К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Отличнейший фильм 'Счастливые люди', ворвавшийся в российское документальное кино как вихрь и такого же уровня фильм 'Поморы' не мог не вызвать подражателей. В случае фильма про Туву это даже не совсем честное определение, после первого фильма Русское географическое общество решило организовать проект 'Счастливые люди' о разных местах России. Фильм 'Поморы' делался уже в рамках этого проекта и тем же режиссёром, что и первый фильм про жителей Бахты.

Что касается фильма 'Счастливые люди: Тува', его снимал уже другой режиссёр, и это сказалось на результате не лучшим образом. В плюс фильма можно отнести лишь показанную природу и быт жителей Тувы. Но он ничем не выделяется на фоне множества документалок про Россию.

Небольшим, простительным минусом, было почти полное отсутствие съёмок с воздуха.

Более серьёзным было то, что показанные в фильме персонажи, по большей части не выглядели счастливыми. Не было чувства, что они в гармонии с собой и миром. Так, представитель староверов, прямым текстом сказал, что вернулся сюда только потому, что в городе обустроиться не смог. И надежда, что дети его смогут вырваться из их деревни сквозила в его рассказе. С коренными жителями тоже не всё так просто. Если не считать третьей части, где двое подростков осознанное сделали такой выбор, то остальные так живут, потому что так получилось: родились здесь, здесь же их предки занимались охотой, пасли оленей.

А самое главное, что создалось ощущение, будто сам режиссёр не верит в то, что жизнь в подобных условиях может быть счастливой. Он снимает и рассказывает не изнутри, а снаружи, будто этнограф-исследователь: 'Посмотрите, как интересно! На дворе XXI век, а у них интернета нет'. Причём не просто этнограф, а смотрящий на всё несколько свысока. Поэтому оценка:

6 из 10

27 января 2017 | 06:51
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: