Улжан (душа мальчика) - этим именем нарекали девочек, чтобы следующий ребенок в семье родился мальчик. Вот именно такая девушка встретилась на пути отчаявшегося Шарля, ищущего смерти в безлюдной степи Казахстана...

Необычный фильм немолодого немецкого режиссера показывает нам очень контрастный Казахстан, шикарную новую столицу Астану и захудалую бедную степь, с развалившимися колхозами, зонами испытания ядерного оружия и т.д. Мне самому было очень интересно посмотреть на Казахстан глазами Шлёндорфа, т. к. я жил в Астане некоторое время, будучи командированным в эту необычную страну. И действительно я многое потерял, не посетив юг Казахстана, а пребывая лишь на европеизированном севере.

Фильм получился сильным, увлекающим, слегка нудным, но всё же наполненным жизнью и человеческими чувствами, пусть скрытыми и заключенными глубоко внутрь человеческой души главного героя, но прекрасными как степной ветер, раздувающий волосы великолепной Улжан.

Бруно Куле вновь поразил соответствием музыкальной составляющей кинокартины с тем, что мы видим на экране. Понравилась степь, нескончаемо красивый горизонт, преддверие горной цепи, свободные юрты. Приятно удивил яркий персонаж Шакуни - это некий шаман-кочевник, просто путник, знающий толк в словах и не утерявший способности знать цену словам, и умеющий читать их. Он здесь не просто так, этот персонаж показывает нам, что есть такие люди, что мы не утеряли глубоко забытое старое, и лишь нужно вспомнить, по кусочку выложить этот пазл законов мироздания и заново понять жизнь.

30 октября 2011 | 18:01