К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Смотрела его после Графини де Монсоро, который к слову понравился больше. Поэтому сравнивала с ним, а не наоборот (что было б логичней, смотри я его правильно в порядке очереди).

Очень рада, что нашла время посмотреть эти 2 сериала, пересматривать не буду, читать так же не захотелось, даже 3ю часть, наверно тоже. После 'графини', прочитала, что 3-ю часть не стали снимать из-за смерти Евгения Дворжецкого, и это казалось логичным, НО в Марго Франсуа так же играет другой актёр и это не помешало снять продолжение...(да, тут не про смерть актеров... и Козаков - это большее попадание)...

Так же всё кино коробило от голосов, которые мозг отказывается принимать глядя на Харатьяна, Добровольскую, Ефремова, Сотникову... Может в те далёкие 97-98 гг, когда зрители только и жили сериалами в переводах, а эти актёры ещё не стали частью культуры и ДНК культуры поколения... то сейчас из 2024 это просто 'очень не вкусно'. Но эта ошибка, которая надеюсь научила и научит других. Это цена несвершённых таких же ошибок другими.

В этой части Королева мать более весомый персонаж и прекрасно раскрыт актрисой. Очень непростительно, что никто (и я в том числе в отзыве про Монсоро) не упомянул, что и Гиз сыгран великолепно и не хуже остальных персонажей.

Очень рада, что во втором сериале сменили режиссёра и подход (почти без чужих голосов, не считая неудачной Дианы). Очень злит, что не сняли 3ю часть и теперь уже точно этого не сделать.

В данном сериале меньше серий и это плюс. Больше интриг, любовные линии никакие, больше именитых актёров... но в итоге понравилось меньше. Я не читала роман и не сравниваю сам сюжет, а доверяю сценаристу.

На мой взгляд очень плохо подошли к ключевым героям и актерам их играющих. Второстепенные герои - астролог, кормилица, капитан, трактирщица, палач, хозяин гостиницы, Гиз, начальник стражи и псарни потом, Бюсси, цыганка, судья, мэтр... браво, аплодирую стоя! Молодцы! Именитые актёры, которые сделали этот фильм смотрибельным. Вытащили его несмотря на ошибки и провалы других. А вот главные герои - Наварский (разве это Наварский? Вот - Жюльен Буасселье - это Наварский и вряд ли его кто-то превзойдёт теперь в этой роли!). Ла Моль, Марго (точно другие актёры смогли бы сделать лучше, но даже они могли вдохнуть бы и сделать своих героев полноценными), Карл, Генриета - хорошо, если б их не изуродовали чужими голосами всех 4х. И остаётся - королева мать и Коконас - на которых так же было приятно смотреть.

Непонятный маневр с голосами Франсуа и Генриха... зачем? Козаков бы сделал и в этой части своего Франсуа достойным похвалы.

А вот Кабо, Карачинцев, Дроздова, Аугшкап и вовсе мимо.

Костюмы и антураж со скидкой на кризис - неплохо.

В итоге, один раз посмотреть стоит, тем кто не читал, тем более. Будет интересно, немного долго, но заскучать не дадут, местами будет передёргивать от состава и голосов, но точно будет много приятных моментов глядя на любимых актеров (их там на фоне много, целый небосвод звёзд). По итогу просмотра, при упоминании - де Бюсси, Екатерина Медичи, Генрих 3, Анжуйский (Козаков), Ла Моль, Маргарита Наварская, Карл 9 - именно лица из этих сериалов будут теперь возникать раньше, чем лики с картин оригиналов.

Спасибо! Это было ещё 2 прекрасных дня, проведённой в центре событий Франции 16 века, как поведал миру её Дюма.

09 мая 2024 | 16:18
  • тип рецензии:

Помню, несколько лет назад посмотрела этот сериал, и особого впечатления он на меня не произвёл. Сейчас же посмотрела снова, и кое-какие впечатления появились. Надо сказать, что сам Дюма не может считаться знатоком истории, он писал скорее любовные романы в историческом антураже. Таким образом, сериал 'Королева Марго' снят по мотивам романа Дюма, который сам, в свою очередь, написан по историческим мотивам. Становится понятно, сколько процентов настоящей истории в нём осталось.

Перейдём же к самому сериалу. Ну что сказать...я не являюсь особой поклонницей любовных линий, поэтому отношения Ля Моля и Марго не произвели на меня должного впечатления. Тем более, Ля Моль-то любил Марго, а вот она его...так однозначно и не скажешь. Совершенно дикая ситуация с Де Муи-сделать из доблестного дворянина чернокнижника и астролога.. уму непостижимо. Ещё из минусов: помню, в своё время, моя мама, по образованию историк, была возмущена некоторыми эпизодами, например, тем, где Наваррский, разговаривая с королём, видит даму, обрывает разговор на полуслове и убегает-это просто немыслимо в те времена. Вообще, одним из главных минусов считаю Певцова в роли Генриха Наваррского-он абсолютно не отражает персонажа, и я в его игру совсем не верю, где-то недоигрывает, где-то переигрывает. Добровольская тоже не особо понравилась, я Марго совсем по-другому представляла. Вот что, а точнее кто, является безусловным плюсом этого сериала, так это Екатерина Васильева в роли Екатерины Медичи. Теперь я этого исторического персонажа не вижу иначе. Васильева потрясающе сыграла, каждой эмоции веришь, даже по-своему переживаешь за неё, всё-таки судьба у Екатерины Медичи незавидная, всю свою жизнь она посвятила продолжению и сохранению династии Валуа, а в результате потеряла всех сыновей, и усилия оказались тщетны.

Актрисе удалось передать весь трагизм ситуации и агонию мечущейся Екатерины. Ну это и неудивительно, Екатерина Васильева актриса замечательная и хороша в каждой своей роли. Также понравился Юрский в роли мэтра Рэнэ, их дуэт с Васильевой просто конфетка, ещё приятное впечатление произвёл Ефремов в роли Карла IX, такой трагичный король вышел, заложник собственного титула, подтверждающий истину, что всё могут короли, кроме как жениться по любви. Радует количество серий, их немного, так что время на просмотр найти можно. В целом, фильм посмотреть всё же стоит, чтобы получить поверхностное представление об истории и разбудить в себе к ней интерес, полюбоваться на хорошую игру актёров, что в наши дни редкость.

Ставлю 7 из 10 за актёрскую игру, костюмы, музыку и вообще добротную, хоть и не самую качественную, работу создателей сериала.

06 января 2013 | 04:44
  • тип рецензии:

Возможно, поклонники данного сериала закидают меня помидорами, однако вынуждена признать, что я не разделяю безраздельно того восхищения, которые раздеояют рецензенты. Это вовсе не означает, что мне фильм не понравился. Сам по себе сериал хорош: прекрасная игра актеров, замечательные костюмы и декорации, чудесная музыка, занимательный сюжет - все это делает честь создателям. Кроме того, данная экранизация, пожалуй, наиболее достойная из всех, что были только созданы по роману Дюма - она и рядом не стоит рядом с французскими шедеврами. Постановка неплохая, однако далеко не идеальная с точки зрения соответствия оригиналу.

с первых минут видно, что создателт очевидно пытались сделать еще более глубоким и трагичным и без того драматичное произведение. В результате вышло, что они неправильно расставили акценты в некоторых местах. На мой взгляд, лучше было бы строго придерживаться романа. некоторые сюжетные линиии книге не только не соответствуют, но и противоречат. Но обо всем по порядку.

Во-первых, центральный образ - королева Марго. Внешне Евгения Добровольская не вполне соответствует книжному описанию -насколько я помню, Марго была брбнеткой. Но это, впрочем, не так уж и важно. Не спорю, актриса играет просто превосходно - она так естественно исполняет свою роль, словно живет на экране. Проблема лишь в том, что играет она не совсем ту Марго, о которой писал в своем романе Дюма. Да, она красива, умна, честолюбива, преисполнена достоинства. Однако в книге Марго показана куда более благородной и самоотверженной, хотя и не лишенной самолюбия. В фильме же создан более противоречивый: здесь Маргарита чересчур хитра, язвительна и, я бы даже сказала, стервозна. По мере того, как шел сериал, ее начинаешь тихо ненавидеть и задаваться вопросом, как ее вообще можно любить. В романе любовь со стороны Марго была такой же сильной, как и со стороны Ла Моля. В фильме же она им пренебрегает. Это скорее благодарность, чем любовь. Совершенно не понравилась любовная линия Марго и Генриха Наваррского. На мой взгляд, она здесь совершенно не нужна, тем более что в первоисточнике подчеркивается, что никакой любви не с той ни с дргой стороны не было. Марго любила Ла Моля, а Генрих - Шарлотту. Совершенно никаких противоречий и никакого сопрничества. Более того, Генрих помогал Ла Молю, а Марго вполне благожелательно относилась к Шарлотте. Между супругами был самый настоящий союз, не более того.

Самый большой промах фильма - это Генрих Наваррский. Где же этот умный, хитрый, осторожный, скрытный, изворотливый, но в то же время мужественный и благородный молодой король, о котором писал Дюма? Возможно, внешне Дмитрий Певцов и похож на короля Наваррского, но на экране я ожидала увидеть совершенно другое. В первой половине фильма Генрих предстает чересчур трагичным персонажем: слишком нервный и разнесчасьный, хотя на деле он прекрасно владел собой, и даже его приближенные не догадывались о его истинных чувствах. Во второй половине сериала он предстает этаким расчетливым эгоистом. Он не вызывает ни должного сочувствия, ни должного восхищения, а к концу начинает и вовсе раздражать.

Разочаровала мадам де Сов - актриса сыграла слишком вяло. Вместо смелой и любящей любовницы Генриха Наваррского показали что-то кислое с пресным, вовсе не соответствующее книжному образу. Рене слишком облагородили, хотя по его вине случились многие несчастья. Караченцов в роли де Муи хорош, однако сделать из бесстрашного воина, верного своим убеждениям, своим политическим взглядам и своему королю звездочета, от всего отказавшегося - это кощунство. Линия с возлюбленной де Муи, которой в романе не было, тоже кажется излишней. Историю с де Муи вообще исковеркали донельзя. Предсказание о его возлюбленной не сбылось: он не только не жил долго и счастливо, но и был убит через год после казни ла Моля и Коканаса своим врагом Морвелем.

Некоторые подробности романа упущены, что-то создатели добавили от себя, но эти изменения, га мой взгляд, нисколько не улучшают впечатлений о фильме.

Это минусы, однако в фильме немало и плюсов. Например, некоторые образы просто выше всяких похвал: Михаил Евфремов в роли Карла, Екатерина Васильева в роли Екатерины Медичи, герцог Алансонский, Генрих Анжуйский, Ла Моль и Коконнас - эти актеры сыграли просто блестящи, они словно сошли со страниц романа. Прекрасно показана дружба Ла Моля и Коконнаса, любовь Коконнаса и Антриетты, пытки в Венсенском замке, любовь Ла Моля к Марго, коварство Медичи и Алансонского. В основном сюжет и основная идея соблюдены, хотя и с некоторыми расхождениями. Возможно, некоторые из тех, кто читал роман, со мной согласятся, но в любом случае всем поклонниками Дюма стоит хотя бы раз посиотреть данную экранизацию. Тем же, кто скнигой не знаком и кому не с чем сравнивать, фильм наверняка понравится.

7 из 10

20 апреля 2012 | 18:48
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: