Кинематографическая вселенная Марвел. Часть 45: Вперед-вперед по Дороге Ведьм!
Зная и принимая тот факт, что в КВМ наступил кризис, я уже с меньшим энтузиазмом воспринимаю новости о новых проектах. А то из-за всех этих завышенных ожиданий и которые не всегда исполняются, портится последующее впечатление от просмотра кино-сериала-и т.д. Нет, конечно же, иногда ожидания оправдываются и просто шикарно (вроде Дэдпула и Росомахи). Но вот новый сериал про Агату Харкнесс я даже не сильно и ждала... Только когда прочитала о неожиданно хороших отзывах и критиков, и зрителей - все это увеличило мою решимость посмотреть его поскорее. И то, что я буквально за день его проглотила - безусловно говорит в его пользу!
После просмотра проектов КВМ 4 и 5 фаз, я пришла к выводу, что лучше всех себя проявляют те, герои которых уже не раз появлялись к фильмах франшизы и завоевали любовь зрителей (вроде ВандаВижн, Локи, Нет пути домой и третьих Стражей Галактики). Новым проектам намного тяжелее соответствовать той высокой планке и конкурировать популярными персонажами. Можно сказать, что дебютировав в сериале ВандаВижн Агата Харкнесс стала одним из самых ярких новых (анти)героев КВМ, но я все же сомневалась в решении студии посвятить ей целый сериал... Однако, при ближайшем рассмотрении эта история стала глотком свежего воздуха - тем новым, необычным и захватывающим, чего так не хватало франшизе. Да и тот факт, что связи с основными проектами КВМ тут минимальные, без сомнений только играет на руку сериалу: это позволяет лучше сконцентрироваться на новом персонаже, а не продолжать рассказывать истории тех, которых мы уже довольно хорошо знаем.
Одни из явных плюсов это сюжет, а точнее - как он построен: это сериал-путешествие, сериал-квест, когда группа героев отправляется на поиски чего-либо, проходя при этом различные испытания, раскрывая тайны своего прошлого и обретая могущество. Все-таки такого раньше в КВМ не было, и выглядит это все на удивление свежо, красиво и увлекательно. Учитывая еще то, что это самый дешевый проект КВМ последних лет, а смотрится он намного лучше тех, на которые затратили в 5 раз больше (кхм-кхм, Секретное вторжение).
Далее - атмосферность. Ведь ведьминская тема всегда по-своему привлекает каждого зрителя - как и все мистическое, зачарованное и необъяснимое. Сама тема магии и колдовства ранее уже использовалась в КВМ, в основном в случаях с Вандой Максимофф, но раскрывалось то все довольно минимально. В эту тему больше углубились в ВандаВижн, а сейчас раскрывается во всех красках. В сериале довольно хорошо продуман лор - вроде различных отраслей, на которых специализируются ведьмы, токований карт Таро, составление зелий... А как атмосферно здесь показана Дорога Ведьм - эта лесная тропа, на которой в каждом новом доме открывается новое испытание для каждого участника ковена. Отдельно хочется выделить шикарные костюмы - когда в каждом квесте герои попадают в новое место, которое трансформирует их в соответствии с заданием (как стиль диско 70х, или пижамную вечеринку в летнем лагере, или, мой любимый, в образах известных ведьм и волшебниц кинематографа). Погружение в эту атмосферу чародейства и волшебства, ворожбы и зельеварения, магии и заклятий - все это захватывает нас целиком и полностью.
Я знала, что если бы я когда-нибудь и добралась до сериала, то посмотрела бы его ради бесподобной Кэтрин Хан, которая сейчас выходит на первый план в роли могущественной ведьмы Агаты Харкнесс. С первой же серии она без сомнений притягивает зрителей к экранам, начиная со своеобразного оммажа ВандаВижн и тру-крайм сериалам вроде Настоящего детектива и Мейр из Исттауна. А затем, нарядившись в элегантное пальто, полами которого можно эффектно размахивать, собрав ковен из необычных ведьм, и прихватив с собой необычного паренька-фамильяра с защитным заклинанием, Агата отправляется по Дороге Ведьм в надежде восстановить свои силы и вернуть себе магию. Правда это не означает, что Агата так уж сразу становится протагонистом, т.е. положительным героем: на протяжении пути она будет выводить своих спутников из себя, пытаясь завладеть их силами, схитрить, запутать и запугать их, лишь бы добиться желаемого, не заботясь о чувствах других (ну почти). Однако на протяжении пути Агата все-таки проходит своеобразный путь искупления - поможет своему ковену преодолеть преграды, раскроен немало тайн, вспомнит и свои тайны, и все это в итоге поможет ей разобраться и примириться со своей давней болью, двигаться дальше и возможно стать лучше.
Вторым центральным героем становится таинственным подросток - наряжающийся как гот, увлекающийся ведьмовской темой и различными заклинаниями, и является главной тайной для всех участниц ковена Агаты: заколдованный однажды неизвестной ведьмой, личность этого паренька не может быть раскрыта ни одной колдунье (даже той, которая и наложила заклинание). Хоть он и задает ведьмам ковена тысячу вопросов, мы все же понимаем, что этот подросток знает куда больше, чем рассказывает, а этот ореол таинственности только играет ему на руку. И все же, Агата по необъяснимым причинам решает взять подростка в собой, как-то оберегает его и защищает, волнуется и переживает, хоть и представляет его как своего фамильяра. Я была очень впечатлена игрой молодого актера Джо Лока, (который особенно шикарен в костюме Малефисенты!) очень надеюсь, что он еще появится в КВМ!
Ковен Агаты включает в себя довольно разношёрстную компанию ведьм, каждая из который не особенно доверяет друг другу, но вынужденные держаться вместе перед лицом опасности: это Дженнифер Кейл (Сашир Замата), бьюти-гуру и ведьма зелий, которая лишилась своих сил и тоже планирует восстановить их, пройдя Дорогой Ведьм; Элис Ву-Гуливер (Али Ан), специалист по защитным чарам, которая надеется найти на Дороге Ведьм свою мать; Лилия Кальдеру (Пэтти Люпон) - ясновидящая ведунья с Сицилии из эпохи Возрождения, которая видит будущее вразнобой и порой не может связать все линии воедино, но отправляется по Дороге, потому что понимает, что это ее судьба (ее игра в 7й серии просто феноменальна!); Шэрон Дэвис или миссис Харт (Дебра Джо Рапп), жительница Вествью, неожиданная участница ковена Агаты, которая совершенно случайно попадает на Дорогу; и наконец - зеленая ведьма Рио Видал (Обри Плаза), еще более мистическая фигура из прошлого Агаты, отношения которых варьируются от любви до ненависти, и у которой был самый впечатляющий грим из всех!
Это все Агата - без сомнений один из лучших сериалов КВМ последнего времени. Мистический, притягательный, атмосферный, эстетически красивый и местами захватывающий. Этих героев безусловно хочется увидеть в дальнейших проектах КВМ - надеюсь, они там еще появятся.
«Это всё Агата» — свежий и необычный проект Marvel, который неожиданно выстрелил в период упадка интереса к тв-контенту студии. Marvel Studios столкнулись с ощутимым падением доверия зрителей, что вынудило их значительно сократить выход новых проектов. Сокращения коснулись не только кинопроката, но и стриминговой платформы Disney+, которая практически не выпускала крупных новинок весь 2024 год. После слабо принятых «Секретного вторжения» и «Эха», новый сериал о ведьме-соседке Алой Ведьмы, казалось, уже никто не ждал. Никто кроме меня - я ждал и даже очень. «Это все Агата» стал удачным подарком и, пожалуй, одним из лучших сериалов в этом году.
Сериал «Это всё Агата» позиционируется как жанровое, экспериментальное шоу, которое идеально передаёт хэллоуинскую атмосферу и возвращает зрителей к классическим историям о ведьмах. В основе сюжета — перипетии харизматичной и остроумной Агаты Харкнесс, знакомой зрителям по «Ванде/Вижен». Marvel и Disney удалось создать уникальную атмосферу, наполненную мистикой, юмором и неожиданными поворотами. На фоне прошлых провалов, этот проект выглядит отточенным и хорошо продуманным, что сразу располагает к себе.
В «Ванде/Вижн» героиня Кэтрин Хан, Агнес, была изображена как надоедливая, вездесущая соседка, которая оказалась ведьмой с тёмными замыслами против Алой Ведьмы. В новом сериале сюжет раскрывается с неожиданной стороны: после событий «Доктора Стрэнджа» и разрушения заклинаний Алой Ведьмы Агата наконец-то освобождается, но остаётся лишённой магической силы. Чтобы вернуть свои способности, она решает пройти Дорогу ведьм, которая исполняет заветные желания тех, кто её завершит. К этой миссии присоединяется её новый фамильяр (Джо Лок) и группа ведьм, каждая со своей уникальной, комично неполноценной магией.
Бюджет сериала сравнительно небольшой по меркам Marvel, что заметно в простоте декораций и съёмок на живых локациях. Тем не менее, эта бюджетная экономия только придаёт проекту атмосферу уюта и автентичности, добавляя своё обаяние к общей эстетике. Чувствуется, что у авторов с самого начала была чёткая концепция и видение проекта, что позволило создать целостный и проработанный продукт, отличающийся от предыдущих попыток студии. Это один из редких случаев, когда Marvel удалось создать сериал с завершённой, увлекательной историей, где нет провисаний и неясных моментов.
Кэтрин Хан вновь блестяще справилась с ролью Агаты, передавая её неоднозначность, остроумие и коварство. Её героиня одновременно вызывает симпатию и настороженность, поскольку она остаётся весьма эгоистичной и коварной. Эта многогранность делает её необычной для Marvel и настоящим вызовом для актрисы. Есть ощущение, что Marvel готовят для Агаты сюжетную линию с глубоким личностным изменением, хотя её искромётный и немного сумасшедший образ вполне самодостаточен.
Джо Лок, которого зрители знают по сериалу «Трепет сердца», сыграл Билли, сына Алой Ведьмы. Лично у меня, поначалу его кастинг вызывал сомнения, но он достойно воплотил персонажа, который ещё, вероятно, сыграет важную роль в будущем вселенной. К этому добавляются яркие и неожиданные появления других культовых актёров, таких как Обри Плаза и Патти ЛюПон, которые вносят свою неповторимую харизму.
Сериал также стал одним из самых открытых квир-проектов Marvel, делая шаг навстречу репрезентации, на который фанаты давно надеялись. Сюжетная линия Билли раскрывает его как открытого гея, а сама Агата получает любовную арку с героиней Зеленой Ведьмы в исполнении Обри Плазы. Эти линии органично вплетаются в сюжет, добавляя глубины и разнообразия, что нечасто встретишь в продуктах Marvel.
В итоге «Это всё Агата» оставляет яркое впечатление. Этот сериал стал прекрасным дополнением к хэллоуинскому сезону, удачно передавая атмосферу мистики и юмора. С завершённым, но оставляющим место для продолжения финалом, «Это всё Агата» выглядит готовым к возвращению, и я, как и многие поклонники, с нетерпением буду ждать нового сезона.
«Это всё Агата» — специфический сериал, который рекомендовать кому-то очень тяжело. Чтобы проект заинтересовал вас хотя бы на уровне общей концепции должны сложиться две вещи: а) вы фанат КВМ (вам обязательно интересен центральный герой и процессы, запускаемые в подобных казалось бы необязательных сериалах) и б) вам интересна ведьмовская тематика. Если хотя бы один из аспектов не про вас — сериал вас не зацепит. Тут условились.
Переходя же к самой «Агате», хочется отметить увлекательный общий сюжет. Придуманная история в этот раз (в отличие от многих других сериалов Marvel) не кажется вымученной, порезанной или в спех переделанной из нечто иного. Благодаря чему сезон легко проглатывается — и не без интереса к событиям на экране. Сему помогает выразительная главная героиня, которая постоянно юлит, что-то недоговаривает и ведёт себя подозрительно, будто что-то знает... а порой будто не понимает ничего. Подобное поведение героини поначалу отдаёт фальшью, однако в финале (а точнее, в эпилоге) всё встаёт на свои места. В целом общую сюжетную канву, построенную вокруг персоны Агаты, хочется только хвалить.
А что требовало доработки, так это сценарий и в особенности манера повествования. Ибо столько белых пятен, столько недосказанных в мелочах моментов остаются в голове у зрителя. А уж сколько условностей рождает одна только линия Уильяма в сериале...
Это и есть главная проблема: в «Это всё Агата» полно эпизодов истории нужно просто принимать на веру. И шоураннер со сценаристами недостаточно хорошо поработали, чтобы замаскировать подобное чем-то более значимым; чем-то, что переводило бы внимание зрителя.
По итогу же, сериал про Агату с одной стороны очень важен: он вводит новых персонажей, представляет их силы и историю, развивает и продолжает сюжетную линию «Ванды/Вижн». Но с другой стороны он явно не нацелен на отечественного зрителя: и в плане общей проработки истории, и в плане концепта в целом.
У сериала определённо есть своё лицо: он выглядит солиднее других намного более дорогих сериалов студии. Но «Агата» легко затеряется на фоне куда более успешных (и удачных) фильмов КВМ.
События в Вест-Вью происходят спустя три года. Агнес живет тихой и размеренной жизнью, как вдруг в один из дней она начинает вспоминать, кем она была на самом деле. Она собирает команду в надежде помочь своим соратникам и себе. Но можно ли доверять честному слову Агаты?
Актёры: Хочется отдать должное таланту Kэтрин Хан и широкому спектру темных и светлых образов, которые она может предложить. В 'Очень плохих мамочках' она играет озверевшую, но не потерявшую голову отчаянную маму. Когда вышли первые эпизоды Ванды/Вижна, я сразу понял, что её участие в ситкомовском черно-белом эпизоде оправдано. Поэтому с начала и до самого конца мне было интересно наблюдать за её проделками и манипуляциями. Она потрясающая актриса и продемонстрировала нам выдающиеся детективные навыки. В одной из сцен Кэтрин решилась раздеться до гола — вот это решимость! Алая ведьма на такое не способна.
Ложку дёгтя в сюжет вносит молодой парень, решивший обратиться к Агате, ведь она якобы может помочь ему с магией. Однако ведьминская сила — это не игрушка. Поэтому приятно, что Marvel не забывает о своих вымышленных персонажах, особенно такой известной ведьме, как Агата. И они решили её добавить в историю. Понравилась идея с исчезающим звуком и голосом в момент, когда Агата пытается узнать о парне больше (это как оберег от опасности; в противном случае Агата не стала бы помогать ему).
Остальная слава принадлежит (не верю, что говорю это) героине Обри Плаза, чью актерскую игру я раньше воспринимал с натяжкой и отчуждением. Непривлекательные образы (кроме Джуди из 'Скотта Пилигрима') всегда были частью её творчества. Однако в этом случае её героиня отрезвляет своей циничностью и спокойным характером. Интересная злодейка, которая ещё не раз появится в кино-вселенной Marvel.
Другие персонажи из сериала 'Ванда/Вижн' тоже присутствуют. Например, тот забавный друг Вижна и один из соседей. Усач на духе даже переносит Агнесса, который повысился в должности.
Всё остальное: учитывая, что Агата — не комиксный персонаж, было приятно увидеть её возвращение. Отдельная история про неё выглядит как никогда великолепно! Впервые телевизионный конвейер Marvel начал свою работу, выпустив этот многообещающий сериал.
Забавный и саркастический юмор также присутствует, особенно в моменте с песнопением ведьм, где кто-то начал фальшиво петь.
Дизайнеры костюмов удивили разнообразием темных оттенков и ведьминским образом. Также приятно наблюдать за жителями Вест-Вью.
С одной стороны, хочется похвалить сериал за правильный тон истории, заданный авторами. С другой стороны, в нем не хватает запала и изюминки, как у его предшественника. Кроме того, короткий хронометраж серий затрудняет сопереживание персонажам, так как они еще не раскрыты. По сути, это необязательный сюжет.
В сериале будет девять эпизодов, как и в «ВандаВижн». Последний эпизод выйдет в канун Дня всех святых — 30 октября. Как символично.
Впечатления: отличный сериал для лёгкого времяпрепровождения. Рекомендую его всем любителям Агаты.
Сериал “Это всё Агата” – это спин-офф популярного проекта “Ванда/Вижн”, который переносит нас в мир чёрной комедии, фантастики, ужасов и драмы. В центре сюжета – ведьма Агата Харкнесс, которая ранее появлялась в сериале про Алую Ведьму. Она оказывается околдованной Вандой и теряет память, не помня ни своего настоящего имени, ни истории. Однако по ходу сюжета Агате предстоит вернуть свою силу, и для этого ей понадобятся неожиданные союзники.
Первая серия начинается как классический американский детектив, где Агата работает в полиции и расследует дело об убийстве. Создатели сериала сразу же дают намёки на то, что это дело связано с тёмной магией. Уже в первой серии к Агате возвращается память, и она обнаруживает себя без колдовских сил в пресловутом Вествью.
Вторая серия оказалась не менее интригующей и богатой на события. Здесь появляются элементы хоррора в виде жуткой салемской семёрки. Несмотря на то, что в жанре ужасов Marvel пока не достиг вершин, это выглядит значительно лучше, чем в предыдущих проектах.
Особенно стоит отметить дуэт Кэтрин Хан и Обри Плазы, которые в образах ведьм выглядят одна ярче другой. Их актёрская игра поражает глубиной и широтой диапазона – от юмора до дерзости.
Сериал “Это всё Агата” не стал таким же ярким, как “Ванда/Вижн”, но он на голову выше тех проектов, которые Marvel выпускал в последнее время. Это подтверждают и неплохие оценки критиков.
История планируется довольно камерной, поэтому для понимания происходящего не нужно знать содержание всех фильмов и сериалов мультивселенной. “Ванда/Вижн” и, возможно, последний “Доктор Стрэндж” будут более чем достаточными.
В целом, “Это всё Агата” – это интересный и необычный проект от Marvel, который заслуживает внимания любителей чёрной комедии, фантастики и ужасов.