К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Спин-офф третьей части «Ип Мана», рассказывающий историю мастера Чун Тинь Чи и событиях после его поражения в бою с Ип Маном в финале триквела. Классический сюжет о бойце, который потерял веру в боевые искусства и стал жить обычной жизнью в заботах о сыне разыгран как по нотам — боль поражения из прошлого и новые вызовы настоящего, честь, долг и справедливость. Идеальный рецепт для рукопашного боевика о хорошем парне, который разбирается с плохими.

В плане экшена здесь всё очень здорово, ведь у руля легендарный Юэнь Ву Пин, без которого невозможно представить золотой период гонконгского и китайского бойцового кино. Мэтр рукопашного экшена, поставивший «Пьяного мастера» с Джеки Чаном, «Железную обезьяну» с Донни Йеном, сиквел «Крадущегося тигра, затаившегося дракона», «Настоящую легенду» и многих других знаковых боевых картин. Именно этот культовый спец ставил боевые сцены в «Матрице», первом «Крадущимся тигре» Энга Ли и множестве известных лент с участием Джеки Чана, Джета Ли, Донни Йена, Стивена Чоу и Джеки Ву. А когда в кадре сходятся Макс Чжан, Тони Джа, Дэйв Батиста, Мишель Йео и Син Юй — только и остаётся раскрыв рот наслаждаться крутыми спаррингам и отменной постановкой боёв с отличной операторской работой.

Антураж Гонконга 60-х пусть и воплощён достаточно камерно, но красочно и стильно — машины, костюмы, антураж, огни неона — всё глаз радует. Динамика у фильма отличная и заскучать тут некогда. В передышках между боями имеется должная щепотка драмы, и обаятельные артисты отыгрывают всё как надо.

По итогу получился зрелищный и эффектный рукопашный экшен с классными актёрами и приятным глазу антуражем. Для жанра — это именно то, что доктор прописал!

8 из 10

17 мая 2024 | 08:06
  • тип рецензии:

В 2018 году популярная франшиза о китайских боевых искусствах «Ип Ман» стала богаче ещё на один фильм, который стал для киносериала ответвлением (ну, или спин-оффом). В центре внимания новой картины стала судьба Чена Тинь-Чи - мастера боевых искусств, бросившего вызов Ип Ману, но потерпевшего поражение. Честно говоря, из всех экранных противников Ип Мана именно Тин-Чи мне импонировал. Наверное потому что он был показан не отпетым негодяем, а персонажем с постоянной внутренней борьбой (в результате чего непонятно, на чьей стороне Тинь-Чи готов выступить). При этом, фильм Юэня Воо-пина совсем необязательно смотреть, если персонаж Макса Чжана не понравился. И события, разворачивающиеся в «Мастер Z: Наследие Ип Мана» в официальной 4 части нигде оговариваться не будут. Но я всё же посмотрел и не пожалел нисколько (хотя конечно же Донни Йен был харизматичнее Макса Чжана).

Сюжетно фильм напоминает мне фабулу типичных гонконгских боевиков 80-90-х, где главный герой, отошёл от боевых искусств ради того, чтобы просто жить как все, но из-за того, что вступился за девушек и перешёл дорогу местным бандитам, вынужден восстанавливать справедливость кулаками. Хотя может в этом, простом и неглубоком сюжете и кроется то главное, за что мы и любим такие фильмы про героев-одиночек.

Актёрский состав меня приятно удивил за счёт звёзд, принявших участие. Прежде всего это Дэйв Батиста (наивно думать, что бывшего борца и рестлера взяли на такую скромную роль, как управляющий рестораном), Мишель Йео (которой, на мой взгляд, нужно было дать чуть больше экранного времени), Тони Джаа (очень достойный соперник в рукопашных схватках). А удивил меня Син Юй, который до этого уже принимал участие во франшизе, хоть и в другой роли (он сыграл Лина в первом «Ип Мане» 2008 года).

Спорным моментом стали постановки боёв, поскольку они хоть и красивые, но ненатуральные. Более того, в некоторых моментах видны страховочные тросы, а все эти полёты (привет, законы физики) были бы уместны в боевиках уся, но никак не в этих ретрофильмах. Во всём остальном фильм вполне неплох.

7 из 10

18 октября 2022 | 12:16
  • тип рецензии:

Можно сказать 'классический' рассказ. Есть главный герой, есть некие перипетии в его жизни, в том числе - обязательное противостояние с криминальным элементом. Здесь его много и обязательный колониальный след тоже присутствует. Чун Тин-Чи (Макс Чжан) выступает катализатором осознания местным населением того, что пора уже эти ваши колониальные замашки прекратить, иностранцев приструнить и справедливость... Правильно - восстановить.

Юэнь Ву-Пин поработал очень хорошо в том плане, что бои, за исключением нескольких действительно 'верёвочных' моментов смотрятся очень хорошо. Особенно (и это не будет спойлером) противостояние Макс Чжан / Дэйв Батиста. Ясно же, что если взяли здоровяка - он обязательно проверит на прочность главного героя. При этом сами поединки гармонично вплетаются в повествование. Не в стиле 'ты проходил мимо - отведай мой кун-фу', а именно там где надо и когда надо.

История проста, снабжена парой дополнительных сюжетных линий, но все крутится вокруг того, чтобы Чун Тин-Чи последовательно проверял мастерство разных встречающихся на его пути персонажей - от владельца бара, до уличной шпаны, от мелкого криминального авторитета, до босса триады и даже иностранного предпринимателя. Все, чтоб многоуважаемый зритель насладился свободой применения боевых искусств. И если некоторые представители жанра не удосуживаются скрепить экранные сражения более-менее внятным сюжетом, здесь он достаточно хорош.

Не могу сказать, что харизмы Макса Чжана хватает на то, чтобы затмить Ип Мана (Донни Ена), но боец он неплохой, а значит нас ожидает чуть менее, чем два часа неплохих поединков. А может быть и сиквел... Кто знает? Наследие оно такое наследие.

7 из 10

15 марта 2019 | 16:19
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: