Не знаю, мне лично фильм понравился. Хотя там конечно есть неточности, и цепляться можно ко всем эпизодам из фильма - начиная от одежды и кончая внешним видом героев.

Если говорить о Генрихе 4, то режиссер показал его человеком, который хотел мира, благосостояния народа, и народ полюбил его за это. Он не был религиозным фанатиком, которые губили страну, как Гизы. И прийдя к власти, закончил религиозную войну во Франции, уравняв в правах католиков с протестантами.

Показал в сущности, что из себя представляла Екатерина Медичи, жестокая и властная женщина, которая организовала резню Варфоломеевской ночи. А насчет Маргариты (которую сыграла очень красивая актриса) скажу, что она уже с рождения была разменной монетой.

Если говорить о Дюма, который мне безумно нравится, он был еще тем выдумщиком. И если отслеживать историю по его книгам, то это просто смешно.

Надо было режиссеру снять не фильм, а сериал. В нем бы он более раскрыл характер героев, тему религиозных войн.

09 января 2011 | 17:22

Это был один из самых ожидаемых фильмов этого года. Я все никак не могла дождаться перевода с немецкого, и вот, наконец, настали те сказочные 3 часа с ожившей историей Франции... И что же я вижу?

Клиповое кино с очень быстрой сменой событий и акцентом на не самых существенных деталях. Фильм снят по книге Генриха Манна 'Генрих 4', и надо отметить, что сценаристы особенно не старались поработать над сюжетом. Конечно, 4 тома биографии Генриха сложно уместить даже в трехчасовой фильм. Но каково будет это смотреть людям, которые даже не читали книгу?

Адмирал Колиньи суетлив и никому не внушает страх, Маргарита выглядит портовой шлюхой и явно не блещет красотой, невозможно разобрать, кто из протестантов разговаривает с Генрихом: Дю Барта неотличим от Агриппы, а Филипп дю Плесси-Морней то ли так и не появился, то ли был смазан торопливым сюжетом, я не разобрала. После быстрого перечисления долгих 10 лет на пути к законному престолу в фильме начинают подробно описываться отношения Генриха с Габриэль д'Эстре, смерть фаворитки, тяжелый брак с Марией Медичи и трагическая гибель короля.

Если брать фильм отвлеченно от книги, то неискушенному зрителю удается увидеть крестьянское детство маленького принца Наваррского, фанатичные глаза матери принца, злобную Екатерину Медичи, безумных братьев Валуа, убийство адмирала Колиньи Гизами и то, как он наступил ногой на голову побежденного (исторический факт, но далеко не существенный), многочисленные сексуальные подвиги Генриха 4, мимолетный брак с Марго, Варфоломеевскую ночь, побег Генриха из Лувра, пару военных сражений, страсть Генриха к прекрасной Габриэли и презрение к толстой и истеричной Марии Медичи, достоверно показаны и покушения на убийство короля. На этом исторический материал исчерпывается, а для оценки увиденного бедному зрителю придется идти в библиотеку и лопатить горы архивных сведений, чтобы увязать бессмысленную картинку с Историей.

Можно бесконечно перечислять недостатки, благо, материала для сравнения в моей голове после двукратного прочтения книги достаточно. Но не хочу обременять никого чрезмерным анализом, поэтому перечислю, что мне понравилось.

1. Достоверно выглядит мать Генриха Жанна д'Альбрэ - ярая протестантка с фанатичным огнем веры в глазах, актриса замечательно справилась с этой небольшой ролью.

2. Замечательно подобраны актеры на детские, юношеские и зрелые годы Генриха. Хоть фильм и неважный, главный герой выглядит если не величественно, то по крайней мере харизматично и умно. В эротических сценах смотрелся особенно хорошо, что придает исторической достоверности персонажу.

3. Если ученая умница, похитительница сердец, знаменитая королева Марго в этом фильме выглядит бледной потаскушкой и ее связь с мужем исчерпывается 5-минутной любовью, то на этом фоне Габриэль выглядит особенно хорошенькой и желанной куколкой. Их взаимоотношения с Генрихом показаны довольно подробно и правдиво, за это можно похвалить режиссера.

4. В отличие от смазанного противостояния Генриха с домом Валуа в первой части фильма, во второй части хорошо показано, как вторая жена Мария Медичи поступательно ведет битву за королевский престол, как отвоевывает свое регентство и - по замыслу режиссера - спонсирует убийство мужа, хотя это не подтвержденная историческая догадка.

5. Неплохо показано презрение католической церкви к фигуре короля.

Что еще можно сказать? Курица в горшке крестьян по субботам и Париж, стоящий мессы, в фильме звенят пошлыми и ожидаемыми цитатами. О, Генрих, твое величие идет к нам из глубины веков, но образ твой со временем безнадежно померк в умах людей...

27 декабря 2010 | 15:20

Этот исторический фильм мне понравился в первую очередь правдивостью изложенных фактов и правдивостью того, как выглядел Лувр в то время. Нет никакой напускной роскоши, никакого золота, никаких пиров и прочих атрибутов, так изобилующих в других фильмах, которые описывают этот период. Но в то же время эта разруха лучше всего прочего передает ту эпоху и этим фильм подкупает. Своей искренностью, достаточным уровнем правдивости и хорошей игрой актеров. Кто же хочет посмотреть на роскошь - выберите другой фильм.

20 декабря 2010 | 07:03

Крайне редко пишу отрицательные или положительные рецензии, обычно только нейтральные. Но этот фильм вызвал столько возмущения, что оставить нейтральный отзыв я попросту не могу.

Если зритель хотя бы немного разбирается в истории Франции того периода, то человек схватится за голову и придет в ужас от увиденного. А благодаря Дюма историю Франции все же знают.

Почему королева Екатерина Медичи, эта искусная интриганка, этот прекрасный политик - так неприкрыто агрессивна? Почему ее дочь Маргариту - женщину не только красивую, но и умную - показали обычной разменной монетой, которая только и может, что спать с угодными трону мужчинами?

Теперь о Генрихе Наваррском. Его биография всегда вызывала уйму неточностей, но прежде всего это обольститель женщин. Показали ли это? Да, но как грубо! Генриха часто называли плохим полководцем и не самым хорошим заговорщиком, аргументируя это тем, что, несмотря на силу характера, он был все же трусоват. Показано ли это? Нет!

Окружение Генриха ведет с ним откровенные товаро-денежные отношения, тогда как король был попросту нищ в те времена, и гасконцы шли за ним, потому, что любили его. Как и женщины.

Противостояние гугенотов и католиков - вечная тема для споров. Но ничего не отражено. Даже образы адмирала Колиньи и герцога де Гиза показаны бледно - они просто поставлены в определенное место в определенном времени, когда с ними должны произойти кем-то срежиссированные действа. Сплошная статика, в фильме я не увидела никакой динамики...

И, конечно же, это не тот Париж, который стоит мессы!

19 декабря 2010 | 23:37