Для меня достоверность - не главное. А главное - замечательно показанная трагичность жизни поэта. Окружающие люди не понимают Есенина, при этом зрителю все преподнесено так, что он может понять его, хотя создатели прибегли к преувеличению в игре актеров.

04 октября 2006 | 20:41

Одна из лучших ролей С. Безрукова. Очень талантливо и душевно. По большому счету достоверность не играет большого значения, так как все актеры сыграли просто великолепно и картина смотрится на одном дыхании.

16 июня 2006 | 19:03

Фильм представляет собой своеобразную 'луковицу', множество слоев сюжетов и образов, перекрывающих друг друга. Основа фильма - кинобиография Есенина. В какой-то мере - даже не Есенина-человека, а Есенина-из-стихов. 'Много женщин меня любило, // Да и сам я любил не одну, // Не от этого ль темная сила // Приучила меня к вину', 'Прокатилась дурная слава, // Что похабник я и скандалист', 'Хулиган я, хулиган. // От стихов дурак и пьян', далее везде. Пьянства, мордобоя, похабщины, скандалов, недолгих романов как бы не больше, чем творческих исканий. Но при этом образы Есенина и его окружения получились живые, яркие, выпуклые - им веришь. Да и в своеобразном обаянии им отказать нельзя. Великолепная актерская игра, красивая картинка... Возможно, сюжет затянут, но в целом - сильно и ярко.

Поверх этой основы - следующий слой, очерк политической истории. И вот тут уже натянутость чувствуется. Распутин, Зиновьев, Бухарин, Дзержинский, Фрунзе появляются на экране на несколько минут, словно создателям фильма необходимо поставить галочку в списке ключевых персонажей российской политической истории. Более-менее органично вписаны в историю Есенина только Троцкий и Блюмкин. Еще более нарочито смотрятся откровенно искусственные сцены с расстрелом возле железнодорожных путей и авторский текст о ВЧК, прямо противоречащий тому, что показывается на экране...

И следующий слой - история полковника милиции из 1985 г., расследующего смерть Есенина. Абсолютно искусственный слой, перегруженный тонкими намеками на толстые обстоятельства, невыстрелившими ружьями и не слишком логичными поступками персонажей. Впечатление от собственно есенинской линии сюжета этот слой только смазывает.

Кому-то может понравится, кто-то будет плеваться. Слишком неоднородный сериал получился.

23 декабря 2019 | 18:31

Сериал безусловно зрелищен со всех сторон. Тем кто не смотрел еще, спойлерить сюжет не буду, но скажу: истории тут мало, здесь в основном дебоши товарища артиста и пьянки-гулянки его друзей. Драма Бениславской (к слову игра актрисы безупречна) и немного других женщин во главе с серой Кашиной. Еще меньше поэзии и романтики.

Несмотря на блистательную игру Сергея Витальевича (браво, Мастер. но сегодня не на бис), Есенин не показан с точки зрения художественного гения. А я вот не верю, Н-Е В-Е-Р-Ю! (с), что он был самодуром. Может и был. Но не верю. К тому же Безруков потрясающе читает стихи, почему он не читал их там? Или читал, но в основном пил и орал. Орет он тоже неплохо. Но читает лучше. К тому же про смерть спорный вопрос и почитав есениану и того же Прилепина, я бы не стала делать поспешных выводов, как это сделали в сериале чета Безруковых, ради зрительского адреналина. Их не в чем винить. Получилось хорошо, но о Безрукове. С упоминанием Есенина. Слава богу, что хоть Исповедь в театре сменили на мюзикл. В жизни Есенин был романтиком с тихим голосом в трезвом виде, но и пить то он не сразу стал. Здесь об этом забудьте.

Шон Янг сыграла на 5. Может не историческая танцовщица, но сыграно с блеском!

Теперь о других: в основном все друзья там хорошо, но не натурально, показаны пьяными. Чекисты они и есть злодеи, куда там голливудским трансформерам. Ну и плохой Мариенгоф (к слову лучший друг Есенина в жизни), а Блюмкин вообще перекроен. Троцкий мне зашел точно, перед Константином Юрьевичем снимаю шляпу в очередной раз. Семья поэта понравилась. Типичная и крестьянская.

В общем, сериал стоит посмотреть, но только ради художественного удовольствия и немного плоских, но шуток. Не знаю как было задумано изначально, но передать детективный посыл у Михайлова-старшего получилось не очень, хоть и сыграно со вкусом, понравился переход и на 'наши дни'. Сами актеры сыграли хорошо, что тут скажешь.

Картинка и костюмы удались. Парик странный. Я понимаю, что Безруков в какой-то степени сам мнит себя Есениным, о чем есть и неоспоримые доказательства, но неужели они с отцом не смогли осветлить в память о поэте хотя бы часть его жизни? Возможно, он и был таким. Но вот у Пушкина и Лермонтова фильмы совершенно потрясающие нашего времени и самое главное, чистота их гения не запятнана. А тот 'Есенин', как будто из Преисподней сбежал.

Также не показано толком его состояние после больницы, как ни в чем не бывало, вылечился и пошел дальше! А Сергей был склонен к черной меланхолии, но в силу природного оптимизма мог этого не показывать. А у Безрукова видно времени нет на меланхолию. Это больше похоже на разошедшегося Сашу Белого, который потерял остатки контроля после потери братьев. Есенин начал быть Есениным только в конце. А в жизни то все было как раз иначе, как мы знаем из источников...

7 из 10 за зрелищность и профессиональную игру актеров в целом и мою безусловную любовь к Сергею. Но и Есенина я люблю не меньше, а сериал вот не о главном, так как помимо дебошей в нем была и драма.

11 марта 2021 | 12:15

Сергей Есенин - легендарный поэт, прославившийся не только своими стихами, посвященными женщинам, но и революционными поэмами, сделавшие его в глазах тогдашней советской власти не сколько опасной персоной, сколько предполагаемым орудием, с помощью которого большевики предполагали ускорить свое влияние на территории бывшей Российской империи.

Конечно, такого Человека должен играть далеко не каждый. Думаю, авторы идеи этого сериала прекрасно понимали, что Безруков, отличающийся недюжинной любовью к Родине, которое заметно в его глазах с расстояния в несколько километров, просто создан для роли такой неординарной, непредсказуемой и в то же время чуткой личности, как Есенин. По-моему, Безруков отлично справился с этой ролью, к тому же то, как он читает стихи Есенина, по мнению многих, лишь немного уступает тому, как их читал сам поэт.

Многое также можно сказать про остальных персонажей. Не могу не похвалить Хабенского и то, как он исполнил роль Льва Троцкого. Вся эта хладнокровность, пронзительный взгляд, короткие, но поражающие своей глубиной фразы - думаю, все это на самом деле было свойственно человеку, который жил политикой и был весь в политике от корней волос до пяток. Также понравился Гоша Куценко, хотя, в некоторых моментах он явно перебрал.

Больше всего мне понравилось, как попытались изобразить Есенина, не скрывая ни его дурных поступков, ни хороших, ни безумных, ни позорящих. Изобразили его всего, все самое важное в короткой, но очень насыщенной жизни гениального парня из обычной крестьянской семьи. Много ходит даже сейчас споров, был ли Есенин вполне нормальным мужиком или же безумным алкоголиком, не достойный прощения грешник или же замученной душой, которая не смотря ни на что не утратила любовь к родной земле. Те, кто снимали сериал, знали это, и потому не приняли точку зрения не одного из взглядов, а показали все, без упрощения и искажений, позволяя зрителям самим решать для себя, каким же был легендарный московский хулиган и поэт Сергей Есенин.

03 июня 2012 | 12:24

Вчера посмотрела первую серию, впечатлилась... Конечно, видеть Безрукова, которому 'за 30', в роли двадцатилетнего Есенина, как-то несовсем привычно что ли... И все же, с удовольствием досмотрела до конца эту серию.

Возможно, критики и знатоки жизни поэта скажут, что сюжет отличается от реально происходивших событий, что-то показывается не так, как мы привыкли думать или видеть, но я уже предчувствую захватывающую линию в будущем, поэтому хочется смотреть дальше. А это уже показатель - если первая серия произвела впечатление.

Сергей Безруков - хороший актер, доказательство тому народная любовь, питаемая к его героям на экране, но есть что-то однотипное во всех этих героях.

Вот кто врезался в память, так это 'Александр Блок'. Очень понравился! Вообщем, будем следить за развитием событий...

01 ноября 2005 | 11:33

85 лет назад, 28 декабря 1925 года, при загадочных обстоятельствах из жизни ушёл Великий (!!!) Русский (!!!) Поэт - Сергей Есенин. Уже тогда, когда новость о его кончине разлетелась по всей стране, в официальную версию самоубийства отчаянно отказывались верить. 31 декабря тело поэта было захоронено... но слухи, версии и догадки продолжают жить до сих пор. В настоящее время существует несколько версий таинственной смерти русского гения Сергея Есенина:

- самоубийство
- убийство
- нелепая случайность

... Создатели сериала 'Есенин' представляют нам весьма убедительные и логические доказательство самой скандальной версии - убийство. Давайте, не будем строить логические цепи, оскверняя память великого человека, и оценим эту историю как фильм.

Главную роль сыграл большой поклонник творчества Есенина - Сергей Безруков (тот самый Саша Белый из 'Бригады'). Ну что сказать? Безруков не умеет плохо играть! Это уже давно известно, но скажу ещё раз - актёр он чудесный! Он превосходно читал стихи Есенина, вложил в роль всю свою душу, это было видно. Но создатели фильма и сам Безруков самоуверенно не учли не мало важную вещь - Безрукову никогда не стать Есениным. Я воспринимала его как Сашу Белого, который напялил (прошу прощение) блондинистый парик и проорал весь фильм. Он показал Есенина таким, каким видел и представлял его сам. Безруков, который наверно уверен, что он гений (поэтому играет одних исторических личностей: Пушкин, Иисус, Есенин...) очередной раз продемонстрировал нам, что он хороший актёр. Но он так и не приблизился к светлому образу Сергея Есенина, золотоволосого красавца с огромной душой и голубыми глазами.

P.S. я не брала во внимание, что Безруков совершенно не похож на Есенина. Единственный, кто действительно был похож - Сергей Никоненко.

Из женского коллектива понравилась только Галина Бенеславная. Немного сумасшедшая, маниакально влюблённая в Есенина, но всем сердцем верная ему.

Айседора Дункан совершенно не понравилась. Не похожа совершенно: ни внешне, ни образом. Остальные дамы, ставшие для Есенина музами, совершенно безлики...

И так, что мне НЕ понравилось:

1. Недоработки режиссёра в области характера С. Есенина. Он показал высокомерного, наглого, бесшабашного молодого человека, который не умел ценить любовь и дружбу, цинично использовал людей и только и делал, что мечтал о всемирном признании. Есенин был совершенно другим!

2. Тусклость 'женщин Есенина'. Кроме Галины, которая единственная мне понравилась, другие совершенно не запоминаются. Есенин всю жизнь любил свою жену Зинаиду Райх, но в сериале она упущена. Приглашение на роль Л. Кашиной Ирины Безруковой - недоразумение! Т. к. дама совершенно бездарна.

3. Нет поэзии! Кроме чтения пары стихотворений мы не видим ничего! Есенин писал стихи постоянно, по несколько десятков в месяц. Герой Безрукова (даже Есениным его не назову) творчеством не занимается.

4. В фильме представлены какие-то непонятно как вырезанные фрагменты из жизни Есенина. При чём между собой они совершенно не связаны... Самое важное (любовь к Зинаиде, бесконечная привязанность к детям) упущено.

5. Категоричность режиссёра. Я бы хотела увидеть фильм, не вызывающий вопросов... тут же, всё очень резко и однозначно.

Что мне понравилось? Не много...

1. Главный сюжет, происходящий в 80-ых годах. Прекрасная задумка!

2. Широта души Есенина, игра С. Безрукова... Акцент на истории Гали.

3. Меня поразил конец фильма! Именно его я пересматриваю снова и снова. Особенно поразила сцена похорон и интересный режиссёрский приём. Личности, так или иначе оказавшие влияние на Есенина и ставшие косвенно виновными в его смерти, обозначались чёрно-белым цветом. Такого я до этого не видела и была приятно удивлена находке...

4. Прекрасная музыка...

Спасибо создателем за пробуждение в публики интереса к этой истории. Фильм хороший, но ничего восхитительного в нём нет. Безруков - всего лишь Безруков... Некоторы факты из жизни поэта смутны... Мой вердикт - не плохая, но недоработанная идея... оценивать не буду. Серёже Есенину 1 000 000 из 10, Безрукову - баллов 5 за умение читать стихи...

26 апреля 2011 | 22:13

По-началу у меня этот сериал не пошел, сама даже не знаю почему. Ведь я еще в 1996 году посмотрела спектакль 'Жизнь моя...' в театре им. Ермоловой и тогда он мне так запал в душу, что я сходила на него еще раза два, написала работу по литературе, для чего перерыла всю районную библиотеку в поисках информации.

Наткнулась на материалы частного расследования того самого следователя и на всегда для себя решила, что, по крайней мере, с этим делом что-то не чисто. Я почти на все сто уверена, что поэт был действительно убит.

Так что, когда показывали в выходные повтор сразу трех серий, я уговорила себя все-таки посмотреть этот сериал, чтобы составить собственное мнение. И тут на меня такая ностальгия нахлынула! И сам спектакль, который я начала подзабывать, воскрес в памяти, да, и еще дежа вю по поводу деталей расследования.

Правда Безруков уже не тот восторженный мальчик, который перевернул мое представление о жизни и творчестве Есенина, но для последнего периода жизни поэта его теперешний возраст подходит как нельзя лучше, ведь основной акцент в повествовании сделан именно на него.

16 ноября 2005 | 10:40

Фильм хороший. Главное, что после него задумываешся, а что же было на самом деле убийство или самоубийство? По моему все со своей работой справились и режиссер и актеры.

20 мая 2006 | 18:44

Мне кажется как бы хорошо не читал стихи Есенина Безруков, как бы не был он на него похож внешне, он не смог показать это раздвоение Есенина, то из-за чего он пил, то что не давало ему покоя, его грешный жизненный путь.

У Безрукова он получился алкоголиком у которого поехала крыша и который всю жизнь только бухал, для Безрукова это оказалось главной чертой поэта. Но в целом не плохая попытка. Хотя концовка была уж очень не правдоподобна. Взять хотя бы тот факт что в ту ночь присутствовал не только Эрлих, но и Устинова которую не показали.

13 февраля 2006 | 00:48