В Каннах показали сериал «Кумир» Сэма Левинсона. Его называют «Пятьюдесятью оттенками The Weeknd»

Обсудить0

В Каннах прошла премьера двух первых эпизодов «Кумира» — нового проекта автора «Эйфории» Сэма Левинсона с Лили-Роуз Депп и The Weeknd в главных ролях. Показ разделил публику: половине шоу понравилось, другая подвергла его жесткой критике за сексуализацию.

О чем сериал

«Кумир» — совместное детище режиссера и шоураннера Левинсона и музыканта Абеля «The Weeknd» Тесфайе. Изначальная задумка сериала звучит так: что если поп-звезда западает не на того парня и никто не попытается ее остановить?

Лили-Роуз Депп играет Джоселин — поп-звезду, чьи лучшие дни, похоже, остались в прошлом. Смерть матери привела девушку к нервному срыву, от которого она только недавно оправилась. Она записывает новый сингл и готовится к мировому туру, но продажи билетов идут неважно, да и сама певица недовольна финальным материалом. После тяжелого дня Джоселин решает оторваться в ночном клубе, которым заправляет таинственный незнакомец Тедрос (The Weeknd). Он быстро соблазняет девушку, потом объявится на пороге ее дома, а затем начнет влиять на ее карьеру и творческие решения.

За пару месяцев до премьеры, в марте 2023 года, издание Rolling Stone опубликовало скандально-разгромный материал о проблемах на съемках «Кумира». Согласно многочисленным источникам издания:

  • Режиссер Эми Саймец изначально оказалась в крайне тяжелых условиях: у исполнительного продюсера и сценариста Джозефа Эпштейна не было опыта работы шоураннером, HBO установил сжатые сроки и ограниченный бюджет, Левинсон до последнего вносил изменения в сценарий, отчего на съемочной площадке царил постоянный хаос, новые сцены добавлялись в последний момент;
  • Саймец покинула «Кумира», когда сериал был отснят примерно на 80%, и сменивший ее Левинсон практически переснял весь материал, отчего съемки затянулись до сентября;
  • Согласно сведениям Deadline, Тесфайе не устроило, что сюжет разворачивался с «феминистской перспективы», и он хотел переключить акцент на своего персонажа;
  • Левинсон полностью изменил подачу Саймец, превратив «Кумира» из темной сатиры на современную музыкальную индустрию и драмы о проблемной певице, которая пытается вернуться на вершину, в шаблонную любовную историю. Со слов участников проекта, журналисты рассказывали, что теперь «Кумир» — это «токсичная мужская фантазия о насильнике и его жертве», которая «постоянно приползает за добавкой, потому что это делает ее музыку лучше». При этом сама Лили-Роуз Депп назвала Левинсона «лучшим режиссером из всех, с кем она когда-либо работала».

За что ругают сериал

Лили-Роуз Депп

За предсказуемость. Ричард Лоусон из Vanity Fair сетует, что сериал оказался куда прямолинейнее, чем ожидалось. «Загадка и драма на рабочем месте — знакомые телевизионные форматы. Просто удивительно, насколько стандартным и предсказуемым по формуле оказался «Кумир» после всей шумихи, что окружала смену режиссера». «Кажется, что сценарий написан специально, чтобы обмануть аудиторию и заставить ее поверить в то, что именно так и работает Голливуд, — добавляет Питер Дебрюж из Variety. — При этом большинство его сюжетных поворотов — это клише, позаимствованные из софткор-порно и романов Сидни Шелдона».

За необязательные эротические сцены. «Сериал с первых же сцен пытается передать простую истину: „Секс продает“, — и „Кумир“ купается в этом, — отмечает Ловия Гьяркай из The Hollywood Reporter. — Практически ни одна сцена не обходится без мелькающей груди или задницы Депп. Начинаешь задумываться, к чему это ведет, но к концу второго эпизода складывается подозрение, что ни к чему».

За сюжет. «Левинсон — отличный стилист, но его куда больше заботит атмосфера, чем сюжет», — резюмирует Vatity Fair. «Левинсон применяет свою эффективную и стильную манеру съемки к каждой сцене. Некоторые из них к чему-то ведут, другие в лучшем случае противоречивы, а большинство и вовсе сбивают с толку. Сериал так сильно пытается быть трансгрессивным, что становится регрессивным», — соглашается The Hollywood Reporter.

The Weeknd и Лили-Роуз Депп

За недостоверность. «Отношения героев развиваются настолько быстро, что в них сложно поверить», — жалуется The Hollywood Reporter. «Левинсон так и не пытается объяснить, за что Джоселин заслужила статус кумира и какую ролевую модель она представляет для фанатов, — добавляет Питер Дебрюж из Variety. — Он вообще никак не мотивирует причину, по которой Джоселин так влюбилась в Тедроса, прежде чем они уединяются на лестнице».

За недостаток саспенса. «К концу второго эпизода ставки и близко не кажутся такими высокими, как нас пытается в этом убедить музыкальное сопровождение», — подытоживает Лоусон.

В целом первая реакция критиков в СМИ получилась довольно нейтральной. А вот в соцсетях встречаются куда более жесткие отзывы. «„Кумир“ — это своего рода „Пятьдесят оттенков Тесфайе“, одиссея родом с главной страницы Pornhub с сосками Лили-Роуз Депп и сальным крысиным хвостиком The Weeknd в главных ролях», — написал в твиттере журналист The New York Times, автор книги «Кровь, пот и хром: дикая и правдивая история Безумного Макса» Кайл Бьюкенен.

«Да, в „Кумире“ чувствуются вайбы „Эйфории“, но тут, скорее, кто-то смешал в блендере „Черного лебедя“, „Наследников“ и „Секретаршу“, — отмечает исполнительный редактор IndieWire Эрик Кон. — Приготовьтесь к яростному обсуждению». «В кинотеатре зрители смеялись, и реакции были разными. От „отстой“, „мусор“ и „омерзительно“ до „это куда лучше, чем я думал“», — делится наблюдениями исполнительный редактор Variety Татьяна Сигел.

За что хвалят

Сюзанна Сон

За потенциал. Когда Левинсон перестает пытаться шокировать зрителя и отвлекается от эротических сцен, фокусируясь на душевных терзаниях Джоселин и ее попытках вернуться на вершину, сериал становится интересным, — признается Ловия Гьяркье из The Hollywood Reporter. — Столкновения Джоселин со своей командой демонстрируют смехотворную жестокость славы и публичности, а также парадоксально превращают героиню из продукта в живого человека».

«Депп всей душой отдается разврату, но она намного убедительнее, когда в сюжете больше затрагивается ее карьера, — отмечает Ричард Лоусон из Vatiry Fair. — Эти сцены, поставленные с олтменовской перекрестной болтовней, увлекательны и иногда остроумны, ансамбль прекрасных актеров отлично передает закулисную работу, которая держит на плаву любую первоклассную звезду».

За героя The Weeknd. «Меня особенно заинтриговала окружающая Тедроса тайна, которая мгновенно заставила подозревать мотивы еще нескольких человек», — пишет Лоусон.

За игру актеров второго плана. Отдельно отмечают «превосходную» Джейн Адамс, которая буквально крадет сцены своими монологами, и «особенно чудесную» Рэйчел Сеннотт.

На платформе Max сериал выйдет 4 июня.

«Кинопоиск | Ждем» в Telegram

Ежедневные новости об ожидаемых фильмах и сериалах


Автор: Алексей Ионов

Журналистка расследует внезапное исчезновение жителей глухой деревушки. Комедийный детектив с Марией Горбань
В главных ролях:Мария Горбань, Филипп Ершов, Ольга Ергина, Сергей Муравьёв
Режиссер:Андрей Шавкеро
Смотрите по подписке

Смотрите также

Режиссер «Эйфории» Сэм Левинсон снял новый сериал «Кумир». Участники съемок признаются: получилось нечто отвратительное
Индустрия

Режиссер «Эйфории» Сэм Левинсон снял новый сериал «Кумир». Участники съемок признаются: получилось нечто отвратительное

2 марта6
Как кинокритики и представители индустрии из России запомнят Каннский фестиваль 2023 года

Как кинокритики и представители индустрии из России запомнят Каннский фестиваль 2023 года

31 мая3
«Элементарно»: ромком о притяжении противоположностей с занудными банальностями о толерантности

«Элементарно»: ромком о притяжении противоположностей с занудными банальностями о толерантности

29 мая7
Канны, послесловие: как мы запомнили этот фестиваль

Канны, послесловие: как мы запомнили этот фестиваль

29 мая14

Главное сегодня

Индустрия

Амбициозный и очень дорогой шлем Vision Pro, MacBook Air 15 и iOS 17. Что Apple показала на открытии WWDC 2023

Сегодня, 00:365
Амбициозный и очень дорогой шлем Vision Pro, MacBook Air 15 и iOS 17. Что Apple показала на открытии WWDC 2023
«Бойцовский клуб»: как Дэвид Финчер продал бумерский сюжет иксерам
Культовое кино

«Бойцовский клуб»: как Дэвид Финчер продал бумерский сюжет иксерам

2 июня20
Новое казахстанское кино: Zero, «Бизнес по-казахски в Индии» и «Обрати на меня внимание»
Смотрите на Кинопоиске

Новое казахстанское кино: Zero, «Бизнес по-казахски в Индии» и «Обрати на меня внимание»

Вчера1
Так у них были перья или нет? Развеиваем мифы о динозаврах вместе с научным редактором перевода «Доисторической планеты» Apple TV+
Индустрия

Так у них были перья или нет? Развеиваем мифы о динозаврах вместе с научным редактором перевода «Доисторической планеты» Apple TV+

3 июня3
Дом из песка, клетки Кавказа и мертвые диктаторы: как прошел первый фестиваль «Пример интонации»
Фестивали и премии

Дом из песка, клетки Кавказа и мертвые диктаторы: как прошел первый фестиваль «Пример интонации»

Вчера3
Почему мы будем скучать по «Удивительной миссис Мейзел»
Сериалы

Почему мы будем скучать по «Удивительной миссис Мейзел»

4 июня5
Зачем нужен Каннский кинофестиваль? Итоги смотра-2023
Крупным планом

ПодкастЗачем нужен Каннский кинофестиваль? Итоги смотра-2023

Вчера0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации