К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

'... Это отношение абсолютной истины к нашему эвклидовскому сознанию. Мы не можем ее воспринять в чистом виде, но мы догадываемся о ее существовании и выражаем к ней свое внутреннее отношение.'

Мы наблюдаем хронологически не просто за жизнью и созданием фильмов Андрея Тарковского любящими глазами его сына, но за неким образом его существа, оживленным его собственным голосом.

В чем притягательность творчества Андрея Тарковского? Для меня Тарковский - тот человек, который по-настоящему способен физическим способом - кинематографом - привнести в жизнь смотрящего волнительное сомнение о своем вселенском месте, доказать саму возможность быть живым и выбирать, реальность и доступность нравственного пути (души, если хотите). Да, пускай мы с А.Т. не согласны в количестве жизней, я чувствую глубокое родство с его пониманием духовной жизни как осязаемой и применимой любым человеком реальности. Также я тут нахожу параллели с миропониманием позднего Л.Н. Толстого. Будничные, земные рассказы о съемках, самом художественном замысле картин и даже политических трудностях реализации замысла для меня только лишь подчеркивают отсутствие конфликта между возможностями бытия и сознания.

'Если мир загадочен, то правдивость образа заключается в том, что образ тоже несёт в себе определенную загадочность'.

Этот фильм рисует автопортрет художника, который при этом даёт нам одновременно и некие ответы и загадку.

27 июля 2024 | 18:45
  • тип рецензии:

Редко, когда увидишь документальный фильм такой поэтической силы, такое глубокое проникновение в суть творчества великого человека. Здесь восхищает все: монтаж, сочетающий редкие съемки их архива мастера, семейные фотографии, стихи Арсения Тарковского, читаемые автором, голос самого Андрея Арсеньевича, философствующего на самые разные темы. «Андрей Тарковский. Кино как молитва» - фильм сына мэтра, очень тонко и конгениально творчеству отца понимающего его художественную вселенную, потому его можно назвать ключом к киновселенной Тарковского.

Здесь все на своем месте: детство и опыт создания всех семи великих фильмов, размышление мэтра о Боге, мире, человеке, показывающими, как глубок был этот киногений, как утонченно духовен, интеллигентен, сколь было в его сознании, уме, чувствах устремленности к Высшему. Название этого документального фильма – не просто громкие слова, но кредо Андрея Арсеньевича, ведь молитва к Создателю в его понимании – это призыв к гармонии, чистоте, высоте чувств и мыслей, очищенные онтологическим вопрошанием. В фильме Андрея Тарковского-младшего нет скучных биографических фактов, которые и так все знают, зато есть размышления мэтра обо всем на свете, глубокое и, главное, понимающее погружение в его внутренний мир.

Рискну сказать, что этот документальный фильм не уступает по силе художественного воздействия картинам самого мэтра, столь он органичен им визуально, эстетически, концептуально. О творчестве Андрея Тарковского написаны по крайней мере три невероятно талантливые книги: Майи Туровской, Симонетты Сильвестрони и Игоря Евлампиева, и все они не противоречат друг другу, осмысливая его фильмы на разных уровнях – киноведческом, религиоведческом, философском, сходясь в одном, что получает подтверждение в фильме Андрея Тарковского-младшего: все семь с половиной фильмов мэтра образуют удивительно цельное метавысказывание о поисках гармонии с миром и Богом, отрицании и неприятии зла, лжи и насилия.

Высочайшая планка духовности, возвышенности мыслей и чувств, задаваемых кинематографом Тарковского, так и не превзойденные никем из его коллег (даже обожаемыми им Берманом и Брессоном), - это своего вызов современному зрителю, не воспринимающему кино как молитву и погрязшему в плотском, комфортном и материальном. Удивительно, что в фильме сына мы видим не просто решение герменевтической проблемы интерпретации творчества отца, но интуитивное понимание и проникновение в сознание последнего. В данном документальном фильме мы видим преемственность творчества Андрея Арсеньевича поэзии отца, которая постоянно звучит в этом фильме, мы понимаем, что эстафета понимания мира переходит от Арсения к Андрею и Андрею-младшему.

Есть полное ощущение, что фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва» снимал сам Тарковский, столь ритмически, пластически, концептуально он ему органичен, это говорит о том, что, воспитывая сына, Андрей Арсеньевич передал ему самое главное – свое уникальное восприятие бытия, потому кадры из «Андрея Рублева», «Соляриса», «Зеркала» и других его фильмов намертво впаяны в ткань этого документального фильма, нет никакого противоречия между ними и семейными фотографиями, архивными съемками, размышлениями мэтра, его лекциями и стихами Арсения Тарковского – все это единое целое.

Но для того чтобы критически разобрать творчество мэтра на уровне аналитическом, философском, киноведческом одного этого документального фильма недостаточно, нужен взгляд изнутри аналитической стороны ума. Потому документальный фильм Андрея Тарковского-младшего выполняет визуально-художественную задачу, ничего не расшифровывая и не объясняя аналитически, это сделали уже книги Туровской, Сильвестрони и Евлампиева, а также всех тех, кто не боится подступиться к фильмам мэтра с позиции не чувств, а ума, одухотворенного сердцем.

31 марта 2020 | 18:54
  • тип рецензии:

Это гениальный документальный фильм, где мы видим настоящего Тарковского, где нет ничего лишнего, лишь диалог режиссера с тобой.

Как правило, в документальных лентах мы видим других людей, рассказывающих о человеке, которому посвящена эта лента. Это могут быть члены семьи, близкие друзья, или те, кто всего один раз встречался с человеком. Но все эти фильмы не расскажут вам правду, ведь каждый человек воспринимает все по-своему, и расскажет о другом человеке по-своему. В этом документальном фильме собраны различные записи (аудио, видео, текстовые), которые по-настоящему раскрывают человека по имени Андрей Тарковский.

Путь от рождения к истине, и обратно – я бы так описал фильм одним предложением. Жизнь и мысли Тарковского показы в данной картине в хронологическом порядке, и с самой первой своей художественной работы, он следовал лишь одним путем, не изменяя себе. Почему «кино как молитва»? Потому что каждая его работа, как кусочек духовности, который он получал с неба, и делится с этим миром. Это и есть настоящие творчество. Творчество, которое наполняет людей духовностью.

Андрей Тарковский не снимал фильмы, ведь в фильмах не увидишь Бога, в них нет надежды, а великое слово «Любовь» развратили всеми возможными способами. Каждый человек может начать свой путь к истине, и чем раньше он начнет, тем дальше сможет пройти. А путь начинается с простого вопроса: «В чем смысл жизни?».

27 января 2020 | 02:31
  • тип рецензии:

Решился, наконец, посмотреть вышедший в этом году документальный фильм о А.А. Тарковском 'Кино как молитва', сделанный его сыном. По просмотру первого часа этого опуса, в голову неустанно лезла мысль, что в конце концов передо мной такое? Конечно, славная русская режиссура, которую в большинстве своем передают не иначе как по наследству, мне очень хорошо знакома. Но тут случился некий пересол. Все-таки Тарковский фигура иного масштаба, чтобы так его позорить. Хроникальных материалов в фильме буквально пара минут и еще несколько фотографий, кое-что спешно досняли в России и Италии, но это сами понимаете, к архиву Тарковского отношения не имеет, это скорее может сойти за креативное художество автора.

Так вот под кадры из фильмов Тарковского, перемешанные с этим скудным якобы сверх невероятным материалом, пустили голос самого Тарковского и дело вроде бы оказалось в шляпе. Все что говорит в этом фильме Тарковский, отлично знакомо по другим его интервью, так как в этом плане, Андрей Арсеньевич оригинальным человеком не был. Единожды сформировав свои представления о кино и художественном творчестве, он уже никогда им не изменял и всякий, кто хоть немного интересовался Тарковским, слышал и читал все, что говорится им в фильме не один раз. В конце концов, можно было издать эти мысли статьей, если они кому-то показались новыми. Но тут размах был серьезнее, так и хочется невольно сказать - захотелось стать владычицей морскою.

Особено смешно и нелепо выглядят бесконечные заявления АТ, о не-тенденциозности художественного образа подкрепленные для пущей уверенности его же фильмами(нелепо - в концепции этого фильма, а не сами по себе). Это контрольный выстрел в голову. До какой степени нужно было не понимать кино Тарковского, чтобы совершить с ним настолько вандалистический, просто-таки самоубийственный акт и показывать под программные заявления самого автора. Это что Брехт что ли? Никакого мало мальского смысла в фильме не обнаруживается, ни мысли, ни развития. Отдельно скомпилированные высказывания, на какие то отдельные темы - журналистика, короче говоря.

По сути в фильме неосознанно совершен акт аннигиляции художественного и перевод его в плоскость какого-то журналистского документа, изъятого из архива и продемонстрированного по какому-либо поводу, в крайне мутном, но торжественном контексте. Создается ощущение что архив Тарковского, это наш любимый родной мегаломанский русский проект, реальным содержанием которого является отвод глаз. Несколько фоточек, пару минут архива, доснятые кадрики, а громадную архивную лакуну пришлось заполнять кинематографом, превратив последний из творчества в семейный архив. Мне искренне стыдно и жаль. Остается добавить, что к великому сожалению возможность такого прочтения своего творчества Андрей Арсеньевич оставил сам.

29 декабря 2019 | 20:07
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: