К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Фильм достаточно вторичный: немного 'Угрюм-река' (гуляние 'фартового' в кабаке, возвращение купца на барже с пушкой), немного 'Демидовы' (горно-заводские работные людишки), немного 'Петр Первый' (куда же без него!), немного 'Баллада о Беринге и его друзьях' (иностранец в России часто больше патриот, чем местная элита). Стиль я бы определил как мифология о недавней России, которую мы и не помним, и не понимаем; в этой же стилистике снят 'Чокнутые': герои, увлеченные делом ради Отечества - и потому немного не в себе.

И тем не менее фильм симпатичный, с хорошей светлой идеей. Смотрел раза три - и, в общем, не без удовольствия. Да, не шедевр - можно было бы немного менее аляповато снять. Из актеров хороши Геннадий Юхтин (персонаж амбмвалентный, но в результате вполне положительный), Станислав Чекан (с трудом узнаваемый в гриме). Главный герой традиционно похож на кормчего Рябова из 'Россия молодая' - но это уж теперь такой русский положительный типаж. Очень неплохие натурные съемки.

Так что при случае посмотрите.

7 из 10

31 марта 2019 | 17:01
  • тип рецензии:

Тайна золотой горы — это замечательный советский приключенческий фильм, а том как крепостной крестьянин Михайло пошел волю себя добывать.

- Ну а на что тебе воля?
- А на то мне воля, чтоб не спрашивали чей я человек, это же не про меня интерес, а про барыню мою. Я хочу, чтобы спрашивали кто таков, что я за человек на белом свете, имя мое и что умею — головой и руками.

Но заработать волю не так-то легко, для этого нашему герою придется объединиться с немецким геологом Нагелем, здоровяком Хоретоном и угрюмым Корнеем и отправиться вместе с ними в самое сердце Сибири, чтобы отыскать там призрачную Золотую гору, о которой там много ходит легенд.

Фильм в наше время несправедливо забыт и показывают его по телевидению к сожалению очень редко. Если у вас возникнет возможность, обязательно посмотрите его!

10 из 10

25 августа 2010 | 14:22
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: