Медицинские сериалы до начала нулевых напоминали стерильную палату. Добрые врачи ласково гладили пациентов по руке и выписывали витамины. А потом дверь с ноги вышиб хромой мизантроп с банкой наркотических таблеток наперевес. Грегори Хаус в исполнении Хью Лори жёстко переписал правила игры. Он превратил больницу в детективное агентство для людей, чьи симптомы смахивают на последствия падения в чан с токсичными отходами. Герой не лечит насморк. Он берётся за дела, где человек внезапно начинает кровоточить из глаз прямо на детском утреннике. И делает он это отнюдь не из сострадания. Чужая боль для него — просто сложная головоломка. Его хромота — это не только физический дефект, но и индульгенция на скотское поведение. Он использует свою боль как щит и меч одновременно, рубя наотмашь привычные социальные нормы. Человечность здесь безжалостно сдана в утиль за абсолютной ненадобностью.

«Белый халат, в кармане яд — лечить дебилов он не рад»

Взаимоотношения гения с социумом — это эталонный вид изощрённого садизма. Главврач Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн) постоянно пытается загнать дикого зверя в клетку корпоративной этики. Она заставляет его отрабатывать часы в клинике. Там он сталкивается с обывателями, которые регулярно засовывают инородные предметы в самые неожиданные физиологические отверстия. Здесь больные путают ингаляторы с освежителями дыхания или лечат астму с помощью сомнительных народных средств. В этих стычках кроется подлинная философия проекта: человечество тотально и безнадёжно невежественно. Герой уничтожает людскую глупость едкими комментариями, вскрывая пороки общества острее любого скальпеля. Обычный пациент всегда бессовестно врёт о своём питании, изменах и привычках. И только трость врача надёжно выбивает из них правду вместе с остатками самоуважения.

«Доска, маркёр, тупой стажёр — диагноз ищем на фурор»

Для черновой работы у начальника припасена команда послушных болванчиков. Эрик Форман (Омар Эппс) вечно хмурит брови и делает вид, что обладает собственным мнением. Роберт Чейз (Джесси Спенсер) просто красиво стоит в кадре, смахивая на породистого щенка. А Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон) отвечает за морализаторство и влажные от слёз глаза. Их главная задача — выслушать очередную безумную теорию шефа. После этого они покорно вламываются в чужую квартиру, словно банда домушников. Они ищут там токсичную плесень, ядовитого клеща или запрятанного хомяка. Он не просто руководит ими, он ломает их психику об колено. Начальник заставляет подчинённых сомневаться в собственных моральных компасах, превращая амбициозных врачей в своих травмированных клонов. Медицинская этика нервно мёрзнет в коридоре, пока эти ребята переворачивают вверх дном чужое грязное бельё.

«Онколог мямлит, босс кричит — а гений всё равно торчит»

Единственный человек, способный выносить этот характер без радиационного костюма — онколог Джеймс Уилсон (Роберт Шон Леонард). Их дружба напоминает симбиоз акулы и рыбы-прилипалы. Они постоянно пытаются подставить друг друга, но неизменно делят один сэндвич на обед. Уилсон — это святой мученик от медицины, чья суперспособность заключается в умении терпеть выходки социопата. Их диалоги звучат как словесный пинг-понг с использованием боевых гранат. Уилсон служит голосом разума, который главный герой регулярно и сознательно пропускает мимо ушей. Эта динамика спасает сюжет в те моменты, когда медицинская рутина начинает выдавать сбои. Пока остальные персонажи бьются в истерике от грубости диагноста, онколог просто тяжело вздыхает и одалживает ему ещё одну сотню баксов.

«Опять припадки, рвота, бред — но в МРТ ответа нет»

Структура эпизодов проста как полёт кирпича. Сначала неизвестный бедолага зрелищно падает в обморок. Затем у белой доски начинаются гадания на кофейной гуще. Аутоиммунное, саркоидоз, паранеопластический синдром. И, разумеется, это почти никогда не чёртова волчанка. Болезнь здесь выступает не физиологическим процессом, а изощрённым маньяком, которого нужно поймать. Пациента лечат от одной заразы, у него отказывают почки, его бьют током, он впадает в кому. Формула повторяется с маниакальным упорством старого дятла. Но этот конвейер работает безотказно. Суть кроется не в чудесном спасении обречённого, а в очередной словесной порке. Свежая доза унижений от главного героя бьёт точно в цель.

«Трость стучит, больной мычит — циник дело завершит»

Когда старая команда окончательно покрылась пылью, создатели устроили медицинские Голодные игры. На горизонте замаячили новые мишени для издёвок. Загадочная Тринадцатая (Оливия Уайлд) добавила истории нужной мрачности. Носатый изменщик Крис Тауб (Питер Джейкобсон) и наивный энтузиаст Лоренс Катнер (Кэл Пенн) стали свежим пушечным мясом. Однако с годами хромота сценария стала заметнее хромоты самого диагноста. История начала задыхаться в собственных бесконечных самоповторах. Сценаристы принялись выжимать драму из пустоты, заставляя героев совершать всё более нелепые поступки. Бодрый детектив медленно мутировал в тяжёлую мыльную оперу с галлюцинациями. Былая гениальность уступила место сценарному абсурду, а таблетки перестали маскировать творческую импотенцию.

Это экзистенциальная клизма для человечества, где вместо физраствора используется чистый мизантропический яд, вымывающий остатки веры в доброту прямо в больничную утку вечности.

11 апреля 2026 | 11:45

Я посмотрел сериал Доктор Хаус примерно 4 раза. Делал это в разное время жизни, на разных языках – английский, русский, смотрел много серий за один день или медленно с перерывами. Но во все эти многочисленных часы просмотра я могу сказать – это классный сериал. Сложно назвать основную причину, почему он так цепляет. Давайте вместе попробуем в этом разобраться.

Сериал Доктор Хаус рассказывает нам о великом враче диагносте, который поражает тебя свои умом, остроумием и замечательным чутьем к разгадке необычных врачебных задач. Доктор Хаус работает вместе со своей командой врачей, в первом сезоне их трое – доктор Кемерон, Чейз и Форман. Они полноценно влияют на принимаемые решения главного врача, а также занимаются вспомогательными функциями, например, вламываются в дом больных, чтобы собрать побольше анамнеза. Доктор Хаус при лечении пациентов кроме экстраординарного приема сбора анамнеза может предложить нестандартное лечение и разные другие приемы.

Смотреть за происходящим на экране интересно. В первом сезоне мне понравился мир героев, как они решают задачи и пытаются остаться людьми в таком сложном и угнетающем врачебном мире. Пациенты и их болезни каждый раз удивляют, а химия между героями потрясает. Создателям удается играть нашими чувствами и проникаться даже к доктору Хаусу.

Хоть сериал и нельзя полноценно назвать ситкомом, локации меняются, часто снимается в разных реальных места. Но элементы ситкома все-таки присутствуют. Начиная с пятого сезона четко прослеживается один и тот же паттерн поведения, от которого сериал не смог избавиться до своей последней серии.

Пациент заболевает – это часто открывающая сцена серии => врачи начинают его лечить => ему становиться хуже => потом еще хуже => его обязательно спасают и бьют шокером восстанавливая сердечный ритм => Хаус находит решение => пациент спасен

Также авторы столкнулись с проблемой находить все новые и новые необычные болезни и начали повторятся в них. Начали повторятся в действиях главных и второстепенных героев.

Даже в таких, казалось бы, однотипных построениях серий сериал умел удивлять и рассказывать несколько другие ситуации и истории. Когда сценаристы выходили за рамки дозволенного, когда вводили новых героев, становилось всегда интереснее.

Стоит упомянуть взаимодействия между актерами и их персонажами. Мы как зрители понимаем, что доктор Хаус эгоцентричный гад, который достигает своих целей практически любыми способами. Также он любит манипулировать людьми и их эмоциями и чувствами. На это очень весело смотреть, но работать с таким человеком, наверное, было бы тяжело.

Подводя итог – Доктор Хаус отличный сериал, советую к просмотру.

Снижу пару баллов за последние сезоны, они досматриваются на автомате, уж слишком нам одинаковый мир в последних 3 сезонах.

17 февраля 2026 | 20:23

Этот сериал я посмотрел три года назад. За последний год я пересмотрел его четыре раза.

Я плохо разбираюсь в медицине, поэтому сериал мне интересен: этикой, философией и отношениями между людьми. Ироничный, саркастичный и полный колкостей юмор доктора Хауса присутствует.

Даже я заинтересовался медициной!

Если вы ничего не понимаете в медицине, в сериале достаточно метафор и сравнений, по типу: «Шейный лимфатический узел — это мусорная свалка. Он очень маленький — приезжает всего один грузовик, и он приезжает только из одного дома».

Некоторые говорят, что сериал плох со стороны медицины и нереалистичен. Однако сериал не позиционируется как медицинский, полностью завязанный на медицине. Он о людях, человеческих проблемах, отношениях, этике, даже место философии и психологии нашлось. Хаус же берёт одно дело из 20-ти. Самые редкие заболевания, с которыми не справились другие врачи. Тем более отдел диагностической медицины Хауса стоит больнице 3 миллиона долларов в год: это чёрная дыра в бюджете, как сказал Воглер, миллиардер и владелец фармацевтической компании. Да-да, в сериале критикуется капитализм и идеализм. В сериале больше показывается детектив под медицинскую драму, поэтому реалистичность можно снизить в угоду зрелищности и развития сюжета. Реализм в настоящей медицине скучен, много бюрократии и заполнения бумажек.

Снимать сериал помогали реальные медицинские консультанты, по типу Лизы Сандерс. Поэтому доля реализма есть, а над другой долей можно посмеяться, особенно если вы медстудент и знаете такие ляпы. Заодно посмотрите на книжные полки, интерьеры больницы Принстон Плейнсборо — они прекрасны!

Создатель сериала Дэвид Шор говорил в интервью следующее: «Я не рассматриваю это как медицинское шоу... То, что меня интересует в шоу – это философские вещи. «Хаус» - это редко о медицине, это о природе правды и лжи». По его мнению, хорошие шоу всегда включают в себя этические дилеммы и вопросы. И я с ним согласен. Добавлю мысль, что порой, спустя более 20 лет, доктор Хаус, сериальный персонаж, высказывает более умные и прогрессивные мысли, чем некоторые живые люди.

Коронные цитаты доктора Хауса забавны и не лишены смысла. Иногда даже попадаются мотивирующие и полезные цитаты.

• Все врут!

• Время всё меняет. Это поговорка, но это неправда. Только поступки что-то меняют. Если ничего не делать, всё остаётся прежним.

• Нельзя всегда получать всё, что хочешь, но если попробовать, то окажется, что иногда можно.

• А ведь именно ошибки делают нас интересными.

• Если бы не Сократ, этот безумствующий, невылеченный шизофреник, мы бы не знали, что такое метод Сократа — лучший способ обучения всему. Ну… кроме жонглирования бензопилами.

• Не нравится ответ — не задавай вопрос.

• Конфликт — залог творчества.

Некоторые серии особенно хороши, например, где у Хауса личные проблемы или попадается особенный пациент, к которому нужен особый подход, и поднимаются новые темы морали и совести, а иногда и бюрократии в больнице. Во время хирургических операций с внутренностями, например, протыкание иглой в зрачок, я советую не кушать — может расхотеться. Показывают болезни и симптомы довольно подробно изнутри — это круто! Реалистичная трёхмерная графика органов в сериале впечатляет и вызывает сильные эмоции, от восхищения до неприязни. Доктор Хаус – это драма, которая контрастирует с повседневной рутиной, заставляя зрителя сопереживать, грустить и размышлять о жизни.

Игра актёров потрясающая. Особенно Хью Лори! Отлично играет доктора Хауса: мизантропа, который нехотя лечит и помогает пациентам. Многим может не понравиться цинизм, резкость и наркозависимость главного героя.

Диагностическая команда Хауса.

• Эрик Форман — наглый, упрямый, эгоистичный и не хочет быть похожим на Хауса. Имеет криминальное прошлое. Форман - афроамериканец.

• Эллисон Кэмерон — честная и искренняя девушка, моралистка. Заботится и спасает, как Мать Тереза, к такой и на больничную койку захочется попасть. Впрочем, смотря сериал, узнаёшь, какая она странная.

• Роберт Чейз — красивый блондин с модной стрижкой, ловелас и австралиец с богатым отцом. Часто его называют подхалимом Хауса.

• Джеймс Уилсон — друг Хауса, и вместе они напоминают дуэт Доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Уилсон играет совесть Хауса и его единственного друга, который его выносит. Они подкалывают, шутят друг над другом, проводят розыгрыши и делают ставки. Мне приятно смотреть за их отношениями: это добавляет сериалу домашний уют. Попробуйте найти такого верного друга!

• Лиза Кадди — руководит больницей, противостоит Хаусу, направляет его или запрещает ему вскрывать мозг. Сильная женщина с открытым декольте. Хаус часто грубо и саркастично шутит о ней.

Естественно, Доктор Хаус — сильный актёр, затмил собой весь сериал своим мастерством и саркастичным юмором, ещё с прошлых проектов. Мне лично несчастный Хаус: гад, циник, гуманист, скептик и мизантроп напоминает меня, поэтому и нравится! Однако я лентяй, не наркоман и не такой гений. Видите? Психологии и разных типов личностей в сериале немало, и она тоже цепляет! Доктор Хаус имеет шизоидный тип личности. К тому же, у Хауса едкая ирония и сарказм, поэтому не надо каждый раз воспринимать его слова всерьёз либо сильно обижаться.

Поэтому я советую вам посмотреть данный сериал.

Первые четыре сезона — точно. Дальше, если вам понравилось, смотрите до шестого сезона включительно. Седьмой-восьмой сезоны затянуты и отдаляются от медицины и диагностики, больше в сторону отношений Хауса. Интересные серии там есть, хоть их и гораздо меньше. Видимо, под конец сценаристы не знают, что делать со своим величайшим творением, гением — Хаусом. Однако открытая концовка мне понравилась. Иногда в сериях может быть скучно, и кажется, что они повторяются, тогда просто возьмите паузу или не смотрите — всё просто.

Диагноз: Доктор Хаус не вылечил, но дал мне много мыслей, идей для размышлений, понимания себя и других, жизни в целом.

Вывод: Посмотрите этот сериал! Моральные дилеммы, человеческие отношения, проблемы главного героя, юмор, важность критического мышления, природы правды и лжи гарантированы!

08 ноября 2025 | 08:06

'Доктор Хаус' - сериал, с которым я был знаком очень давно. Признаться, впервые, когда начинал его смотреть, он меня не зацепил, и не особо понравился, вследствие чего меня больше, чем на одну серию не хватило. После этого пытался его продолжить смотреть, но впечатление при просмотре было идентичным первому, и 'Хауса' я закинул в дальний ящик, так и не дав ему второго шанса долгое время.

Приблизительно, в начале этого года, я случайно наткнулся на страницу с 'Хаусом', листая списки сериалов на 'Кинопоиске'. Снова обратив внимание на высочайшие рейтинги, я невольно задумался о том, почему данный сериал все так хвалят, как у нас, так и на западе. Я стал задавать себе вопрос - а может быть это я чего-то не понимаю? После чего, я решил дать 'Хаусу' еще один шанс, в надежде понять его феномен в мире ТВ-сериалов. Начав смотреть первую серию 'Хауса', а затем вторую, третью и так далее, я воспринял сериал чуть под другим углом. Если впервые смотря 'Хауса' в столь юном возрасте, я думал, что сериал однообразный ввиду однотипности структуры сериала - 'болезнь, пациент, больница, знакомство команды с делом, попытка решить головоломку, неудача, прозрение, диагноз, пациент спасен', то посмотрев его на данном этапе своей жизни, я понял, что сериал, в первую очередь, вовсе не о пациентах и их болезнях, а прежде всего о жизни врачей, их взаимоотношениях между собой, проблемах в их личной жизни, любви, верности, дружбе и преодолевании жизненных трудностей. По своей сути, концепция в виде пациентов и их болезней - это просто внешняя обертка, но внутри же сериал является именно тем, что я описал выше. Сериал из сезона в сезон насквозь пропитан философскими мыслями, которые Хаус неоднократно озвучивает на протяжении каждой серии, с которыми я не всегда был согласен, но определенно они являлись пищей для размышления, что в свою очередь является огромным плюсом, поскольку сейчас встретить сериал с хоть небольшой долей философии крайне тяжело. Мне понравилось музыкальное сопровождение сериала, которое гармонично вписывается в общий антураж происходящего на экране. За 8 сезонов, актеры настолько полюбились и заставили проникнуться к историям их персонажей, что за эти полгода, пока я смотрел 'Хауса', я привык к каждому из них, и после просмотра финала стало одновременно радостно и грустно. Радостно, потому что сериал лаконично и закономерно подошел к своему логическому завершению, а грустно от того, что закончился тот самый 'сериал на вечерок', который после очередного загруженного дня, помогает тебе чуть-чуть расслабиться и отдохнуть. Я не жалею, что дал сериалу еще один шанс, поскольку буквально сразу же проникся сюжетом и историями центральных персонажей, и практически с первой серии втянулся в происходящее на экране, от чего сериал был просмотрен мной на одном дыхании.

'Доктор Хаус', однозначно, пополнил список моих любимых сериалов, который я когда-нибудь пересмотрю вновь. Было приятно и легко смотреть очередную его серию за серией вечером, тем самым отдыхая после рабочей рутины. Однозначно в коллекцию.

10/10

06 сентября 2025 | 01:25

Есть такое понятие в кинематографе 'Синдром доктора Ватсона'. Это когда человек со средним интеллектом выглядит умнее на фоне людей с низким интеллектом. На этом в принципе и строится весь сериал. За 8 сезонов 5-6 'высококвалифицированных' специалистов в лучшем случае поставили правильный диагноз в 5-10% случаях (не хотел бы я у них лечиться). Зато во всех остальных случаях 'всезнающий' 'всепонимающий', а по факту наркоман в депрессии с синдромом Бога ставит правильные диагнозы и в большинстве случаев делает он это не на основе анализов/обследований, а исключительно за счёт 'озарения'. 'Пациентка сказала, что перепутала номер кабинета на собеседовании 10 лет назад, а значит я знаю правильный диагноз'. Что ж, по такой логике мы все больны, браво, Хаус, к чёрту 10 лет медицинского образования.

И все серии как под копирку, какие бы диагнозы не называли, они все будут неправильными если до конца серии менее 5-7 минут.

Особенно забавно наблюдать как коллеги на совещании исключают диагнозы, аргументируя определёнными показателями анализов и обследований, при том, что история болезни у всех перед глазами...

'Давай я назову волчанку, а ты скажешь, что лейкоциты в норме, а потом ты скажешь сифилис, а я скажу, что нет характерной сыпи' Цирк.

P. s. Про немедицинскую составляющую и говорить не хочется. Для Хауса любви нет, дружбы нет, семьи нет, веры нет, но проблема не в этом, пусть думает как хочет, проблема в том, что это пытаются преподнести как некую истину, а по факту человек болен и дело тут далеко не в ноге...

16 мая 2025 | 11:04

Я могу сказать, что Доктор Хаус - это не просто сериал о медицине, а целая философия, раскрывающая тонкости человеческой природы через призму медицинских загадок. Грегори Хаус - это персонаж, который сразу привлекает внимание своей жесткой манерой общения и мизантропией, но, несмотря на все его недостатки, невозможно не уважать его гениальность и способность раскрывать самые сложные диагнозы.

Как специалист, я должна признать, что сериал удивительно точно передает многие аспекты медицинской практики. Хаус всегда готов к нестандартным решениям, что часто приводит его к результатам, которые другие врачи даже не могли бы представить. Но, конечно, не все сводится только к диагностике. Множество серий посвящены личным переживаниям героев, взаимодействиям с коллегам и и внутренним конфликтам, что делает сериал гораздо более глубоким, чем просто работа в больнице.

Для меня, как для врача, Доктор Хаус стал своего рода откровением. Иногда его сарказм и циничное отношение к жизни и пациентам вызывают недоумение, но через это все мы видим, как он скрывает свои страхи и одиночество. Гениальный, но одинокий, Хаус заставляет задуматься о том, как часто мы ставим свою работу на первый план, игнорируя личные отношения и эмоции.

В целом, Доктор Хаус - это сериал, который стоит смотреть не только ради медицинских загадок, но и ради того, чтобы глубже понять людей, которых мы встречаем каждый день.

17 марта 2025 | 11:24

Сериалов про медицину уже сняли достаточно много, но 'Доктор Хаус' был одним из первых и для меня он наверное самый крутой.

Хью Лори просто безупречно справился со своей ролью и, наверное, одна из причин, почему у сериала такие высокие рейтинги, так это благодаря его персонажу. Ему идет такой образ саркастичного, 'непослушного' и довольно 'ядовитого' человека. С одной стороны да, естественно, такие качества только отталкивают, но если посмотреть с другой стороны, то для него, как для врача, очень важно уметь отодвинуть эмоции на задний план, чтобы сохранить холодный разум. Достаточно взглянуть на его близкого друга - Джеймса Уилсона, чувствительного и довольно мягкого человека, который выбрал совершенно неподходящее направление в медицине для себя - онкология. Каждый случай своих пациентов он принимал близко к сердцу, а иногда даже слишком пропускал через себя, допустим, когда занимался лечением детей, а лечения как такового не существовало.

«Не красивый, не очаровательный, даже не милый» - даже сам Хаус говорил так про себя. Конечно, не может не добавлять драмы зависимость его героя от психотропных препаратов и алкоголя. Но от себя могу сказать, что тем, кто не оказывался в подобной ситуации, просто не понять его. Когда человек постоянно на протяжении долгого времени чувствует невыносимую боль, наверное даже неважно, физическую или душевную, как бы прискорбно это не было, чаще всего он приходит именно к наркотикам или алкоголю, чтобы 'успокоить' ее. А зависимость от болеутоляющих, наверное, одна из самых сложных и довольно трудно лечится. Главное, сможет ли человек выбраться из этого, но в одиночку этого сделать не сможет наверное никто, поэтому я отчасти 'болел' за их пару с Кадди. И если вспомнить тот период, когда Хауса не беспокоила его травма, он был абсолютно другим человеком, поэтому я писал выше, что его можно понять. Когда человека беспокоит какая-то боль, он будет нетерпимым и обозленным будто на весь мир.

Со своими студентами Хаус ведет себя строго, жестко и в каких-то моментах даже цинично, не церемонясь с ними, как, впрочем, и со всеми остальными, для него почти не существует каких-то рамок. Но по сути, отчасти именно благодаря такому отношению, без всякого 'сюсюканья', интерны получили действительно бесценный опыт и стали отличными врачами, каждый в своей стезе.

Что касаемо самого сюжета, на мой взгляд, сценаристы довольно хорошо справились. И насколько я знаю, реальные квалифицированные врачи помогали в его написании, поэтому многие сцены выглядели очень реалистично, конечно, я не врач, но для просто обывательского глаза все именно так и казалось. Каждую серию я смотрел с большим интересом, не отрываясь.

Поражает также и то, действительно сколько редких и невообразимых болезней существует в мире, о которых мы даже не подозреваем. Так что для себя узнал из сериала довольно много интересного про медицину и не только.

Концовка мне показалась немного смазанной, но в целом, за 8 сезонов, наверное, лучше сделать просто не могли. Обычно где-то после 4-го сезона сериалы обычно сдуваются и начинают снимать просто какую-то 'шляпу', которую растягивают потом еще на несколько сезонов. С Хаусом, благо, этого не произошло.

Как итог, могу сказать, что 'Доктор Хаус', наверное, один из лучших сериалов, что я смотрел. Хью Лори - один из лучших комиков, которые когда-либо были и тем более снимались в кино. Насколько я знаю, многие моменты он отыгрывал от себя. Сериал однозначно достоин просмотра, я лично просто 'проглатывал' его сезонами.

20 июня 2024 | 14:06

Сразу стоит сделать акцент на том, что это телевизионный сериал и не стоит смотреть его сразу целиком, как это сделал я. Дело в том, что телевизионные сериалы не имеют быстрого сюжетного развития и серии построены по одной структуре. Из-за этого сериал может наскучить или просто не зацепить.

Актёрский состав сериала включает в себя довольно неизвестных, но не бесталанных людей. Хью Лори (сам доктор Хаус) самый известный и харизматичный из всех, но также иногда на экране появляются специально приглашенные звёзды. К игре никаких претензий, в этом плане всё на уровне.

Безусловно, образы гениального доктора и его добропорядочного приятеля были вдохновлёны Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, что делает их взаимодействия такими приятными и родными.

Что касается самого Хауса - прекрасный сложный, умный, язвительный и крайне смешной персонаж. Лори прекрасно сыграл его и почти единолично тянул на себе сериал долгое время.

Если говорить про достоверность сюжета, про невероятно редкие заболевания, быстрое лечение и прочее, то я не врач и не могу об этом судить, но! Я считаю, что создатели регулярно перегибали палку, пренебрегая медицинской стороной вопроса. Но если большинство из этого правда и действительно бывает, то мне очень страшно как бы подобное лечили в обычной российской больнице, в которой не будет Хауса и его волшебного отдела гениальных врачей.

Съёмка. Это фантастика и можно не сразу заметить, но съёмка здесь очень непонятная. Как будто весь сериал за героями ходит человек с телефоном и всё снимает даже не используя штатив, что уж говорить про стабилизаторы и прочее.

Мне очень важна была концовка сериала и она совсем не разочаровала, но, признаться честно, её слегка смазали.

24 мая 2024 | 20:33

Долгие годы я смотрел этот сериал, раз за разом возвращался к нему (ну потому что качественных сериалов не сказать что очень много). И каждый раз пытался понять, а кто такой доктор Хаус, он герой или злодей?

И вот что я теперь могу с уверенностью сказать, у доктора Хауса нет постоянных качеств, черт характера и свойственных ему привычек. Ну кроме того что он гениальный врач, эта его черта всегда с ним на протяжении всех сезонов.

А почему же так получилось? Точно я сказать не могу, но скорее всего создатели сериала очень внимательно следили за рейтингами и отзывами зрителей (а также критиков). И каждый раз меняли персонажа Хауса, если вдруг рейтинги и отзывы говорили что-то плохое о сериале или персонаже.

Именно по этой причине Хаус в одной серии может жизнь отдать за пациента, а в другой ему плевать на пациента и он пьёт и веселится, в одной серии он невероятно честен, а в другой врёт каждые 5 минут, в одной его инфантильность просто поражает окружающих и зрителей, а в следующей он кажется старше и мудрее всех окружающих, в одной он прост и ясен, в другой он загадочен и непонятен, и т.д. и т.п.

Так что сказать кто он и какие у него качества невозможно, от серии к серии, и тем более от сезона к сезону, он меняется. Он всегда разный, всегда не очень понятно кто перед нами, злодей, герой, заигравшееся дитя в теле 50-летнего, клоун или ещё кто-то.

Что касается остальных героев (Чейз, Кадди, Форман, Тауб и т.д.), то они тоже подвержены изменениям, но они как раз более плавные и постепенные.

Ещё из минусов:

1) Команда Хауса последних сезонов лично мне не нравится, ни по их личным качествам, ни по внешности (извините меня за такую дерзость, но я хочу смотреть на красивых людей в кадре, а не на доктора Чи Пак).

2) Концовка, которую не понятно как воспринимать и как интерпретировать.

06 февраля 2024 | 11:25

Каждый из тех, кто познакомился с Грегори Хаусом, не останется к нему равнодушным: тут или сделать из него образец для подражания, чтобы отвечать также колко, или, мягко говоря, недолюбливать его за абсолютную мизантропию, которая сделала его одиноким и несчастным в глубине души человеком.

Истинные ценители сойдутся на том, что свое одиночество и боль он скрывает за маской сарказма и цинизма.

Но все эти тонкости его характера прощают его гениальности.

Сериал будет интересен и простому обывателю, и тем, кто связан с медициной, психологией, отчасти, философией. Каждый найдет для себя что-то интересное, откроет что-то новое.

Это не просто сериал для домашнего просмотра - тут нужно и подумать, понаблюдать, а также получить некоторые знания в области диагностической медицины.

Герой сразу показан нам во всей красе, казалось бы, сюрпризов быть не должно... Но с каждой серией понимаешь, что не так-то все просто! И открывается нам Хаус с разных сторон.

Сериал построен таким образом, что со временем у кого-то пропадает интерес к сюжету, а у кого-то, напротив, появляются новые любимые герои и постоянный вопрос 'А что же будет дальше?'

Концовка сериала, с одной стороны, ставит точку по каждой из сюжетных линий, а с другой - все вопросы оставляет открытыми.

И каждая серия, каждый эпизод не дает однозначного мнения: каждый раз зритель мечется во мнениях, так и не поняв, какой же стороны он придерживается. Кстати, герои соответствуют этим же метаниям: тут есть и совесть, и бесконечный цинизм, и жалость, и хладнокровие.

Смотрится на одном дыхании, хочется пересматривать по несколько раз.

27 октября 2021 | 12:37