К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Кто бы мог подумать, что найденная на помойке древняя шкатулка способна исполнять любые желания? На самом деле, я, потому что перед просмотром прочитал краткое описание сюжета, который меня заинтересовал в достаточной степени в рамках поиска ужастика на вечерок. Однако 'Бойся своих желаний' смог меня зацепить даже в большей степени, чем я предполагал.

История знакомит зрителя с классической школьницей по имени Клэр. Весьма обычная девушка, рано потерявшая мать и живущая с отцом-мусорщиком. Пожалуй, сразу же стоит сказать, что как персонаж Клэр мне понравилась. Она не архитипичная неудачница, что часто используется в таких картинах. У Клэр есть свой круг общения, да и поставить на место местную зазнавшуюся альфа-самку она в случае чего способна. При этом она не святая - Клэр довольно эгоистична, и движет ей вовсе не высокая мораль и нравственность. Может, кого-то это оттолкнет, но на мой взгляд благодаря своим недостаткам персонаж получился более живым и человечным.

Тем не менее, Клэр заполучает злосчастную шкатулку и давай желать направо и налево, причиняя себе богатства и славу. Ну что ж, понимаемо и уважаемо, вот только шкатулочка оказывается с секретом - за каждое желание потребуется расплата кровью, о чем написано мелким шрифтом на китайском языке.

Несмотря на не самую оригинальную историю, повествование 'Бойся своих желаний' на удивление неплохо цепляет. Фильм получился достаточно динамичным, да и относительно небольшой хронометраж в общем не оставляет времени для скуки. Ужастиково-кровавая часть отработана на совесть. Здешние смерти от проклятой шкатулки напомнили 'Пункт назначения' - на первый взгляд всего лишь роковые случайности, которые, естественно, не случайны.

Конечно, фильм не идеальный, он оставляет вопросы, но как ужастик на вечер - идеальный вариант. Плюс в главной роли здесь Джои Кинг, достаточно талантливая девушка, для которой жанр хорроров не в новинку.

Вердикт: 'Бойся своих желаний' на мой взгляд хороший жанровый продукт, на который можно потратить время, при этом получив свою долю удовольствия. Он не хватает звезд с неба, но при этом увлекает в достаточной степени, чтобы закрыть глаза на косяки. Рекомендую.

09 января 2022 | 10:55
  • тип рецензии:

До фильма добралась недавно, потому что трейлер, отсылающий к Аннабель, заинтриговал. Сам по себе мотив исполнения желаний и последствия оных далеко не нов, есть сотни фильмов, связанных так или иначе с негативными последствиями выбора легкого пути.

Главная героиня, Клэр, вполне обычная девочка-подросток для американских реалий - ее травят в школе, у нее есть круг близких подруг, чувства к популярному парню (сколько раз такое уже было?) и, разумеется, отсутствие стиля. Также у нее есть проблемы в семье, и, по сути, довольно банальные проблемы. Когда она получает чудесную шкатулку, она не верит в то, что действительно может что-то произойти, и не задумывается о последствиях. Собственно, что можно вообще требовать от подростка? Героине примерно 16-17 лет, и в ее поступках нет ничего удивительного - она хочет получить популярность, любовь, то, что важно в ее понимании. Не в глобальном смысле, а в ее личных приоритетах, которые, собственно, для подростков есть норма. Кто не хотел, чтобы у него все было хорошо? Кто не хотел бы, чтобы все проблемы и неурядицы разрешились?

От жанра ужасов, конечно, только название. Смерти персонажей напоминают 'Пункт назначения', не удивлюсь, если создатели им вдохновлялись. Но идея расплаты, постепенно приближающейся к главной героине, импонирует. Она не сразу ставится перед фактом, что с ней что-то произойдет. Истина открывается постепенно, это достаточно мило.

Мораль, как уже говорили выше, совершенно очевидна - каждый поступок имеет свои последствия, за все нужно платить. Отлично подойдет для просмотра подросткам, уставшим людям после работы и для расслабления.

Милая сказка с закольцованным сюжетом.

7 из 10

03 ноября 2018 | 05:39
  • тип рецензии:

«Не ты контролируешь ее, а она тебя»

Вышла новая картина режиссера Джона Леонетти («Проклятье Аннабель») под названием «Бойся своих желаний».

Фильм получился неоднозначный, имеющие в себе как плюсы, так и минусы. Объективная критика современных хорроров вообще относительна, ведь чаще всего это просто «сюжетик» с неожиданными «скримерами» и высокой громкостью. Конечно же, не все фильмы ужасов такие, но большинство превратились в единый ком под названием «клише».

Итак, начнем с сюжета. Идея была позаимствована у английского писателя Джекобса Уаймарка, а точнее у его небольшого рассказа «Обезьянья лапка». Сам фильм - трактовка основной мысли этой истории, но переданная в хоррор-жанре. Сценарий картины довольно необычен и именно он заставил меня обратить на картину внимание. К сожалению, была масса нелепых и даже смешных моментов совсем непродуманных до конца. Со шкатулкой (явная отсылка на ящик Пандоры) можно было сделать больше, чем сделали создатели фильма, но и не могу сказать, что картине совсем нечем «похвастаться».

В первую очередь, в фильме есть «чудеса»: деньги, любовь, счастье родных, популярность – все желания героини показаны так, что зритель приходит в восторг, ведь через жизнь Клэр мы будто попадаем в «сказку наяву». Неплохие спецэффекты, грим, осторожная операторская работа, не позволяющая «впасть» зрителям в шоковое состояние и то, что в фильме нет чересчур жестоких и кровавых кадров, вызывающих у многих отвращение – все это не может не радовать. Самыми удачными и уникальными кадрами нам мой взгляд получились: гниение девушки, «слоновий бивень» и падающий лифт.

Хочется отметить подход создателей к нарастающему саспенсу перед смертью персонажей. Ощущения напомнили знаменитый «Пункт назначения», ведь именно этот фильм ассоциируется с профессиональной подачей ужаса от ожидания, а не от «развязки» пугающего момента. Также и здесь – зритель знает заранее, что тот или иной персонаж сейчас умрет, но не знает как именно. Создатели играют в «иллюзию обмана», концентрируя зрителей на одном, но собираясь сделать совсем другое.

Кроме того, из фильма можно сделать выводы: во-первых, нужно ценить то, что имеешь, а не мечтать о достижении приземленных и «стереотипных» целей. Во-вторых, создатели фильма раскрывают идею, что нашей жизнью управляют законы судьбы и каждый, кто попытается в них вмешаться - будет наказан!

Теперь о «темной» стороне этой картины. Начнем с актерской игры… которой тут нет. Больше всех порадовал некий Митчелл Слаггерт (его вторая роль за карьеру) сыгравший Пола - он был самый правдоподобный и справился с ролью от начала до конца.

Неплохо справился отец героини (Райан Филипп), а также ее одноклассник (Ли Ги-хон) и его подружка Джина (Элис Ли). Остальные были либо очень переиграны, либо совсем «недоиграны», а некоторые просто «находились» в кадре.

К сожалению, главная героиня Клэр (Джои Кинг) тоже не справилась со своей ролью, делая порою такие гримасы, что в моменты ужаса было смешно, а в моменты тоски и тлена, ты не чувствовал ничего вовсе.

На этом слабые стороны фильма не заканчиваются. Из всех пяти смертей, есть одна, «запоровшая» весь фильм. Я говорю о том, как умер персонаж по имени Август. Возникло ощущение, что сценарист так долго думал, как именно убить пожилого мужчину, что решил поставить на нем крест и сделать «как попало».

А именно – дядя поскользнулся в ванной и ударился лбом о кран… Гениально! Также, очень глупо получились школьники, смеющиеся над Клэр. Буквально, вся молодежь смотрела на девушку, хотя та не давала на это никаких причин. Что они в ней нашли? Решили, что она «баба яга»? Весьма неправдоподобный и спорный момент.

Ну и завершающий кадр с аварией также очень противоречив.

С одной стороны, было иронично использовать машину главной «хейтерши» Клэр, с другой стороны – ход этот весьма банальный, а ее «полет» вышел неправдоподобным, будто на последний эпизод у создателей закончились деньги, хотя до этого все выглядело реально.

Подводя итог, скажу, что фильм стоит просмотра, как минимум из-за некоторых уникальных кадров, выноса «урока» (что редкость для фильмов ужасов) и ощущений того самого саспенса, а не отвращения или испуга от скримеров. По настроению фильм и можно назвать «ужасами», а не тем, что принято вытворять в наше время на экранах.

В завершение, скажу, что картину желательно смотреть в оригинальном переводе, ибо вопли ужаса, истерики от страха и… голос маленьких детей наши дублеры не в силах перевести достойно, а это сильно вредит правдоподобности любого (даже нереалистичного) фильма!

5 из 10

28 марта 2018 | 22:57
  • тип рецензии:

Начну, пожалуй, свою рецензию с того, что молодежные фильмы ужасов или фильмы ужасов с участием молодежи и для молодежи выпускали и будут выпускать, как бы зритель их не хвалил или не ругал. Некоторые из них забылись, некоторые стали культовыми и получили с десяток сиквелов, всякое бывало. И вот перед нами очередной представитель данной категории.

Итак, мой взгляд на фильмы вообще: есть фильмы для души, для головы, для глаз, есть фильмы антистресс (все они по отдельности по-своему неплохи, а если режиссерам удается все это соединить, то получается вообще шедевр. Есть еще категория под названием ни уму ни сердцу, это отдельный разговор. Ну, а дальше на вас вкус, продолжайте деление как хотите, если хотите.

К чему такое большое вступление? Да все к тому, что 'Бойся своих желаний' я для себя отношу к молодежным ужастикам категории антистресс.

Почему?

Потому что фильм легкий, глупый и незатейливый, смотрится как страшная сказка для старшего школьного возраста. А моменты, которые призваны пугать - расслабляют зрителя после напряженного дня. Что ж, такие вот у меня извращенные вкусы.

Но речь сейчас о фильме.

Тут были упоминания, что картина похожа на 'Исполнителя желаний'. Да, возможно, что идеей, но мне больше всего фильм напомнил 'Колдовство' (1996). Главная героиня немного похожа на Робин Танни (исполнительницу главной женской роли в 'Колдовстве'). А желания ее, по крайней мере несколько первых - злая одноклассница теряет красоту, в нее влюбляется популярный в школе мальчик, она внезапно получает наследство, так же отсылка к вышеупомянутому фильму. Плюс две подруги Клэр, так же школьные аутсайдеры. В общем, может это и вольный пересказ некоего романа, но вдохновение черпалось не только оттуда.

Что еще можно сказать - сама картина сделана качественно, но без претензий на шедевриальность. Все как нужно, всего в меру, хороший саундрек, все аккуратно и чисто. Идея не очень новая, желания, загаданные героиней, по-детски наивные. Возможно, некоторая гиперболизация при увлечении подростков гаджетами, а, может, я отстала от жизни, и таки есть на самом деле.

Одним словом - хороший фильм для отдыха вечером. И если бы его сняли в 80-е, то сейчас точно бы откопали и пересняли.

7 из 10

21 февраля 2018 | 12:47
  • тип рецензии:

Жанр ужасов это один из тех жанров, в котором сейчас очень трудно придумать что-то новое. Средствами которого, все труднее и труднее напугать зрителя. Отсюда очень много проходных, а иногда и откровенных бездарных и жалких фильмов. С другой стороны это тот жанр, который всегда будет пользоваться спросом у поклонников, потому что стоит однажды подсесть на эту «адреналиновую» зависимость и слезть уже не получится. Остается только перед каждым новым фильмом с надеждой предвкушать незабываемые эмоции, которые ты когда-то испытал при просмотре своего любимого, «самого страшного» фильма ужасов.

Сразу хочу сказать, что фильм сумел произвести на меня впечатление. Я ещё долго отходил от просмотра. И это не смотря на то, что там не так много страшных моментов, да и оригинальностью он не блещет, однако концовка получилась такая, что надолго ввела меня в ступор. Концовка, между прочим, это одна из самых важных составляющих какого бы то не было произведения, потому что она может, как перечеркнуть всё, что было сказано ранее, и превратить произведение в полный провал, так и наоборот превознести его в глазах зрителя или читателя, заставив его переосмыслить всё случившееся и выставить уже совершенно другие оценки.

В этом фильме развязка получилась более чем удачная. Из минусов же первое, что бросается в глаза это, конечно, отсутствие оригинальной идеи. Предсказуемость и большое количество шаблонных сюжетных ходов не дают фильму увлечь зрителя. Местами становится довольно скучно, однако в целом не возникает тягостного впечатления.

Неуместные скримеры уже даже не раздражают. Воспринимаешь их как дань моде или издержки жанра. Благо здесь их совсем немного.

Из положительных сторон помимо неожиданной развязки можно назвать поучительность фильма. Не смотря на банальность и фантастичность сюжета из него можно вынести некоторые уроки. И это радует. Не каждый фильм способен чему-то научить.

Приятно было увидеть знакомые лица актеров из 90х – Райна Филиппа и Шерилин Фенн. Хорошо, что их не совсем забыли и продолжают снимать в кино. Симпатично смотрелась в кадре и очень хорошо подошла на роль забитой школьницы молодая подающая надежды актриса Джои Кинг.

В результате, мы имеем не самый плохой молодежный ужастик, который пусть и не способен держать в напряжении на протяжении всего действия, но вполне может увлечь и заинтересовать неискушенного зрителя и в дополнение шокировать неожиданной концовкой.

6,5 из 10

21 января 2018 | 20:21
  • тип рецензии:

История про проклятую вещь не нова, но эта картина и не рассчитана на почтенных знатоков жанра ужасов, да и вовсе - к ужасам её можно отнести, лишь с большой натяжкой. Это добротный подростковый фильм, из той же оперы, что и 'Тело Дженнифер' и 'Чертов мобильник'.

Актёры справились отлично: за них болеешь, их осуждаешь, а главное - чувствуешь себя вовлечённым.

Очень красиво снято. Видеоряд на уровне большого кино. Российский дубляж, конечно очень портит впечатление, тем паче, что местами он и вовсе куда-то пропадает.

Чтобы вы понимали насколько всё грустно с переводом, вот кусочек диалога:

-Да, Клэр, ну, как бы.
-Я тебе говорю, я так не думаю, правда.
-А сказать что я думаю? Я думаю ты эгоистичный кусок сучатины.


И всё одним голосом, так что при смене планов не понимаешь кто и что сказал. Помимо этого перевод пестрит словечками 'типа' и занятными выражениями 'о, блин, я усрачна!' - всё в лучших традициях озвучки из 90ых, вот только фильм-то 2017.

Фильм не страшный, его совершенно точно можно разрешать смотреть детям старше 12. Им он не покажется вторичным, не пошатнёт нежную психику внезапными скримерами, развлечёт и многому научит.

7 из 10

07 января 2018 | 03:53
  • тип рецензии:

Милый детский фильм, который показывает, что не все тихони - хорошие девочки, что мама и папа очень важны, а ценить в жизни надо не только популярность в школе. Хотя, если честно, это какая-то очень устаревшая тема. Это я про популярность в школе. В почти в каждом фильме про американских подростков есть вечеринки в больших домах, красивые стройные девушки, которые встречаются со спортивные парнями, гнобящие всех остальных. Но в фильме 'Шкатулка' со школьной элитой обходятся настолько сурово, что начинаешь именно их и жалеть. Это придает немного свежести предсказуемого сюжету.

08 октября 2017 | 19:51
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: