14 лучших сериалов осени: «Маньяк», «Звоните ДиКаприо!» и «Сабрина»

Обсудить0

Приключения Джоны Хилла и Эммы Стоун под необычными таблетками, Александр Петров в главном российском сериале года, аж три хоррора и фильм от братьев Коэн — в нашей традиционной подборке лучших проектов сезона.

«Маньяк»

Netflix

Оуэн Милгрим (Джона Хилл) не пьет назначенные препараты, тайком общается с несуществующим братом и сторонится своей обеспеченной, но очевидно морально развращенной семьи. Энни Ландсберг (Эмма Стоун) пьет никем не назначенные препараты, пытается общаться с отцом, не вылезающим из высокотехнологичной бочки, и сторонится отношений. Вокруг чуток тронутая реальность с маленькими роботами-уборщиками и живой рекламой в обмен на товары и услуги. Нет денег на проезд в метро? Вызываешь «рекламного приятеля» (AdBuddy), и он платит за тебя, но за это присаживается на уши, рассказывая всю дорогу про прелести того или иного товара. Все становится страньше и страньше, когда Оуэн и Энни вписываются добровольцами в тестирование нового препарата, который должен излечить людей от всех душевных недугов.

Режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунага в своем новом сериале не открыл новых горизонтов ни в разговоре про психические расстройства современного человека и социальные проблемы, ни в построении антиутопического будущего. Но его маниакальный мир приятен глазу и населен людьми, которые умело сочетают, казалось бы, плохо сочетаемое. Хилл и Стоун справляются и с драмой в реальности, и с гротеском в наркотических снах, где герои попадают то в гангстерские комедии из 1980-х и 1990-х, то в нелепую пародию на «Властелина колец». Вдвойне веселее, оттого что врачи тут безумнее своих пациентов.

Читайте также: Сериал «Маньяк»: Разбираем все, что вы могли не заметить

«Метод Комински»

Netflix, 1-й сезон

Когда-то Сэнди Комински (Майкл Дуглас) был звездой, а теперь, как и многие вышедшие в тираж артисты, преподает основы актерского мастерства. Настоящий ловелас, он так и не устроился в жизни, но все же успел обзавестись дочерью. Ближайший друг Сэнди — его агент Норман (Алан Аркин). У Нормана только что умерла жена, а еще в его жизнь вернулась дочь-алкоголичка (неожиданная Лиза Эдельштейн, максимально далекая от образа консервативной Лизы Кадди из «Хауса»).

Вдоволь насмеявшись в сериале «Теория большого взрыва», его продюсер Чак Лорри придумал немного печальный (все-таки герои — люди в возрасте), но вместе с тем ироничный проект, выдав Дугласу и Аркину роскошные роли. Сэнди и Норман любят побрюзжать, подколоть друг друга, но все равно остаются настоящими друзьями (кажется, в современном Голливуде это большая редкость). Если вам нравится «Грейс и Фрэнки» с Джейн Фондой и Лили Томлин, «Метод Комински» будет в самый раз.

«Возвращение домой»

Amazon Prime, 1-й сезон

Хайди Бергман (Джулия Робертс) работает психологом в организации Homecoming и помогает солдатам с посттравматическим синдромом. Один из пациентов Хайди — приятный юноша Уолтер Круз (Стэфан Джеймс), с которым у нее складываются дружеские отношения. Но все это в прошлом. В настоящем Бергман работает официанткой в кафе где-то на отшибе и, кажется, ничего не помнит о произошедшем в Homecoming. А там явно что-то случилось, поскольку к Хайди приезжает некто Томас Карраско (Шей Уигем) из минобороны США, расследующий поступившую на центр жалобу.

Превращение популярного подкаста в телевизионный сериал уже не новое слово в американском телепроме. Тот же Amazon проворачивал этот номер с проектом «Предания». Но «Возвращению домой» удалось стать особенным: оно стильно снято, с отличными актерами и, что немаловажно, очень кратко. Возможно, режиссеру и продюсеру Сэму Эсмейлу (шоураннер «Мистера Робота») не хотелось ограничивать себя стандартными временными рамками, и он снял 10 эпизодов хронометражем от 24 до 37 минут. Он играет с соотношением сторон кадра, создавая ощущение паранойи, то сковывая изображение до академического квадрата, то расширяя его до привычного широкоэкранного. И все ради того, чтобы ответить на вопрос: что же случилось в этом загадочном центре?

Читайте также: Забыться с Робертс: Сериал «Возвращение домой» как опыт амнезии

«Звоните ДиКаприо!»

ТНТ-Premier

Егор Румянцев (Александр Петров) — актер, известный всей стране по сериалу о врачах, идущему на каком-то федеральном канале. Он окружен славой, вечеринками, деньгами и многочисленными женщинами. Но в веселой жизни Егора (и его окружения) все переворачивается, когда он узнает, что у него ВИЧ.

Сериал, начинающийся с ожидаемого для режиссера Жоры Крыжовникова жанра, довольно быстро перестает быть комедией и с каждой следующей серией превращается все больше в трагедию библейского масштаба. Пародийные персонажи, над которыми сначала невозможно не хохотать (например, брат главного героя в исполнении Андрея Бурковского и его жена в исполнении Юлии Александровой), становятся пугающе реалистичными. И если после первых серий еще можно поспорить с тем, что перед нами лучший за многие годы российский сериал, то последняя рассеивает любые сомнения.

Читайте также: «Звоните ДиКаприо!»: Над кем смеется Жора Крыжовников в своем сериале?

«Призраки дома на холме»­

Netflix

Сериальная адаптация романа Ширли Джексон «Призрак дома на холме», по которому выходило уже два полнометражных фильма (в 1963 и 1999 годах). По сюжету семья переезжает в старый дом, и детей начинают посещать странные видения. Эти видения не покидают их и спустя много лет после неожиданного отъезда из дома, вызванного чередой ужасных событий.

Интересно здесь то, что повествование ведется нелинейно. Зрителя забрасывают то в прошлое, а то обратно в настоящее. Иногда этот переход вообще незаметен, создавая ощущение замкнутого круга, в котором оказалась вся семья. Сериал поднимает темы, знакомые нам по фильмам «Начало» и «Прибытие», а долгими и замысловатыми диалогами напоминает «Настоящий детектив». Здесь прошлое перетекает в настоящее, а смерть ходит об руку с жизнью.

«Маленькая барабанщица»

BBC One

Вторая (после фильма с Дайан Китон и Клаусом Кински) экранизация бестселлера Ле Карре про английскую актрису, которая так заигралась с «Моссадом», что оказалась в логове палестинских партизан. Версия Пак Чхан-ука выглядит странно. С одной стороны, новому касту далеко до выправки реальных усачей 1970-х, и сериал с его кричащими нарядами, китчевыми абажурами и бобровыми усами Майкла Шеннона выглядит скорее пародией на эту эпоху. С другой — эта пародия вполне передает болезненный дух того смутного времени. Взгляд чужака-режиссера на старую Европу подмечает совсем другие детали (преимущественно интерьера), а его невовлеченность в арабо-израильский конфликт, по поводу которого у всякого западного интеллигента есть свое четкое мнение, позволяет Паку создать действительно шизофреническую атмосферу: израильские шпионы, тренирующие главную героиню, тут так часто цитируют радикальные речи палестинцев, что, кажется, скоро сами пойдут угонять самолеты «Эль Аль».

«Обычная женщина»

ТВ3

Анна Михалкова играет обычную женщину Марину, живущую необычной тайной жизнью сутенерши, которая выставляет девушек на аукцион в анонимном чате с VIP-клиентами. Муж Марины (Евгений Гришковец) — типаж гораздо более знакомый — талантливый, но слабовольный хирург, конечно же, неудовлетворенный жизнью и, конечно же, изменяющий жене. В первой же серии появляется труп — и появляется детективная линия, которая, впрочем, несмотря на прибавившуюся к ней проницательную девушку-следователя, так и не становится основной.

На самом деле «Обычная женщина» — это такой «Во все тяжкие» в реалиях современной Москвы. Только мы наблюдаем не постепенно деградирующего, а уже вполне состоявшегося главного героя, точнее, героиню. Михалковой прекрасно удалась роль хладнокровной и циничной сутенерши, которая гораздо более озабочена будущим своего бизнеса, чем счастьем семьи. А в том, что на первом месте в этом сериале оказался женский пол (помимо Михалковой, тут очень сильный каст второго плана), не стоит видеть никакого тренда на феминизм — скорее, отсылку к некрасовским женщинам, которые и с конем, и с чужим мужем, и с трупом в одиночку разберутся.

Читайте также: «Обычная женщина»: Почему детективный сериал Хлебникова — не про убийство

«Леденящие душу приключения Сабрины»

Netflix, 1-й сезон

Современная хоррор-версия «Сабрины — маленькой ведьмы» превращает главную героиню из хорошей волшебницы в ведьму на распутье, внутри которой борются добро и зло. Сабрина (Кирнан Шипка) — обычная девчонка, которая ходит в школу, встречается с парнем и смотрит фильмы ужасов. Но в день своего 16-летия на магических крестинах ей предстоит отдать душу дьяволу и отказаться от встреч с друзьями, чтобы в полной мере обрести свою волшебную силу.

Сериал получился своего рода гибридом франшизы о Гарри Поттере, «Зачарованных» и в меньшей степени «Сабрины — маленькой ведьмы». Это не просто увлекательная история девочки-подростка, которая защищает своих друзей, борется за справедливость и пытается одолеть своих внутренних демонов. Это еще и эстетский хоррор с яркими персонажами, которым то и дело приходится преодолевать разные испытания. Кота Салема, когда-то главного собеседника Сабрины, в этой версии лишили речи и сделали самым обычным зверем. Зато его заменил кузен Сабрины — темнокожий чернокнижник Эмброуз, регулярно подающий главной героине сумасшедшие идеи.

Читайте также: Уже не маленькая: Как приключения ведьмы Сабрины стали ужасающими

«Ши-Ра и непобедимые принцессы»

Netflix, 1-й сезон

Где-то на планете Этерия идет война: армия тирана Хордака осаждает королевства принцесс-волшебниц. Адора и ее подруга Катра — девушки-кадеты, сражающиеся, как им кажется, на стороне добра. Но стоит Адоре оказаться в лесах Этерии, как она находит зачарованный меч и превращается в Ши-Ру — принцессу, способную своей силой отразить любую атаку. Постепенно девушка начинает понимать, что Хордак и его приспешники сражаются вовсе не за благое дело. Вместе с новыми друзьями, бойкой принцессой Глиммер и добряком Боу, Адора собирает остальных принцесс, чтобы дать отпор силам зла.

Netflix перезапустил классический мультипликационный сериал 1980-х, вызвав гнев его фанатов: новая Ши-Ра совсем не похожа на прежнюю фигуристую блондинку с алыми губами. Другому времени другая принцесса, рассудила шоураннер Ноэль Стивенсон, стилизовав героинь под свои комиксы (кстати, настоятельно рекомендуем прочесть «Дровосечек»). Ши-Ра теперь практически подросток и легко захватит умы девочек, которым не хватает в жизни приключений. Что немаловажно, в сериале не так уж и много однозначно плохих или однозначно хороших персонажей. У всех героинь и героев есть свои особенности, и даже на стороне зла попадаются приличные ребята. Наверное, во втором сезоне некоторые из них окажутся в компании Адоры.

«Чудо: Слезы Мадонны»

Sky / КиноПоиск

Во время операции по поимке босса мафии полиция обнаруживает статуэтку Мадонны — недорогую, пластиковую, какие выпускают тысячами. Однако эта — не совсем обычная: из ее глаз обильно льются кровавые слезы. Находку пытаются скрыть, но для каждого, кто так или иначе узнает о ней, жизнь перестает быть прежней.

Этот новый итальянский сериал — детище писателя Никколо Амманити. Ранее он работал в кино как сценарист — например, шесть лет назад его экранизировал Бернардо Бертолуччи («Ты и я»). Теперь же Амманити выступил в качестве полноценного шоураннера, контролируя самостоятельно каждый этап производства — утверждал артистов, подбирал локации, участвовал в монтаже. Как результат — крепкая драматургия, ощущение веры в очевидное-невероятное, яркие характеры. Прежде всего священник Марчелло (Томмазо Раньо), потерявший нравственные ориентиры, врач-лаборант Сандра (Альба Рорвахер, в этом году появившаяся и в фильме своей сестры Аличе «Счастливый Лазарь») и оперный певец в исполнении Жан-Марка Барра, актера, который часто снимается у фон Триера. Наконец, Моника Беллуччи в эпизодической, но запоминающейся роли. Что любопытно, этот драматический сериал не лишен юмора. Например, когда в первой серии премьер-министру показывают статую, за пару дней наплакавшую 600 литров крови, тот спрашивает: «Не понял. В чем фокус?»

«Бонус»

ТНТ-Premier

После конфликта с дагестанцами рэпер Бонус и его друг Гашик вынуждены временно уехать из родной Володаровки в Москву. Здесь Гашика ждет работа водителем у сына крупного бизнесмена, а Бонуса — любовь и мечты о том, как собрать стадионы.

Новый сериал Валерии Гай Германики находился в производстве слишком долго и какое-то время пролежал на полке, а когда наконец вышел, то затерялся среди других более шумных новинок сезона. У «Бонуса» есть целый ряд недостатков: наивность сюжета, чрезмерная карикатурность, главный герой. Человек, который пишет рэп, в обычной жизни кажется пустым и деревянным, особенно на фоне харизматичного экстраверта-гопника Гашика (Артем Сучков). Изъясняется словами «нормуль», «типа того», «ну да, есть такое», а в особенно сложных случаях молчит.

По словам Германики, когда ее пригласили на проект, «бюджет уже был утвержден, а на песни и танцы не было ни копейки». Но, что удивительно, именно та часть, которую пришлось ей доделывать (хореографические номера, инфернальный персонаж в исполнении Антона Адасинского, Пахом в роли владельца автосервиса Чилима, наконец, треки, написанные режиссером в соавторстве с рэпером Дуней), и есть то, ради чего сериал все же стоит смотреть.

«Американская история ужасов»

FX, 8-й сезон

Новый сезон «Американской истории» под многообещающим названием «Апокалипсис» можно было смело назвать «Возрождение», потому что этим сезоном проект будто вернулся к точке отсчета. «Апокалипсис» свел вместе героев двух самых любимых фанатами сезонов — первого и третьего. Ковену ведьм придется посетить дом-убийцу, чтобы попытаться предотвратить Апокалипсис. В этом сезоне возвращаются уже знакомые ведьмы и призраки, а также появляются новые герои. К примеру, нам представляют мужскую половину магического мира «Американской истории ужасов» и показывают, как ведут себя люди во время конца света. Естественно, дело не обойдется без убийств и воскрешений.

«Баллада Бастера Скраггса» (фильм)

Netflix

Жил-был на Диком Западе один ковбой. Любитель петь да и стрелок отменный. И как-то раз зашел он в салун и устроил настоящую заваруху. Или вот жил-был старатель. Искал золото, искал, а как нашел — едва не умер. А умереть на Диком Западе просто — иногда достаточно сесть не в тот дилижанс. Хотя нет, одному парню, говорят, очень повезло — его хотели линчевать, да налетели индейцы, и он остался жив. Или нет?

«Баллада Бастера Скраггса» — это вестерн из шести новелл, каждая из которых рассказывает о тех или иных типичных обитателях Дикого Запада времен освоения фронтира и золотой лихорадки. Как это нередко бывает у братьев Коэн, смерть находит героев этих баллад в самых разных местах и разных ситуациях. Впрочем, те немногие персонажи, которым братья позволяют выжить, кажется, еще не поняли своего несчастья. Заказанный Netflix сериал превратился в фильм-антологию, рефлексию братьев на тему старости, смерти и судьбы. Вестерны снова живее всех живых, что лишний раз доказывает, что при хорошем содержании форма значения не имеет.

«Король вне закона» (фильм)

Netflix

1304 год. Англия завоевала Шотландию, и местная знать присягает на верность английскому королю Эдварду I (Стивен Диллэйн). Лорд Роберт Брюс (Крис Пайн), один из лидеров шотладцев, надеется, что его народ наконец вздохнет спокойно. У него есть веский повод считать, что отношения с Англией налажены: король отдает ему в жены крестную дочь Елизавету (Флоренс Пью). Однако уже через несколько дней части тела четвертованного героя Шотландии Уильяма Уоллеса развезут по разным городам, и местные жители начнут бунтовать. Роберт возглавит сопротивление и вступит в войну с Эдвардом и его туповатым сыном.

После премьеры в Торонто режиссер Дэвид Маккензи перемонтировал картину, сократив ее (были вырезаны некоторые битвы, и полностью исчезла линия Уоллеса — от него в прямом смысле осталась одна рука) и сделав акцент на отношениях Роберта с женой. Фильм стал понятнее и компактнее, ушли некоторые особо жестокие сцены. В общем и целом получилось крепкое костюмное кино с эффектными битвами, которое прекрасно смотрелось бы и на большом экране.

Смотрите также

Сериалы декабря: «Черное зеркало» и экранизация Джорджа Мартина

4 декабря 2018

Жора Крыжовников: «Советская красота сквозит у нас во всем»

26 октября 2018

В главной роли: Эмма Стоун

23 октября 2018

10 лучших сериалов лета: Выбор редакции

9 сентября 2018

Главное сегодня

Продюсер «Богемской рапсодии» рассказал об уходе Сингера с поста режиссера

Сегодня

Объявлены номинанты премии «Золотая малина-2019»

Сегодня

Слух дня: «Новые мутанты» выйдут на стрим-сервисе Hulu

Сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

19 января

Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер в сериале «Корона»

Сегодня

Трейлер 2-го сезона «Американских богов»: Божественная сила

Сегодня

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт