Навеки тайна, что снимал Ниал Джонсон до и после. Один его фильм все-таки увидели живые люди, и это не случайность, не закономерность, а просто факт, не особо заслуживающий разговора. «Молчи в тряпочку» - по всем параметрам идеальный вариант для скоротечного романа на один вечер: такое кино находишь случайно, приятно проводишь с ним время безо всяких лишних чувств, а после легко и без претензий расстаешься – оно и само не сильно стремится задерживаться, оставаясь в памяти лишь потенциальным анекдотом для оживления скучной трапезы, а в вечности – короткой строчкой телепрограммы. Было бы, возможно, интересно, откуда такие фильмы вообще берутся, если бы ответ на этот вопрос не был, в свою очередь, так до пошлости прост: сценарист написал, продюсер заплатил, актеры сыграли, оператор заснял, монтажер порезал, режиссер тоже сделал что-то очень важное и нужное, - на свете много профессий хороших и разных, ничего личного, просто бизнес, кто, если не мы.

Да и, говоря откровенно, во вселенной есть тысячи историй, которые слушаются за столом и смешнее, и просто интереснее. Ну да, здешняя Мэри Поппинс провела в психушке сорок лет, а в рамках акции безвозмездной помощи милой сердцу семье исполняет, среди прочих, функции кевиносмитовского кардинала-пропагандиста (с поправкой на то, что крутое уже не католичество, а, очевидно, англиканство; Христос же по-прежнему дружище), сексопатолога и серийного убийцы. Ну да. Заочно этому можно лишь безучастно кивнуть: мы, знаете ли, живем в мире, где уже были шутки про педофила со спинальным пропеллером и заливающую дорогу из желтого кирпича галлонами крови девочку, а вы тут пытаетесь про то, что леди улаживает проблемы не зонтом, а лопатой; ну что за наивность. В процессе проще – там Суэйзи дает пародию на самого себя, помноженную на молодящегося Алана Рикмана и раздевается до неожиданных стрингов, там Аткинсон очень смешно изо всех сил старается не дать мышцам лица пуститься в привычный пляс, там Мэгги Смит – букет с цветами, коробка конфет, елочная игрушка – что угодно, что приносит радость. Это мило, это приятно, но почему-то тоже совсем не располагает к тому, ради чего мы все будто бы и собрались, – к поржать. Стоит отметить, картине вроде есть чем крыть: дескать, за поржать надо на юг, на запад или к оставшимся представителям фильмографии Аткинсона; а здесь у нас Туманный Альбион в истинно лучших его традициях, где травка зеленеет, солнышко за тучками, а шутки надо одаривать аристократической улыбкой – есть же шанс, что Королева посмотрит, не заставлять же ее буколически гоготать, неудобно.

И в конечном счете фильм Джонсона действительно выглядит слишком по-британски, чтобы можно было страдать космополитизмом и противостоять соблазну очертить местной фоновой философии банальные географические границы. В этой связи большая удача, что это во всех отношениях невыдающееся кино – об английских женщинах же не судят ни по Кейт Бекинсейл, ни по Кэти Бейтс, истина всегда где-то между. «Молчи в тряпочку» так и оставался бы в меру приятной и в меру забавной семейной комедией с убийствами, если бы не сообщал о старушке Британии очевидно больше, чем хотел и даже, возможно, знал. Русские придумывают слывущие в очень определенных кругах смешными анекдоты про «бежит англичанин по лесу и пьет чай»; англичане, в свою очередь, сами того не подозревая, снимают фильмы об этом же. О том, что у них ничто никогда не нарушит глобальный порядок вещей: на любой другой территории, к примеру, сюжет с ликвидацией надоедливых соседей обязательно сопровождается надрывной истерикой из серии «с меня хватит», а тут нет, тут так и надо. Преставился, протянул ноги, сыграл в ящик или просто гигнулся – кому какое дело, лающая собака правда мешала спать, своих проблем хватает. И равнодушие это не в головах, как может показаться сначала; оно необъяснимое, оно хтоническое, оно в этом воздухе, в этих тучках, в этом озерном трупохранилище, в этой земле. Главней всего погода в доме, а все другое суета. И жизнь есть лишь в четырех стенах, и метаморфозы возможны только там же. А за окном все перманентно, и никогда на этом острове не подует ветер перемен.

15 июля 2014 | 16:58

Одно слово - АНГЛИЧАНЕ! Весь фильм пропитан духом Англии!

Очень тонкий и умный юмор, никакого пафоса и категоричности. Чтобы понять многие шутки, надо приложить некоторое усилие - но оно окупится сторицей! Снято необыкновенно стильно и колоритно. Очень порадовал момент с утюгом, когда Грэйс видит в окно американца и фокус переводится на утюг - я был в истерике!

При этом фильм - далеко не только комедия. Как говорится - в каждой шутке есть доля шутки.

Очень порадовала речь викария про grace - просто что-то с чем-то!

Я в восторге! :-)

05 июня 2008 | 02:38

По-моему, очень забавно. Этакий светло-черный английский юморок. Никакого экшн-действия, так, типа сказочки на ночь: бабуля придет, всех накажет, нашлепает - ай-ай-ай, не обижайте моих родственничков. Нет, смотреть стоит непременно, хотя бы ради актеров. И Аткинсон не такой уж и мистер Бин, как кажется. И Кристин Скотт Томас просто неподражаема.

27 мая 2007 | 14:14

Что сказать? Замечательный фильм, поражающий оригинальностью сюжета и утонченным черным юмором. В очередной раз убеждаюсь, что Мэгги Смит просто создана для подобных фильмов и ролей. Её персонаж настолько антуражен и колоритен, что просто невозможно оторваться от просмотра. Да и вообще, игра актёров так сильно завораживает, что к середине фильма ты совершенно отвлекаешься от размышлений типа: 'Хмм, ну всё понятно, что будет в конце', и финал обрушивается, как гром среди ясного неба. После просмотра фильма я несколько часов ходил под глубоким впечатлением.

Особенно понравилось, как создатели и актёры показали систему семейных ценностей. Пусть слегка оригинальным способом, но не это главное. Важно, что это заставляет задуматься, на что же мы все готовы ради своей семьи, близких и любимых людей? И именно оттого, что жизнь персонажей так напоминает нашу повседневную, никто из них не оставляет неприятного впечатления - исключительно, симпатию и понимание.

Потрясающий фильм, поэтому без лишних раздумий ставлю

16 ноября 2012 | 00:10

А мне фильм понравился! Я даже сама этого не ожидала.

Об актерах: Один из любимейших актеров - Роуэн Аткинсон, он великолепен! Хотя и предстал здесь в совершенно другом образе, нежели обычно.Но даже таким его было интересно видеть. И конечно же, Мэгги Смит! Бесподобно сыграно! После этого фильма я в нее влюбилась как в актрису. Удивительно, как в ее героине сочетается такой противоречивый образ - заботливой, доброй женщины и в тоже время беспощадной убийцы.

Сюжет: не сказать, что лихо закручен, но местами я удивлялась. И что порадовало - не смотрела на часы в ожидании окончания фильма.

Юмор хоть и черный, но очень даже не глупый. Но этот фильм ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез!

И, что самое главное - вот к чему приводит плохая наследственность.

21 августа 2010 | 01:02

Недавно пересматривал этот интересный, выдержанный в лучшем духе 'чёрной комедии' и 'криминала' кинофильм, который уже давненько не видел. Знаете, а ведь это достаточно достойный, хотя и психологический кинофильм, который понравится едва ли всем - особое чувство юмора героев картины многих может рассмешить, кого-то - обидеть, а кого-то и вовсе оттолкнуть. Но дело даже не в этом, дело в интриге, главной 'изюминке картины', которой режиссёр решил раньше времени не угощать зрителя - а под конец, как снег наголову, но в приятном смысле того слова, открыть ему тайну картины...

Порадовали в ленте не только интересный и интригующий сюжет, но и игра актёров, оказавшаяся буквально-таки блистательной и такой ненаигранной, откровенной, что поневоле 'вручаешь' и самим актёрам отдельные качества своих персонажей. Роуэн Аткинсон, Мэгги Смит и Патрик Суэйзи настолько замечательно раскрыли в картине образы своих персонажей, что хотелось прямо-таки встать и зааплодировать, крикнуть неоднократно: 'Браво!' и дать себе зарок ещё не раз посмотреть этот действительно интересный кинофильм, которому не задумываясь можно поставить высокий балл за высокий уровень мастерства и искрометность авторской задумки.

Свиду плавная, тихая, спокойная и размеренная жизнь одной английской семьи, ничего сверхплохого или хорошего не предвещающая, превратилась в клубок хитросплетений, недомолвок, косых взглядов и подозрений, к окончанию картины раскрывая основную загадку сюжетной линии, ответ которой явно озадачит, но в то же время придётся по вкусу зрителю, ищущему что-то необычное и новое, желающему нечто большее от фильма и увиденного на экране. Что же, такое сей фильм однозначно предоставляет!..

Итак, все основные преимущества картины были отмечены, а как насчёт недостатков? Лично я таковых не обнаружил, поэтому смело могу советовать Вам к просмотру этот необычный, весьма оригинальный, но привлекательный и интересный кинофильм, который найдёт местечко в Вашей душе, после чего Вы обязательно полюбите и ещё не раз посмотрите это творение современного киноискусства!.. Отлично, ярко и со вкусом!..

16 сентября 2009 | 08:45

Предупреждение: фильм британский с начала до конца. Шикарнейший пример английского юмора. Убийства, перемежающиеся чаем, викарий Аткинсон, тихая деревушка...

Актёры. Замечательный подбор. В фильме, где действующих лиц не так много, это особенно важно. Мегги Смит. Безумно жалею, что руки не доходят посмотреть что-нибудь с молодой Смит. Зато могу сказать с уверенностью, что различных бабушек-старушек она играет прекрасно. Кристин Скотт-Томас. Влюбилась в неё после этого фильма. Играет отлично, а финальная улыбка -- убила наповал. Роуэн Аткинсон. Вот если у человека есть чувство юмора, то это будет видно в любых ролях. Это нестандартный образ для Роуэна, но никого другого просто невозможно представить на его месте. Этой ролью он заслужил моё глубокое уважение. Цветочная бабулька, дочь-нимфоманка и престарелый Патрик при каждом просмотре вызывают умиление и улыбку.

Атмосфера. Тихая, неторопливая, спокойная. Это не Голливуд, где всё взрывается, всё на нервах. Тут все решения и события происходят медленно, но неотвратимо. В этом и есть юмор. Чай -- волшебный напиток, способный решить все проблемы. В моём понимании фильмы снимаются для разных целей: прибыль, донести Мысль, отлично поразвлечься etc. Уважаю и люблю фильмы со смыслом, но невозможно каждый день смотреть только их. Атмосферные фильмы иногда дают больше, от них остаётся послевкусие, они вдохновляют и дарят тепло.

Это один из тех фильмов, который надо смотреть сердцем, чувствуя атмосферу. И, как всегда для Великобритании, чай обязателен!

11 февраля 2012 | 03:04

Совершенно чернушная комедия. Большое обилие штампов делают фильм черезчур предсказуемым. Но вот из-за актёрского состава думаю можно посмотреть только один раз и забыть. Довольно серенькая лента, которую тащит относительно не второсортный состав исполнителей. В общем и частном на любителя.

08 апреля 2006 | 11:29

- Вы не можете просто так убивать людей, потому что вы их не одобряете!

- Доктора говорили мне тоже самое.

Английские комедии всегда славились легкость в подаче материала, потрясающей актерской игрой и неподражаемым и очень тонким юмором. “Молчи в тряпочку” (ну и перевод) это как раз чистейшей воды английское кино, по совместительству классная черная комедия от доселе неизвестного режиссера Ниала Джонсона.

Жизнь среднестатистической английской семьи круто меняется, когда в их доме поселяется новая горничная, очень милая и добрая старушка. Верша свое милое правосудие с помощью утюга, лопаты и всего остального, что попадется под руку, она поможет решить проблемы этой семьи.

Привычного нам всем юмора, как такового, в данном фильме скорее будет не так много, но черного, порой жестокого, над которым смеяться как-то не всегда удобно, но который не может не вызывать улыбку, хоть отбавляй.

Что ещё отличает данную картину, так это просто замечательный актерский состав. Известнейший комик Роуэн Эткинсон в роли простоковатого святого отца, потрясающая Мэгги Смит и американский гость Патрик Суэйзи в роли эдакого развратника в сумасшедших розовых стрингах. Насмешил он, конечно.

Смотрите и смейтесь только не забудьте перед просмотром поддать чайку.

24 сентября 2009 | 03:39

У вас доставучие соседи, и вы не знаете, как с ними бороться? Дети не оправдывают надежд? А может быть, их травят наглые сверстники? Вам кажется, что семейная жизнь стала серой и невыносимой – так почему бы не добавить в неё капельку разнообразия? Пусть от этого разнообразия у вас и появляются угрызения совести, изжога ы постоянная мигрень. Да-а, всё это немного печально.

Но не стоит особо волноваться из-за таких пустячных проблем. На самом деле решение есть, и оно гораздо проще, чем вы могли предположить. Однажды двери вашего прекрасного дома откроются, и на пороге появится Она. Старенькая элегантная леди в шляпке. Она вытрет пыль под вашей кроватью, накормит детей сытным завтраком, поможет вашему мужу выбраться из затяжного кризиса – и, самое главное, научит вас по-новому понимать слова «Любовь» и «Семья».

Прекрасно, не правда ли?

И не так уж важно, какими методами милая леди добивается поставленной цели. Не так уж важно, что за спиной у неё – долгие годы пребывания в местах не столь отдалённых – то бишь в психиатрической клинике для душевнобольных преступников. И даже то, что мерзкая собачонка, наконец, умолкла, её сумасбродный хозяин успокоился навеки, а сына больше не дразнят в школе – не самое главное.

Вы, конечно же, можете пасть на колени перед ликом Господа – и спросить его – за что мне это?

Но…

«Господу вряд ли понравятся ваши вопросы… Он – неисповедим» (с).

«Молчи в тряпочку» – прекрасная тонкая комедия, с изрядной долей философского подтекста. Чёрный юмор этого фильма идёт рука об руку с истинным человеколюбием, не позволяя зрителю концентрироваться на мрачных сценах убийств и насилия – которого, впрочем, почти и нет, что тоже является характерной чертой качественной чёрной комедии. Ощущение лёгкости, какой-то даже сказочности не покидало меня на протяжении всего просмотра. На мой взгляд, главная идея фильма вовсе не состоит в пропаганде вседозволенности – скорее, эта лента о всепрощении и справедливом наказании. А может, и нет. Кто их поймёт, этих англичан? Может, на самом деле, фильм именно о том, что иногда стоит наплевать на устоявшиеся нормы – и принять дар Господней милости, в какой бы форме она не проявлялась?

А иногда… когда особенно прижимает – можно взять инициативу и в собственные руки. Вот, казалось бы, чем таким страшным угрожает вам чистка обыкновенного садового прудика? Конечно, это если у вас там не припрятано пару-тройку свежих трупов… Ведь эти милые прудики – такое удобное место для сокрытия улик.

«Но не волнуйся, мама – мы что-нибудь обязательно придумаем» (с).

Хотелось бы ещё упомянуть об абсолютно талантливой работе актёрской команды, которая просто впечатляет. Всегда любила европейское кино – но английские фильмы… Они такие – на первый взгляд суховатые, даже чопорные – но прочувствовав их, не возможно в них не влюбиться раз и навсегда.

Рекомендую к просмотру всем, кто ценит жанр чёрной комедии, и не только им.

16 марта 2012 | 11:18