Поскольку являюсь старым-ярым болельщиком московского 'Динамо', и разумеется, глубоко 'в теме' легендарного турне 1945 года, то хотелось увидеть художественное воплощение той давней истории.

Заранее сделал скидку, что смотрю не документальную реконструкцию событий, 'разрешив' авторам немного отсебятины, и с этих 'соглашательских позиций' кино очень даже понравилось.

Безупречно передана эпоха, мода и причёски 40-х (по фото и кинохронике я примерно представляю как оно тогда было), чисто футбольные эпизоды сделаны на высоком - пусть и компьютерном! - уровне, а главное: очень хорошо показаны НАШИ игроки - настоящая команда Чемпионов СССР!

Отдельно остановлюсь на кастинге, который, на мой взгляд, проведён просто блестяще.

Пусть у киношных Якушина, Синявского, Бескова, Боброва, Хомича и остальных наших нет явного портретного сходства со своими прототипами, но мне искренне верится, что настоящие выглядели и вели себя точно также.

А женские роли и вовсе полный восторг!

Не припомню другого фильма, где бы мне жутко понравились все три основные героини - Эбби (А.Коломина), Вика (Е.Лапова) и переводчица Саша (С.Шуткина) - одна другой краше!

Несколько непринципиальных замечаний по сюжету.

* При показе лондонской жизни за кадром постоянно звучит оркестр Гленна Миллера.

Но он, всё-таки, был американцем, и хотя в войну какое-то время находился в Лондоне (да и погиб в водах Ла-Манша при перелёте из Англии во Францию), его музыку нельзя считать британской.

Неужели так трудно было найти какую-нибудь популярную английскую мелодию 40-х чем гонять эту в зубах завязшую 'In the Mood'?!

* Поскольку и у 'Челси', и у 'Динамо' основные клубные цвета синие, накануне матча руководство 'аристократов' предложило нашим чтобы они сыграли в красном - заодно это символизировало бы Страну Советов.

Но Якушин решительно отказался, и заявил, что мы будем играть в той форме в какой играем всегда.

И англичане вынуждены были сами поменять свою форму на красную.

Этот эпизод в фильме отсутствует напрочь (хотя, занял бы буквально несколько минут и никак не повлиял на динамику сюжета), зато показано, что 'Челси' даже тренируется в красной форме - чего не могло быть в принципе; это вам не 'Арсенал' какой-нибудь!

* Наши игроки, действительно, высказывали Боброву претензии в излишнем 'эгоизме' на поле, но не в перерыве матча, а в поезде, на котором ехали на очередную игру турне.

И 'претензии' эти были значительно жёстче, чем показано в фильме.

Но это всё несерьёзные замечания, а в целом, повторюсь, кино мне понравилось, и даже готов признать этот фильм лучшим у Алексея Пиманова из всех, что пока видел.

31 марта 2022 | 14:11

На просмотр этой картины я попал благодаря «Пушкинской карте». По ней с недавнего времени можно ходить на фильмы, снятые при поддержке Фонда кино. Вот такой вот круговорот бюджетных денег в природе.

Передо мной стояла задача убить пару часов, а в предложенном списке было всего два фильма: один про войну, а другой про послевоенный футбол.

На фоне недавних событий решил не портить себе настроение фильмом про войну и пошёл на «Одиннадцать молчаливых мужчин».

С самого начала фильм встречает зрителя разными резко сменяющими друг друга сценами, сопровождающимися абсолютно невнятной речью. Связано это с русским языком, который накладывается на английский, из-за чего первое время становится абсолютно непонятно, что говорят актёры, играющие англичан.

На мой взгляд, лучшим решением в этой ситуации стали бы субтитры, но мы имеем то, что имеем.

Сюжет у этой картины максимально простой и линейный, действия героев поняты наперёд. В этом фильме есть то, без чего не обходится ни одна отечественная картина - любовная линия. Здесь их было целых три! И мало того, даже парочка любовных треугольников.

Присутствуют и какие-то невнятные лондонские гангстеры, способные только на торговлю апельсинами. Причём актёры играют их насколько серьёзно, что от всего происходящего становится даже смешно.

И всё это разнообразие в фильме про футбол, которого, в общем-то и нет. Уверен, если сравнить по хронометражу продолжительность всех любовных сцен и матчи, то второе явно окажется в проигрыше.

Актёрская игра – обычная, ничего выдающегося и ничего ужасного. Понравился Павел Крайнов, но это скорее связано с моими личными предпочтениями. В целом персонажи деревянные, из футболистов хоть как-то раскрыто пара человек, да и то, только в сравнении с другими.

Из явных плюсов этой картины, которые, по сути и вытягивают весь фильм – музыкальное сопровождение, костюмы и часть кадров. Вообще в этом фильме хорошо показана природа, автомобили и на самом деле присутствует атмосфера Англии, но не послевоенной. Абсолютно нет ощущения, что недавно закончилась война.

Самый главный минус этого фильма – отвратительная графика. То, что это не самая сильная сторона фильма было ясно с первых кадров, но сцена с Вестминстерским дворцом вызвала у меня вопрос «Вы серьёзно это в таком виде в прокат отправили?».

Если у вас нет возможности сделать качественную графику, ну слетайте вы в Лондон на пару дней, сходите в паб, погуляйте и между делом отснимите эту пятисекундную сцену. Нет возможности поехать в Англию? Откажитесь вы от этой локации, придумайте что-то другое. Я честно не могу понять зачем портить такую сочную картинку.

Если говорить в целом, то фильм не плохой, но и при этом ничего особенно хорошего в нём нет. Заявленная тема, на мой взгляд, не раскрыта. Сюжет скучноватый, напряжения во время матчей нет, всё понятно заранее, хотя я не футбольный фанат и про эти события ничего не знал.

Сходить по «Пушкинской карте» и убить пару часов – можно, но за свои деньги я бы не советовал, тем более, если вы специально хотите выделить время для просмотра.

27 февраля 2022 | 16:29

О фильме: Новый фильм Алексея Пиманова, основанный на реальных событиях.

Сюжет: 1945 год. Советские футболисты московского клуба «Динамо» прибывают в Лондон, чтобы сыграть серию игр с родоначальниками футбола - сильнейшими британскими командами.

Мнение: Многие считают, что мы умеем снимать лишь комедии, фильмы про войну и фильмы о спортивных победах. Ну, что есть, то есть.

Перед нами, казалось бы, очередная спортивная мелодрама. Снова об играх, канувших в Лету. В настоящем-то нас не сильно радуют громкими спортивными событиями, футболом уж точно. Я не любитель отечественных спорт. драм, но этот фильм меня впечатлил.

Во-первых, атмосфера послевоенного Лондона (снимали фильм в Петербурге), стильные титры в самом начале, цветовая гамма близки к таким же атмосферным «Острым козырькам».

Во-вторых, операторская работа. Кадры с уровня травы, синхрон с бегом, опять же стильные замедленные съемки и стоп-кадры – в этом есть воздух, есть динамика.

В-третьих, тематика. Пусть сейчас футбол нас совсем не радует, но нам есть чем гордиться в прошлом. Легендарные матчи, легендарные игроки, легендарные события – это было, мы должны это помнить и к этому стремиться вновь.

Обаятельные персонажи, каждый на своем месте. Герои, которые поначалу могут быть неприятными, антигерои, которым впоследствии сопереживаешь – обычные люди со своими взглядами и принципами. Также здесь не одна романтическая линия, а несколько, что делает сюжет живым и приземленным.

«Одиннадцать молчаливых мужчин» - это реальный заголовок британских газет конца 1945 года. Это обычные люди, работяги. Все знания английского у них умещается в единственную фразу «лондон из зе кепитал оф грейт британ». Они не понимают, что им говорят и сами не могут ничего сказать по-английски, но они умеют играть в футбол! Они умеют любить, умеют радоваться жизни, гордиться своей страной и где-то наивно, с открытой душой дарить в качестве доброго жеста цветы своим противникам.

Режиссер Алексей Пиманов сумел показать нашу команду как великим поколением победителей, так и обычными открытыми живыми людьми.

В итоге: Фильм можно ставить на один уровень с нашими спортивными картинами, которые уже прошли проверку временем, такими как «Движение вверх» или «Легенда №17».

20 февраля 2022 | 19:00

Вот люблю такое кино, где все не так как кажется. Вроде фильм про футбол, но в итоге вовсе не про него. Вроде про мужчин, а решающие роли оказываются у женщин. Именно на таких противоречиях возникают интересные сюжеты.

В атмосфере уютного ретро начинается история советской команды “Динамо”, которая отправилась сражаться на футбольном поле с британцами. Там наших спортсменов ждут яркие приключения, далеко не всегда связанные с мячом и бутсами.

Надо сказать, что в фильмах, основанных на реальных событиях, часто смешивают исторические факты и художественный вымысел. В картине “11 молчаливых мужчин” это получилось органично. Настоящие события не были искажены, а придуманные герои и сюжетные повороты добавили драматизма и глубины истории.

Все 11 мужчин появляются в кадре почти сразу - в самолете идет тренировка. Парни не теряют времени зря, и даже сидя в креслах оттачивают ловкость, ловя теннисный мяч из рук строгого тренера. В этом и многих других моментах создатели киноленты соблюли скрупулезную историческую точность, что добавляет фильму документальную ценность. Например, по приезду в Лондон команде “Динамо” для тренировок предоставляют поле для собачьих скачек, и это самая настоящая правда. Конечно, Лондон после войны разорен, и с футбольными полями могла быть напряженка. Однако хозяева турнира тренируются на «нормальном» футбольном поле, предназначенном именно для этих целей. Выглядит этот жест несколько пренебрежительно. Уверена, русские, со свойственным гостеприимством, предоставили бы соперникам лучшую из доступных площадок.

Забегая вперед, отмечу, что простой британский народ вел себя куда как дружелюбнее своих футбольных функционеров. Когда в интервью советский тренер признался, что не сумел найти куклу в подарок для своей дочери, сотни англичан откликнулись и прислали множество игрушек, которыми буквально завалили посольство. Этот трогательный эпизод - тоже исторический факт, достойно отраженный в фильме. Еще очень понравился момент вручения цветов соперникам перед первым матчем, ну здесь вообще такая щемящая гордость за героев прошлого, что не описать, тем более хроники в титрах нам это докажут.

Но вернемся к экрану. В Лондоне ждут наших ребят: родина футбола желает продемонстрировать свое превосходство на зеленой арене. Тем временем амбициозная журналистка (уже выдуманный персонаж) мечтает заполучить сенсацию. Она готова буквально на все, чтобы состряпать горячий материал про советскую футбольную команду. В очаровательной головке Эбби созревает коварный план: уверенная в своей неотразимости девица соблазнит одного из игроков, чтобы выведать все тайны. И конечно, ее выбор падет на звезду Динамо - нападающего Всеволода Боброва. Как говорится, уж выбирать, так короля! Их отношения развиваются стремительно и непредсказуемо.

Интрига нарастает, когда появляется еще один герой со своими целями - это букмекер, роль которого исполнил Андрей Чернышов. Злодей в его исполнении не первый, играет актер уверенно и чем-то напоминает героя сериала “Острые козырьки”. Единственным его проколом кажется эпизод с роковой запиской, которую стоило бы постараться перевести на русский язык.

Нарастающие проблемы внезапно решает женщина, которая до этого на экране казалась весьма скромной персоной. Та самая пресс атташе по культуре, которая встречает советскую делегацию и сопровождает команду “Динамо” повсюду. У героини в анамнезе опыт разведчицы, и серьезная подготовка позволяет взять в свои руки опасную ситуацию. И когда поверженный противник воскликнет: “Да кто ты вообще такая?!”, скромная героиня ответит: “Атташе я, по культуре”. И станет ясно, что советский человек далеко не так прост, как кажется. Что футболисты играют как боги, а секретарь при посольстве способна играючи предотвратить преступный заговор.

В результате хочется сказать, что хронометраж в 2 часа пролетает незаметно, а впечатления после просмотра не только положительные, но еще и побуждающие побольше погрузиться в историческое событие, послужившее канвой для фильма. Рекомендую к просмотру не только любителям футбола, но и всем, кого зацепит детектив с романтическими вкраплениями.

18 февраля 2022 | 21:58

Повторюсь не в первый раз - я не огромный поклонник русского кино, но безмерно радуюсь когда в редкие просмотры совпадаю в ожидании с моим внутренним критиком. Смотрю я только эмоциями - понравилось или нет. И если склоняюсь к первому варианту, то прощаю и ляпы, и какие-то нестыковки, нелогичности.. Потому что получаю то, ради чего иду в кино - удовольствие от просмотра!

И от вот этого творения Пиманова и К я его получила!

Во-первых, это несомненно визуальная составляющая. Пусть лично мною узнаны улицы Питера (люблю город и нередко там гуляю), тем не менее я почувствовала английский антураж. Ощущение присутствия было. А пейзажи! Как же атмосферно, в настроение и просто прекрасно. Только бы любоваться... Да и в целом - одежда персонажей и массовки, какие-то антуражные мелочи - восхитительны. Как и изумительно красивые футболисты. Мой женский взор был рад.

Во-вторых, актеры и их герои. Верится! Разочарованная отечественным мылом и картонной игрой в нем, тут я искренне радовалась что в целом удалось увидеть персонажей, а не лишь актеров. Может за парой-тройкой оных.

В-третьих, почувствовала основную канву истории - игру в футбол. Я не ярый поклонник и не фанат. Но когда твой отец и играл раньше и смотрит очень и очень много матчей, какое-то представление имею. И передача на экране зрелища меня порадовали. И зацепило. И заставило углубиться в чтение уже реальных фактов.

Ну и, в четвертых, меня зацепили две легкие романтические линии. И нет, не Боброва. Она как раз воспринялась очень ровно. А вот Бесков - это так...щемяще и радостно. А Синявский - грустно и светло.

Из плюсов отмечу подходящее музыкальное сопровождение. Буду вот искать композицию из осеннего парка. А кавер на 'Есть только миг...', пущенный на титрах с реальными кадрами истории, заставил прослезиться.

Есть, конечно, что оставило след ненатуральности, хотя понятно для чего был использован данный ход, - тотализатор и вся линия. Но даже в ней есть симпатичные моменты. И немного неправильное позиционирование фильма - не ждите спортивной драмы типа Легенды №17 или Движения вверх. Это что-то более близкое к мелодраме на фоне реальных исторических событий со спортивной составляющей. Кстати, в тему семейного кино, тоже можно вполне. Нет пошлости, хороший юмор, правильные ценности, уважение к спорту и людям не из-за страны, а из-за их сути и мягкий патриотизм, когда есть гордость, но нет ощущения навязывания.

И как же я мечтаю, чтоб пришло время, когда мы снова в спорте будем в уважении к нам, без желания втоптать наши достижения лишь из-за территориальной принадлежности. Ну и увидеть такой российский футбол, когда нам будут аплодировать болельщики соперников!

25 февраля 2022 | 18:54