Третья часть приключений стражей галактики была одним из самых ожидаемых фильмов в этом году, лично для меня и думаю для многих. Был риск, удастся ли повторить успех первых двух частей, особенно после некоторых неудач студии. Однако я могу утвердить, что авторы смогли качественно довести дело до конца. Поэтому перейдем к более детальному рассмотрению.

Для понимания сюжета лучше быть в курсе событий последних мстителей и прошлых частей стражей, но я думаю большинство и так видел эти ленты. На этот раз особое внимание уделено Ракете, который является душой команды. Основной сюжет строится на том, что на наших героев совершает нападение Адам Уорлок. Он кстати тоже не последний член этой работы. Его целью стало захватить енота Ракету для своего босса. Хоть у него это не получается, но он наносит ему большой вред и наша команда пытается его спасти. Кроме этого параллельно с основным событиям нам раскрывают прошлое шерстяного с самого детства. Тема, которую раскрывает фильм, мне нравится. Это позволяет нам сразу вникнуть в события и понимать, что угроза совсем не мифическая. К тому же, общая проблема всегда сближает героев.

Как по мне, история Ракеты является изюминкой картины. Если посмотреть, то она длится не долго относительно всей ленты, но каждый эпизод снят безупречно. В этих моментах ты действительно видишь, что для авторов это больше, чем просто картинки на экране. Да и для зрителей наконец-то узнать о прошлом такого эпатажного персонажа одно удовольствие. И тогда с этой темы мы перейдем к врагу. Могу сказать, что он чуть-чуть похож на антагониста предыдущей части. Их объединяет схожая склонность к власти и проявления безумия. Меня они убеждают оба, но все же я бы предпочел отца Квила, потому что он более сдержан. А Высший Эволюционер более эксцентричен и эмоционально не сдержан. Однако именно с тем, чтобы вызвать к себе отвращение у него проблем нет. За это похвала как сценаристам, так и самому актеру.

И думаю время перейти к развлечениям и здесь снова для нас приготовили много вкусного. Все, чему нас уже научили, присутствует. Динамичные экшен сцены есть. Музыка и отличные шутки, их, пожалуй, даже больше, чем в прошлых частях. Да и к тому же есть отличные отсылки к прошлым работам студии и не только. Применительно к боям все сцены хороши, особенно массовые со всеми участниками стражей это отдельное искусство. Но если выбирать, то Грут поразил больше всего своими навыками. А вот по отношению к юмору здесь лидерство традиционно по Драксу. Он прям отрывается по полной, хотя и у других персонажей тоже возникает порыв пошутить. О музыке говорить долго не буду, но если вам нравится композиции ранних работ, то вам найдется хороший материал и на этот раз.

Ну и что самое главное фильм не изменяет себе. Он доводит все до финала и остается на той же волне, что был до этого. Все аспекты, которые нам нравятся сохранены, а каждый из героев смог проявить себя с лучшей стороны. Даже собака Космо играет свою роль в событиях. Да и вообще это очень эмоциональная лента, которая разбирается в чувствах зрителя и дарит ему незабываемый опыт. Поэтому я безусловно могу рекомендовать ее к просмотру.

05 мая 2023 | 08:56

Смотря такие фильмы, как: 'Шан-Чи', 'Вечные', 'Человек-Паук: Нет Пути Домой' и 'Черная Пантера: Ваканда Навеки я сомневался в векторе развития Киновселенной Марвел, ведь эти фильмы хоть и были неплохи, но все же на их недостатки нельзя было закрывать глаза. А после просмотра таких фильмов, как: 'Доктор Стрендж в Мультивселенной Безумия', 'Тор: Любовь и Гром' и 'Человек-Муравей и Оса: Квантомания' я абсолютно потерял веру в Марвел и в его руководителя -- Кевина Файги. Но нововышедший бэнгер от Джеймса Ганна смог переубедить меня и заставить снова поверить в Марвел, скорее всего, в последний раз.

Как вы уже могли понять из вышеописанного мною, мне очень понравились «Стражи Галактики. Часть 3». Что же конкретно меня зацепило, точно сказать не получится, потому что фильм даёт тебе, как зрителю, абсолютно всё, чтобы ты, находясь в зале кинотеатра, чувствовал себя частью той стороны экрана.

Если начать разбирать фильм по аспектам, то сразу хочется похвалить его за невероятную работу с картинкой, постановкой кадров и работой с камерой. Широкие статичные сцены, ставящие в центре внимания опечаленных персонажей могут вызвать у вас искреннее сопереживание и сострадание к ним. В фильме очень много CGI, и он очень хорош. Множество кадров в космосе поражают и заставляют тебя смотреть на фильм глазами внутреннего ребенка, а непрерывающиеся экшн-сцены захватывают твой дух, будто бы ты смотришь Джона Уика или Ип Мана.

Далее хочется выделить музыку. Многое сказать о инструментальных треках не могу, ведь я не профессиональный музыкант, но заверяю -- они великолепно работают на историю и способствуют вашему погружению в неё. Тут же мне больше всего хочется рассказать об лицензированных песнях, которые вновь поражают своей цепкостью и точностью передачи состояния духа героев фильма. К примеру: начальная сцена, где Ракета ходит, слушая в наушниках 'Radiohead -- Creep', а камера показывает ламповую атмосферу Забвения в противопоставление к душевно терзающему себя Ракете. Также, когда в фильме играют строчки:

'In a beautiful world,
I wish I was special,
You're so f***ing special
But I'm a creep,
I'm a weirdo
What the hell am I doing here?
I don't belong here'

и Ракета их подпевает, ты понимаешь, что насколько 'Реактивный енот' считает себя отчужденным от окружающего его мира и насколько сильно он ценил тех, кто разделял с ним быт в период его юношества.

И как вы уже поняли, далее я бы хотел рассказать о персонажах. Они филигранно показаны в фильме, и большинство из них получают такие замечательные завершения арок, что аж хочется прослезиться. В фильме точно и не скажешь, кто именно главный герой - Ракета, чья история весь фильм познаётся остальной команде Стражей и зрителю, или же Питер Квилл, который и является зачинщиком всех операций и с чьих уст больше всего ведется история. Оба персонажа в разное время перетягивают пелену центрального персонажа, и кто бы им ни был по итогу, они оба хороши и этот аспект никак не мешает восприятию фильма.

Ракета очаровывает своей трагичностью, и оглядываясь на него в прошлых фильмах ты понимаешь почему он такой вспыльчивый и недоверчивый к окружающим ему существам, и почему до встречи с Квиллом его единственным другом было древо, умеющее говорить лишь реплику из трёх слов: «Я есть Грут». А то, как он разбирается со своими проблемами дают тебе поверить в то, что персонаж вырос над собой, научился контролировать свои эмоции и принял себя, и теперь он способен не только на словах выражать свою любовь, но и своим поведением.

Квилл же с момента «Мстителей: Финал» до сих пор упивается о Гаморе и в первой трети фильм он только и делает, что загоняется от потерянной любви. И когда ты видишь, что Квилл на грани потери другого ему близкого человека, ты искренне поражаешься его чувству эмпатии и ударяешься в слёзы, когда Питер молит о спасении его близких. Квилл вновь показывает, насколько человечность может быть сильным оружием против окружающих врагов, как хорошо оно может сплотить абсолютно разных людей в одну группу и что хорошим протагонистом его делает вовсе не всеобъятная любовь к музыке и кинематографу или его дурашливость, а любовь к ближним своим. Завершение его арки я считаю одним из самых лучших в Киновселенной Марвел, на уровне Стива Роджерса и Тони Старка.

Говоря же о второстепенных персонажах, то очень приятно удивила Небула. За кибернетической оболочкой холодной киллерши на деле скрывается сострадательная и теплая женщина, старающееся уберечь близких ей Стражей от всех проблем, прыгая в неё без какой-либо обдуманности. Во время просмотра фильма я только и называл её — настоящей матерью для команды «Стражи Галактики». Про остальных персонажей пройдусь вкратце: Дракс всё ещё очаровательно туп и прям, Мантис очаровательно глупа и мягка, а Грут очаровательно МЕГАКРУТ.

Также нельзя не затронуть антагонистов фильма. Здесь буду предельно краток, Высший Эволюционер вышел таким, каким я его и ожидал — максимально отталкивающий злодей, вызывающий ноль симпатии к нему и лишь раздражающий тебя своим присутствием в фильме. И это вовсе не плохо, ведь Стражи относятся к нему точно также. И ты знаешь, почему ты и герои так к нему относитесь — Высший Эволюционер вовсе не имеет никаких благих намерений, а то что он делает это чистое зло. Адам Уорлок же всего лишь навсего является не более чем препятствием для героев в фильме. Сам же персонаж потерянный и очень сильно нуждается в менторе, а это не удивительно, ведь персонаж, судя по сюжету, совсем недавно вышел из своего кокона и он не более, чем ребёнок, вынужденный быстро столкнутся со взрослым миром.

Подводя итоги, можно сказать, что «Стражи Галактики. Часть 3» - это великолепное завершение истории полюбившейся миллионами фанатами команды. Думаю не стоит вам говорить, что актёры прекрасно сыграли в фильме, ведь судя по вышеописанному тексту это и так понятно. Честно вам признаюсь, я лил слёзы от фильма пять раз, а смеялся и подавно больше. Шуток было поменьше, чем в предыдущих фильмах, но каждая из них метит прямо в центр. Мне больно осознавать, что это последний раз, когда мы увидим этих персонажей вместе, но я рад, что каждый из них нашёл свой покой. Джеймс Ганн невероятный человек, и я надеюсь что с ним всё будет хорошо и он сможет и дальше радовать зрителей своей экстравагантной подачей, хоть он уже и не будет работать в Марвел.

05 мая 2023 | 23:46

Давно не было фильмов, так мощно пробивающих слезу.

И создатели решили задействовать безотказное средство - жестокое обращение с животными.

Причём, нарочно выбрали самых милых мимимишных братьев наших меньших: крольчонка, моржа (да тут отсылка на трешовый ужастик «бивень»), выдрочку и, конечно же, енотика.

Такие «ниагарские водопады» из меня ещё не выходили…

Рок-саундтрек из молодости режиссера, как всегда, стал крутой фишкой киносериала. Хотя, на мой музыкальный вкус, треки можно было бы выбрать и получше.

Спецэффекты на уровне. Однако, ничего прям «вау» я не увидел. Хотя, момент с приземлением разноцветных космонавтов на био-корабль немного вскружил голову.

Вообще, биокибернетическая эстетика стала настоящим украшением киноленты. И, лично мне, напомнила культовый живой космический корабль LEXX! (Кстати, ждём полнометражный фильм).

«Вишенкой на торте», как обычно, стал юмор Джеймса Ганна! Единственное, хотелось бы больше «настоящего» енота. Куда пропали знаменитые искромётные пошлые шуточки и подколы «Звёздного лорда» в исполнении Ракеты?!

Как итог, фильм от которого у тебя ручьями льются слёзы, а всего через минуту ты весело смеешься, определенно заслуживает:

P.S. Лучше бы Грут, сказал «семья превыше всего».

05 мая 2023 | 16:33

Я фанат первой части, не могу выразить как обожаю её. Смешные шутки, ирония, харизматичные персонажи, интересный и хорошо поставленный сюжет, и невероятная атмосфера на протяжение всего фильма. Всё это запало мне в душу. Вторая часть немного просела, но тоже зацепила. Но третья - это просто кринж.

Начнём с того, что сразу бросается в глаза - визуальная часть. Мир пластмассовый, выглядит как первые части звездных войн. Графика вроде неплохая, но её стиль вообще не сочетается с общей картиной, она выглядит мультяшной, глаза режет. А костюмы? Это же просто. .. аххаах. Я молчу про зверолюдей, там вообще песня.

Шутки. Ну тут прямо удар в сердце. Больше половины фильма, которые смог осилить, я сидел с каменным лицом. Будь мне лет 10, я бы может посмеялся, но тут явная деградация. Что тут сказать я не знаю. Герои тупо кричат друг на друга и это должно быть смешно? Если в общем, то это просто жесть. Фанатам ЧБД зайдёт.

Сюжет. Сюжет как бы есть и как бы его нет. Чисто клише. Никакой интриги, всё очевидно с самого начала. Большая часть фильма представляет собой графическое месиво из слоумо, виртуозных полётов, невероятнейших драк неубиваемых персонажей и подобной дребедени. Скорость, с которой разворачивается сюжет, повыше, чем у гоночного болида.

Персонажи, как будто, опустились на ступень в развитии, за исключением грута. Диалоги поверхностны и коротки. Всё как-то карикатурно, нет никакой глубины. Больше напоминает ситком.

На самом деле, очень грустно, что такой шедевр опустился на самое дно. На протяжение фильма присутствовало ощущение какой-то пародии. Ирония, качественные шутки, приятная наивная глупость, атмосфера и многое то, за что я полюбил Стражи Галактики, куда-то исчезло. Я в глубине души не понимаю как 'это' может иметь такой рейтинг, просто в голове не укладывается.

12 июля 2023 | 22:42

Номерные части фильмов всегда накладывают определенные требования: соблюдение общей канвы повествования и эмоционального оттенка картины, а также сохранение истории персонажей со свойственными паттернами поведения (характером).

Подобно правилам игры, в которую снова позвали играть зрителя.

Когда мы соглашаемся играть в футбол, то мы ожидаем получить драйв, испытать яркие эмоции, запомнить острые моменты. Мы совсем не ожидаем, что периодически на нас будут выливать ведро с нечистотами, а мяч будет пропадать с поля так, что остаётся только бесцельно бегать кругами.

А может быть и такое, что вместо мяча вам дадут отрубленную голову. Не очень приятно? Вот примерно такое ощущение и остается после просмотра данной картины.

Третья часть проигрывает практически по всем требованиям:

Потерян характер главных героев.

• Главный Страж - Питер Квилл уже в начале фильма предстает размазней. Размазней он и остается на протяжении всей 'истории':

- Нелепые попытки наладить отношения с зеленой подругой;

- Полная дисфункция, как капитана - команда предоставлена сама себе. Ситуация всегда выходит из под контроля;

- Эксцентричное поведение, начиная от циничного спекулирования на сострадании, заканчивая полной внутренней неопределенностью в духе 'я поеду на деревню к дедушке, пить молоко и разбираться в себе'. Как и подобает Звездному Лорду.

• В Дракса для третьего фильма можно было бы и углубиться. Его персонажа оставили в своем привычном амплуа, ничего нового вы не увидите и не услышите. Только теперь он стал бессмертным.

• Небула потеряла формы и теперь просто бревно-киборг. У неё нет пола - только телосложение. В довесок к формам она также обрела бессмертие, как и Дракс.

• Гамора весь фильм проводит на корабле - в дали от команды. Т.е. её практически нет и роль её нулевая. По сути она просто как жилетка для слез Квилла. Иногда проявляет неуместную агрессию и персонаж её никакого сострадания не вызывает.

• Зачем-то на сцене виляет брат режиссера с ирокезом и палкой-иглой от прошлого владельца. Свистеть иглой сразу не получается, да и потом тоже не особо получается, но зритель должен за это переживать и верить в успех.

Возникает вопрос: в данной Вселенной больше нет технологий, кроме как ирокез с иглой-свистулькой?

• Модель Грута тоже была изменена. К третьей части он уже в возрасте подростка, но при этом его 'тело' выглядит толстым, если не сказать 'накачанным'. Возможно, это задел на удобство создания костюма аниматорам на детские утренники.

История основных героев не раскрывается совсем.

Дополнительная ветка из жизни Питера? Странствия Гаморы? Переосмысление Небулы? Прошлая жизнь Дракса? Или может быть есть целая планета древоподобных людей?

Ничего этого даже намеком вы не увидите в фильме.

Все персонажи в фильме - это просто декорации вокруг одной линии повествования про Енота Ракету (далее - просто Енот).

Эмоциональный окрас сильно искажен по сравнению с предыдущими частями - в более мрачную (в худшем смысле) сторону.

Режиссер на протяжении всего фильма старается выцедить из зрителя весь доступный спектр эмоций на воспоминаниях Енота:

Умиление, Страх, Боль, Отвращение, Эмпатия смирения, Эмпатия потери, Ярость, Злость, Ликование.

Звучит хорошо, только 'замах на рубль - удар на копейку'. Из всего набора, скорее всего, запомнится только отвращение к абсолютно неуместному для данной картины живодерству.

Несмотря на солидную долю времени, которую отвели воспоминаниям Енота, передача переживаний получилась скомканной, местами истеричной. Зритель не успевает отойти от одной сцены, как ему предлагают уже переживать другую, иногда противоположную по оттенку. Ухудшает восприятие и нелогичность в поведении персонажей, которая сводит на нет глубину только что пережитой сцены, заставляя усомниться в адекватности главных героев.

Главный злодей - это полное фиаско. В целом, злодеи всегда были слабым местом в этой серии, здесь можно сделать небольшую скидку.

Однако, в самом начале есть очень хороший задел на гения, который вынужден идти на жесткие меры, именно как заложник своей гениальности. И это начинает подкупать, ведь драма главного плохиша - это всегда отдельный вид повествования, из которого можно выжать очень много интересных моментов. Но это практически сразу аннулируется и зрителю преподносят дистиллированного злодея без какой-либо драмы. Более того, во время просмотра начинают возникать вопросы не к самому злодею, а к Стражам. Именно их мотивы остановить супостата становятся необоснованными.

Эволюционер (так зовется главный злодей) по сути является Создателем разного рода существ и даже целых рас. Конечно, он одержим идеей создать идеальное общество на основе своих экспериментов. И да, он является создателем Енота, пусть и своими жестокими методами, но всё же - создателем, практически отцом. Здесь можно вспомнить вторую часть серии, где Питер тоже боролся с 'больными' методами своего отца, возможно, это - какая-то личная боль и переживания автора. В любом случае, всё это не дает права команде героев принимать решение по остановке 'злодея'. Т.е. конфликт сторон вымучен из страданий Енота - не более. Тем не менее, в какой-то момент Стражи решают линчевать Эволюционера без явной на то причины, просто потому что он когда-то 'сделал Еноту больно'. Если вспомнить Бэтмена, то там борьба со злом была по принципу 'украл, выпил - в тюрьму', здесь же всё идет по принципу 'глаз за глаз'. Вопрос слепой мести в фильмах всегда несёт большую ответственность в повествовании и требует весомых аргументов, чтобы зритель согласился. Стражи предпочитают решать вопрос без суда и следствия, а потом мирно расходиться по своим домам.

Третья часть забивает гвоздь в крышку гроба серии.

С самого начала и до конца фильма не прекращается театр абсурда.

У сценаристов было всё для создания шедевра:

1. Богатая Вселенная;

2. Харизматичные персонажи;

3. Отсутствие тормозов (при желании, на экране можно творить всё, что вздумается - в созидательном смысле).

С такими вводными, можно погружаться в истории персонажей, показывать затяжные космические баталии, создавать удивительные фантастические планеты.

Но нет, всё это благополучно сливается в унитаз. Причем, цинично, с проталкиванием поглубже.

По итогу, все персонажи оторваны друг от друга, у них нет цели (как у Стражей), нет идеи, нет плана или хотя бы какого-то общего процесса в головах. Только спонтанные решения, истерики, междоусобицы, абсурдное поведение.

Схваток в фильме очень мало. Есть одна короткая эффектная коридорная сцена в стиле 300 спартанцев - на этом всё. Нет поставленных боев, нет жарких перестрелок, нет погонь на космических кораблях.

Зато есть эмоции, самоанализ, любовь к разного рода отклонениям, жалость и сострадание ко всему подряд.

К сожалению, серия Стражей Галактики состоит только из одной части - первой.

15 июля 2023 | 10:35

Именно это было написано после финальной сцены (после титров). Ожидания с учетом всех выходивших новостей наверное были слишком завышены. Помнится были обещания от Ганна что кто-то из героев умрет - от этой мысли становилось особенно интересно а чем же нас там будут удивлять).

Из плюсов могу отметить использование заглавной музыкальной темы из первой части, да душевную сценку в конце фильма. И все.

Из минусов очень тяжело сразу выделить что-то отдельно ибо придется перечислять практически всё: 1) унылая и вымученная игра Криса Пра(э)тта 2) перебор с музыкой, как присутствие героической, гиперболизированной музыки во вторичных сценах так и втыкание треков из плеера Звездного Лорда при каждом удобном случае 3) рванный ритм повествования - активные, 'геройские' сцены героев регулярно прерываются сопливыми кадрами рассчитанными на выбивание слезы 4) чрезвычайно растянутый хронометраж - 2.5 часа тягомотины даже на перемотке 'чувствительных' эпизодов это очень и очень много 5) в фильме нет абсолютно никаких новых идей и фишек. Просто взяли все что хорошо работало в 1-2 части пустили по третьему кругу 6) я предвкушал хорошую комедийную фантастику, а получил типовую марвеловскую жвачку.

Для кого этот фильм создавали я так и не понял, также как загадка кто выставляет заоблачные рейтинги на imdb и KP. Очередной разочаровывающий проходняк, денежная доильня, максимум 5/10, даже рядом не валялся с первой частью

17 июля 2023 | 20:41

Стражи изменили концерн Забвения до не неузнаваемости. Питер после смерти Гаморы не отходит от запойной депрессии. Казалось бы, наступил долгожданный покой в Галактики. В один ненастный день, жизнь Ракеты оказывается под угрозой от непрошенного гостя. Команда встаёт на защиту друга.

Актёры: Главная роль тут отведена не Питеру, а уже Ракете. Причём во время комы нас не перестают закидывать флэшбеками (с его бедными сокамерниками и первыми друзьями), что не может не вызвать волну умилительного восхищения у зрителя. Ракета, ещё в начале фильма всем своим видом и под музыкальную подпевочку, доказывает то, что и так было известно наверняка. В будущем нас ожидает новый состав. То есть, постановщик делает зачин для грядущих частей в которых прибывание енота ещё под вопросом. Нежели для Гаморы (Салдана не захотела продлевать контракт в киновселенной).

Брэдли Купер прекрасно завершает историю своего персонажа. Очевидно, что большинство зрителей насытились от появления Ракеты в 'Праздничном спецвыпуске', хоть и ненадолго. А также, забавном камео в мини-сериале про Грута.

Персонажи Батисты и Климетьефф снова образуют взаимный тандем друзей. Один стремится разрушать, другая - налаживать. Не удивительно, ведь эта пара старается насмешить изо всех сил, хотя не так, как в сиквеле.

Небула (сыгранная Гиллан) пытается быть заменой Гаморой для размякшего Квилла (которого уже назовёшь былым Звёздным Лордом). Ведь за время она стала лучшей поддержкой и опорой для него, познав тонкости человечности. Неубиваемая киборг всё же не потеряла Иствудский характер. Зато давно осознала, что истинный дом - это 'Стражи'.

Новый антагонист не только пополнил (одним из первых) список 'неприятных злодеев' за всю историю комиксов, но и стал центральным противником няшного енота. Не скажу, что Чукуди Ивуджи вышел лучше отца Квилла (Эго). Однако, это достойный пример злодея на котором идеально замыкается трилогия. Актёр 'Миротворца' (который полюбился мне той ролью больше) показал не просто безумного учёного а-ля доктор Моро (сценарий фильма частично навеян романом Уэллса). С помощью своих опытов у него тоже есть свои мечты. Хоть и грязные и жестокие

К, слову сказать о второстепенных персонажах. Одним из них считаю Адама Варлока. Мой драгоценный друг и пользователь этого сайта дико обожает этого героя. Не говоря о больших комиксных фанатах, которые трепетно ждали появления Адама (вне капсулы в 'сцене после титров' сиквела). Уилл Поултер максимально вжился в глуповатого ребёнка, словно вчера родившийся. Есть в этом болване то, что поможет ему взглянуть на 'Стражей' под другим углом. Всё же есть серьёзные различия между комиксами и фильмом, ведь Адам Варлок в первоисточнике обладал камнем бесконечности, что 'во лбу ярче звезды горел'. А по факту все камни в киновселенной удалены.

Нэйтан Феллион получил роль покрупнее, чем его гуманоид-зек, решивший замариновать Питера в гунавийском желе. Его мастер Карджа - пугает и веселит.

Не могу обойти вниманием озвучку Ди Брэдли Бейкера, отдавший голосок милому Блёрпу (создание Ганна, а не из комиксов); первая роль Ноа Раскина, озвучившего Ракета в детстве впечатляет. Хотя скорее это голос Волошина радует, а в оригинале - Ноа не слышим.

В отличие от первых двух частей - русская озвучка здесь слабовата. Разве что, выделю небольшое и третье появление Космо (которую забавно озвучила Татьяна Костюченко), говорящая в оригинале за Марию Бакалову.

Всё остальное: Смотря очередную и последнюю часть 'Стражей' ничего не чувствуешь. Попробую иначе сформулировать. Не стало творческого запала Ганна, который был присущ первым двум частям. Словом весь абсурд диалогов между героями и комичные моменты между совместными перепалками смотрятся также с большим вниманием. Уверен, что каждый будет с восхищением ожидать глуповатость Дракса, который за время сюжета наберётся ума не без помощи Мантис. Та тоже выкидывает забавные финты. Но! В большей степени выделены две центральные линии между героями. И эти линии точно не принадлежат Драксу+Мантис. Однако, внутри каждый зритель осознаёт, что эта часть подарит нам не только комедийный сюжет в космосе. Отнюдь. Лишь прямолинейную основу для драматизированной постановки.

Навоевавшись с кампанией в поддержку режиссёра о возвращении в киновселенную, Ганн всё-таки вернулся. Видимо, это дало ход тому, чтобы DC завоевала постановщика. Пока он ещё тёпленький. Теперь Ганн в ответе за новые идеи, что натворит в DC. Падать от восторга не стану после назначения его главным директором. Признаю одно: седой Ганн-меломан излучает такую ауру, что не знаешь, что от него ожидать. Батиста хотел уйти из проекта, если не будет оставлен сценарий Ганна. Все актёры 'Стражей' и остальные люди собрали 'тридцать тысяч подписей' в его защиту. Провальная 'Миссии навылет' смогла завоевать восхищение, но не зрительские деньги. По крайне мере, не все. Самого Ганна уже персонажем рисуют в мультах с нецензурной бранью. Такими темпами он превращается в навязчивую, манящую и пугающую икону. По-настоящему мурашки побегут, если он не оправдает перезагрузку после Уолтера Хамады.

Джон Мёрфи (композитор 28 days leter) порадовал и на этот раз, создав в космическом пространстве особые композиции для путешествия героев.

Впечатления: завершение трилогии вышло достойным, но не идеальным. Чувствуется, что постановщик решил совместить драму, также увлечённый историей происхождения Ракеты. Третья не похожа на первые две. Сие произведение правильно завершает трилогию, добавив новый плей-лист (из них ярко выделяются Since You Been Gone -Rainbow', а также 'In the Meantime' - Spacehog, San Francisco - The Mowgli`s, 'Do You Realize?' -The Flaming Lips. Но в сердце запала This Is the Day - The The. Есть песня Marvin Gaye - I Heard It Through The Grapevine (уверен, что она подходит больше к 'Бучу Кэссиди и Санденс Киду' или 'Человеку-пауку 2').

Сцены после титров: Квилл вернётся к старым родственным связям, а во второй сцене - новый состав ждёт нас в будущем.

Посвящается Сергею Куницкому. Нам будет тебя не хватать, Ракета

05 мая 2023 | 20:45

Народная мудрость гласит, что дно можно пробивать бесконечно, и Ганн с Файги именно этим и занялись в третьей части 'Стражей'. Уже второй фильм выглядел вымученным середнячком, а третий просто обесценил вообще всю франшизу и его не следовало даже снимать. Уж точно не таким. Уж точно, если тебе нечего сказать.

Налицо эпичная деградация 'Стражей' от части к части. Но рейтинг только растёт. Не удивлюсь, если тут имеют место даже накрутки (деньги всегда побеждает что угодно - и добро, и зло, и здравый смысл), но основная отгадка катастрофически завышенных оценок на разных площадках проста. Это зрительская аудитория. Фильм имеет ограничение 13+. Подростки - самый лакомый кусочек аудитории. Не просто так за него отчаянно борются киноделы, чётко по инструкции выполняя все требования для присвоения рейтинга пониже. Подростковая аудитория обширна и непритязательна - им можно впарить, что угодно.

После увольнения Ганна поднялся такой вой, что даже сами актёры начали протестовать. Батиста даже потребовал оставить оригинальный сценарий. Вот этот вот продукт фантазии школьника - это то, за что заступались актёры и зрители? Я бы посмотрел на альтернативный сценарий. Вряд ли он мог быть хуже, потому хуже некуда.

Я не буду оригинален в критике, потому что недостатки фильма очевидны, и здесь я просто вторю другим негативным рецензиям, потому что они чертовски правы:

1) Жутко примитивный и клишированный сценарий.

Практически весь фильм спасают Ракету от смерти и карикатурного злодея. Но ещё хуже становится, когда постоянно вводятся просто несуразные побочные сюжетные линии.

2) Некоторые актёры просто плохо играют.

То недоигрывают, то переигрывают. Впрочем, когда сценарий написан на коленке, играть хорошо - задача не из простых, потому что ничего стоящего и нет, чтобы это изобразить.

3) Монтажные склейки и плохие костюмы и спецэффекты. Да, в фильме за 250 млн, оказывается, можно напортачить на уровне кино категории Б. Последний раз такой кривой монтаж видел в исходной версии первой части 'Отряда самоубийц', потом это пофиксили в расширенной версии. В одном моменте вообще была классическая склейка - резкая смена кадра и переход к другой сцене.

А как вам складки на парике одного из персонажей, когда он начал двигать головой? Это же просто ниже всех плинтусов. Сюда же перегруз слоу-мо и в принципе крайне однотипными и шаблонными спецэффектами.

4) Диалоги ужасно глупы, как и поведение персонажей в целом. Все друг на друга постоянно орут.

Но самое главное - это ощущение испанского стыда при просмотре, потому что создатели этого фильма обесценивают всё, что только можно обесценить. Оказывается, можно испоганить даже сортирный юмор. Я уж молчу про про то, что сцены, где якобы нужно плакать, смеяться, грустить или призадуматься могут уложиться в 5-минутный хронометраж. Вот все сразу. Это что за кисель такой несъедобный? Будто лента шортсов в Youtube, а не кино.

'Стражи Галактики 3' настолько плох, что даже не хочется называть его фильмом категории Б, ибо это комплиментом будет. Один из худших фильмов, что я видел за последние годы! Бывает говорят 'так плохо, что даже хорошо'. Это не тот случай. Так плохо, что аж ужасно. Даже как пародия на 'Стражей' это недостойно приличной оценки, а ведь это не пародия никакая. И не деконструкция жанра. Этим тут и не пахнет.

Вот прямо готовый победитель для 'Золотой малины'.

28 июля 2023 | 00:46

Предисловие.

Обожаю стражей галактики еще с первой части, как и все, я думаю. Произведение Ганна в виде стражей галактики стало чем-то большим чем супергеройка, в типичном понимании киноделов, в отличии от множества других историй. Ассоциируется с чем-то теплым и веселым, грустным и в то же время забавным. Переживаешь за каждого персонажа и чувствуешь с ними связь как с самыми лучшими и теплыми друзьями.

Сходил в кино, эмоции пока свежие, хочется выразить свое мнение. А именно, хочется сказать, что мне не понравилось, потому-что все остальное понравилось.

Во первых - сюжет.

Весь он крутится вокруг сами знаем кого, при этом вся эта заваруха происходит так резко, что ты не успеваешь эмоционально включиться и начать сопереживать. Получилось резкое начало, длиинная середина и размытый невнятный конец.

По моему, слишком большой акцент на флэшбэках, что ты теряешься во времени - настоящем и прошлом! Появляется ощущение, что сюжетные линии раздваиваются и одна начинает перетягивать одеяло на себя.

Во вторых - команда.

Самое главное, что работало в стражах. А это именно их химия между собой. Но тут это сильно отходит на второй план. Ракета и Гамора, можно сказать, выпадают из своих амплуа, а без них, как без шестеренок, перестает работать механизм.

В третьих - выдавливание эмоций.

Слишком уж бросаются в глаза сцены, напыщенно давящие на жалость. Ну слишком не завуалированно. Их контрастят через момент парой шутеечек, которые удачные через раз, но не выглядят уместными.

На мой взгляд фильм получился слабее, чем вторая и первая часть. Когда выйдет релиз, еще конечно пересмотрю, скорее всего с первой части. Спасибо.

19 мая 2023 | 16:32

Прежде чем разбирать сам фильм, давайте порассуждаем вот над чем. Почему именно Стражи Галактики среди всех прочих проектов Киновселенной Марвел особенно цепляют зрителей и фанатов? Что было такого в этих героях, что они мгновенно завоевали людские сердца и стали самым неожиданным успехом в этой франшизе? Дело ли только в простой, но цепляющей истории, в колких шутках и оригинальном сеттинге? Отнюдь. Кое что в Стражах выделялось особенно сильно и именно эта вещь стала решающим фактором, после которого эти фильмы покорили зрителей по всему миру. Эта вещь проста, но о ней многие забывают в последние годы. Искренность.

Именно эта особенность фильмов выделяет Стражей на фоне других кинокомиксов. Они искренние во всём, что делают. Дурачатся ли, танцуют ли, поддерживают ли друг друга. Они могут проповедовать банальные вещи по типу 'семью можно найти где угодно и в ком угодно', но делают это так искренне, с такой распахнутой душой, что сам начинаешь им проникаться. Это как встретить наивного и чутка туговатого друга, который знает, что этот мир далеко не идеален, но всё равно продолжает заражать всех безнадёжным и столь необходимым оптимизмом.

Что первая, что вторая, что теперь уже третья часть сохраняют эту тенденцию, благодаря чему мы влюбляемся и в серию фильмов, и в самих главных героев. Благодаря искренности они чувствуются живыми, осязаемыми личностями. Это не картонки созданные лишь для того, чтобы пройти из точки А в точку Б, попутно взорвав кучу всего нагроможденного эффектами. Они проходят настоящий путь взросления. Будь то землянин-неудачник, или громила-тугодум, или даже кибернетическая синекожая воительница. Все они так или иначе цепляют благодаря искренности, а такой абсурдный герой, как говорящий енот, и вовсе не оставит равнодушным никого. Джеймс Ганн как бы говорит нам 'кто угодно может стать интересным героем, надо лишь вложить в него душу.

Третий фильм, к слову, можно назвать настоящей лебединой песней Ганна в Киновселенной Марвел. Он понимал, что отправляет столь полюбившихся ему и зрителям героев в последний полёт и потому сделал это с максимальным шиком и блеском. Не только выкрутив ставки на максимум, но и открыв всю свою душу нараспашку фанатам. Как и подобает таким прощаниям, история вышла мрачнее и даже взрослее, но всё ещё сохранила ту взрывную атмосферу первых двух частей. Герои всё ещё будут дурачиться и подкалывать друг друга, но ты прям чувствуешь, что в этот раз приключение личное как никогда. И Стражи гордо пройдут его до своего закономерного конца, который оставит грустный, но в то же время максимально приятный осадок.

И конечно, всё это будет приправлено прекрасной музыкой хитов прошлых лет от Radiohead, Beastie Boys, The Flaming Lips и других. Тут Ганн в очередной раз себе не изменил и не только поставил потрясающие треки из хитов своего времени, но и каждый подобрал из них так, чтобы текст песни попадал под настроение происходящего. Лучше всего это видно по начальной и финальной сценам, когда играют диаметрально противоположные по смыслу композиции и демонстрирует рост персонажей как личностей. Музыка всегда в Стражах была одним из главных героев, который также проходил своё собственное развитие.

Очень многим блокбастерам сейчас этого не хватает. Искренности, желания быть максимально честным со зрителем, разговаривая с ним на ты. Эту черту полностью утратили все фильмы Марвел, но только не Стражи Галактики. Они остались верными себе до конца. Главные герои уже не выйдут из головы так быстро, не попадут в очередной перечень пустышек, что лишь притворяются героями, а это уже стоит очень дорогого. Когда в конце проводишь всех этих героев - Квилла, Гамору, Дракса, Небулу, Грута, Мантис и, разумеется, Ракету, осознаёшь, сколь нелегко даётся это прощание.

Возможно, всё это выглядит чересчур слащаво, но Стражи Галактики действительно заслуживают того, чтобы под конец неравнодушные проявили к ним капельку слащавости. Они были искренними с нами на протяжении долгих лет. Почему бы самим с ними не побыть такими же открытыми пару минут? Конечно, в будущем будет много супергеройских и не супергеройских команд, но такие герои, как Стражи у нас одни, уникальные. Остаётся только попрощаться с ними в самый последний раз, поблагодарить всех, благодаря кому этот фильм и вся трилогия в целом существуют, и отправить команду космических разгильдяев в их главный полёт. Как гласит слоган фильма, 'Ещё раз, от души'.

08 мая 2023 | 07:30