всё о любом фильме:
Статьи

Какие у него ужимки и прыжки: КиноПоиск на съемках «Человека-паука»

КиноПоиск побывал на студии Pinewood, поговорил с Томом Холландом, перебросился парой слов с Робертом Дауни мл. и понаблюдал за прыжками Человека-паука.
Какие у него ужимки и прыжки: КиноПоиск на съемках «Человека-паука»

Фильм Джона Уоттса «Человек-паук: Возвращение домой» — шестая по счету полнометражная картина о приключениях Питера Паркера и вторая попытка перезапустить фильмы о Человеке-пауке. Как известно, Человек-паук находится в ведении студии Sony, владеющей правами на нескольких персонажей из вселенной этого героя. Marvel удалось договориться с Sony и позаимствовать героя для дебюта в блокбастере «Первый мститель: Противостояние». В итоге фильм стал первым совместным сотрудничеством Sony и Marvel в истории Питера Паркера.

Тяжело быть пауком

Помещение на территории студии, где проходит наш разговор, по периметру оклеено эскизами интерьеров и натуры. Все здания, машины, корабли прорисованы с большой точностью, их приятно рассматривать, только вот паром на Стейтен-Айленд, судя по раскадровке, идет совсем в другом направлении по сравнению со своим обычным маршрутом.

Том Холланд — очень живой и непосредственный парень — выглядит младше своих двадцати. Он постоянно шутит и все время повторяет, как ему повезло и как он счастлив быть Человеком-пауком. «Надо было видеть лицо моего младшего брата, когда он впервые увидел мой костюм! — восторженно вспоминает он — Мой друг детства, Харрис, всегда любил Бэтмена, а я — Человека-паука. Теперь я с полной уверенностью могу сказать ему: „Знаешь, почему в схватке между Человеком-пауком и Бэтменом победил бы Человек-паук? Потому что я и есть Человек-паук!» Холланд заразительно смеется.

Том Холланд на съемках фильма в Нью-Йорке

Том Холланд на съемках фильма в Нью-Йорке

Быть Человеком-пауком — тяжелый труд. Холланд признается, что дольше всего готовился к прыжкам и полетам и больше месяца учился пребывать в подвешенном состоянии вниз головой. Нужно было находиться в превосходной физической форме. «Например, снимаем какую-нибудь обычную сцену, и Джон мне говорит: „Слушай, а ты не смог бы взобраться вот на ту фигню и оттуда спрыгнуть, перекувыркнувшись? Мало ли что пригодится“. И мой опыт в „Билли Эллиоте“ помог, конечно».

Гимнаст и хип-хоп-танцор с раннего детства, Том два с половиной года прослушивался на заглавную роль в мюзикле «Билли Эллиот» и после два года выступал в постоянном составе труппы в лондонском Victoria Palace Theatre. После этого его взяли в фильм «Невозможное», за который он получил ряд наград как начинающий актер. Узнав, что студия Marvel ищет Человека-паука, Том снял видеопитч для студии, в котором сальто и прыжков с переворотами было, пожалуй, больше, чем слов. «Привет, я Том Холланд. Обратный прыжок, — вспоминает он. — Я живу в Лондоне. Боковое сальто. Мой рост — 5 футов 7 дюймов. Сальто вперед... Я здорово повеселился, пока делал это видео».

Компиляция некоторых видео Тома из его Instagram

Кастинг на роль Человека-паука длился несколько месяцев. «Это был самый большой стресс в моей жизни, — признается Том. — Я снялся в трех других фильмах, пока ждал решение студии». Появление на экране в «Противостоянии» помогло актеру обрести уверенность. Отзывы фанатов были настолько положительными, что стало понятно: направление выбрано верное. Роль, хотя и состоящая всего из двух сцен, не прошла мимо критиков. Они назвали работу Холланда «жизненно важным противовесом основной теме фильма о разбитой дружбе и потерянном доверии», а также отметили, что «Противостояние» с Человеком-пауком чувствуется реальным, и отсутствие таких марвеловских тяжеловесов, как Халк Марка Руффало и Тор Криса Хемсворта, почти незаметно.

В «Противостоянии» дебютировал не только Холланд, но и новый костюм Человека-паука. «Костюм, конечно, дико крут, но в нем я чувствую себя голым, такой он обтягивающий, — вспоминает Том. — Он как перчатка, и это удобно ровно до тех пор, пока тебе не нужно в туалет. Но зато, когда на площадке наша детская массовка, надо видеть, как загораются у них глаза при виде меня в костюме!»

Часть фильма Том Холланд проведет в самодельном костюме Человека-паука

Часть фильма Том Холланд проведет в самодельном костюме Человека-паука

И еще кое-что из «Противостояния». Актерский тандем Тома и Роберта Дауни-мл. вышел настолько успешным, что отношения «наставник и подопечный» выплеснулись за пределы экрана. «Роберт учится сам, а не у кого-то. Он настолько уверен в себе, что не торопит съемку. Мы всегда можем сделать перерыв, поговорить о сцене, поменять диалог, если нужно, порепетировать. И тогда мы точно знаем, что произойдет после слова „мотор“. Роберт потрясающий», — уверяет Холланд.

Темные лошадки

Режиссер фильма Джон Уоттс, замеченный после успеха фильма «Полицейская тачка» с Кевином Бейконом, приглянулся студии благодаря умению работать с детьми и находчивости. Продюсер «Человека-паука» Эми Паскаль не устает восхищаться Уоттсом: «Он так много добился от двух молодых непрофессиональных актеров в „Полицейской тачке“! Это малобюджетная картина, где происходящее не отпускает тебя ни на секунду! Джон может рассказать историю в экшене так, как далеко не каждый смог бы. Плюс он так хотел эту работу, что просто нас достал! Мы провели десятки встреч, и каждый раз он приходил с новыми идеями. Он из поколения режиссеров, которые могут снять кино на айфон. В качестве иллюстрации идей он снимал простые и короткие экшен-сцены и показывал нам. Он был лучшим кандидатом, для того чтобы рассказать историю подростка Питера Паркера».

Джон Уоттс, Том Холланд, Эми Паскаль и Кевин Файги на CinemaCon / Фото: Getty Images

Джон Уоттс, Том Холланд, Эми Паскаль и Кевин Файги на CinemaCon / Фото: Getty Images

И Джон, и Том — в каком-то смысле темные лошадки, на которых решили поставить студии, находящиеся в постоянном поиске свежих талантов. Эта связь чувствуется в том, как они взаимодействуют. Обычные парни, волею судеб и своим талантом заслужившие место в центре огромной франшизы от Sony, Marvel и Disney. В этом трио Sony отвечает за бюджет, Marvel — за производство, а Disney поддерживает всем, чем может. Паскаль считает, что в итоге все остаются в выигрыше.

По тону, подростковому юмору, общей легкости и игривости материала Человек-паук в интерпретации Тома кажется ближе даже к Дэдпулу, чем к своим предыдущим инкарнациям Питера Паркера (ранее эту роль исполняли Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд). Новый Человек-паук больше похож на свою версию в комиксах. Собрался вроде бы спасать мир, но — вот невезение! — приходится делать домашнюю работу. Здесь есть и школьная влюбленность, и лучший друг-ботан, и мальчишки постарше, с которыми приходится держать ухо востро.

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Отношения Питера в школе перекликаются с его положением во вселенной Marvel, — рассказывает Паскаль. — Он новый парень на районе, в мире, уже занятом старшими ребятами в школе или другими супергероями Marvel, и ему приходится искать в обоих этих мирах свое место. В смысле параллелей это отлично сработало».

Индия в Атланте

Из мрака студийного здания мы перемещаемся на улицу, к настоящему индуистскому храму. Здесь работает вторая съемочная группа, а первая готовится к ночной сцене с Томом Холландом. Снимается сцена со свадебной процессией, ближе к концу которой в толпе степенно вышагивает Роберт Дауни-мл. в длинной белой индийской рубахе. В руках актера лимонад. Сцена масштабная. В ней занято человек сто массовки — настоящие прихожане храма. Дело происходит после обеда, и солнце еще довольно сильное. Торчать на нем, издалека наблюдая за сценой, в которой мало что можно разглядеть, — то еще удовольствие. Мы пытаемся спрятаться от солнца за палатку, где установлены мониторы, но палатку при нас разбирают на части и переносят. Наконец съемочная группа довольна результатом, и все получают передышку. В подсобном помещении храма нам удается поговорить с Дауни-мл.

«Говорят, что мой Тони Старк — республиканец, — смеется Роберт. — Так не стоит забывать, что он торговал оружием. Проходить через разные жизненные стадии — более либеральную, более консервативную — нормально». На вопрос о том, в чем суть сцены у храма, актер отвечает уклончиво и упоминает подписку о неразглашении информации о незаконченном фильме.

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Это сюжетное продолжение отношений между Тони и Питером. Питер думает, что у него есть наставник. А Тони... Ну, что сказать? Тони думает, что у него дела, в том числе в Индии, и своя жизнь, которой нужно заниматься, а не нянчиться с мальчишкой. Но вообще, конечно, Тому не позавидуешь. Я сам себя постоянно ловлю на том, что хочу сказать ему: присядь на минутку, я расскажу тебе все о том, как работает эта индустрия. Прекрасно помню себя на месте Тома. Мне советы давал Джеймс Вудс. Если кто-то пустой внутри, то никакие советы не помогут. А Том — отличный, талантливый, он стремится к своей мечте. Работает как вол».

Паром на земле

Следующий пункт нашей программы — декорация парома Стейтен-Айленд. На выстроенную в размере один к одному палубу, точнее, ее фрагмент, мы поднимаемся по довольно узкой лестнице без перил. Строители декораций использовали чертежи реального парома на Стейтен-Айленд и очень похожую оранжевую краску для кормы и кабин. Все крупные планы снимались в этих декорациях, а также на настоящем пароме в Нью-Йорке, притом что съемки в Нью-Йорке (главным образом в Куинсе) заняли всего неделю. Основная работа над фильмом проходила все-таки в Джорджии.

Тот самый паром, который мы видели в Атланте

Тот самый паром, который мы видели в Атланте

Выстроенная в Атланте часть парома при необходимости раскладывается пополам, имитируя разлом кормы, как это видно в трейлере. Интересно, что паром был выстроен ровно на том же месте, где снимали сражение в аэропорту для «Противостояния» (мы рассказывали вам о работе над этой сценой). Marvel на самом деле снимает все свои фильмы именно на Pinewood, самой большой киностудии в США площадью более 700 акров. Как сообщают продюсеры, пока мы находимся на площадке, идет 78-й день съемок, а осталось еще 10 дней. Одновременно с этим Marvel работает над продолжением «Мстителей» и «Черной Пантерой».

Последняя на сегодня остановка — частные поля для гольфа, на которых снимается ночная сцена с Холландом. Актер подъезжает туда рано, пока заходит солнце, и успевает сыграть в гольф с владельцем полей. Тот хвалит его замах. На площадку пригоняют кран, с которого спускают трос. Человеку-пауку предстоит изящно соскользнуть по нему в кадр. Пока Том переодевается в тот самый тугой красно-синий костюм, его дублер, каскадер и, похоже, даже инструктор — один человек, до невозможности похожий типажом на самого актера — осматривает оборудование и разметку, чтобы потом обсудить с Томом, как именно будет построено движение в сцене.

Майкл Китон в фильме

Майкл Китон в фильме

Нам очень хочется посмотреть на Майкла Китона в роли Стервятника (судя по трейлеру, он прекрасен), но, увы, сегодня его не будет. Стервятник должен был появиться в четвертом фильме про Человека-паука Сэма Рэйми, но фильма не случилось. Зато есть Том Холланд, восторженно рассказывающий об актере. «Майкл невероятный, он веселый! Мы здорово помогаем друг другу в совместных сценах. И вообще летающий злодей — это дико круто! Когда я узнал, что в фильме появится Стервятник, страшно обрадовался. Поверьте, от некоторых сцен просто дух захватывает!»

Майкл Китон на съемках «Человека-паука: Возвращения домой»

Майкл Китон на съемках «Человека-паука: Возвращения домой»

Эми Паскаль несколько месяцев пыталась заполучить Майкла Китона на роль суперзлодея. «К счастью, он живет через дорогу от Кевина Файги, так что мы буквально выловили его на улице и как-то уговорили».

Второй час ночи, и наша миссия близка к завершению. Том уже примерно час впрыгивает в кадр с одной и той же точки, подбирает что-то с травы и в кувырке отправляется из кадра. Худой и невысокий Том в неудобном костюме в сумерках раз за разом уверенно выполняет одни и те же действия в одной и той же последовательности. И это после дня бодрствования, энергичного и веселого общения с нами, подготовки к съемкам, переодевания, проработки сцены. Ему еще предстоит не один час работы ночью, но нам становится понятно, что упорства — или упрямства — ему не занимать. И еще понятно, почему студия в итоге остановилась на нем.

«Человек-паук: Возвращение домой» выйдет в российский прокат 6 июля.

Читайте также
Новости «Меч короля Артура», «Книга Генри» и «Человек-паук»: Трейлеры недели Вместе с несколькими крупными проектами на минувшей неделе появились трейлеры не менее любопытных фильмов.
Новости Слух недели: «Веном» начнет вселенную Marvel для студии Sony Фильм об инопланетном симбиоте получит рейтинг R.
Новости Появился новый трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой» Питеру Паркеру приходится трудно без помощи Тони Старка.
Комментарии (45)

Новый комментарий...

  • 11

    Jarkendar 3 апреля 2017, 23:14 пожаловаться

    #

    Радует что во всех фильмах про паука разные антагонисты. Думаю стервятник Китона запомнится.
    «Don`t mess with me, cause i will kill you and everybody you love»

    ответить

  • Steve Jobs 4 апреля 2017, 12:34 пожаловаться

    #

    Ну ты сказал, еще бы они были одинаковыми.

    ответить

  • 3

    Aranol 4 апреля 2017, 19:37 пожаловаться

    #

    Он наверное имеет ввиду, что в Бэтмене 90-х и трилогии Нолана был один злодей — Джокер.

    ответить

  • 12

    igor_sam3 3 апреля 2017, 23:29 пожаловаться

    #

    Посмотрю хотя бы из-за Стервятника. Майкл Китон смотрится здорово.
    Да и Холланд молоток. Физуха что надо)

    ответить

  • 5

    ВНЧ 3 апреля 2017, 23:51 пожаловаться

    #

    Здесь работает вторая съемочная группа […] Сцена масштабная: в ней занято человек сто массовки
    Жаль, что на КиноПоиске обойдены стороной режиссёры вторых групп. Зачастую масштабные сцены и экшн снимают именно они. Кто такой Брайан Галлиган? Актёришка в 2-х фильмах. Но если зайти на imdb, то Brian Avery Galligan оказывается причастным к съёмкам «Первых мстителей», «Конга» и т. д. А кто слышал про Спиро Разатоса (Spiro Razatos)? Все лавры пожинают братья Руссо. Так что «тёмная лошадка» Джон Уоттс не напрягает, драму и диалоги он снимет, а масштабные сцены сделают суперпрофессионалы.

    ответить

  • 4

    celeste 4 апреля 2017, 00:23 пожаловаться

    #

    Да, это прям победа маркетинга и продюсеров, что большая часть зрителей идет на фильм о Человеке-Пауке, чтобы только посмотреть на Стервятника)))

    ответить

  • 2

    Milestra 14 апреля 2017, 12:51 пожаловаться

    #

    Что ты, на Тони Старка.

    ответить

  • 10

    imayz 4 апреля 2017, 07:46 пожаловаться

    #

    По мне Том очень органично смотрится в роли. Надеюсь перезапуск будет удачным.

    P.S. Трюк на сноуборде эпичен. :-)

    ответить

  • 6

    Восколович 4 апреля 2017, 08:57 пожаловаться

    #

    Интересная статья! А Холланд действительно хорошо подошел на роль Паркета. У парня большое будущее)

    ответить

  • 20

    Доктор Че 4 апреля 2017, 09:14 пожаловаться

    #

    А Холланд действительно хорошо подошел на роль Паркета.

    Согласен. Его и дома положить не жалко будет.

    ответить

  • 4

    Netscraper 4 апреля 2017, 11:55 пожаловаться

    #

    Я хочу видеть Человека-Паука, который раскидывает Людей-Х, вешает люлей Зловещей Шестерке и бьется с Фантастической Четверкой. Но видимо Marvel взяли другую директорию. Очень надеюсь, что таким Паук когда-нибудь станет в MCU в следующих фазах

    ответить

  • Злой_Ангел 4 апреля 2017, 12:01 пожаловаться

    #

    Думаю студия бы тоже не отказалась от этого, но этого не будет не потому что этого не хочет Марвел, а потому что Люди-Х, Фантастическая четверка — принадлежат студии FoX, а Зловещая Шестерка — Сони, которые собираются пилить свою киновселенную, и вряд ли будут делится правами еще и на них.

    ответить

  • Netscraper 4 апреля 2017, 13:21 пожаловаться

    #

    Я имел в виду, чтобы Паук обладал такими способностями

    ответить

  • 2

    KsAndR705 4 апреля 2017, 14:08 пожаловаться

    #

    «Здесь есть и школьная влюбленность, и лучший друг-ботан, и мальчишки постарше, с которыми приходится держать ухо востро» Надеюсь, режиссер интересно обыграет эти архетипы-клише.

    ответить

  • AlexMal 4 апреля 2017, 14:49 пожаловаться

    #

    Это же третья попытка снять новыц фильм о пауке, написали вторая

    ответить

  • 2

    mirSpasen 4 апреля 2017, 15:41 пожаловаться

    #

    Второй перезапуск.

    ответить

  • Конечно вторая. Оригинал снял Рэйми, потом перезапустили с Гарфилдом (первая попытка), а теперь с Холландом (вторая).

    ответить

  • Олсо не «снять», а перезапустить. Читайте внимательно и будет вам счастье)

    ответить

  • 7

    Reynaud 4 апреля 2017, 19:02 пожаловаться

    #

    хуже любителей комиксов могут быть только анимешники

    ответить

  • 2

    ikant1 4 апреля 2017, 19:14 пожаловаться

    #

    Ну радует хотя бы то, что в этой серии Человека-Паука актер выглядит как молодой старшеклассник, как в оригинале, а не как женщина в предыдущих «Новый Человек-Паук»

    ответить

  • 4

    Dragomud 4 апреля 2017, 23:41 пожаловаться

    #

    В каком оригинале але, если в мультфильме 1994 г это парень репортер который никак не школьник. Он там нарисован 100 кг качком) Ты про какой оригинал про комикс 1962 года?Ну там изначально самый первый персонаж Питер Бенджамин Паркер 183 см 71 кг(бле как у меня) студент, учитель, фотограф, научный сотрудник Horizon Labs, в настоящее время глава Parker Industries,был женат на Мэри Джейн Уотсон. 19-20 лет что правда ничего не путаете точно??

    ответить

  • H-fun-K 6 апреля 2017, 13:15 пожаловаться

    #

    Вы что-то напутали:) В комиксах 60х он школьник, ему 15 лет.
    А то что вы написали, это уже то, кем Паркер стал к настоящему моменту, то есть за 50 лет своего развития в комиксах.

    ответить

  • 4

    Dragomud 6 апреля 2017, 14:06 пожаловаться

    #

    Да правильно только за все фильмы он так и остался школьником, в добавок актера делают ещё худее и моложе, а ещё его засунули к мстителям этот школьник стоит на первом плане а сзади него взрослые дяди железный человек кто там ещё капитан Америка. Это все выглядит очень тупо.

    ответить

  • 2

    _My-Way_ 4 апреля 2017, 19:57 пожаловаться

    #

    Желаю этому Пауку развитие во франшизу из несколько фильмов, ибо под крылом Марвел должно быть всё нормально.

    ответить

  • 9

    дрочун 4 апреля 2017, 20:45 пожаловаться

    #

    этот Пиdер Паркер еще хуже Гарфилда, о чем можно тут говорить?

    ответить

  • Alex Croft 6 апреля 2017, 19:50 пожаловаться

    #

    Главное, что бы не облажались

    ответить

  • dmnhero 9 апреля 2017, 19:11 пожаловаться

    #

    Ну вот как?Как Эми Паскаль осталась после мощного провала «Охотников за приведениями». Да еще и получила такую франшизу как «Человек-паук», я понимаю еще что для Сони это нормально (они уже длительное время хороших фильмов не снимают)Но как это допустил Дисней, для меня остается загадкой.

    ответить

  • slasherpro 20 апреля 2017, 12:54 пожаловаться

    #

    «Sony отвечает за бюджет, Marvel — за производство»

    ответить

  • 2

    Milestra 14 апреля 2017, 12:50 пожаловаться

    #

    Это будет лучший человек-паук!!)

    ответить

  • Мне не очень нравится наличие Старка в фильме… Его и так чересчур много в киновселенной, а тут его еще и в сольник Паука на одну из главных ролей впихивают. Могли бы небольшим камео обойтись. А то скоро будут называть фильмы — «Железный Человек: Мстители» или «Железный Человек: Человек-Паук»…

    ответить

 
Добавить комментарий...