Вторая часть «Гризли» создавалась в 1983 году в столь тяжёлых условиях, что полноценный релиз фильма состоялся только в пандемийном 2020 году. Стоило ли того ожидание?

Этот фильм сложно критиковать, поскольку сжатый хронометраж (меньше полутора часов) и очень рваный монтаж — это в первую очередь следствие как раз того, что авторы и правообладатели очень долго тянули с итоговой версией. Здесь задействованы известные актёры, в том числе Джордж Клуни, Лора Дерн, Чарли Шин и Джон Рис-Дэвис, но персонажи попросту не успевают разгуляться за ограниченное время. Судя по всему, в 1983 году ее успели снять все сцены с медведем-убийцей, поэтому многие из них доснимали уже в 2020 году. Оригинальный материал представлен в превосходном качестве, но новые сцены всё-таки отличаются от него более высокой чёткостью, а также другим освещением. Есть момент, когда около минуты нам просто показывают панораму заповедника. Она безумно красивая, вот только мы смотрим не документальное, а художественное кино, и тут куда важнее сюжет продвигать.

Если в первой части нам показывали живого медведя, то в сиквеле для некоторых эпизодов изготовили подвижное чучело. Выглядит оно в принципе неплохо, но финальная битва получилась слишком скомканной из-за того, что отсутствуют некоторые важные фрагменты. Что-то взрывается, кто-то загорается, медведь идёт вперёд, а где относительно него находятся персонажи — непонятно. Вдобавок наш мохнатый зверь не очень достоверно рычит. Чувствуется, что звук создан искусственно, без настоящего рыка в основе.

Странностью второй части является то, что её можно можно разделить на две арки, которые друг с другом практически не связаны. Первая посвящена собственно охоте на медведя, а вторая — организации рок-концерта. Персонажей там много, но все они второстепенные, и, по правде сказать, любители 1980-х оценят это кино намного выше, чем любители зоохорроров. Эстетики десятилетия тут довольно много, она красивая, но к сюжету отношения не имеет.

Но насколько вторая часть страшна? Да не очень-то. Несмотря на то, что первый «Гризли» вышел аж в 1976 году, там и скримеры имелись, и общая атмосфера была напряжённее, чем здесь. В принципе, если бы добавленный материал содержал также новые звуки и более внушительное музыкальное сопровождение, то и сиквел получился бы достойным. Но досъёмки требуют немалых вложений. Требуется ли всё это «Гризли 2»? Вряд ли, поскольку такой фильм, я полагаю, сейчас уже никому не нужен. Есть хорошая первая часть и есть другие зоохорроры, на которые стоит обратить внимание.

20 ноября 2022 | 12:03

Перед нашим вниманием второсортный, американский фильм ужасов режиссера Андре Сёча под названием «Гризли 2: Хищник». Фильм является одноразовым, забытым кинопродуктом для тех, кто любит «старые и добрые», классические, американские фильмы ужасов.

История ленты держится вокруг медведицы гризли. Из-за нападения жестоких браконьеров на ее сородичей, гризли начинает мстить. Она нападает на людей и жестоко убивает всех тех, кто приходит в лес. Почувствовав вкус человеческой крови, гризли уже не может остановиться. На разъяренную самку начинается охота, и все идет к большой мясорубке у большого рок-концерта…

Не смотря на то, что бюджет у картине не плохой (7 500 000 миллионов долларов), фильм разочаровывает. Сцены с гризли ужасно неправдоподобны. Смотрится все с усмешкой, в происходящее просто не верится. В некоторых сценах гризли был показан совсем смешно, и ребенок поймет, что это костюм.

Что касается самого сценария, то он крайне быстротечен и предсказуем. Не было ничего неожиданного или страшного в этом фильме. Напряженное начало, создающее интригу, затем сырая и ужасно скучная середина, и неизбежная концовка, к которой все и идет в фильме, и именно ее зритель и ждет.

Не смотря на слабую режиссуру и все очевидные минусы в фильме, было то, что мне понравилось. Одну из ролей сыграла королева отрицательных персонажей – Луиза Флетчер. Звезда культового фильма «Пролетая над гнездом кукушки» всегда идеально идет на роли стерв или холодных, надменных женщин. В этом фильме так и ждешь, чтобы ее загрыз медведь.

А вот в эпизодических ролях было приятно и неожиданно видеть еще молоденьких Джорджа Клуни и Лору Дерн. Они оба два талантливых и сейчас уже состоявшихся актера большого уровня, которых я люблю. В этом малоизвестном фильме их сцена порадовала.

«Гризли 2: Хищник» - американский, забытый фильм ужасов с элементами триллера 1987 года. Мало хорошего можно сказать об этой ленте, раз уж только, какая-то ностальгия была по классическим фильмам такого характера, а так фильм провальный, местами смешной и нелепый, он неправдоподобный, и это самый большой его минус.

'Беги! Но бег от гризли тебе не поможет...'

12 апреля 2017 | 11:31