Я вообще никогда не пишу отзывы/рецензии, но здесь просто не получилось пройти мимо, так как это творение на ру сегменте осталось незамеченным.

Практически не смотрю типичные adult swim мультсериалы, за который изначально приняла и «Морального Орела», так как везде примерно один и тот же концепт, похожие шутки, мораль и так далее. Здесь же от нечего делать взялась дальше смотреть второй сезон, и не напрасно — после уже не оторваться. Уморительные действия персонажей постепенно раскрываются все больше и переходят в шокирующий бэкграунд, к тому же очень детализированный даже у второстепенных героев, играющих в сюжете, на первый взгляд, роль однобокую. И когда в голове зрителя уже складывается конкретный и, казалось бы, полный образ персонажа: мать с обсессивно-компульсивным расстройством, избалованный ребенок, мерзкая бабка, инфантильная медсестра и т.п. — все может кардинально измениться в два счета. Абсурдный юмор по мере развития сюжета превращается в мрачный, безысходный психодел.

Происходящее выстроено вокруг концепции христианства, так как эта религия давно играет в истории человечества роль огромную и весьма неоднозначную, так что большинству поднимаемые в сериале темы и ситуации будут попросту знакомы не понаслышке. Критика христианской догматики служит авторам лишь прикрытием для обличения чего-то покрупнее, как христианство служит прикрытием для жителей Моралтона. На мой взгляд, истинный смысл сериала в том, что люди напрасно ищут себе спасение в больших социальных группах, где все (будто бы) следуют единым принципам, имеют общие ценности, жизненный уклад, потому что эдакая «уравниловка» никогда не подавит истинной сущности людей, как бы сильно им не хотелось верить в обратное. Здесь дело даже не в вере в Бога, речь идет о вере в себя, в свое право на существование, место в обществе, признание. И неясно, первое или второе на деле оказывается более реальным...

Люди не спешат меняться под воздействием религии, но спешат подстраивать религию под свои действия, а единственный искренне верующий и следующий заповедям человек тут всегда оказывается не прав. Не выделяться означает быть в безопасности — это выбор каждого, но важно не обманывать себя, не строить на обмане всю свою жизнь, ибо в таком случае не спасет уже никакая Библия. Индивидуальность, плохие и хорошие стороны, есть у каждого, и гораздо лучше осознать и разобраться с ними самостоятельно, чем отправлять все на суд Богу.

04 октября 2024 | 20:53

Этот пластилиновый мультипликационный сериал оскорбляет чувства верующих всеми возможными способами. Это если смотреть в лоб. Но с другой стороны он о том, что ничего нельзя принимать на веру, даже веру в Бога. И все же глубоко религиозным людям стоит поберечь психику и держаться от сериала подальше.

Действие происходит в Моралтоне, Штатсота. Здесь количество божьих заповедей давно перевалило за десять, а горожане являются добросовестными прихожанами. Особенно семья Орела, главного героя сериала. Это усердный послушный мальчик, который ни в коем случае не собирается разочаровывать своим поведением Господа Бога. В купе с ремнем своего земного отца. Орел внимательно слушает проповеди пастора и буквально принимает их как руководство к действию. В результате таких прямолинейных отношений с Божьим словом возникает множество комичных ситуаций.

Юмор здесь довольно специфичный и для всех не подойдет. Но хочу заранее поспорить с теми, кто назовет его бессмысленным глумлением над религией. Сериал отнюдь не пустой. Вот таким вот оригинальным способом, от противного, он учит критическому мышлению. А это далеко не бесполезное по жизни качество.

Тем, кому тема близка, сериал скрасит n-ное количество вечеров. Я пока посмотрела только первый сезон и заметила, что серии строятся примерно по одному шаблону. Это немного напрягает, но, если смотреть подряд несколько, может даже и не броситься в глаза. В целом сериал занятный и заслуживает внимания своей аудитории.

07 апреля 2017 | 14:53