Альфреда – заклятые враги. Оба хороши в своем ремесле, но для Роберта смыслом жизни, маниакальной одержимостью, становится переплюнуть Альфреда. Стать популярнее, изощреннее. На кон ставятся жизни, друзья, их доверие и преданность. И чем дальше, тем бессмысленнее становится эта борьба.
Кристофер Бейл и Хью Джекман отыграли просто безукоризненно, особенно если учесть, насколько сложные у них были роли. Что интересно, у меня не получилось проникнуться сочувствием и пониманием ни к одному из героев. Очень понравился и женский актерский состав, да и вообще вся заварушка началась из-за женщины. Но позже любовь в жизни героев отошла на второй план, сменив место отчаянному противостоянию.
Больше всего меня в фильме зацепила непредсказуемая развязка. Нолан решил раскрыть все секреты – не будем его за это ругать, ведь он и так нагнал много таинственности за два часа хронометража. И вроде после концовки можно выдохнуть, но… хочется включить на повтор. Чтоб во второй раз не упустить ни одного важного момента.
Кому бы я порекомендовала для просмотра фильм «Престиж»? В первую очередь тем, кто почитает творчество Кристофера Нолана – здесь ясно чувствуется его почерк. Тем, кому нравятся фильмы с загадками и неожиданными сюжетными поворотами – «Престиж» можно пересматривать несколько раз и не факт, что на n-ный просмотр вы отыщете все скрытые послания. Да и просто тем, кому нравятся истории про фокусников и иллюзионистов. Здесь вам приоткроют тайны многих фокусов.
Это фильм, снятый по одноименному роману, но с многочисленными изменениями. Картина, которая восхищает и разочаровывает одновременно. Разберём поконкретнее.
Сюжет фильма незамысловат: фокусники пытаются удивить уже искушенных зрителей, впоследствии становясь соперниками. Однако ключевая особенность фильма в том, что он сам сделан как фокус, состоящий из трёх частей, перечисленных мною в самом начале. Чтобы выстроить фильм таким образом, нужен истинный талант, которым Кристофер Нолан и обладает. Кстати, автор оригинального романа сам настаивал на том, чтобы экранизацией его книги занялся сам Нолан. Но в таком потоке главное — не переборщить. Что, к сожалению, и случилось. Финал настолько бессмысленно закручен, настолько же и очевиден.
Стоит отметить отлично созданную атмосферу, которая погружает в историю и не даёт отвлечься, несмотря на свои минусы. Но ближе всё к тому же финалу, фильм стреляет сам себе в голову. Недостающим компонентом для Престижа картины становится фантастика и магия, которые портят всю ранее выстроенную атмосферу и интерес, потому что фокусы на то и фокусы, что под видом нереального, делаются вполне реальные вещи, а развязка фильма полностью убивает эту концепцию.
Между тем не могу не вставить слово о великолепной актёрской игре, можно сказать, каждого актёра, ибо даже персонажи второго плана не рушат сплетённость сценария. А также достойной работы главного оператора Нолана — Уолли Пфистера.
Как итог перед нами фокус, ломающий суть самого фокуса, но при этом всё равно вызывающий удивление. В любом случае, не могу не порекомендовать, но фильм на один раз.
Престиж – это фильм, который будто специально создан для тех, кто обожает быть обманутым. Он захватывает с первых минут и держит в напряжении до самого конца, оставляя ощущение, что тебя провели сквозь целый лабиринт тайн и иллюзий.
Режиссёр Кристофер Нолан в очередной раз показал, что он мастер создания многослойных историй, в которых каждый элемент имеет значение. Сюжет развивается в викторианском Лондоне, где два фокусника – Роберт Энджер (Хью Джекман) и Альфред Борден (Кристиан Бейл) – превращают своё соперничество в настоящую войну. Они готовы на всё, чтобы превзойти друг друга, и это 'всё' оказывается намного больше, чем ты можешь себе представить.
Особенно мне понравилось, как фильм играет с твоим восприятием. Нолан мастерски запутывает, кидая подсказки и отвлекающие манёвры, заставляя тебя постоянно задаваться вопросом: 'Как они это сделали?' Ты чувствуешь себя частью этого магического шоу, где за каждым углом прячется очередной твист. Атмосфера фильма густая и напряженная, прямо как дым в старом театре, где происходит большая часть действия.
Не могу не отметить и потрясающую актёрскую игру. Джекман и Бейл так погружаются в свои роли, что веришь им безоговорочно. Их персонажи не просто фокусники – это сложные, противоречивые личности, и наблюдать за их трансформациями интересно до мурашек. Скарлетт Йоханссон тоже прекрасно вписалась в эту историю, добавив ей ещё больше эмоциональных оттенков.
Однако, несмотря на все свои достоинства, 'Престиж' – не самый лёгкий для восприятия фильм. Он требует концентрации и готовности вникать в детали, а это может показаться утомительным для тех, кто ищет более простого и прямолинейного развлечения. Но для меня это скорее плюс – люблю кино, которое не даёт мне расслабиться и заставляет думать.
Конечно, фильм не идеален. Местами сюжет может казаться слишком запутанным, и есть моменты, когда хочется кричать: 'Ну хватит уже этих поворотов!' Но, если честно, именно это делает 'Престиж' таким особенным. Ты чувствуешь, что прошёл через настоящее испытание, и в конце остаёшься с ощущением глубокого удовлетворения.
В общем, если ты любишь кино, которое заставляет мозги работать на полную катушку и остаётся с тобой ещё долго после просмотра, 'Престиж' – идеальный выбор. Это фильм, который можно пересматривать снова и снова, каждый раз находя в нём что-то новое. И пусть магия этого кино никогда не растворяется, как и вера в чудеса.
Это действительно был Престиж. Мощный, сильный, глубокий и захватывающий.
С большим удовольствием погрузился в этот замечательный фильм ещё раз. Даже зная, чем закончится, кино по-прежнему смотрится, вся его драма чувствуется и конечно же 2 часа очень быстро пролетают с потрясающей режиссурой Кристофера Нолана, великолепным соперничеством Бэйла и Джекмана, сама история покоряет и даёт много пищи для размышления.
- В цену хорошего трюка обязательно входит жертва.
С одной стороны перед нами история двух фокусников, каждый из которых гнул свою линию и не хотел уступать, но чем дальше смотришь, тем ставки всё выше и выше, и это больше. чем соперничество- это настоящая битва, которая приводит к очень неожиданному финалу, конечно это всё можно предугадать, но когда смотрел первый раз конечно был в шоке от того, как Нолан всё грандиозно поставил.
-Он украл мою жизнь. Я украду его фокус.
Могущество Кристофера Нолана, да именно могущество и не меньше можно разглядеть в этом фильме. Сейчас имя Кристофера Нолана уже давно во всех топах и фильмов и режиссёров, но в 2006 м году у него ещё не было такой Славы, да был конечно Бэтмен. Начало. Но Престиж безусловно сильно отличается по работе. Ты смотришь эту историю с одной стороны внимательно, но конечно многое и можешь упустить. Насколько события в фильме очень привлекают внимание. Словно ты погружаешься в настоящий детектив, только вот без всякого расследования. Двое фокусников своей враждой полностью забирают твоё внимание. Но если в 2006 м году я болел исключительно за Джекмана, то сейчас я наблюдал с позиции не личного отношения к тому или другому, а кайфовал от обоих и погружался в каждую сторону и есть много чему стоит поучиться, и есть не меньше того чего повторять не стоит.
Хью Джекман. Местами конечно Великого Дантона жаль, но он очень импульсивный и конечно же очень упрямый и неуступчивый. Поражало как он постоянно пытался победить любой ценой, он просто этим жил, даже не своей потерей, а именно стать лучше и не важно какая будет цена. Хью конечно очень здорово показал своего героя.
Кристиан Бейл. Так забавно, что он играет персонажа по имени Альфред, а ведь фильм вышел позже Бэтмена. Начало. А ведь был ещё Майкл Кейн. Немного это конечно улыбнуло. Мне нравилось как он постоянно выдумывал новые и новые фокусы, он более гибкий и более разносторонний, его фокусы конечно сильно отличаются от того, что предлагал герой Джекмана. Для него фокусы- это абсолютно всё чем он живёт. Для него семья не так важна, как добиться настоящего Престижа. Конечно из-за стараний Дантона он меняется и отвечает много раз на его вражду и делает это очень грандиозно и красиво. Ну и конечно финал поражает.
Майкл Кейн. Безусловно Майкл Кейн сыграл важную роль в этом фильме. Джон Каттер безусловно важный персонаж этой картины. Каттер много помогает Дантону, много делает черновой работы и не всегда по достоинству это оценивают.
Престиж - это безусловно одна из сильных работ Кристофера Нолана, где очень сильная режиссура, интересный сценарий, мощные сюжетные повороты. Финал который немного шокирует. Конечно вражду между Джекманом и Бэйлом Нолану удалось показать очень грандиозно, я бы не сказал, что тут есть прям лютая ненависть, скорей всего тут вражда всё же с человеческим лицом, но ту неуступчивость которую показывают оба героя впечатляет и вдохновляет. Не стоит забывать и про Майкла Кейна, который также классно сыграл.
-Мы не будем проводить трюки, которые не сможем контролировать.
«Престиж» от Нолана снят в весьма привычной манере режиссера: сумбурное повествование, элементы фантастики и весьма не предсказуемая концовка, что пытается удержать вас у экрана.
Но видимо не в этот раз.
С самого начала фильма меня оттолкнула атмосфера 19 века, похоже я не любитель:) Но это не страшно, подумал я и продолжил смотреть, ведь есть крутые фильмы, которые сняты весьма странно или в не очень мной любимой атмосфере.
Далее началось фирменное сумбурное и пытающееся запутать зрителя - повествование. Что является в фильме с одной стороны - плюсом, с другой - минусом. Ведь в начале это сработало, но позже все сошло на нет, так как стало ясно, что в данной картине, Нолан запутывает повествование ради запутанного повествования и все?
И это даже не близко к идеи, что была в «Довод».
По итогу данный формат повествования в картине скорее является препятствием и бессмыслицей, так как не содержит подтекста, как обычно (за это я и полюбил данный формат, ведь приходилось самому думать и вникать).
Актерская игра в принципе на уровне, но не сказал бы, что Вау (Кристиан Бэйл - хорош!), ведь прочувствовать или довериться какому-то из персонажей - мне не захотелось.
Снято в принципе тоже неплохо: стиль, декор, атмосфера - передали не столь ужасно, но понятное дело без Вау (как в 1917 или Переводчик, например).
Эмоциональная/любовная линия и ее составляющая скорее отсутствуют, либо же просто плохо прописаны/отыграны. Так как эмоций никаких не вызывало. Хотя во всем фильме есть дух соперничества, азарта, предательства и тд, но увы, не получилось передать.
Концовка да, один из ярких моментов этого фильма: неожиданная и интересная, было прикольно, но на этом все.
Теперь вопрос.
Почему такой высокий рейтинг у фильма?
Я чего-то не понял, может стоит пересмотреть?
Может быть она сформировалась исходя из прошлого времени и рынка киноиндустрии?
Или это просто эффект Нолана?
В любом случае, посмотреть данную картину - нужно.
В 2006 году один из самых лучших и многообещающих режиссёров 21-го века Кристофер Нолан явил миру своё новое творение под названием 'Престиж'. Действие картины разворачивается в Лондоне на рубеже XIX-XX веков. Два фокусника - Альфред (Кристиан Бэйл) и Роберт (Хью Джекман) под руководством своего наставника (Майкл Кейн) ставят совместные номера, основанные на трюках и фокусах. В силу того, что оба очень талантливы и хороши в своем деле, между ними постоянно витает дух дружеского соперничества и каждый старается привнести от себя в номер что-то новое и оригинальное. Долгое время соперничество не выходило за рамки обычной профессиональной конкуренции, но, однажды, во время очередного постановочного номера случается непоправимое и этот случай кардинально меняет жизни всех участников. С этого момента профессиональное соперничество между Альфредом и Робертом внезапно перерастает в безжалостное и фанатичное противостояние на пути к идеальному номеру - Престижу, и ради достижения цели, кажется, оба готовы пожертвовать всем, что у них есть, подвергая опасности всех окружающих их людей...
Фильм просто великолепен, во всех смыслах этого слова. Нет ни одной его составляющей, которая могла бы вызвать у меня хотя бы намек на нарекание. Сюжет фильма очень оригинален и тщательно продуман до мелочей, а его подача и реализация выше всяких похвал. Кристофер Нолан - это удивительный режиссер, наверное, единственный на моей памяти, в чьей фильмографии нет ни одной слабой картины, а 'Престиж' я считаю одним из его лучших фильмов. Актерский состав здесь достоин отдельного упоминания.
Кристиан Бэйл превосходен в роли Альфреда Бордена, очень талантливого фокусника, одержимого совершенством своего дела с безумным блеском в глазах. Он невероятно естественно и органично передал образ своего персонажа, терзаемого противоречиями, казалось бы готового на всё ради идеального исполнения номера, но, в то же время, не лишённого моральных человеческих ценностей. Кристиан Бэйл в принципе является одним из моих самых уважаемых мной актеров и я знаком практически со всей его фильмографией и давно убедился в его способностях, но здесь, пожалуй, он сыграл одну из самых мощных и ярких ролей в своей карьере.
Хью Джекман отлично вписался в образ Роберта - соперника Альфреда. Его персонаж одержим идеей исполнения 'престижа' не меньше, чем персонаж Бэйла. Хью Джекман достаточно убедительно отразил эмоции и внутренний конфликт своего героя, добавив ещё одну сильную роль в свой 'послужной список'.
Роли второго плана исполнили не менее талантливые актеры и актрисы. Это и Майкл Кейн в роли мудрого наставника двух главных героев, в очередной раз радующий глаз своим присутствием и великолепной актерской игрой; и Скарлетт Йоханссон, блестяще сыгравшая роль ассистентки фокусника, чья значимость куда больше, чем может показаться на первый взгляд; и Ребекка Холл в роли верной и любящей супруги Альфреда Бордена, в очередной раз доказавшая свои способности и разноплановость в выборе ролей. Кроме того, весьма хороши Пайпер Перабо в роли возлюбленной Роберта и Дэвид Боуи в роли Николы Теслы, неожиданно проявивший со своей стороны бесспорный актерский талант.
В итоге, могу сказать, что 'Престиж' - это уникальный продукт киноиндустрии, совместивший в себе оригинальный, увлекательный и интригующий сюжет, его превосходную подачу и великолепную игру актеров и во многом это является заслугой неподражаемого Кристофера Нолана, одного из лучших режиссёров не только 21-го века, но и истории кино в целом. Этот фильм является одним из моих самых любимых и он однозначно занимает место в моей коллекции, поэтому:
В мире существует множество вещей и явлений, оказывающих в той или иной степени влияние на человечество в целом и каждого индивида в отдельности: на его мировоззрение, восприятие окружающих людей и событий и на восприятие самого себя. Одним из таких явлений как раз оказалось искусство кинематографа. Но даже в рамках одного этого явления вкусы и предпочтения людей настолько разнообразны, что даже на какой-либо из того, что принято называть шедеврами мирового кинематографа, например - 'Побег из Шоушенка', 'Зелёная миля', 'Крестный отец' или любой другой, - всегда найдется определенный кинокритик, которому картина не угодит. Поэтому и существует множество жанров и на каждый жанр найдутся свои ценители.
Лично я люблю фильмы самых разных жанров. Хороший фильм может быть и триллером, и детективом, и фантастикой, и драмой, и даже их примесью. Но также для меня существуют исключительные картины, просмотр которых заставляет меня вспомнить, что такое настоящее кино, которое без большого бюджета и умопомрачительного экшена способно привлечь зрителя. Такие фильмы - это настоящее киноискусство и одним из них для меня является 'Престиж'.
Действия фильма разворачиваются в Лондоне на рубеже XIX-XX веков. Два фокусника Роберт (Хью Джекман) и Альфред (Кристиан Бэйл) занимаются профессиональной постановкой трюков и фокусов. Каждый из них по-своему уникален и обладает талантом в данном деле, отчего между ними постоянно витает дух дружеского соперничества. Но однажды, во время одного из совместных трюков случается непоправимое и ранее просто профессиональное соперничество перерастает в серьёзное противостояние, доводящее каждого из них в совершенстве трюков до фанатизма и безумия, стирая грани дозволенного и подвергая опасности не только свои жизни, но и жизни окружающих их людей.
Актерский состав здесь стоит отдельного упоминания:
Кристиан Бэйл превосходно сыграл роль Альфреда Бордена, фокусника, одержимого совершенством своего дела и готового на всё ради идеального исполнения трюков. Вообще, Бэйл является одним из самых любимых и уважаемых мной актеров, я истинный ценитель его таланта и фильмографии. Очень многогранный актер и данная роль является тому подтверждением.
Хью Джекман не менее органичен в роли соперника Альфреда - Ричарда. Его персонаж также ослеплён соперничеством и Джекман смог очень убедительно передать всю его одержимость.
На втором плане задействованы Майкл Кейн, Ребекка Холл, Скарлетт Йоханссон, Дэвид Боуи и Пайпер Перабо и все сыграли просто превосходно. Каждый актер и актриса практически идеально подобраны на свои роли и передали все эмоции в фильме настолько красиво и убедительно, что хочется каждому из них апплодировать стоя.
Ну и, естественно, нельзя не отметить виновника сего шедевра - Кристофера Нолана, удивительного режиссёра, вдохнувшего в кинематограф 21-го века новую жизнь. Каждый его фильм по-своему уникален и превосходен, поэтому он является любимцем как большинства критиков, так и зрителей.
А 'Престиж' является одним из моих любимых фильмов и давно занял своё место в коллекции. И если вы любите настоящее кино с интересным нетривиальным сюжетом, его прекрасной подачей и превосходной игрой актеров, то вам, я думаю, оно тоже понравится. Но как говорится, сколько людей, столько и мнений, поэтому я ни в коем случае никому не навязываю своё мнение. Смотреть или нет - решать вам, а моя оценка: