К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Выбранной проблемой фильм подкупает зрителя так, что после просмотра даже не хочется вспоминать недостатки (а они были), чтобы не оказаться непонятым. Поэтому говорю сразу: раскулачивание было геноцидом русского народа и за фильм об этой трагедии благодарю Алексея Пивоварова и всю съёмочную группу, а моя критика касается исключительно технических моментов.

Воспоминания внуков раскулаченных об этой эпохе, на фоне старинных домов их предков - просто потрясающе! Портит картину только сомнительная репутация этих внуков, как например у губернатора Ткачёва. Мне кажется, что стоило обратить больше внимания на выбор героев, чтобы они не отталкивали зрителя и не уводили от заданной проблемы.

Документальный фильм изначально сложно сделать увлекательным, особенно когда его хронометраж девяносто минут. Фильм очень затянут при своей малой информативности. Было бы лучше сократить хронометраж, оставив только самое важное, без посредственных сцен.

Также удивило отсутствие научных фактов о раскулачивании и коллективизации. Воспоминания внуков раскулаченных было бы неплохо подкрепить фактами из уст историков, статистикой.

6 из 10

11 мая 2017 | 01:04
  • тип рецензии:

Я очень уважал ранее Алексея Пивоварова за его предельную честность, но этот фильм меня сильно разочаровал. Я сам живу в провинции, не далеко от тех мест где показывали в этом фильме предков Эдуарда Сагалаева. Всё правильно рассказали создатели фильма об адских временах коллективизации, у меня родители деревенские, и бабушка часто рассказывала о тех жутких временах. Не дай Бог ни кому пережить то что натерпелись наши предки.

Но финал фильма показывает разоренные современные деревни, как бы привязывая их сегодняшнее состояние со следствием Сталинского террора тех давних лет. Вот это то и есть не честный поступок авторов фильма. Какая то связь с событиями до военных лет конечно есть - уничтожены тогда были лучшие люди из крестьянства, яркий пример отрицательной селекции большевиков. Крестьянство стало инвалидом, но ещё не трупом. Окончательно погибло оно вовсе не при коммунистах, а как раз при нынешней власти. И как честные люди создатели фильма обязаны были об этом сказать, видно не хватило у них на это мужества.

Мне 48 лет, и на своем веку я застал ещё весьма бурную жизнь в деревне. В последние годы существования СССР там ещё была ЖИЗНЬ - строились какие не какие но дороги, в колхозы поставлялась новая техника, строились коровники (представляете даже коровы были!), поля все были худо-бедно но ухожены, что то да росло на них. А сейчас на тех полях я грибы собираю в молодом подлеске. Разруха у нас в провинции чудовищных масштабов! Огромное количество прежде богатых сел выглядят сегодня как мертвый город Припять - скелеты строений с редкими ещё живыми стариками на улицах. Даже свет отрезать стали у таких 'не перспективных' деревень. В некоторых ещё живых селах закрывают школы, больницы, почту. В моем городе, где обитает более 33 тысяч населения (!) закрывают в этом году роддом, обещают в следующем закрыть последнюю в районе больницу. В общем целенаправленно уничтожают провинцию. Так что вид мёртвых деревень, показанных в этом фильме, заслуга вовсе не Сталина, лукавят авторы, обманывают зрителя.

6 из 10

24 ноября 2012 | 15:08
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: