К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

'Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат' А. В. Суворов. Я выделил это высказывание прославленного русского полководца потому, что оно как нельзя лучше характеризует ленту Евгения Барханова. Являясь по своей сути трагикомедией, 'РэПэПэ' несёт в себе эмоциональную глубину, сопоставимую с бездонным омутом. А то и с пропастью, которой является любая война. И уж о ней то Евгений Барханов знает не понаслышке.

Он выступает в фильме не только как режиссер-постановщик и сценарист, но ещё и как актер, сыграв самого сложного для понимания героя по прозвищу 'Борода', контуженного в ходе Афганской войны. Сам Барханов с 1986 по 1987гг. - студент Рязанского Командного училища ВДВ. В 1987-1988 гг. служил в составе 56-й десантно–штурмовой бригады в Республике Афганистан. За выполнение интернационального долга и проявленное при этом мужество награждён правительственными наградами, Грамотой Верховного Совета СССР. Также, как его персонаж, является инвалидом Афганской войны.

Война не прекращается с последним выстрелом. Она - так и живёт в душе тех, кому повезло вернуться. Возвращались по-разному: кто-то целым и невредимым, а кто-то - без руки или ноги. Но очень многие так и несли в душе этот тягостный, ничем не вытравливаемый отпечаток... Говорят, у войны не женское лицо. Это не совсем так. У войны по определению не может быть лица. Только оскал - уродливый и смрадный...

'РэПэПэ' демонстрирует современное отношение к войне различных социальных, возрастных и этнических групп. Поэтому в фильме столь разные герои: троица современных 'деловых людей' - Жора, Валера и Изольда; группа иностранцев- 'погруженцев'; и колоритнейшая деревенская троица - 'Борода', Вентелиха и Петрович. Для Раисы Конюховой, сыгравшую бывшую узницу концлагеря Вентелиху, 'РэПэПэ' стал 44-м в её творческой биографии и, к сожалению, последним - через полгода после премьеры она скончалась.

Фильм получился смешным, лиричным и тяжёлым одновременно. В нём звучит много песен, которые будто раздвигают границы экрана, целиком погружая зрителя в своеобразную атмосферу, созданную мировосприятием таким разных внешне, но бесконечно близких внутренне людей. Финал это демонстрирует в полной мере, лишний раз подчёркивая самобытность Евгения Барханова и как режиссёра и как актёра.

Психологическая и физическая травма в своё время подтолкнула Евгения к решению поступить в духовную семинарию, но разговор с епископом Николаем (Нижегородская и Арзамаская епархия) изменил всю его жизнь - он поступил во ВГИК на отделение кинодраматургии, и в 2005г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского). Евгений Барханов сейчас активно работает в киноиндустрии.

По его сценарию сняты фильмы 'Родник Сандунова' (2010), 'Живало-Бывало' (2013), и еще несколько сценариев готовятся к экранизации. Евгений - человек тонко чувствующий и глубоко переживающий за свою землю. Поэтому и относится к ней и с теплотой и с юмором: 'На Ржевскую землю приходили и ливонцы, и крестоносцы, и татары, и греки, и викинги. Чьи только ноги не топтали её, а она - ничего, всех в себя принимает. У нас земля добрая!'

29 марта 2014 | 20:47
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: