К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Я тут на днях пересмотрела старый советский фильм «Возврата нет». До сих пор под впечатлением! Фильм очень сильный, он о настоящих жизненных ситуациях, которые могут случиться с каждым! Хорошее кино! Тема взята просто замечательная, хоть и трагичная. Тема эта, на мой взгляд, предательство. «Отказываясь от неё ты отказываешься от чего то такого в жизни, чего никто другой тебе не даст, теряешь самого себя, становишься несчастным». Женщина которая умеет любить никогда не будет сломленной, придавленной. Она воплощение красоты и жизни, то есть красоты жизни, и делая ей больно, даря обман и измену - вредишь только себе, она стерпит, простит, поймёт и даже отпустит, но наверняка никогда не забудет и не примет обратно. Потому что она любит, и знает горькую цену этой любви. Такие женщины неоценённый клад, уважение и честь им.

Фильм о любви, верности, предательстве и достоинстве. Нонна Мордюкова, гениальная актриса, играет натуру прямую, страстную, терпеливую, но полную достоинства, чтобы пережить трагедию и не сломаться. В семидесятые можно было взглянуть на вопросы войны и чести, правды и любви совсем под другим углом. Тогда всё было близко, остро и небезразлично. Кино показывает, как сменились поколения, как любовь переживается во время оккупации и развивается в мирное время. В фильме героиня Мордюковой несправедливо осуждённая обществом женщина. Рваный, несколько даже сюрреалистический в начале фильм, безусловно, заслуживает внимания и несёт в себе глубокий режиссёрский замысел. Кадры сменяются, воспоминания о войне перемежаются с современностью. Казачка и бригадир Антонина Каширина обвинена в том, что жила на территории оккупации. А она там, влюбившись, приютила раненного офицера Красной Армии. Но теперь ей приходится отвечать перед суровым законом.

Смотреть фильм надо не отрываясь. Эмоциональный всплеск всех чувств любви и предательства, смотришь на экране и живёшь жизнью этих героев. Сюжет фильма интересен не нынешней молодёжи, которой и 20-ти нет. Это фильм наших бабушек и матерей, и может быть интересен для тех кому за 30, да и то не для всех. Да и как можно не оценить игру Нонны Мордюковой? А Владислав Дворжецкий? А Николай Ерёменко? А Алексей Баталов? Каждый из них по полной выложился в своей роли. Понятно, что итоговый «привкус» от фильма и горький и неприятный, но это лишь потому, что актёры сыграли хорошо, заставив зрителя поверить в происходящее на экране. Фильм хорош именно своей горькой историей, когда лишний раз убеждаешься в циничной поговорке, что «ни одно хорошее дело не останется безнаказанным».

Как модно сейчас стало «тявкать на совок». Можно подумать, что «великие» современные кинотворения могут дать хоть часть того напряжения и чувства, которое даёт этот фильм, а ведь сейчас не в замочную скважину подсматриваем - открытый секс во весь экран. Правда, на чувства плёнки не хватает, а может, просто мастерства и духовности. И, конечно, большинство зрителей смотрели эту картину как фильм о героизме русской женщины (спасти солдата под боком у немцев - это подвиг), о любви, о страсти, о невозможности быть с любимым человеком, о силе духа человеческого, о способности возрождаться чуть ли не из пепла, после горя, к продолжению жизни, о благородстве, об умении видеть главное и лучшее в другом человеке и неумении это оценить. И о многом другом...

Конечно, фильм этот не без недостатков. Не буду углубляться в трактовку понятий «полноценный», «провал и удача» относительно фильмов вообще. Это слишком объёмно и спорно. Просто замечу, что в данном случае фильм можно считать полноценным, сделан профессионально, честно, с участием актёров-мастеров. И режиссёр Салтыков, вложил часть своей души в картину. Каждый раз смотрю этот фильм с любого места и не отрываясь до конца. У каждого в глазах столько невысказанного, потому что не всё можно объяснить словами. Это сейчас ни секунды без звука. А тогда звучала тишина, и глаз было не оторвать от молчащих героев.

Какая глубина чувств и переживаний! Невозможно оторваться и от глаз Дворжецкого, там-всё! По-моему, его глаза - такой же инструмент актёра, как и жесты, походка. И использует он их просто мастерски! Фильм замечательный. Глубокий, художественный. Заняты такие прекрасные актёры - лучше не придумать. Смотрела этот фильм впервые ещё в детстве, с родителями. Мало что понимала тогда, запомнила только персонажа Николая Ерёменко (в которого потом была влюблена много лет. Да и как можно не полюбить такого красивого мужчину с пышной шевелюрой, с таким проникновенным взглядом и бархатным вкрадчивым голосом?). Теперь понимаю, это - не просто мелодрама, это учебно-просветительское кино по жизни. Всё в жизни может случиться, но кое-чего можно и избежать. А ещё фильм даёт подсказки как жить дальше, если кое-что уже случилось. Да много о чём заставляет думать фильм. А самое главное - прекрасная режиссура и замечательная игра актёров.

И всё же думаю, что у героя Дворжецкого скорее сердечная привязанность была к Антонине, вкупе с благодарностью, но не любовь. Он пришёл с войны, душа опустошена и банально устала, а тут - настоящая женщина, которая его отогрела. Поступил по принципу «от добра, добра не ищут». Возвращаться в город, начинать всё с нуля, а тут - его уважают, жене почёт, дом справный - это вам не по коммуналкам маяться с хлебными карточками, (вспомните как было тяжело в городе после войны, в деревне проще гораздо). И конечно нравилась она ему как женщина, чего уж там. Меня в фильме поразили несколько вещей. Конечно, Дворжецкий, который сыграл совсем не свойственную ему роль, и удивительно тонко передал любовь, совсем разную любовь. Но и то, что получилось - это талантливая, крепкая жизненная драма. Осуждаю ли я героя Дворжецкого? И да, и нет... Мудрая Антонина думаю всегда предполагала, что её молодой муж может всё-таки уйти рано или поздно, но вот такой драмы в семье конечно никто не предвидел. Герой Дворжецкого всё же слабоволен - членов своей семьи нужно уважать - и жену, и пасынка, и невестку. Но сам фильм - отличный!

Фильм очень деликатный на спорную тему. Бережное отношение к чувствам людей. Сейчас все фильмы подобного содержания либо к Фрейду сводятся, либо к постели. А здесь - настоящая жизненная драма. Фильм неоднозначный, многогранный, непростой. Когда есть истинный талант режиссёра, сценариста и актёров - никакие худсоветы не страшны, а вот сегодняшним кинематографическим временщикам и блатным бездарям никакое бабло не поможет, не получается шедевров.

Фильм как жизнь - нет однозначных ответов и готовых рецептов, нет и быть не может… А какая музыка Эшпая - до сих пор в душе звучит!

10 из 10

28 декабря 2019 | 09:56
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: