Такой прекрасный старт, и столь досадный финал. Подумать только, первый альбом вышел в 1967 году, ему тогда был 21 год. Этот альбом до сих пор считается достоянием мировой рок-музыки. Всего 21 год… А уже в 22 он не смог выступать с группой. Потом два сольных альбома, и все. Конец. Безмолвие. Сид умер в 25 лет. Роджер Кит - в 60. Причем, Роджер Кит, никогда не работая и ни чем, не занимаясь, прожил 35 лет на те деньги, которые приносило творчество Сида Барретта. Это был странный выбор. ОН решил замолчать, но для поэта замолчать – значит то же самое, что потерять руку или ногу, потерять часть своего существа. Такая жизнь хуже, чем смерть – я так думаю. Но так думаю я, а вы могли думать по-другому. Что это? Самодостаточность в высшей степени? Мало ли чем можно заняться: рисовать, ровнять газон вокруг своего дома, общаться с матерью, смотреть телевизор, пить пиво и есть сладости, что еще? Думать… Думать о чем-то своем, и теперь уже не делиться ни с кем своими мыслями. Помимо художественного мира, есть еще и реальный (некоторым приходится напоминать об этом). Может, он научился находить радость в простых вещах, в этой убогой повседневности - нашел нечто большое и важное.
Обидели. Очень сильно обидели, только не ребенка, который за улыбку простит все на свете. С годами люди становятся очень уязвимы. Чем тоньше и сложнее человек, тем легче его обидеть. Для того чтобы причинить ему боль, не нужно пользоваться плетью – достаточно недоброго слова, скептического взгляда. Может, в тот момент, когда ему было очень и очень плохо, люди вместо того, чтобы поддержать, поступили так, как поступают всегда – отстранились. Они сторонятся тех, кого не понимают. Разве можно понять человека, который не хочет открывать рот под фонограмму? Все хотят, а он не хочет. Сразу видно, - сумасшедший.