Все, что нужно знать про церемонию «Оскар-2021»

Обсудить0

В ночь с 25 на 26 апреля пройдет 93-е вручение премии «Оскар». В России его можно будет посмотреть на OKKO. В 1:30 по московскому времени стартует репортаж с красной дорожки, а в 3:00 начнется сама церемония. Она будет не похожа на предыдущие как минимум из-за формата шоу и коронавирусных мер. Собрали главное, что нужно знать про «Оскар-2021».

1

Это четвертый «Оскар», который перенесли

«Оскар-2021» должен был пройти 28 февраля, но с началом пандемии его отложили до 25 апреля. Академия решила дать больше времени режиссерам, чтобы те успели доснять и выпустить потенциальные фильмы-номинанты (с учетом коронавирусных ограничений это было непросто). Кроме того, академики допустили до рассмотрения картины, вышедшие только в онлайн-кинотеатрах. Правда, исключение коснется только 2020 года, когда обычный прокат частично заморозили на фоне COVID-19.

Перенос «Оскара-2021» — четвертый за всю историю церемонии. В 1938 году ее не провели вовремя из-за наводнений в Лос-Анджелесе, в 1968-м — из-за убийства Мартина Лютера Кинга, а в 1981-м — из-за покушения на президента США Рональда Рейгана.


2

Из-за пандемии церемония пройдет в нескольких местах

Несмотря на COVID-19, 93-я церемония состоится в офлайн-формате. Организаторы уже сообщили, что хотят отказаться от Zoom-трансляций из домов номинантов, как было на «Золотом глобусе» и «Эмми». Более того, «Оскар» пройдет одновременно в нескольких локациях. Ключевыми станут театр «Долби» (его арендуют под вручение с 2001 года) и здание железнодорожного вокзала Union Station в Лос-Анджелесе. А для звезд из-за рубежа, которые воздержались от поездок, Академия выделит отдельные площадки в их же странах. Так, номинанты из Великобритании соберутся в Лондоне в кинотеатре BFI Southbank, принадлежащем Британскому институту кино, а французов, включая Флориана Зеллера, режиссера «Отца», разместят в студии телеканала Canal+ в Париже.


3

Все COVID-меры строго обязательны, кроме масок

«Оскар» пройдет с соблюдением коронавирусных мер. Например, вместимость Union Station сократят до 170 человек. Все гости получат личный маршрут с указанием времени, когда они должны войти и покинуть здание. До церемонии они обязаны сдать как минимум три теста на COVID-19, а на самом мероприятии всем будут измерять температуру. Число журналистов тоже ограничат: на красную дорожку пустят не более трех фотографов.

Организаторы разрешили снимать маски тем, кто находится перед телекамерами и в главном зале Union Station. А вот во время рекламных пауз меры защиты обязательны, то же самое касается людей из малых залов.


4

Звук наконец-то един

После «Оскара-2020» Академия объявила, что номинации «Лучший монтаж звука» (Sound Editing) и «Лучшее сведение звука» (Sound Mixing) объединят в одну — она будет называться просто «Лучший звук» (Best Sound).


5

У церемонии опять нет ведущего

В этом году «Оскар» пройдет без ведущего — уже третий раз подряд. В 2019-м от этой роли отказался Кевин Харт, после того как ему припомнили гомофобные твиты. Несмотря на это, рейтинги церемонии выросли по сравнению с предыдущим годом, поэтому в 2020-м Академия повторила эксперимент. Увы, неудачно: трансляция привлекла меньше всего зрителей за всю историю «Оскара», потеряв 6 миллионов аудитории (то есть 20%) только в США.


6

Зато есть Зендея и Брэд Питт!

В ходе вручения на сцену выйдут как минимум 15 человек, которые объявят лауреатов. Среди них прошлогодние победители в лице Брэда Питта, Лоры Дерн, Хоакина Феникса, Рене Зеллвегер и Пон Джун-хо, а также Холли Берри, Дон Чидл, Брайан Крэнстон, Харрисон Форд, Реджина Кинг, Риз Уизерспун, Зендея, Анджела Бассетт, Марли Мэтлин и Рита Морено.


7

Россия опять в пролете...

В этот раз на «Оскар» выдвинули две картины российских режиссеров. Это «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского с прицелом на иностранную категорию и «Гунда» Виктора Косаковского, претендовавшая на звание лучшего дока. Оба фильма вошли в шорт-листы, но в список номинантов не попали. В 2020 году то же самое произошло с «Дылдой» Кантемира Балагова.


8

...а стриминг — на коне

По числу номинаций, как и в прошлом году, лидирует Netflix: в сумме проекты стриминга претендуют на 35 статуэток. Своим триумфом сервис обязан и пандемии. Тот же «Суд над чикагской семеркой», номинированный шесть раз, был куплен у Paramount, которая отказалась от релиза в кино на фоне COVID-19. Вторую строчку заняла Disney c 15 номинациями, правда ее фильмы вроде «Земли кочевников» и «Души» вышли онлайн (на Hulu и Disney+) почти синхронно с кинотеатрами. Замыкает тройку лидеров еще один сервис — Amazon, чьи картины, в том числе «Борат 2» и «Звук металла», принесли 12 номинаций.


9

Триумф разнообразия 

В этом году «Оскар» повально хвалят за разнообразие — как гендерное, так и этническое. Например, на режиссерский приз впервые претендуют сразу две женщины — Хлоя Чжао («Земля кочевников») и Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»). Причем Чжао — первая азиатка в этой номинации за всю историю. Еще академики номинировали девять небелых актеров, включая Стивена Яна и Риза Ахмеда — тоже рекорд для «Оскара». А «Иуда и черный мессия» — первый фильм в главной категории, все продюсеры которого чернокожие.


10

Скорее всего, победит «Земля кочевников»

Аналитики сходятся на том, что главный приз заберет «Земля кочевников». Драму с Фрэнсис МакДорманд уже наградила Гильдия продюсеров, чьи победители выигрывали на «Оскаре» в 21 случае из 30 с 1989 года. По этой же логике прочат победу Хлое Чжао: вкусы академиков и Гильдии режиссеров часто совпадают, как это было, например, с Альфонсо Куароном («Рома», «Гравитация») и Алехандро Гонсалесом Иньярриту («Бёрдмэн», «Выживший). Из актеров, вероятно, отметят Чедвика Боузмана («Ма Рейни: Мать блюза»), Дэниэла Калую («Иуда и черный мессия») и Юн Ё-джон («Минари»). А главным сюрпризом вечера может стать выбор лучшей актрисы: сначала многие ставили на МакДорманд, но актерская гильдия предпочла Виолу ДэвисМа Рейни: Мать блюза»), тогда как звезду «Земли кочевников» отметили на BAFTA.


11

Церемонию продюсирует Стивен Содерберг

В этом году «Оскар» продюсируют Джесси Коллинз (он отвечал за последнюю «Грэмми»), Стейси Шер («Криминальное чтиво») и Стивен Содерберг, режиссер «Заражения» и с недавних пор глава комитета по восстановлению кинопроизводства в Голливуде после COVID-19.

«Это будет похоже на коктейльную вечеринку, — говорит Содерберг. — Номинанты будут меняться местами, чтобы не превышать лимит на число людей в главном зале». Продюсеры пообещали, что церемония будет веселой и что маски «сыграют важную роль в этой истории».


12

КиноПоиск проведет текстовую трансляцию «Оскара»

В этом году мы проведем текстовую трансляцию церемонии, где будем оперативно сообщать о победителях, а также делиться реакциями соцсетей, в том числе шутками, мемами и другим развлекательным контентом.


До церемонии можно принять участие в нашей игре «Угадай победителей „Оскара“». В этом году вы можете выиграть умную колонку Яндекс.Станция и подписку на КиноПоиск HD.


Автор: Алексей Дарбинян 
Фото: Getty Images

Теперь на Кинопоиске: сериал о двух подростках, которые сбегают из детдома и пускаются в опасное путешествие
В главных ролях:Максим Сапрыкин, Валентина Ляпина, Никита Кологривый
Режиссер:Арсений Робак
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

«Нет»: вестерн Джордана Пила, который выбивает из седла
Рецензия

«Нет»: вестерн Джордана Пила, который выбивает из седла

12 августа15
«Быстрее пули»: несмешной боевик-тарантиноид с Брэдом Питтом в скоростном поезде
Рецензия

«Быстрее пули»: несмешной боевик-тарантиноид с Брэдом Питтом в скоростном поезде

5 августа17
Как снять идеальный кадр? Рассказывают режиссеры «Схватки», «Чудо-женщины» и «Суда над чикагской семеркой»
Сериалы

Как снять идеальный кадр? Рассказывают режиссеры «Схватки», «Чудо-женщины» и «Суда над чикагской семеркой»

4 августа1
«Откровенная ерундень со звездным актерским составом». Что пишут зарубежные критики про «Быстрее пули» Дэвида Литча

«Откровенная ерундень со звездным актерским составом». Что пишут зарубежные критики про «Быстрее пули» Дэвида Литча

3 августа16

Главное сегодня

Любовь, смерть и драконы: авторы и редакторы Кинопоиска выбирают самые важные сцены из «Игры престолов»

Вчера13
Любовь, смерть и драконы: авторы и редакторы Кинопоиска выбирают самые важные сцены из «Игры престолов»
Что не так с Эзрой Миллером? Как звезда «Флэша» и «Фантастических тварей» хоронит свою карьеру в Голливуде
Индустрия

Что не так с Эзрой Миллером? Как звезда «Флэша» и «Фантастических тварей» хоронит свою карьеру в Голливуде

Сегодня0
Композитор. Гость: Алексей Айги («Страна глухих», «Правда», «Каменская»)
Кинопрофессии

ПодкастКомпозитор. Гость: Алексей Айги («Страна глухих», «Правда», «Каменская»)

Сегодня0
Почему «Безумный Макс: Дорога ярости» — шедевр
Культовое кино

ВидеоПочему «Безумный Макс: Дорога ярости» — шедевр

Сегодня0
«Дом Дракона» и «Властелин колец: Кольца власти». Что мы знаем о новинках

Подкаст«Дом Дракона» и «Властелин колец: Кольца власти». Что мы знаем о новинках

Вчера3
В новом проекте Сэма Левинсона снимаются The Weeknd и Дженни из Blackpink. А что еще известно о сериале «Кумир»?
Сериалы

В новом проекте Сэма Левинсона снимаются The Weeknd и Дженни из Blackpink. А что еще известно о сериале «Кумир»?

Вчера2
Как «Хитрости» вписались в тренд «новой душевности», заложенный «Тедом Лассо»
Сериалы

Как «Хитрости» вписались в тренд «новой душевности», заложенный «Тедом Лассо»

Вчера3
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации