А изначально этот канадский фильм назывался 'Чужие войны' но название пришлось менять в последний момент, сами понимаете почему (потому что Звездные войны, звучали слишком похоже)
На дне мирового океана уже давно есть база Лиги наций - содружества инопланетных цивилизаций, более высокоразвитых, чем мы. Они не хотят вступать с нами в контакт, но порой отправляют НЛО, посмотреть как там у нас дела. Но, однажды одна из цивилизаций поняла, что их планета может погибнут из-за того, что их солнце вот вот взорвется.
И возглавляемый Кристофером Ли отряд отправился захватить Землю и обезвредить базу, что бы другие пока не знали о таком вероломстве. Население Земли же должно быть уничтожено, для Ли и его товарищей это легко сделать, они могут влиять на людей, специальным лучом, что бы люди кончали с собой, прихватив ещё как можно больше людей. И план начал воплощаться в жизнь. Люди начали погибать, но на базе, не смотря на захват, смогли организовать сопротивление и привлекли на помощь человеков.
Интересная идея, а вот реализация явно подкачала. Сильно все это напомнило фильмы Эда Вуда. Да и вообще Sci-Fi 50-х. Смешные костюмы, инопланетная техника в виде калькулятора, летающие тарелки в виде тарелочек на лесках. В общем. если вы такой же фанат классического Sci-Fi, как я, то рекомендую этот фильм, он вам понравится. Остальным можно не смотреть.
В 70-е годы, когда были популярны фантастические фильмы о космосе, на свет появилось множество фильмов на данную тему. Картина 'Вторжение звёздных кораблей' является оригинальным творением малоизвестного канадского режиссёра Эда Ханта, который является и сценаристом.
Привлекают к просмотру фильма невероятно талантливые актёры Роберт Вон и Кристофер Ли. Они в те времена пользовались большой популярностью и даже немного странно их участие в этом проекте. Роберт Вон раньше игравший крутых агентов, здесь в образе астронома и приличного семьянина. Кристофер Ли невероятно хорошо вжился в роль Рамзеса, привычную для него, но только здесь это не египетский фараон, а коварный предводитель инопланетян.
Сюжет фильма рассказывает на о том, как пришельцы, чья планета находится в опасности решают переселиться на землю и безжалостно истребить всё человечество!
Пришельцы, прикинувшись безобидными, прилетают в мирную 'Лигу наций', и уничтожают почти всех её представителей. На Земле начинают похищать людей для своих коварных экспериментов, а оставшиеся начинают гибнуть от самоубийств, вызванных пришельцами. Но выжившие представители 'Лиги наций' обращаются за помощью к учёному Алану Данкану. В их руках судьба всего человечества!
В картине очень забавно смотрятся мирные пришельцы с огромными головами, летающие корабли и их внутренний вид, пирамида на дне бермудского треугольника и её внутренние интерьеры, оружие инопланетян, добрые роботы, тарелка, которая летает над землёй и испускает молнии - это нечто. Из зловещих моментов стоит выделить сцены самоубийств, сцену столкновения тарелки с небоскрёбом и наряды пришельцев 'Легиона красного змея', один только Кристофер Ли в чёрном обтягивающем костюме чего стоит.
Из плюсов картины так же стоит отметить хорошую актрису Хелен Шейвер ('Цвет денег') в роли жены профессора Данкана, оператора Марка Ирвина ('Крик', 'Муха', 'Мёртвая зона') и то, что фильм снят известной студией 'Ворнер Бразерс'.
Бюджет у фильма был по тем временам довольно большой и окупил себя в прокате, но точные сборы фильма неизвестны, как и то шёл ли он в кинотеатрах других стран кроме США и Канады?
В целом получился неплохой фантастический боевик с элементами ужасов, и пусть некоторые моменты в картине смотрятся немного по - детски, фильм явно не для маленьких.