Даем пятюню! 5 документальных и художественных фильмов о хип-хопе, доступных в нашем онлайн-кинотеатре

Обсудить0

Альянс кино и рэпа, продолжающийся почти четыре десятилетия, дал немало ценных плодов в самых разных жанрах — от эффектных байопиков до проникновенных документальных драм. Мы попросили музыкального эксперта выбрать пять примеров рэп-картин, которые можно посмотреть на Кинопоиске.

Денис Бояринов

Музыкальный журналист

Рэп — самое молодое из магистральных направлений в популярной музыке; даже электроника будет постарше. Проявив себя в начале 1980-х, рэп сразу же взял кино в союзники. Весть о новой музыкальной культуре, родившейся в бедных кварталах Нью-Йорка, разнесли фильмы — «Дикий стиль», в котором появляются культовые эмси, диджеи, брейкдансеры и граффитчики первой волны, а также блокбастер 1984-го «Бит-стрит», соперничавший в прокате с «Гремлинами» и «Охотниками за привидениями».

В Советском Союзе инициация в хип-хоп-культуру тоже происходила через кинематограф: большинство пионеров российского рэпа открыли для себя брейк-данс в видеосалоне, посмотрев ту же «Бит-стрит», или даже в кинотеатре, оказавшись на «Курьере» Карена Шахназарова, где фигурирует поразившая страну сцена с московскими мальчиками и девочками, которые танцуют словно роботы под электронный грув Херби Хэнкока.

Когда рэперы в начале 1990-х стали зарабатывать большие деньги, то одни звезды жанра начали снимать дорогостоящие клипы, больше похожие на короткометражные фильмы, а другие сделали в кино не менее успешную карьеру. Айс Кьюб, Тупак Шакур, Куин Латифа, Снуп Догг, Уилл Смит, DMX и другие герои жанра превратились в голливудских звезд и суперзвезд. Новые перспективы сотрудничества для рэп-артистов и кинематографистов открыла драма Джона Синглтона «Ребята с улицы», отмеченная и номинацией на «Оскар», и на Каннском фестивале; с нее начался целый поджанр фильмов о гетто, уличных бандах и перестрелках, так называемых hood films.

Реальные истории жизни многих рэперов достойны экранизаций и часто становятся основой для фильмов, причем их снимают не только в США, но и в России. Вот несколько выдающихся фильмов, представляющих жанр рэп-кино, с которых подписчики Кинопоиска могут начать его познание.

«8 миля»: самый победительный

8-я миля это шоссе, которое отделяет афроамериканский центр Детройта от его северных пригородов, обжитых благополучными белыми семьями. Маршал Мэзерс, более известный как Эминем, вырос на черной стороне и потому, чтобы выжить, занялся рэпом, который и превратил представителя социального класса white trash, жившего в разваливающемся вагончике, в самого известного белого рэпера в мире.

Несмотря на обилие биографических деталей, «8 миля», в которой Маршал Мэзерс играет начинающего рэпера Джимми Смита по прозвищу Кролик,  фильм не про Эминема. Это крепко сбитое кино в жанре «порви их всех»: история неудачника, который сперва опускается на дно, а после совершает прыжок выше головы и вырывает вожделенную победу, эдакий «Рокки» для миллениалов, снятый голливудским суперпрофи Кёртисом Хэнсоном («Секреты Лос-Анджелеса»). Только вместо бокса баттл-рэп, а вместо играющего мускулами Сталлоне тонкий и звонкий Эминем в шапке, натянутой на брови (чтобы сыграть себя молодого, артисту пришлось сбросить с десяток килограммов). Именно поэтому фильм и сумел выйти за пределы хип-хоп-культуры, собрать огромную мировую кассу, попасть во всевозможные рейтинги лучших фильмов о рэпе и заработать «Оскар» за звучащую на его титрах песню «Lose Yourself». Ее Эминем написал прямо на площадке в перерывах между съемками, и, сказать по правде, она может быть даже мощнее, сильнее и трогательнее, чем сценарий «8 мили».

«Голос улиц»: самый масштабный

Первопроходцы гангста-рэпа N.W.A. — основополагающая группа для современного хип-хопа; без нее не было бы ни 2Pac, ни Снуп Догга, ни 50 Cent, ни Эминема, ни даже Кендрика Ламара. Один из ее основателей, Др. Дре до сих пор остается и одним из влиятельнейших людей в музиндустрии, и одним из богатейших. Другой отец группировки автор гневных текстов Айс Кьюб  с головой ушел в кинобизнес, поэтому неудивительно, что фильм, рассказывающий историю N.W.A., был снят на широкую ногу. Став продюсерами картины о том, как для них все начиналось, Айс Кьюб и Др. Дре выбрали режиссером своего знакомца Ф. Гэри Грэя бывшего клипмейкера и специалиста по сиквелам блокбастеров. Этим объясняются эффектность и лихость, с которой подана история парней из Комптона, решивших, вопреки конъюнктуре рынка, делать правдивый уличный рэп.

Картина открывается сценой штурма наркопритона, которая бы украсила любой боевик, и на протяжении дальнейших двух с лишним часов подробного описания маршрута, которым N.W.A. прошли от конфронтации с копами к национальной славе, режиссер не скупится на зрелищные сцены. И это он еще себя ограничивал первоначальный монтаж длился 3,5 часа. Задача сделать блокбастер из хроник рэп-группы вполне удалась: в Штатах «Голос улиц» превзошел по кассовым сборам все прежние байопики музыкантов и держал этот рекорд до тех пор, пока не сняли «Богемскую рапсодию» о Фредди Меркьюри и Queen. Но не ожидайте от этого тщательно сделанного фильма документальной точности: главные герои в нем  Др. Дре, Айс Кьюб и умерший в 1995-м Eazy-E, на чьи деньги от торговли наркотиками N.W.A. выпускали первые пластинки. Двое других участников группы DJ Yella и MC Ren здесь не более чем статисты, а еще один, Arabian Prince, наравне с Др. Дре продюсировавший ранние треки, не упомянут даже в титрах.

«Газгольдер. Клубаре»: самый рифмованный

Это проект творческого объединения «Газгольдер», возглавляемого грандом русского рэпа Василием «Бастой» Вакуленко. Режиссером фильма в титрах указан некто Иван Курский это коллективный псевдоним и внутренняя шутка для тех, кто знает, что клуб «Газгольдер», многие годы являющийся домом и студией для Басты и его коллег, расположен за Курским вокзалом. В «Клубаре»  криминальной комедии, закручивающейся вокруг аферы пройдохи-промоутера Арчи (Евгений Стычкин) по открытию модного клуба вообще много шуток, которые оценят зрители, хорошо знакомые с миром «Газгольдера» и русского рэпа. Ключевые роли второго плана в фильме отданы реальному арт-директору «Газгольдера» Руслану «Рулю» Таркинскому, исполняющему самого себя, и Василию Вакуленко, который тут вживается в любимое альтер эго гротескного гангста-рэпера Ноггано. В эпизодах мелькают уральский хип-хоп-авторитет Витя АК, Скриптонит, когда-то начинавший на «Газгольдере», поэт Олег Груз, написавший в стихах (!) сценарий «Клубаре», и даже жена Вакуленко, Елена Пинская.

Газгольдерцы поставили гораздо более амбициозную задачу, чем запустить в массовый кинопрокат фильм о себе. «Клубаре»  это попытка сделать «Горе от ума» в XXI веке; замаскированная под кино а-ля Гай Ричи едкая (и местами точная) сатира на столичное светское общество путинской эпохи, которое, по версии Ивана Курского, представляет собой шипящий клубок жуликов и прохиндеев, распущенной богемы, продажных полицейских, коррумпированных чиновников, жадных олигархов и помыкающих ими куртизанок. Кинокритики, рецензировавшие фильм после премьеры, этой рифмы «Клубаре» с пьесой Грибоедова не считали, стихов Олега Груза, которыми разговаривают все его герои, не оценили и разругали картину за несовременность. И зря: скорее, она, увы, вневременная.

«С закрытыми окнами»: самый драматический

Журналист Роман Супер взялся за документальный фильм о Кирилле Толмацком сразу после того, как новостные ленты потрясло сообщение о скоропостижной смерти артиста на гастролях. Толмацкому было 35 лет. Страна запомнила его как Децла паренька в смешной шапке, в чьем исполнении рэп на русском языке прорвался в хит-парады в 1990-е. Впоследствии Кирилл Толмацкий сбежал от телеэфиров в принципиальный андеграунд делать осознанный взрослый рэп, но в коллективной памяти он навсегда ассоциируется с детством русского хип-хопа, и из фильма «С закрытыми окнами» выясняется, что оно вовсе не было счастливым и безоблачным.

Центральный сюжет фильма — конфликт Толмацкого-младшего с отцом-продюсером, который придумал подарить сыну карьеру хип-хоп-артиста на день рождения, но не стал считаться с его мнением, что вылилось в неразрешенное противостояние и разорванные родственные узы. Всероссийская слава, обрушившаяся на Децла в нежном возрасте, принесла ему много душевных травм: Кириллу Толмацкому выпало стать не только пионером русского рэпа, но и одной из первых жертв массовой волны троллинга и хейтерства. История Децла, рассказанная в фильме людьми, которые знали его близко, поистине печальна: в последние годы артист жил с семьей в вынужденной изоляции, отгородившись от окружающего мира металлическими жалюзи.

«Lil Peep: Всё для всех»: самый слезоточивый

Носивший на лице татуировку «плакса» Lil Peep погасшая звезда эмо-рэпа, стиля, где вокальный надрыв гранжа и эмо-панка соединился с заторможенными трэповыми битами. Артисту, откровенно рассказывавшему о своей наркозависимости и суицидальных мыслях в песнях и соцсетях, рисовали перспективу стать Куртом Кобейном для поколения Z, но он не дотянул до вступления в «клуб 27» и умер от передозировки в 21, едва появившись на пороге большой славы. Этот документальный фильм, одним из продюсеров которого является великий американский кинорежиссер Терренс Малик, ловко скроен из свидетельств близких и друзей и частной видеохроники, оставшейся от Lil Peep, и рассказывает историю талантливого парня с психологическими проблемами, который мечтал уничтожить капитализм в музыкальном бизнесе, но вместо этого уничтожил самого себя. Тандем режиссеров ученик Малика Себастьян Джонс и экс-клипмейкер Lil Peep Рамез Силян умело жмет на эмоциональные кнопки в душе зрителя, и во время просмотра на глаза неизбежно наворачиваются слезы. Причем самые душераздирающие моменты фильма не сцены экстатического саморазрушения и даже не страшные фото, на которых мать обнимает окоченевшее тело сына, а полные любви к Lil Peep письма пережившего его дедушки, гарвардского профессора социологии и экономики — мудрые советы, к которым внук так и не прислушался.

Расследуя гибель сестры, Рита узнает жуткие тайны своей семьи. Атмосферный детектив с Петром Фёдоровым
В главных ролях:Пётр Фёдоров, Дарья Мороз, Иева Андреевайте
Режиссер:Александр Кириенко
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Что смотреть дома: «Андор», «Фантастика», «Монстр»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Андор», «Фантастика», «Монстр»

23 сентября4
«Дневная смена»: что хорошего и плохого в вампирском бадди-муви с Джейми Фоксом и Снуп Доггом
В фокусе

«Дневная смена»: что хорошего и плохого в вампирском бадди-муви с Джейми Фоксом и Снуп Доггом

18 августа8
Фандорин начинает расследование: в Санкт-Петербурге завершились съемки сериала «Азазель»
Смотрите на Кинопоиске

Фандорин начинает расследование: в Санкт-Петербурге завершились съемки сериала «Азазель»

16 августа17
Что смотреть дома: «Закрыть гештальт», продолжение «Засланца из космоса» и матч «Зенит» — ЦСКА
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Закрыть гештальт», продолжение «Засланца из космоса» и матч «Зенит» — ЦСКА

12 августа0

Главное сегодня

Рецензия

Зак Эфрон идет «За пивом!». Станислав Зельвенский доволен

Сегодня8
Зак Эфрон идет «За пивом!». Станислав Зельвенский доволен
«Блондинка»: жестокий и красивый кошмар о жизни Мэрилин Монро
Крупным планом

Подкаст«Блондинка»: жестокий и красивый кошмар о жизни Мэрилин Монро

Сегодня3
Как Рами Юссеф стал первым человеком, которому удалось снять классную комедию об исламе
Портрет героя

Как Рами Юссеф стал первым человеком, которому удалось снять классную комедию об исламе

Вчера3
Что происходит в прокате: в России лидирует фэнтези «Красная Шапочка», в США — хоррор «Улыбка»
Сборы

Что происходит в прокате: в России лидирует фэнтези «Красная Шапочка», в США — хоррор «Улыбка»

Сегодня, 15:570
5 фантастических романов, которые заслуживают экранизации
Книги

5 фантастических романов, которые заслуживают экранизации

Сегодня14
«Лишенный юмора фарс». Чем критикам не понравился «Амстердам» с Марго Робби и Кристианом Бэйлом

«Лишенный юмора фарс». Чем критикам не понравился «Амстердам» с Марго Робби и Кристианом Бэйлом

Вчера5
«Корона» с драконами: Станислав Зельвенский — о том, за что мы полюбили эту мыльную оперу

«Корона» с драконами: Станислав Зельвенский — о том, за что мы полюбили эту мыльную оперу

Вчера5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации