Как потерять покой на шесть сезонов и научиться бояться полярных медведей в тропиках
Забудьте о глянцевых робинзонах и романтике необитаемых островов. С первых же секунд пилота вас швыряют лицом в раскаленный песок, смешанный с авиационным топливом, кровью и чужим животным ужасом. Вибрация турбины, крики, хаос — «Остаться в живых» не стучится в дверь вежливо, он выбивает ее с ноги.
Это не просто сериал. Это жестокая мясорубка, масштабная лаборатория по изучению человеческой природы в условиях тотального стресса и изоляции. Здесь нет стерильных героев из комиксов. На этот кусок суши посреди океана выбросило самых поломанных, грязных и запутавшихся людей: мошенников, убийц, торчков на жесткой ломке, эгоистичных врачей и тех, чья жизнь на Большой Земле уже давно превратилась в руины.
Самое вкусное здесь — даже не мистика, хотя она жрет твое внимание, как голодный пес. Самое крутое — это то, как быстро слетает социальная шелуха. Когда нет полиции, судов и привычных правил, на первый план выходят первобытные законы поведения. Кто здесь хищник, а кто жертва? Кто сломается на третий день, а кто выстроит новую иерархию, манипулируя чужими страхами и слабостями? Наблюдать за тем, как эти люди выгрызают себе место под солнцем, как они делят власть, ресурсы и выстраивают личные границы — это грязное, но абсолютно завораживающее удовольствие. Остров вскрывает их, как консервные банки, доставая наружу всю гниль, всю грязь, но вместе с тем — и неожиданную силу.
Атмосфера здесь плотная, душная, липкая от пота и тропической влаги. Джунгли дышат тебе в затылок. Ты физически ощущаешь этот зуд неизвестности. С каждым сезоном градус паранойи взлетает до таких высот, что начинаешь сомневаться в собственной адекватности. Бункеры, странные научные эксперименты, шепот в зарослях — сериал подсаживает на себя, как на жесткую химию. Ты злишься, что тебе не дают прямых ответов, бьешься головой о стену от новых загадок, но судорожно включаешь следующую серию в три часа ночи, потому что уже не можешь остановиться.
Да, создатели водили нас за нос. Да, временами это был сущий сценарный ад. Но то, что этот проект сделал с телевидением и с нашими мозгами, перечеркивает любые огрехи. Это культ. Это абсолютный эталон того, как нужно играть на человеческих нервах, инстинктах и страхах.
Смотреть до посинения, пока сами не начнете вбивать цифры 4 8 15 16 23 42 во все пароли подряд.
Когда в середине двухтысячных на экранах появился «Остаться в живых» (или просто «Лост»), телевизор вдруг перестал быть фоном. Помню, как трейлеры шли по всем каналам, и все обсуждали одно: «А что это за загадочный остров?». Сериал смотрели семьями, в компаниях, на дисках — как угодно, лишь бы не пропустить.
Начиналось все почти банально: самолет падает, кучка выживших барахтается на неизвестном острове. Но очень быстро стало ясно — место это не просто кусок земли посреди океана. Каждая серия подкидывала новую загадку, а вместе с ней — новых поводов спорить на кухнях и форумах. Смотрел и думал: ладно, ребята, покажите уже, что тут происходит! Но они так мастерски дразнили, что бросить было невозможно.
Фишка «Лоста» — его подача. Флешбэки, которые тогда еще не были замыленной фишкой, реально переворачивали восприятие. Ты смотришь на героя — вроде обычный человек, а в прошлом у него целая драма. Эти вставки не просто украшали сериал, они делали прошлое частью главной истории. По сути, именно с «Лоста» многие узнали, что слово «флешбэк» вообще существует.
И вот что круто: при таком количестве персонажей они не терялись. У каждого была своя арка, свои тараканы, и даже второстепенные герои цепляли. Тут важно, что актеры выложились на сто процентов. Джош Холлоуэй — обаятельный мерзавец, Терри О’Куинн — ходячая загадка, Майкл Эмерсон — пугающий до дрожи, а Эванджелин Лилли — будто специально придумана для этих джунглей. Хороши и другие: Мэттью Фокс, Навин Эндрюс, Хорхе Гарсиа, Эмили де Рэвин и другие. Команда сыграла так, что персонажи стали почти родными.
Первые сезоны были настоящим откровением: напряжение нарастало, каждая серия заканчивалась так, что хотелось немедленно включить следующую. Камера работала нервно, музыка подталкивала, и атмосфера держала в тонусе. Но чем дальше, тем сложнее становилось авторам. Загадок навалили столько, что к финалу они сами запутались в собственных нитках. Последний сезон — это отдельная боль: ожидания были колоссальные, а вместо ответов мы получили спорный финал, который и сегодня вызывает бурные споры. Лично я до сих пор не могу вспоминать его без легкого раздражения.
И все же, что бы мы ни говорили о концовке, «Лост» стал переломным моментом. Он научил зрителей по всему миру ждать новую серию так, будто это событие недели. Он сделал сериал равным по значимости большому кино. И даже если финал многих разочаровал — сам путь, который мы прошли вместе с героями, был незабываем.
'Чего мы ждём?' 'Я не могу сказать... Есть правила' 'Чьи правила?' 'Просто доверься мне''
У меня было несколько вариантов заголовка: 'У каждого свой пистолет за спиной'; 'Cмысл победы в отсутствии конфликта. Смысл отсутствия конфликта в отсутствии отделённости'; 'Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука'. Однако по итогу я всё-таки выбрала верхнюю фразу, потому что... суть сериала как раз в этом. 80% проблем, интриг и смертей в сериале происходит из-за того, что герои не доверяют друг другу, скрывают друг от друга какие-то моменты, правду, лгут и вредят и другим, и самим себе, даже если это делается, как говорится, 'во благо'.
Самое смешное, что к 6-му сезону сериал реально скатывается в некую мистико-философскую драму. Ответы на большинство вопросов даются - если внимательно смотреть, что довольно затруднительно, потому что уже на 3-4 сезоне ты устаёшь гадать, кто здесь хороший, а кто плохой. Все пытаются друг друга путать, 'таинственно' говорят, что 'ты не поймёшь' или 'я потом объясню', а по итогу не могут / не хотят дать ответов, и лишь порождают новые тайны.
В итоге персонажи настолько запутываются в паутине лжи происходящего, что смиряются / ломаются и просто плывут по течению. (СПОЙЛЕР) Лучше всего это иллюстрирует герой Саид, который спокойно сидит и наблюдает, как рядом убивают его друга, после чего говорит главному антагонисту: 'Я ничего не чувствую'. Его можно понять. Обилие тайн вызывает прямо таки хроническую усталость от непонимания происходящего. А главный сюжетный твист 6-го сезона порождает мощный фэйспалм и искреннюю жалость... к главному антагонисту. Потому что его обиду и желание можно понять.
Если же отрешиться от идиотии, творящейся с 4 сезона, и оценивать только первые 3 сезона, то да - история людей, попавших на остров, где проводятся секретные эксперименты крупной корпорации - прекрасный сюжет. Интриг и загадок, конечно, тоже полно, но они не утомляют своей нереалистичностью, а всё-таки лишь подогревают интерес. И становится очень жаль, что в рамках такой научной фантастики сюжет и не остался. Если бы можно было некоторые, исключительно научные ходы из будущих сезонов собрать вместе, выкинув мистику и чёрный дым, вышла бы прекрасная история. Увы, на выходе имеем что имеем.
Я почти ничего не сказала о героях, но в этом особого смысла нет, потому что тут просто надо смотреть. Актёры играют великолепно, основной каст раскрыт прекрасно, однако чем дальше в джунгли... Некоторые поздние персонажи, вроде Фарадея и Майлза, запоминаются и привлекают внимание, но в большинстве своём новые герои слишком быстро сменяют друг друга и не вызывают особого интереса. Что ещё хуже, сюжет, по мере продвижения, откровенно ломает и искажает старых персонажей - и вот это уже больно и обидно.
Что ещё стоит упомянуть?
Музыка. Озвучка персонажей от 1-го канала - высший класс. Музыка прекрасная, запоминается, выделяет нужные моменты, подчёркивает напряжение ситуации.
Диалоги? Ну, когда они не скатываются к 'таинственным' темам - они тоже замечательны.
В целом, подводя итог, сериал великолепен. Он реально прекрасен в начале, однако зачинающаяся мистика постепенно вгоняет гвозди в крышку гроба отличной идеи, благодаря чему до конца просмотра доберётся не каждый... прямо как у героев сериала. По факту так и хочется сказать сакраментальную фразу Макклауда: 'В конце останется только один'
После просмотра сериала 'Ходячие мертвецы' хотелось чего-то подобного. Будь то постапокалиптический мир или что-то похожее. Чем-то 'Lost' заменил мне 'Мертвецов'. Когда смотришь сериал про людей которые вынуждены каждый день добывать себе еду, у которых нет крыши над головой или водопровода, начинаешь больше ценить эти блага и жить становится куда приятнее.
Мнение:
Первый сезон я скучал. Долгое введение, знакомство с персонажами и сюжет не особо цепляет. Но как я был приятно удивлен в середине второго сезона... События завертелись так, что начала кружится голова. И как только начинаешь что-то понимать или пытаться предугадать следующие события - провал. Этот сериал не из простых. Сюжет здесь закрученный и действительно интересный. По ходу сериала меняются и жанры. Если сначала это триллер-мелодрама, то потом это детектив-драма с частичкой комедии и ужаса. Перед тем как начать смотреть, я прочитал описание и понял, что меня ждёт длинный сериал по мотивам Робинзона Крузо или что-то подобное. Как же я ошибался. Это действительно фантастический сериал с элементами мистики. В какой-то момент даже чем-то напоминает 'Сверхъестественное'.
Скажу честно, мне не понравился один из главных героев (возможно даже главный) в исполнении Мэттью Фокса. Мне показалось этот актер недостаточно харизматичный для этой роли, а может мне просто не понравился персонаж (уверен со мной многие поспорят).
Ещё хочу выделить концовку сериала (без спойлеров). Финал просто потрясающий. Обычно к концу подобные сериалы сдуваются, сюжет высасывают из пальца и кажется что конец будет тупым и неинтересным. А тут он получился такой эмоциональный и трогательный, что нет слов.
Конечно, минусы в этом сериале тоже присутствуют. Местами довольно плоская актёрская игра, практически все актеры малоизвестные, иногда сюжет развивается очень медленно или просто уходит не туда. Но в 'Остаться в живых' есть своя изюминка (не люблю изюм, поэтому для меня это в какой-то степени минус) это повествование. Повествование тут ведётся не совсем обычно. Нам показывают настоящее время и каждую серию (где-то 1/4) просвещают событиям из прошлого/будущего времени. Безусловно, это нужно для того, чтобы лучше раскрыть персонажей, объяснить мотивы или поведение. Но из-за этого смотреть тяжеловато вначале (потом привыкаешь и даже ждёшь следующей вставки, чтоб попробовать угадать следующие действия героя)
Осознание того, что незнание финала культового сериала моего детства, - мой личный незакрытый гештальт, так или иначе преследовало меня периодами с 2010 по 2023. Если же взять за основу один из тезисов сериала, что 'пути неисповедимы', и рано или поздно ты так или иначе придешь в ту точку, где должен быть, то все встает на свои места. Возможно, что, досмотрев его в уже далёком 2010, я бы не поняла того, что разглядела сейчас, с высоты полученного опыта о тех самых путях, в которые порой приводит судьба.
Жизнь - это всегда выбор, в чем именно придется ошибиться. Сериал лишний раз доказывает то, что всё наше существование - это набор решений, принятых на жизненном пути, которые приведут тебя туда, где ты должен быть. Ты можешь поступать иначе, создавая 'альтернативную реальность', но даже в ней ты обязательно встретишься с теми, с кем тебе предначертано чем-то извне. И даже в новой реальности у всех есть неизменная догма существования, что доказывает нам сюжет (Сойер и Кейт, одержимые местью, Джон Локк в инвалидном кресле, Джек, испытывающий несчастья в личной жизни и непроработанные проблемы с отцом, Клэр, все так же жаждущая отдать ребенка на воспитание приемной семье, Сун и Джин, испытывающие проблемы во взаимоотношениях, только несколько иного характера, Саид, все такой же добрый и благородный парень, но вынужденный творить зло).
И вот тебе даруют место, которое может разрушить все эти догмы, если ты пройдешь путь. Попадая на остров, Джек, пройдя все испытания, обретает веру, спасая при этом, всех, кто ему дорог, выведя их на новый уровень. Локку и Роуз дается возможность исцеления. На протяжении 6 сезонов эгоист Сойер обретает способность к состраданию, даже само воплощение дьявола - Бенджамин Лайнус отказывается от бесконечного стремления к абсолютной власти ценой пути 'по головам'. Проработав все свои ошибки, став лучше и чище, почти все герои обретают возможность перейти на новый уровень.
Мы часто не замечаем эмоционального опустошения, теряя способность чувствовать, сострадать, помогать тому, кому тяжело, из-за погружения в свои личные проблемы во внешнем мире. Если вы, досмотрев до конца этот ШЕДЕВР, не кинулись ставить негативные оценки, громко крича, что это - хрень, то у меня хорошие новости: вы тот самый выживший, задумывающийся о пути и о вечном в этом непростом и темном мире. Нам всем нужен остров, способный возродить в нас те светлые качества, которые мы порой вынуждены задвигать в долгий ящик, чтобы выжить в нашей неидеальной вселенной.
Оригинальное название сериала – «Lost», то есть затерянные или потерянные, что наилучшим образом отражает всё, что будет происходить с героями на протяжении шести долгих сезонов. Поскольку сериал стартовал в 2004 году, когда в России в теперь уже далёкие времена нулевых набирала популярность телепередача «Последний герой», в российском прокате «Lost» стал называться «Остаться в живых», видимо чтобы у зрителя возникала ассоциация с песней Би-2, являющейся саундтреком телешоу.
Остаться в живых
Отчаянный псих
Ни свой, ни чужой
Последний герой
Ещё не приучившись смотреть фильмы по интернету и по платным подпискам онлайн-кинотеатров, россияне у экранов своих телевизоров ждали каждой новой серии телешоу, с интересом наблюдая, как знаменитости вперемешку с простыми гражданами жили, общались, сосуществовали на обитаемом острове и преодолевали различные испытания в «игре навылет».
Видимо, бешеная популярность «Последнего героя» в середине нулевых привела к небывалой популярности сериала «Lost» в России. Ведь и там и там действие происходит на необитаемом острове, и там и там никогда не знаешь, какой герой выживет, а какой сойдёт с проторенной сюжетной тропы.
Не знаю как у вас, а среди моих родственников, друзей и знакомых тех лет «Lost» смотрели все. Смотрели и обсуждали. «Остаться в живых» стал поистине «русский народный» сериал. Согласитесь, мало какой сериал может похвастаться подобным.
«Lost» сериал мистический, и пугающе странно, что многие из тех, кто участвовал в экстремальном шоу «Последний герой» либо имел отношение к его созданию, рано ушли из жизни. Господи, была ещё жива Жанна Фриске, которая участвовала в 4-м и 5-м сезонах телешоу.
«Мы играли не из-за денег. Не хватит тех денег, чтобы оправдать лишения и тяжелейшие условия пребывания на острове. Каждый из побывавших там ответил на важные для себя вопросы»
Зачем я уделил столько времени разбору российского названия сериала? На мой взгляд, что телешоу, что сериал несут в себе одинаковый, мистический и пугающий посыл, оба проекта окутаны незримым ореолом… смерти.
Когда я смотрел по ТВ сериал, досмотрел только до конца 4-го сезона. Никому, в том числе и мне, толком было не ясно, зачем вся эта мистика на острове… зачем нажимать на кнопку, к чему этот живой «туман»… что, чёрт возьми, вообще происходит? И вот, спустя годы, когда я досмотрел 5-й и 6-й сезоны… всё встало на свои места. Ребус сложился, оказалось всё логично и до жути прозрачно.
«Остаться в живых» – это культовый сериал нулевых, когда ещё не настал расцвет «золотой сериальной эпохи» 2010-х, когда создатели сериалов только пробовали свои силы, прощупывали почву, так сказать. И случайно создали шедевр.
Конечно, не без потрясающе реалистичной игры актёров. Происходящему в «Lost» веришь. Это очень качественный сериал, с полным погружением в колорит экзотического острова с пальмами, джунглями и паранормальными явлениями.
В конце 4-го сезона действие с тропического острова на время переносится в наш привычный мир каменных джунглей. И вот что интересно, смотреть за героями в городской, обычный среде, нисколько не менее увлекательно, чем следить за событиями на острове. Ведь атмосфера мистики и тайны, недосказанности, не покидала сериал, и даже больше, затем начинается такое, что капец просто.
Всё то немногое на чётное не ставь
Когда любовь и слёзы не дороже хлеба
И кажется, что до земли добраться вплавь
Возможно тем, кто по воде уходит в небо
Этот сериал подарил миру таких замечательных актёров, как Джош Холлоуэй (сериал «Колония» и т.д.), Эванджелин Лилли («Человек-муравей и Оса» в роли Осы, «Хоббит: Битва пяти воинств» в роли эльфийской принцессы и др.), Элизабет Митчелл («Судная ночь 3», сериал «Пространство» и др.)
Остальные актёры тоже все были настолько запоминающиеся, что по прошествии стольких лет тепло вспоминаешь сыгранных ими персонажей, образы мощные, как и сам сериал. В 5-м сезоне герои ответили на важные для себя вопросы и, что самое главное, на вопрос зрителя «про что это всё было?».
Как я боялся тратить время на сериал, читая сотни гневных отзывов по поводу финала и истории в целом. Но когда я досмотрел, я понял, что мне он понравился даже больше, чем всеми распиаренный Breaking Bad.
LOST делает большой акцент на персонажах, найдется хотя бы пара таких, которым будешь сопереживать, да и можно вообще привязаться. К каждому главному герою написан саундтрек под авторством Майкла Джаккино, и это потрясно. Мне действительно не хватает подобной музыкальной подпитки в других сериалах. Многие из композиций у меня в плейлисте.
Смотреть интересно практически каждую серию, хоть вначале может быть скучновато. Не считаю множество клиффхэнгеров и твистов минусом, это позволяет не отлипать от просмотра и постоянно думать, что же будет дальше.
Подвох в том, что благодаря привязке к персонажам можно простить многое сериалу. Вопреки распространенному мнению, сериал с годами не стал хуже, он стал другим. Большую роль сыграли ложные ожидания телезрителей, думающих, что это обычная робинзонада, и их нельзя винить, создатели сами обещали дать научные ответы на многие вопросы в течение первых сезонов. Но сейчас такой проблемы нет, все знают о sci-fi в LOST'е, остается единственное рациональное недовольство - нет ответов на абсолютно все вопросы. Но, как я и написал ранее, если только из-за этого люди ставят низкие баллы и называют финал провалом, то они не увлеклись главной сутью сериала - персонажами и их развитием. В сериале даны ответы на главные вопросы, но и на второстепенные можно найти ответы в том же ютубе. Откуда сила у ситхов? Как устроен реактор холодного синтеза у Тони Старка? В жанре научной фантастики вы не найдете прямых ответов на все интересующие вопросы, только лишь размышления.
Финал ничего не испортил, иного финала не могло быть для того, чтобы красиво завершить сериал. Он идеален в эмоциональном плане, но слаб в сюжетном, хотя какая разница, когда ты смотришь на персонажей в последний раз и понимаешь, что подобных эмоций больше не получишь ни от одного сериала?
А ведь какое было начало, какой был ажиотаж вокруг сериала на первом канале... Чисто субъективно, первый сезон этого сериала можно считать одним из лучших среди подобных остросюжетных сериалов. Было очень много вопросов и многие зрители были буквально прикованы к экрану. Также был шикарный дубляж, без которого актёров уже непривычно слушать в оригинале. Так что интерес был вполне большим, а уже модные 'продолжение следует' в конце каждого сезона заставляло прилично так нервничать в ожидании следующего.
Но потом что-то пошло не так. Джей Джей Абрамс начал бегать по другим проектам и из-за этого некоторые сезоны снимали другие люди и наворотили довольно много всякого, в результате столько сюжетных перепитий вызвали какой-то сумбур на экране с нелепыми смертями, постоянно появляющимися новыми актёрами, нелепым поведением уже имеющихся актёров, постоянными флешбэками в прошлые жизни героев и т.д. Этот сумбур порядком утомлял, а драматичные моменты раздражали своей затянутостью. Каждую серию с третьего сезона начали неоправданно затягивать и из-за этого буквально мозг скрепел от настолько кисельного повествования.
Но самое обидное, что в финале сериала сделали самую ленивую развязку из всех, которые можно было придумать. А сам сериал теперь кажется прерванным на полуслове, когда вроде бы уже всех достало столько лет топтаться на этом острове. Ответов на многие вопросы не дали и просто скинули все концы в воду. Из-за такого финала сейчас уже и не хочется пересматривать данное произведение. Ведь уже знаешь, что всё закончится банальным пшиком. Слишком увлеклись авторы мистикой и загадочностью, в результате сами же и запутались. Эту тенденцию переняли многие сериалы впоследствии, что уже является моветоном и отталкивает от просмотра новых сериалов. Также авторы слишком увлеклись биографиями главных героев и забыли собственно об интриге самого острова.
В результате от концовки сериала остался неприятный осадок, как впрочем и от тягучего повествования срединных эпизодов. Видно, что многие хитросплетения пытались хоть как-то довести до развязки, но в результате получилась неразбериха. Также на этом сериале видно отсутствие цельности сюжета. Зрителей хотели заинтересовать крайне интригующим началом, но вот даже примерное развитие дальнейших событий не продумали. В результате вся канва сериала породила мем, где все события приснились собаке главного героя. А это довольно печально...
Самое мое большое кино-разочарование. Очень долго я готовил себя к просмотру, и начиналось все очень хорошо и интересно, но постепенно сериал начал скатываться в какую-то кашу из мистики и научной фантастики вперемешку с какой-то философией. Причем видно, что основная концепция сериала была заложена уже с первых серий. Но почему тогда первые 2 сезона хорошие, а потом это? Отдельно нужно рассказать про одну из фишек сериала — сюжетные повороты. Когда их несколько штук за серию, это уже не твисты. Тебя уже просто ничего не удивляет. Больше ничего я сказать не могу. В сериале столько минусов (фишек), что про них рассказывать придется очень долго. Но для всего это есть одно очень емкое слово — муть. Про плюсы. Есть интересные герои, которым сопереживаешь, но драмы и эмоций все равно очень мало, особенно с главным героем, которого искренне любишь. Но актеры играют очень хорошо. Главная музыкальная тема красивая, но выразительной и запоминающейся музыки мало. Финал довольно неплохой, но все равно нотки мути в нем есть. Мне правда очень обидно за сериал. Последние сезоны смотрел через силу. Такой огромный потенциал для эмоциональной истории ушел в такой кринж.
Начал я просмотр данного сериала по 2 причинам: 1 - это всё же известность самого сериала и решил что нельзя проходить мимо него и 2 - это один из сценаристов сериала Джей Джей Абрамс, т. к. один из моих любимых сериалов так же с его сценарием 'Грань'.
Сериал я начал смотреть сразу после сериала 'Сотня' и ожидал примерно такого же по качеству и эмоциям. Сотне я дал не самую высокую оценку - 7, но совсем не из-за сценария, а из-за постановки некоторых сезонов, но эмоции я испытал и получил удовольствие от этого сериала. Что же по поводу 'Lost' ? Начало сериала мне показалось очень затянутым и скучным, в первом же сезоне было желание бросить смотреть, но переубедил себя что всё ещё впереди, так и есть, по ходу сериала стало больше интереса и вопросов самому себе, что же будет в конце и чем сценаристы закончат этот сериал. Я не знаю, почему я сравниваю его с Сотней, сериалы абсолютно разные, наверное из-за того что смотрел я их один за другим и уровень сериалов примерно одинаковый. В Лосте герои сериала отлично сыграли свои роли и никто из них даже не бесил меня, что не скажешь про Сотню, ну разве что немножко Джек временами. Последние сезоны конечно были более провальным на мой взгляд, прыжки во времени, другая жизнь, оно может и неплохо раскрыло сериал, но сериал мне кажется начал терять самого себя. Ну и сама концовка, неплохая, возможно логичная, но я ожидал чего-то более сильного что-ли, всё как-то очень просто и банально. Сложно описать, но без эмоций, это наверное самое печальное, возможно только у меня, но абсолютно не задело завершение сериала и развязка. Лежащий Джек, видящий самолёт в небе и пёс рядом - наверное, самый яркий момент, где на мгновение у меня появились эмоции. А так сам сериал очень сложный, другую жизнь героев вне острова, их понимание потом можно было совсем иначе сделать, очень мало серий, которые дают нам понять ситуацию в целом, благо в одной из последних серий рассказали про детство Джейкоба и его брата (которому я так понял имя не придумали). Впрочем ничего такого, интересная задумка, сценарий который можно было обыграть куда лучше, но имеем что имеем.