всё о любом фильме:
Статьи

12 лучших сериалов зимы: Выбор редакции КиноПоиска

Безумный супергерой и домохозяйка-зомби, американские аферисты и русские алкоголики, Брайан Крэнстон и Риз Уизерспун, Тарсем Сингх и Гильермо дель Торо — что мы смотрели последние три месяца.
12 лучших сериалов зимы: Выбор редакции КиноПоиска
«Подлый Пит»

«Хорошая борьба», CBS; старт — 19 февраля; сезон продолжается

Опытный юрист Дайан Локхарт (Кристин Барански) собирается уйти на покой, как вдруг теряет все свои сбережения в рухнувшей финансовой пирамиде. Молодой юрист Майя Ринделл (Роуз Лесли, сыгравшая рыжеволосую пассию Джона Сноу в «Игре престолов») оказывается в центре семейного и политического скандала, связанного все с той же пирамидой, и лишается только что полученной первой работы. Обе они попадают в небольшую юридическую фирму, в которой работают одни афроамериканцы и которая специализируется на борьбе с полицейским произволом.

«Хорошая борьба»

«Хорошая борьба»

Ответвление «Хорошей жены», главного юридического хита CBS, конечно, полно приятных для фанатов связок с оригинальным сериалом. Здесь и старые герои (Дэвид Ли, Лукка Куинн, Ховард Лайман и даже Элсбет Тассиони), и все та же галерея эксцентричных судей и адвокатов, и периодические воспоминания об Алише или Уилле. И даже завязка: неопытный юрист оказывается в центре большого скандала (Роуз Лесли выразительно сжимает тонкие губы, как и в «Игре престолов», только теперь уже все вокруг говорят ей: «Ничего ты не знаешь»). Но смотреть «Хорошую борьбу» можно, даже если вы не видели первый сериал CBS. Злободневная история в основе каждого юридического кейса, яркие персонажи, остроумные диалоги, иронизирование над новыми технологиями — все это вызовет интерес у поклонников общественно-политических сериалов типа «Карточного домика» или «Черного зеркала». Кстати, пока в сериале гораздо больше политики, чем любовных линий. Пилот начинается с инаугурации Трампа. Главные герои (женщины, лесбиянки, афроамериканцы) находятся в явной оппозиции, и, очевидно, «хорошая борьба» с идеями и действиями нового президента США станет основой для сюжета не одной серии нового проекта.

«Легион», FX; старт — 8 февраля; сезон продолжается

«Легион»

«Легион»

Один из героев «Людей Икс 2» встречал полицию словами: «Слышали про страшных мутантов по телевизору? Так вот, я самый страшный из них». И ошибался. Дэвид Холлер (Дэн Стивенс), также известный как Легион — более сильный кандидат на эту позицию. Один из самых неоднозначных мутантов во вселенной марвеловских «Людей Икс», Легион может телепортироваться и расшвыривать людей силой мысли, а когда совсем не в духе, пачками превращать их в пыль. Чего он не может, так это контролировать свою силу.

В первой серии, когда Дэвид покидает психиатрическую лечебницу, в которой провел последние годы, его новые друзья-мутанты пытаются втолковать ему: то, что он всегда считал игрой своего больного разума, на самом деле его чудесные способности. Чего они в тот момент не учитывают, так это того, что у него могут быть и сверхъестественные силы, и психическое расстройство одновременно. Помимо и без того необычных друзей, у него есть и выдуманные, помимо настоящих воспоминаний — ложные. Все, чего хочет Дэвид, — это быть хорошим человеком и достойным возлюбленным для его девушки, к которой, так получилось, нельзя прикасаться. Но внутренние монстры слишком сильны, а разворачивающаяся война за управление его силами слишком важна для всех задействованных сторон.

Создатели сериала постарались сделать что-то максимально не похожее на обычную жизнь. Для начала все в кадре выдержано в духе самых модных тенденций 1970-х. Во-вторых, Дэвид, сам того не желая, то и дело превращает окружающую действительность в сюрреалистическое полотно, щедро усыпанное трупами. А еще нас то и дело закидывает в места, существующие только в голове главного героя, а уж там творится и вовсе черт знает что.

«Подлый Пит», Amazon; выход полного сезона — 3 февраля

«Подлый Пит»

«Подлый Пит»

«Подлый Пит» — совместное детище Брайана Крэнстона («Во все тяжкие») и Дэвида Шора («Доктор Хаус»). Пилотная серия проекта была снята в 2015-м при участии режиссера Сета Гордона («Несносные боссы»). В дальнейшем канал CBS решил закрыть шоу, однако его перехватила компания Amazon Studios, а Шора заменил Грэм Йост («Правосудие»), работавший над остальными девятью эпизодами первого сезона.

Мошенник Мариус (Джованни Рибизи) готовится выйти из тюрьмы. На зоне он постоянно слушал рассказы сокамерника Пита о его счастливом детстве, проведенном в домике у бабушки и дедушки, которые руководят бизнесом по залоговым поручительствам. Оказавшись на свободе, Мариус заявляется к семье Пита и выдает себя за давно никем не виденного родственника. Он надеется без труда сорвать куш, но афера превращается в большой ком из наслаивающихся друг на друга неловких ситуаций, чужих семейных скандалов и постоянно возникающих проблем.

«Подлый Пит» похож на смесь из классических плутовских киноисторий (например, «Афера» тут упоминается напрямую) и телехита «Во все тяжкие» с его резкими сюжетными поворотами и приземленным криминальным сюжетом (другое связующее звено — Брайан Крэнстон, воплощающий здесь образ бывшего копа, ставшего криминальным авторитетом). К тому же это редкий бенефис Джованни Рибизи, играющего, возможно, лучшую роль в своей карьере. И не забудем про великую характерную актрису Марго Мартиндейл. Сразу после премьеры полного сезона Amazon Studios заказала продолжение.

«Большая маленькая ложь», HBO; старт — 19 февраля; сезон продолжается

«Большая маленькая ложь»

«Большая маленькая ложь»

Режиссер Жан-Марк Валле собрал внушительный каст из суперзвезд и снял, по сути, длинный фильм, подробную экранизацию романа Лиан Мориарти о чертях в привлекательных тихих омутах. Здесь речь идет о дружбе трех матерей первоклашек, живущих более-менее праздной жизнью в лощеном приморском городке на юге Калифорнии. При помощи Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Лоры Дерн и других достойных актеров Валле ставит выдающуюся драму о бытовом насилии (физическом и психологическом), причем делает это с подкупающей легкостью. Именно эта интонация заставляет сравнивать сериал с «Отчаянными домохозяйками», хотя общее тут — только домохозяйки и их отчаянность. Куда больше новый мини-сериал HBO напоминает «Любовников» и «Убийство на пляже», что с чистой совестью можно считать хорошей рекомендацией.

«Изумрудный город», NBC; старт — 6 января; сезон закончен

«Изумрудный город»

«Изумрудный город»

Прекрасный пример того, насколько важно для концептуального проекта наличие одного режиссера. Визионер Тарсем Сингх за 10 серий перелицевал сказку о девочке Дороти, перелетевшей из Канзаса в страну Оз, так, что детям смотреть это не рекомендуется. Медсестра Дороти переносится в Оз в полицейской машине, привозя с собой овчарку и пистолет. Но никаких милых манчкинов в Оз нет, а ведьму Востока, которую Дороти убивает, на самом деле обожали местные жители. Страшилу, полумертвого солдата, Дороти снимает с креста. Железный Дровосек — юноша, который с трудом выживает после падения и получает металлическую начинку. Трусливый Лев работает главой охраны Волшебника. Сам же Волшебник (Винсент Д’Онофрио) борется с магией и уничтожает любые намеки на нее, предпочитая современные технологии. Глинда выращивает юных волшебниц, ведьма Запада выращивает опиум. Здесь все не так, как ожидаешь — мрачно, жутковато и немножко нервно. На второй сезон пока не продлили, но очень хочется видеть продолжение.

«Планета Земля 2», BBC; старт — 6 ноября; сезон закончен

«Планета Земля 2»

«Планета Земля 2»

13 лет назад сериал «Планета Земля» заставил миллионы зрителей полюбить документалистику. То же самое проделывает вторая часть, при этом поднимая планку на новый уровень. Это безумной красоты шоу, полное невероятно масштабных и частных моментов и показывающее наш дом и его обитателей такими, какими вы их еще не видели. Сериал удивляет сложными и редкими съемками (где еще вы увидите игуану, спасающуюся от атаки стаи змей?). Каждая глава концентрируется на обитателях одной из сред — от гор до островов и джунглей. Каждое животное становится полноценным персонажем с собственной историей, которому хочется сопереживать. В качестве бонуса замечательный саундтрек Ханса Циммера.

«Диета из Санта-Клариты», Netflix; выход полного сезона — 3 февраля

«Диета из Санта-Клариты»

«Диета из Санта-Клариты»

Дрю Бэрримор, которая в последние годы не так часто радует заметными ролями, устроила сама себе бенефис в зомби-ситкоме. В «Диете из Санта-Клариты» она не без помощи Тимоти Олифанта ищет, кого бы цивилизованно убить, положить в морозильник и неспешно есть. При этом она не теряет человеческого лица (не считая выпадающих иногда глаз), а напротив, становится лучшей версией себя — более энергичной, оптимистичной и продуктивной.

Это не просто смешная и местами отвратительная комедия о стандартной семье в нестандартной ситуации, но еще и сатира. Тут умело высмеивается все, что плохо лежит — от недальновидных полицейских до одержимых зожников, от внешне ладных пригородов с белыми заборами до гиковских конвенций. Реанимация немного изжившего себя зомби-жанра прошла на ура — ждем второй сезон.

«Пьяная фирма», ТНТ; старт — 19 декабря; сезон закончен

«Пьяная фирма»

«Пьяная фирма»

Кинокритик Константин Шавловский без шуток назвал четырехсерийную «Пьяную фирму» лучшим российским фильмом прошлого года, «говорящим о новой российской истории с бескомпромиссностью Алексея Балабанова». С этим утверждением можно и не соглашаться, но отрицать, что сериал Григория Константинопольского — едва ли не самое яркое явление на российском телевидении в этом сезоне, просто невозможно.

Михаил Ефремов играет бывшего врача-реаниматолога, а ныне алкоголика, выводящего чудодейственными капельницами из запоя богатых клиентов. Начинаясь как криминальная комедия, «Пьяная фирма» лихо оборачивается то психологическим триллером, то китчевым фарсом, описывающим противоречивую и многослойную российскую действительность куда живее, чем любой фильм Звягинцева.

«Лемони Сникет: 33 несчастья», Netflix; выход полного сезона — 13 января

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

«Отвернитесь! Ничего, кроме ужаса, вас здесь не ждет», — первое, что вы слышите с экрана, включая сериал по книгам Дэниэла Хэндлера. Однако оторваться от этого причудливо мрачного и местами удивительно смешного мира не так просто. Как и книги и одноименный фильм, сериал гротескно представляет историю трех сироток, спасающих свое наследство и жизни от графа Олафа, отъявленного подонка и любителя переодеваний. Проект напоминает работы то Уэса Андерсона, то Тима Бёртона (с ним «Лемони Сникета» роднит еще и Бо Уэлш, художник-постановщик и постоянный соратник Бёртона), при этом выглядит действительно самобытным и интересным как для юных зрителей, так и для тех, кто остается ребенком в душе. А еще «33 несчастьям» удалась довольно редкая для кино и сериалов вещь, за которую не так давно также хвалили «Очень странные дела», — стопроцентное попадание с выбором актеров-детей.

«Мик», Fox; старт — 1 января; сезон продолжается

«Мик»

«Мик»

Ужасно неполиткорректная комедия с Кэйтлин Олсон из сериала «В Филадельфии всегда солнечно» в главной роли. Мик — неудачница, живущая со своим бойфрендом-лузером. Еще у Мик есть старшая сестра — светская львица, что замужем за миллионером. Но в один прекрасный день (прямо в первой серии) вскрываются финансовые аферы мужа, и сестре приходится бежать с ним. Так Мик становится опекуншей трех невыносимых детей сестры и пытается выжить в непривычных для себя роскошных условиях.

В других сериалах героиня уже начала бы себя вести иначе, но Мик остается собой — бухает, изменяет, гуляет и весело проводит время. Чтобы вы представляли безумие сериала: восьмилетний ребенок здесь смотрит «Чужого» и «Изгоняющего дьявола», пьет гормоны и убивает кроликов. Тетя Мик никак не добивается любви старших детей сестры, да ей особо и не нужно. Всегда можно устроить подставу или просто хорошенько гаркнуть на них. К счастью, «Мик» продлили на второй сезон.

«Ривердэйл», The CW/Netflix; старт — 26 января; сезон продолжается

«Ривердэйл»

«Ривердэйл»

«Твин Пикс» для подростков с подростками же. В основе сериала комиксы про Арчи, придуманные в Америке аж в начале 1940-х. Арчибальд Эндрюс — типичный тинейджер из маленького американского городка, оказавшийся в любовном треугольнике. Американцы до сих пор любят выяснять, за кого вы — за блондинку Бетти или за брюнетку Веронику. В сериале Арчи, скорее, за учительницу музыки, с которой проводил время, когда убили Джейсона Блоссома, брата-близнеца стервозной Шерил Блоссом. Тайны в маленьком городке — это так увлекательно! Распутываешь одно дело, и на свет лезут скелеты из шкафов твоих друзей и знакомых. Рассказчик сериала — Джагхэд Джонс, бывший лучший друг Арчи, с которым он налаживает отношения. Вообще здесь Арчи мечтает забить на карьеру спортсмена и заняться музыкой, которая так лихо получается у девчонок из школьной группы «Джози и кошечки». Вам не показалось: про них и правда был фильм, но никто до сих пор не знает зачем. А «Ривердэйл» — пока главный кандидат на лучший молодежный сериал года.

«Охотники на троллей», Netflix; выход полного сезона — 23 декабря

«Охотники на троллей»

«Охотники на троллей»

Гильермо дель Торо снова превратил свою книгу в сериал. В прошлый раз он проделал это с вампирским хоррором «Штамм», а теперь — с детской книжкой «Охотники на троллей». По сюжету старшеклассник Джим с голосом Антона Ельчина находит таинственный амулет, способный облачать своего обладателя в волшебные доспехи для борьбы с неприятными мистическими созданиями. Точнее, это амулет нашел Джима. В команде добра, помимо новоиспеченного Охотника, компания положительных троллей, а также потешный лучший друг, попутно сражающийся с лишним весом.

Очень заметно, что над сериалом работала студия DreamWorks Animation, до этого выпускавшая «Как приручить дракона», где подростку также приходилось находить общий язык с магическими существами. И при этом «Охотники» куда ближе к реальной жизни. В перерывах между смертельными (хоть и совсем не страшными) схватками с нечистью Джим ходит в самую обычную школу и решает самые обычные проблемы типа покорения симпатичной одноклассницы, стычки с местным хулиганом и приготовления завтрака для матери-одиночки, которой опять работать в ночную смену. С каждой серией граница между реальным миром и миром магии становится все тоньше. Дель Торо показывает то, о чем мы и так подозревали в детстве: что волшебные создания прячутся среди нас, что соседский неугомонный младенец — маленький монстр, а подозрительно ласковый учитель, подкатывающий к твоей маме, на самом деле порождение тьмы.

Читайте также
Статьи Спортсмен-шпион, Эдисон и Харли Квинн на льду: 15 мировых премьер Торонто Кейт Уинслет, Марго Робби, Брайан Крэнстон, Пол Радд, Эндрю Гарфилд, Дэниэл Крэйг, Джессика Честейн, Бенедикт Камбербэтч, Джейк Джилленхол — вот некоторые звезды фильмов фестиваля в Торонто.
Новости Ной Хоули разрабатывает фильм о Докторе Думе Шоураннер сериалов «Фарго» и «Легион» расскажет об одном из главных злодеев Marvel.
Новости «Форма воды»: Первый трейлер нового фильма Гильермо дель Торо Режиссер «Тихоокеанского рубежа» снял романтичный фильм. С монстром и девушкой.
Комментарии (33)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...