К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Начиная с 1940-х гг советские мультфильмы стали избегать подражаний диснеевским аналогам, однако один режиссёр всё-таки не мог удержаться и постоянно использовал в своих произведениях клоунские образы. Это Борис Дёжкин и его мультфильмы на спортивную тематику. Культовые «Шайбу! Шайбу!» и «Матч-реванш» выйдут в 1960-е гг, а в предыдущем десятилетии зрители увидели весьма любопытный и забавный «Необыкновенный матч».

Игрушечные футболисты, для которых гордыня — второе имя, брезгливо соглашаются на матч с мягкими человечками и… Даже если вы далеки от тематики футбола, мультфильм вас сумеет привлечь, поскольку беготня за мячом по полю является чуть ли не самой динамичной сценой в советских мультфильмах за 1950-е гг. Чувствуется, что авторы неровно дышали к самой знаменитой спортивной игре, поскольку многие особенности футбола того времени нашли своё отражение в этом мультфильме и даже сегодняшним зрителям покажутся понятными. Например, тренер из нейтральной страны с непредвзятым мнением, а также медлительность и несобранность некоторых игроков, которая заставляет фанатичных зрителей возмущаться на трибунах или перед экранами телевизоров. И поскольку в 1950-е гг замедленная съёмка ещё не вошла в массовое использование, то некоторые интересные моменты пролетают так быстро, что если хоть раз моргнёшь, то многое пропустишь. Именно поэтому может показаться, что сам матч длится недолго, хотя это не так.

Любопытно, что это не единственный советский мультфильм, в котором человеческие персонажи соревнуются с живыми деревяшками. Есть ещё, например, «С бору по сосенке» 1974 года, где сюжет происходит уже не в игрушечном, а реальном мире. Но «Необыкновенный матч» сильно опередил своё время не только «деревяшками», но и внешностью персонажей. Ведь они здесь носят… ирокезы! Во всяком случае, подобие ирокезов. При том ярко покрашенные. В сочетании с широкими улыбками и маленькими глазками эти горделивые футболисты хоть и ведут себя непорядочно, но завоёвывают определённые симпатии. И ощущение такое, что именно эти парни вызывали у художников самое сильное вдохновение, поскольку человеческая команда в сравнении с ними получилась безликой, неинтересной. Мультфильм не утруждает себя раскрытием мальчиков, ограничиваясь тем, что они просто хорошие. Несмотря на то, что к ним обращаются по именам, отличить их друг от друга — задача не из простых. Всё равно что забить мяч в кольцо, снять с пальца.

Поскольку тут не чувствуется идеологической пропаганды, то мультфильм в целом приятно смотреть. Тем более что и анимация тут очень качественная. Ну, а мораль была и ещё долго будет актуальной: не задирай нос раньше времени, иначе потом придётся вздыхать.

8 из 10

09 марта 2023 | 01:18
  • тип рецензии:

Любопытная задумка создавать мультфильмы-матчи в итоге привела к появлению еще нескольких, в том числе отличного 'Шайбу! Шайбу!' и 'Как казаки в футбол играли'. 'Необыкновенный матч' задал тон всем последующим. Вначале его, правда, несколько затянутое вступление о жизни магазина игрушек, но все же основная часть мультфильма отведена матчу - зрелищу почти без реплик, но с достаточной долей сдержанных гэгов по ходу.

Заявленная мораль действа - не зазнавайся. Ее настырно повторяет серьезный плюшевый мишка-ведущий, но, если присмотреться, мультфильм не совсем о том. Он о честных любителях, кладущих на лопатки нечестных профессионалов. Этот мотив популярен в произведениях того времени. Всякого рода самодеятельность очень ценилась, профессионализм же настораживал. Как же, ведь даже кухарка, по бытующей идеологии, может управлять государством.

На стороне 'хороших' - мягкие игрушки, компания пупсов. 'Плохие' - грубые деревянные фигурки футболистов. Ни те, ни другие 'не произвели на судью Бао эстетического впечатления'. Если футболисты еще имеют некую четкость линий, то округло-белесые пупсы совершенно теряются на общем цветастом фоне и не вызывают никакой симпатии. Среди мини-команды 'плохих' есть хотя бы ярко выраженная личность - капитан, 'хорошие' - просто какая-то аморфная масса. Тем не менее, кто бы сомневался, они побеждают, несмотря на нечестные уловки деревянных противников.

В мультфильме есть большая доля правды. Как поет Шаов: 'по траве ходили наши, извиняюсь, игроки'. Я не большой знаток футбола и совсем не любитель, но имела удовольствие наблюдать пару матчей и слышать мнения знатоков и любителей: 'да мальчишек со двора поставь, они сыграют с большим рвением и искрой, чем эти'. Но такая отрисовка и постановка съедает большую часть положительных эмоций. 'Шайбу! Шайбу!' намного лучше.

6 из 10

12 апреля 2009 | 22:19
  • тип рецензии:

Мы любим их за то, что выросли на них, за то, что они дали нам уйму позитивных эмоций и много детской радости. А еще – за великолепный юмор, красивые и трогательные песни, чудесное музыкальное сопровождение, смешных и запоминающихся персонажей, отличное визуальное оформление. Можно было бы еще продолжить этот список достоинств советской мультипликации, но я хотел бы упомянуть еще об одном немаловажном аспекте – воспитательной функции мультфильмов, которая оказалась в наше время невостребованной.

Для каждого ребенка мультики занимают в жизни важное место. Являясь мощным источником воспитания, они учат юных зрителей основополагающим нормам поведения культурного человека. Дети живо реагируют на происходящее на экране и в последствии стараются подражать положительным персонажам. Поэтому роль мультфильмов в воспитании детей огромна.

Я думаю, нам нужно гордиться нашими отечественными мультиками, благодаря которым в наших сердцах еще теплится доброта и сочувствие. «Необыкновенный матч» тоже в их числе, поскольку обладает всеми перечисленными выше атрибутами. Не знаю как Вам, а мне почему-то хочется, чтобы мои дети выросли именно на отечественных мультфильмах, а не на «Шреках» и «Рататуях». Ведь в погоне за образцами зарубежной высокобюджетной мультипликации мы рискуем потерять уже накопленное нами с трудом богатство.

08 мая 2008 | 20:17
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: