К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

«Святой Майк» - уютная комедия про псевдосвященника, ранее - уголовника, который выдает себя за служителя католической церкви в бюргерской деревушке. Майк попадает в деревню, где большинство по счастливой случайности долгое время не догадываются, что перед ним не священник. Майк играет свою роль лучше любого из представителей католической церкви - он всегда внимателен к прихожанам, прогрессивен, белоснежная улыбка не сходит с его лица и он творит добро. Классическое воплощение истории про «негодяя с золотым сердцем» в ламповой атмосфере провинциального городка.

Не стоит искать тут кровь, грязь и черноту, тут все сплошь даже слишком милое, но сюжет при это в лучших традициях немецкого «плутовства»: герой находит проблему и каким то немыслимым способом ему удается ее разрешить и при этом совместить ее с работой.

Фактически Майк делает то, что должен делать классический священник, истинно любящий свою работу и свою паству, а таких, судя по всему не много. Как говорит один из персонажей сериала, Майк - первый стоящий персонаж на этом поприще. Видимо деревня совсем захудала, что мошенник оказался пастором века.

Сериал сразу цепляет сразу несколькими факторами: во-первых удачными актерскими работами, в частности - звезды сериала Даниэля Донского. У него отличный эмоциональный диапазон. В один момент он можем изобразить улыбку, переходящую глубокую грусть, воплощающую истинную добродетель. Второе - это съемки: операторская работа тут отличная, красоты города, выражения эмоций и красивая картинка природы. У сериала неплохие диалоги и достаточно много шуток, так как он в целом комедийный. Немцы умеют снимать хорошие комедийные сериалы («Турецкий для начинающих”).

Обаянию главного героя противостоит разве что не слишком проработанный сценарий. Продуманность некоторых ситуаций оставляет желать лучшего. некоторые авантюрные эпизоды прописаны очень условно. Грубо говоря, у героя все получается «потому что».

Периодически хромает логика. Главный герой - мошенник и он постоянно пытается выкачивать деньги из своего прихода, попутно помогая прихожанам по разным разным проблемам - восстановить брак, семейные отношения, помочь с бизнесом. В итоге иногда не до конца понятно почему у него такое амбивалентное поведение: очевидно, что в другой жизни будучи мошенником он благотворительностью не занимался.

Также не понятно, что творится в голове у прихожан, которым Майк неоднократно дает поводы сомневаться в своей личине, выражаясь обыденным языком - «палится», совершая почти все «смертные грехи». Но на сюжет это почти что никак не влияет, деревня остается слепа, Майк остается доволен. Да что уж говорить, если главная героиня - детектив - два сезона не может найти главного подозреваемого, когда у нее на руках оказываются все козыри, а ее критическое мышление впадает в кому под напором романтического настика сексуально активного пастора.

Тем не менее, хочется поставить сериалу высшую оценку, так как уже давно не было таких качественных комедийных проектов со столь обаятельным главным героем. Даниэль (он, кстати, русского происхождения), успел засветиться в новомодном последнем сезоне «Короны». Твои бывшие соотечественники в тебя верят, дерзай.

20 декабря 2020 | 16:30
  • тип рецензии:

Казалось бы тема сериала может быть слишком недоброй — уголовник, попавший в маленький городок и вынужденный притворяться священником.

Но сериал получился очень добрым и милым, несмотря на небольшую долю чёрного юмора и бандитских разборок. Как уже писали в одной из рецензий, это в большей степени история про плутовство.

И немного про добро и зло, искренность и лицемерие. Ну и мне очень понравилось то, как буднично и понятно показана жизнь тех, кто вырос в неблагополучной семье и пошёл в какую-то криминальную деятельность: показано это без осуждения, с ноткой грусти и надеждой на изменения.

Невероятно нравятся выводы/рефлексия/мысли героя, которые есть в конце почти каждой серии, когда герой разговаривает со слушателем (или сам с собой).

Где-то сериал вышел очень наивным, но приключения и общий добрый (не позитивно-натянутый, а именно добрый) дух истории не дают придраться к наивности, она воспринимается тут как что-то естественное для такого сюжета.

10 из 10

Если бы не темы секса и наркотиков, показала бы маме даже.

11 января 2022 | 15:51
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: