Если бы я представлял «Три тысячи лет желаний» книгой, то, как бы мне ни хотелось увидеть историю с восточной вязью и золотым песком, внутри оказался бы сборник цитат Омара Хаяма, между которыми забыли написать связующий текст.

Я включал этот фильм с простым ожиданием от Джорджа Миллера: преврати движение в смысл и хаос в форму. Ты ведь умеешь, потому что мой брутальный шрам от «Безумного Макса» до сих пор ноет. Плюс список «лучших фильмов года» (привет, Кинопоиск) как бы намекает, что сейчас будет кое-что особенное. В итоге я весь фильм пытался понять, где здесь «особенное» и, если честно, где здесь Миллер.

Сюжет начинается изящно. Учёная-нарратолог (исследовательница историй) приезжает в Стамбул, находит древний сосуд и выпускает джинна, который предлагает ей три желания. Но вместо того, чтобы загадать мир без войны, она просит его рассказать свою историю. Тут фильм делает правильный шаг в сторону, потому что дальше идут сказки.

Джинн вспоминает свои прошлые жизни с людьми: неразделённую любовь, одержимость знаниями и необдуманные желания. Эти истории выглядят как фильмы внутри фильма: они яркие, местами даже завораживающие, и в них есть ощущение законченной мысли. Может быть простой, но хотя бы доведённой до конца.

А вот потом фильм возвращается в современность и будто забывает, о чём сам только что говорил. Бледная линия с главной героиней рассыпается и, главное, не складывается с предыдущими историями. Как будто тебе показали три ярких сна, а потом предложили обсудить их с человеком, который их не видел.

Здесь начинается главная проблема, потому что фильм с самого начала пытается рассказать всё сразу: что желания опасны, что мифы важнее реальности, что технологии вытесняют магию, что любовь невозможна без риска. И ни одну из этих мыслей он не доводит до конца.

В оригинальной повести (я погуглил) идея была почти прозрачной: женщина не поддаётся желаниям, потому что понимает их природу. Простая и точная притча про внутреннюю свободу. Здесь же каждая новая мысль накладывается на предыдущую, не отменяя её и не развивая. Будто собеседник перескакивает с темы на тему, ты слушаешь, киваешь… А потом ловишь себя на том, что не можешь вспомнить, о чём речь.

Визуально фильм приятный. Костюмы, декорации, отдельные сцены из прошлого действительно работают, но соседствуют с ощущением искусственности. В глаза бросаются «мыльная» цифровая картинка и слишком заметный зелёный экран (фильм снимали в пандемию), поэтому история перестаёт казаться настоящей и начинает выглядеть как аккуратно собранный проект. Обидно. Потому что потенциал был сказочный.

В какой-то момент я понял, что не могу ни разозлиться на этот фильм, ни (тем более) полюбить его. Он просто проходит мимо. Наверное, для меня это самое странное чувство. Потому что перед мной кино, в котором есть красивые образы, хорошие актёры и правильные мысли, и при этом нет ощущения, что всё это складывается во что-то живое.

Как будто сам фильм загадал слишком много желаний, но ни одно из них не решился исполнить до конца.

За красивую историю, которая так и не выбрала, о чём она на самом деле.

30 апреля 2026 | 17:46

Под заключительные титры я зааплодировала. Нет, серьезно... И это при том, что находилась совсем не на премьере, а на диване с пачкой чипсов.

Почему меня так захватил этот своеобразный фильм? Потому что это настоящее произведение искусства, где красиво переплетены история, мифология, философия и, конечно, любовь. Какое-то сочетание Ренессанса, древней мифологии и современных реалий. Все, умничать закончила, теперь будут только факты.

Картинка. Она невероятная. Многие могут назвать ее перегруженной, но я назову многогранной. Через яркие краски и множественные сюжетные линии режиссер как-бы передает изобилие окружающего нас мира. Это разные цвета нашей кожи, разные исторические периоды с их неповторимым колоритом, разные культуры и разные судьбы. Здесь нет ничего серого и скучного: все действующие лица являются главными героями своих нарративов. Даже персонаж Тильды Суинтон, при всей своей строгости, любит яркие наряды и солнечно-рыжий цвет волос.

Мифология и История. Я люблю игривые отсылки к магии и мифологии, которые не претендуют на правду, но показаны так живо, будто это обычная часть нашей реальности. Меня покорила история Сабы и Соломона, а так же его мистический музыкальный инструмент. Безусловно, режиссер вдохновлялся культурой востока: Турцией, Египтом, Аравией. Всем любителям ориентализма зайдет.

Философия. Это один из тех фильмов, которые действительно заставляют задуматься.

Чего желает каждая женщина? Любовь есть сказка? Желания: опасны или полезны? Почему современным людям больше не нужны те, кто может их исполнить? Прелесть всех этих вопросов в том, что они так и останутся открытыми. Каждый/каждая волен ответить на них по-своему. В этом истинная свобода данной кинокартины: сюжет, затрагивающий такие экзистенциальные темы, но не подталкивающий к какому-то абсолютному выводу. Также приятно прослеживается философия гуманизма: интеркультуризация и толерантность.

Любовь. Как же без этого: она и часть истории, и корень философии, и романтики причина. Сказка или концепт, все равно любовь придает всему смысл. Джин, царица, султан, служанка, профессор-литературовед, непризнанный гений, пожилая английская дама... она касается нас всех.

Спасибо режиссеру, актерам и съемочной команде за этот фильм! Аплодисменты.

Баллы сняла за подкачавшую динамику: заключительная часть смотрелась блекло на фоне таких интенсивных начала и середины.

21 апреля 2026 | 02:31

Представим, что появляется джинн и без подвоха, исполняет ваше самое заветное желание. Не искажает формулировку, не требует платы, не мстит за неосторожные слова. Просто дает то, чего вы хотели. Кажется, что может быть лучше? Однако, в большинстве историй о джиннах или других исполненителей желаний катастрофа начинается начинается когда желание исполняется буквально.

Есть идея что желание = потребность. Но потребность можно удовлетворить, а желание нет. После достижения цели часто приходит не гармония, а пустота или новая, еще более настойчивая тяга. Желание живет не в объекте, а в дистанции до него в том самом напряжении, в нехватке. Когда дистанция исчезает, вместе с ней исчезает и сама динамика. В этом смысле джинн это достаточно опасная фигура. Он предлагает удовлетворение. Но полное удовлетворение это устранение нехватки, а именно нехватка и делает нас субъектами которые ищут, фантазируют, строят планы. Человек живет внутри ограничения, и невозможность получить «все» это условие существования желания.

Отдельного внимания заслуживает само название фильма. В оригинале это Three Thousand Years of Longing. Longing это не просто «желание». Это слово обозначает устойчивую, глубокую тоску по чему-то отсутствующему или недостижимому. В отличие от desire, которое может быть импульсивным, телесным, ситуативным, longing связано с длительным внутренним состоянием, с пустотой, которая не закрывается одним актом получения. Поэтому “3000 лет longing” это скорее история не о серии конкретных желаниях, а о многовековом переживании нехватки. Русское желание делает акцент на объекте, а английское longing на состоянии. И в контексте фильма это различие принципиально ведь речь идет не столько о том, что загадывается, сколько о том, как живется с отсутствием.

Так же если посмотреть на популярные истории о джиннах, почти всегда субъектом желания оказывается мужчина. В диснеевском Алладине именно герой формулирует желания, а принцесса остается целью. В комедии Ослепленный желаниями с Бренданом Фрейзером желания исходят от мужчины, а дьяволица лишь обнажает его фантазии. Желание часто кодируется как власть, сексуальность, признание. Джинн становится инструментом расширения в регистре фаллического, машиной, обслуживающей стремление к большему.

Здесь субъект желания это взрослая, интеллектуальная женщина. Она не наивная героиня и не романтический объект который нужно спасти. Она скептична, осторожна и прежде всего рефлексирует саму ситуацию: что значит желать и что значит иметь возможность получить желаемое. Женщина оказывается в позиции того, кто формулирует, ограничивает и интерпретирует желание. Джинн больше не просто обслуживает, он сталкивается с субъектом, который не спешит закрывать нехватку.

Фильм интересен как эксперимент со структурой желания. И вопрос не в том, как правильно загадывать желания. А в том, готовы ли мы жить в мире, где оно действительно исполнится?

18 февраля 2026 | 10:37

После шумных и визуально перегруженных фильмов Джорджа Миллера может показаться неожиданным его новое произведение — камерное, философское и почти медитативное кино. «Три тысячи лет желаний» — это не сказка в привычном смысле и не ода фантазии, а вдумчивое исследование того, что лежит за пределами желания.

Главная часть действия происходит не в роскошных дворцах или иных мирах (хотя они тут есть), а в разговоре двух героев. Один из них — существо, прошедшее через века. Второй — человек, привыкший оперировать логикой, символами и текстами. Встреча этих двух вселенных происходит не на поле битвы, а в пространстве диалога.

Фильм построен как цепочка рассказов, вплетённых в разговор. Однако это не просто витрины экзотических эпох — каждый эпизод раскрывает нюансы характера, раны и внутренние поиски героев. Эти истории не ради действия, а ради понимания. Они задают тон всему фильму: не столько волшебный, сколько философский, немного меланхоличный и по-своему пронзительный.

Идрис Эльба и Тильда Суинтон здесь не просто играют — они существуют в кадре с такой естественностью, что иногда кажется, будто ты сам сидишь рядом. Их игра наполнена нюансами: как Эльба удерживает эмоции в едва заметных движениях глаз, как Суинтон сдерживает внутреннюю дрожь за внешней собранностью. Это фильм, где интонация важнее действия, а взгляд — красноречивее слов.

Отдельное внимание заслуживает визуальная часть. Миллер создаёт не просто красивые сцены — он работает с цветом, светом и текстурами так, что зритель не столько смотрит, сколько вживается в атмосферу. Но, в отличие от привычного визуального пира, здесь форма подчёркивает содержание. Камера никогда не отвлекает, а напротив — помогает сосредоточиться на переживаниях героев.

Темы, которые поднимает фильм, универсальны: одиночество, время, выбор, внутренний покой. Но особенно выделяется тема свободы и осознанности — когда желания перестают быть мотивацией, а становятся призмой, через которую мы видим себя. Это не история о трёх желаниях, это история о том, зачем мы желаем — и что остаётся, если желания больше не нужны.

«Три тысячи лет желаний» — фильм не для тех, кто ищет динамики. Он требует тишины внутри, внимания и доверия. Но если вы готовы слушать, а не только смотреть, то эта картина может стать редким опытом — тем, что оставляет после себя не вывод, а ощущение. А может, и тихий разговор внутри.

05 мая 2025 | 10:18

Потенциал Джорджа Миллера давно известен. Режиссёр умеет снимать качественно, круто и с большими эффектами, которые выглядит ярко. Но тут я увидел в нём тонкого психолога и отличного философа. Картина впечатляет. Не скажу, что лента сильно меня покорила, но мир показанный в этом фильме завораживает.

Что это было фэнтези, мелодрама или драма? Это всё было в совокупности, местами я бы даже назвал это немного триллером. Меня очень впечатлил момент, когда Алитея приезжает и выступает перед публикой. Было достаточно напряженно, и эпизод напомнил типичную сцену из фильмов ужасов, которую сняли очень качественно и атмосферно.

Визуал у Миллера получился очень мощным, взять к примеру первое появление Джинна. Это выглядело с одной стороны сказочно очень, с другой стороны сказка в этом фильме весьма глубокая, сильная и драматичная. При этом снято местами откровенно и очень натурально. Действительно временами завораживает и открывает многие проблемы.

Драматическая составляющая вышла очень недурно. История с Гюльтен выделяется на фоне всего остального.

Конечно, скажу и об отличной игре двух главных героях. Тильда Суитон и Идрис Эльба вложили немало сил в своих героев. Особенно я выделил бы Идриса.

Идрис Эльба в роли Джинна очень хорош. В первую очередь впечатлили его уши, выглядели очень эффектно. Во-вторых, его игра очень порадовала. Его Джинн это не тот Джинн к которому привык, это более серьёзный, эмоциональный и драматический герой, который и рассказывает и показывает много глубокого, интересного и завораживающего. Химия между ним и Алитеей определенно присутствует.

Если касаться игры Тильды Суинтон, то она тоже неплохо себя проявила. По началу кажется типичной представительницей слабого пола, которая сосредоточена на своём одиночестве, но с появлением Джинна, конечно она меняется, я бы сказал преображается.

Три тысячи лет желаний - необычный и удивительный фильм от режиссёра Безумного Макса, который выделяется своим визуалом, отличной драматической составляющей, хорошей актёрской игрой, глубоким содержанием и конечно философского тут немало. На историю про Джинна смотришь с совершенно иной точки зрения.

21 декабря 2024 | 09:48

Элегантное и романтичное исследование человеческих чувств, выразительное сказочное представление с арабско-восточным сюжетом, от режиссера 'Безумного Макса' Джорджа Миллера. Я с теплотой вспоминаю время, проведенное за прочтением сборника сказок 'Тысяча и одна ночь', и этот фильм, вновь, подарил магическую атмосферу чудес и приключений. Это восхитительная и захватывающая картина, которая расскажет о любви и предательстве, о коварстве и самопожертвовании и о тоске - обратной стороне любви. Джордж Миллер - мастер, и за какое бы произведение он не брался, оно всегда либо превосходно, либо хорошо. Его фильмография очень разнообразна, а творческий подход всегда внимателен и свободен. Вот и в этот раз творец вольно противопоставляет одиночество Тильды Суинтон с вековой печалью Идриса Эльбы, и этот неочевидный конфликт превращается в нечто большее. Удивительно, какие разные образы, но они притягательны и гипнотически очаровывают внимание своей изумительной актерской игрой. Режиссер красиво и поэтично рассказывает о чудесах и человеческих желаниях, вплетая мифические образы в хитрую игру трагедий. Этот фильм - редкая жемчужина, которая без особых усилий пленяет романтизмом, а великолепная режиссура и художественное оформление увлекают в удивительный волшебный мир, наполненный чувством и пронзительной печалью.

26 марта 2024 | 19:28

Фильм — пустышка или гениальный шедевр?

Сложный вопрос, ответ на который у каждого будет свой.

Для меня этот фильм как одна из героинь — Зефира: страстная, красивая, невероятно умная, но при этом необразованная, дикая от того что ее гениальность не могут понять. Этот фильм одновременно и пустышка, и шедевр.

Ты ждешь от него умных мыслей и гениальности, а получаешь только сочную красивую картинку и интересные сюжетные линии: истории джина о предыдущих владельцах (как будто джин это Шахерезада из 1000 и 1 ночи). И ты ждешь, и ждешь, и ждешь, а фильм заканчивается. Твои ожидания не оправдали — ты разочарован.

Прокручиваешь в голове и понимаешь что ничего не понимаешь. Фильм пустышка. Все!

Но потом вспоминаешь, что идею создания продумывали 30 лет!!! Не может результат быть таким? Или может?

Законы вселенной и обоснование существования в ней джинов и ангелов нет. На самом деле почти ничего не объяснили: где ангелы, что они делают, какие способности у джинов, почему заклинатели могут влиять на джинов, почему Соломон был магом и есть ли еще? Почему в Мураде есть кровь джинов, кто из его родственников был джином? Кесем? Тогда почему она джина не чувствует?

Зачем рассказ о детстве Алетеи, что за странные привычки и необъяснимые видения? И еще тысячи вопросов, где вместо ответов сюжетные дыры. Откровенно слабо для идеи которую желали воплотить десятилетия.

Вывод:

Актеры, цвета, декорации и видео ряд — выше всяких похвал!

Можно насладиться потрясающей картинкой и идея очень интересна, новое прочтение освежает. Вот только сценарий и реализация подкачали. Увы!

Этот фильм либо шедеврален настолько, что широкая публика (включая меня) не в состоянии его понять, либо он действительно то, чем кажется — красивой сказкой, которую лучше не анализировать.

Мои размышления после просмотра фильма и попытка найти намеки на гениальности и великий замысел, если копать очень-очень глубоко сочли спойлером, поэтому предлагаю каждому самому попытаться его найти.

Подсказка: Как вы думаете, что вдохновляет героев? Любовь? Нет!

Движет людьми — страсть, а джинами (или полуджинами) любовь

Возможно я ошибаюсь в этой части и хочу обмануться, увидеть то, чего здесь нет. И хоть как-то оправдать этот фильм.

12 марта 2024 | 21:57

Картинка симпатичная, а фильм ни о чем. Сценария по сути нет, несвязанные между собой сцены сшитые белыми нитками. И хоть смотреть тут особо нечего, в фильме просто нет смысла, но благодаря рассказу главного героя фильм как-то собирается. Потому что Идрис Эльба в ударе, только на нем и держится весь фильм. А вот Тильда Суинтон все запарывает, в дуэт не вписывается, очень слабо сыграла, не верю я в их любовь. И еще у фильма очень хороший дубляж, русский голос джину очень хорошо подобрали, идеально вписывается в образ. Не зря говорят, что женщины любят ушами, даже я заслушался. Хотя там и рассказывать особо нечего, просто какой-то набор красивых кадров, с закадровым текстом как в документальном кино, ведь джин почти всю жизнь просидел в бутылке.

Целевая аудитория этого кино престарелые женщины. Сценария нет, картинка красивая, джин зачетный, фильм средний, типа про любовь, но по факту ни о чем.

31 декабря 2023 | 00:04

Потрясающе красивый фильм. Воплощение метафор в материи кино.  Попытка единовременного осознания того, что же такое, прежде всего, человечество, и как следствие праздный вопрос: нужно ли каждому из нас в частности возвращаться к истокам понимания смысла жизни.

Субъективный, но приятно удивляющий взгляд со стороны на историю человеческих чувств: А так ли необходимо человеку вообще любить? И способен ли он к этому, если его кредо - это бесконечное одиночество. Чувствуется авторский вопрос от создателей фильма: А нормально ли быть всю свою жизнь одинокими? И что вообще считать в исторической эволюции чувств нормальным?

Не ходим ли мы по трехтысячелетнему лабирину наших желаний и мечт?

Времена меняются, форма бутылки меняется, а Джин в бутылке остаётся навеки тот же. Ведь в какое бы время ты не жил, мечты внутри нас - это тот самый, бессмертный Джин, та самая магия!

28 октября 2023 | 00:14

Литературовед отправляется в другой город на конференцию, в один из походов по магазинам в сувенирной лавке она покупает дешевую бутылочку как память о поездке. Дома женщина попыталась отмыть и почистить емкость, и в это время из нее вырывается Джинн.

По канонам жанра он предлагает три желания с небольшими ограничениями, но дальше все идет не по плану. Женщина, наученная историями, сообщает, что все джинны аферисты, а встречи с ними кончаются хоть и поучительно, но печально.

В итоге сюжет «Трех тысяч лет желаний» состоит из нескольких историй от Джинна, которые должны объяснить счастливице, почему ей просто необходимо загадать все три желания.

И вот эта часть сюжета, занимающая примерно две трети, очень интересна. Мы попадаем в древние времена, встречаем исторические личности, наслаждаемся прекрасной картинкой и захватывающими рассказами. Но после, меня слегка расстроил один переломный момент, и финал показался чуть банальным. Но это не сильно мешает.

Общие впечатления отличные, это необычный фильм, который запомнится. Это прекрасные актеры, красивая картинка, увлекательные сказки с взрослым и поучительным посылом. В то же время совсем не пустое развлечение, а скорее вдумчивый просмотр. Были мерзкие и откровенные моменты, с детьми лучше не смотреть.

18 сентября 2023 | 21:59