Тётушка Агнес давно мечтает выдать замуж свою племянницу Эмили, для чего вызывает в поместье её брата с другом Седриком. С замужеством правда не очень получается, поэтому тётушка тащит всю компанию и нового слугу Джорджа в романтическое путешествие сначала по Риму, а потом в Индию.

Есть такой пласт британского историко-романтического кино, в котором особенно преуспел Джеймс Айвори (его Комнату с видом или Усадьбу Говардс-Энд думаю все видели). Так вот, 'Стиснув зубы' совершенно сумасшедшая пародия на этот жанр. Здесь мастерски обстёбывают все романтические штампы английского кино и заодно многие их стереотипы, включая сексофобию, снобизм и нелепые традиции. А какие тут диалоги пафосно-рыдательные - я просто местами повизгивала от удовольствия. В общем, фильм можно смело ставить рядом с лучшими фильмами Мела Брукса. Плюс здесь молодой и невероятно прекрасный Шон Пертуи то и дело врывается в кадр, молодецки поводит плечами и задирает подбородок, по-моему мне он с этого фильма и запомнился.

11 января 2012 | 15:06