Каждый новый день мы строим планы на будущее. И именно о нём нам решил рассказать такой лаконичный короткий метр.

Будущее нас волнует, тревожит, пугает и скорее всего поработит нас, и в скором времени будет управлять нами, как некогда мы начинали управлять электронными гаджетами и прочими милыми душе хайтековскими игрушками.

Территория чувств в 'Свидании в 2025' анализируема гаджетами, которые мы завели себе, чтобы облегчить жизнь. Во всём можно преуспеть!...даже не выходя из дома. Думая, что мы управляем миром, мы стали склонными к суициду одинокими тамагочи в электромагнитных волнах грядущего высокотехнологичного будущего, иронично возвращающего к реальной жизни своих питомцев.

Эту же тему одиночества в сети продолжает короткий метр 'Товарные войны', в каком-то смысле подтверждающий афоризм Сэмюела Батлера: 'Всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее'. Живое всегда стремилось создать живое. На радость, на потеху, на угоду или на выгоду. И вот оно живое, потешное, угождающее, несущее выгоду...и такое же одинокое и озлобленное, как все мы, коими могли бы быть, будучи брошенными, раздавленными, выкинутыми из жизни кем-то, имеющим право распоряжаться нашей жизнью. 'Люди зажаты между прошлым, за которое им стыдно, и будущим, которое их пугает.'

Но у будущего на нас свои планы. Нет совершенству!!! 'Аноним без проблем' настолько неопределённо и витиевато подбрасывает нам проблему принятия себя в этом мире. Должны ли мы быть идеальными? Если мы так думаем, то всегда найдётся тот, кто заметит в нас изъян. Почему мы хотим быть идеальными? Потому, что изъяны - это бельмо, с которым нужно жить. А жить нужно, принимая себя таким, какой ты есть. И даже думая, что ты принял себя таковым с видимым изъяном, который делает тебя особенным, который как бы уже и не изъян, то ты можешь очень сильно в этом ошибаться. До момента, пока, кто - то станет неидеальным настолько, что уже всё равно, насколько он был идеален, если он стал никем.

А вот двух братьев, связывает лишь, то что они братья. И один вроде бы должен спасти другого, пытаясь высчитать ту самую 'Стратегию отступления' перед смертью, перед неизбежностью. Но...зачем? Если смысл жизни не в этом. Если в этой гонке кто-то просто не успеет спросить: 'Как ты?'

'Капли луны' - это наше стремление хоть как-то разнообразить скучную, серую, заточённую в рабочие будни жизнь. Разнообразить чувствами, неожиданной сменой имиджа или сказкой, в которую очень хочется верить.

А иногда больше нет возможности построить эту сказку, своё будущее, когда само исследование будущего закрывает двери перед дальнейшей жизнью человека, 'Запрещённого человека', который не только себя ограничивает в полноценной жизни, но и тех, кто с трудом может понять и влиться в этот карантин.

Так же жизнь на Земле может быть ограничена не только вирусом, а попросту местом для жизнедеятельности. И 'Прохождение', пожалуй не первый фильм, заставляющий задуматься о смысле жизни. Не в удовольствии ли он. Ну и лишь впоследствии, когда земная жизнь окончена, не попробовать ли создать другой мир в противоположном конце вселенной, обменявшись снами об увиденном, при странствии по орбитам неведомых доселе небесных тел.. ..Но это уже совсем другая, утопичная история.

Как и история о 'Бесконечном'. История ли это? Или вырванный контекст неснятого фильма, или просто красота и непостижимый страх необъятного космического будущего, гипнотизирующего своей безысходной бесконечностью.

24 сентября 2019 | 23:27

С каждым десятилетием технологический прогресс всё больше изменяет нашу жизнь. Несмотря на то, что это порой существенно облегчает человеку быт, фантасты продолжают пугать нас будущим, в котором эти новшества поглотят не просто нашу жизнь, но и нашу личность. Об этом мы читаем в книгах, смотрим в фильмах, а может кто-то видит и в своих кошмарных снах.

Фестиваль короткометражных фильмов Best Sci-Fi 2019 понравится тем, кто любит сериал «Чёрное зеркало» и тем, кто хочет понять, готов ли он к такому будущему.

Например, в 2025 году, когда одиночество станет неотъемлемой частью жизни, система искусственного интеллекта на основе анализа показателей склонности к самоубийству будет мотивировать вас на встречу с живыми людьми. А может вы хотите узнать, как жить в мире, где совершенство вне закона и вас награждают изъяном намеренно? Или что будет, если ГМО реально оживет? А что ждет человечество в утопическом мире?

В короткометражках фестиваля поднимаются и философские мысли о взаимоотношениях и поведении людей. Эти и другие мини-фильмы заставят вас думать, переживать и примерять ситуации героев на себя. Что бы вы сделали на их месте?

18 сентября 2019 | 14:55

Вчера я попал на проходящий у нас в стране международный фестиваль фантастического кино Best Sci-Fi, в рамках которого в ряде кинотеатров показывается 8 короткометражек из разных стран мира под общим названием «Best Sci-Fi 2019». Почти все эти фантастические фильмы рассказывают о будущем, и пытаются показать, каким это будущее, может быть.

Здесь есть и антиутопия, где каждый человек обязан быть неидеальным и иметь некую проблему («Аноним без проблем»). А уж какую, это решит государство. Есть фильм и о временной петле и об обязательной смерти в 25 лет. Понятно, что эти идеи не новы, и подобных полнометражных картин было немало. «Патруль времени», «Временная петля» о кольце времени или «Бегство Логана» об ограниченной 30-ю годами продолжительности жизни. Но важны ведь не только идеи, но и то, как их развивают, и что пытаются донести. К сожалению, далеко не все эти короткометражные фильмы представляют собой что-то стоящее, но три проекта я бы все-таки выделил.

В «Товарных войнах» человечество научилось оживлять популярных маскотов известных брендов. Представьте, что будет, если Рональд Макдональд или Кролик-Duracell станут живыми и начнут сами рекламировать свой товар?! А что произойдет, когда эти товары устареют и от маскотов придется избавиться?!

Сербский фильм (но не тот, о котором вы могли бы подумать) «Капли луны», снятый, почти что, в черно-белых тонах, представляет собой прекрасную лирическую историю о любви и о магическом лунном эликсире.

Ну, и уже упомянутый выше, британский «Аноним без проблем».

Специально бежать на «Best Sci-Fi 2019», разумеется, не надо, но если вам интересна фантастика или короткий метр, то обратите на этот фестиваль свое внимание.

17 сентября 2019 | 14:58