всё о любом фильме:
Статьи

Какие у него ужимки и прыжки: КиноПоиск на съемках «Человека-паука»

КиноПоиск побывал на студии Pinewood, поговорил с Томом Холландом, перебросился парой слов с Робертом Дауни мл. и понаблюдал за прыжками Человека-паука.
Какие у него ужимки и прыжки: КиноПоиск на съемках «Человека-паука»

Фильм Джона Уоттса «Человек-паук: Возвращение домой» — шестая по счету полнометражная картина о приключениях Питера Паркера и вторая попытка перезапустить фильмы о Человеке-пауке. Как известно, Человек-паук находится в ведении студии Sony, владеющей правами на нескольких персонажей из вселенной этого героя. Marvel удалось договориться с Sony и позаимствовать героя для дебюта в блокбастере «Первый мститель: Противостояние». В итоге фильм стал первым совместным сотрудничеством Sony и Marvel в истории Питера Паркера.

Тяжело быть пауком

Помещение на территории студии, где проходит наш разговор, по периметру оклеено эскизами интерьеров и натуры. Все здания, машины, корабли прорисованы с большой точностью, их приятно рассматривать, только вот паром на Стейтен-Айленд, судя по раскадровке, идет совсем в другом направлении по сравнению со своим обычным маршрутом.

Том Холланд — очень живой и непосредственный парень — выглядит младше своих двадцати. Он постоянно шутит и все время повторяет, как ему повезло и как он счастлив быть Человеком-пауком. «Надо было видеть лицо моего младшего брата, когда он впервые увидел мой костюм! — восторженно вспоминает он — Мой друг детства, Харрис, всегда любил Бэтмена, а я — Человека-паука. Теперь я с полной уверенностью могу сказать ему: „Знаешь, почему в схватке между Человеком-пауком и Бэтменом победил бы Человек-паук? Потому что я и есть Человек-паук!» Холланд заразительно смеется.

Том Холланд на съемках фильма в Нью-Йорке

Том Холланд на съемках фильма в Нью-Йорке

Быть Человеком-пауком — тяжелый труд. Холланд признается, что дольше всего готовился к прыжкам и полетам и больше месяца учился пребывать в подвешенном состоянии вниз головой. Нужно было находиться в превосходной физической форме. «Например, снимаем какую-нибудь обычную сцену, и Джон мне говорит: „Слушай, а ты не смог бы взобраться вот на ту фигню и оттуда спрыгнуть, перекувыркнувшись? Мало ли что пригодится“. И мой опыт в „Билли Эллиоте“ помог, конечно».

Гимнаст и хип-хоп-танцор с раннего детства, Том два с половиной года прослушивался на заглавную роль в мюзикле «Билли Эллиот» и после два года выступал в постоянном составе труппы в лондонском Victoria Palace Theatre. После этого его взяли в фильм «Невозможное», за который он получил ряд наград как начинающий актер. Узнав, что студия Marvel ищет Человека-паука, Том снял видеопитч для студии, в котором сальто и прыжков с переворотами было, пожалуй, больше, чем слов. «Привет, я Том Холланд. Обратный прыжок, — вспоминает он. — Я живу в Лондоне. Боковое сальто. Мой рост — 5 футов 7 дюймов. Сальто вперед... Я здорово повеселился, пока делал это видео».

Компиляция некоторых видео Тома из его Instagram

Кастинг на роль Человека-паука длился несколько месяцев. «Это был самый большой стресс в моей жизни, — признается Том. — Я снялся в трех других фильмах, пока ждал решение студии». Появление на экране в «Противостоянии» помогло актеру обрести уверенность. Отзывы фанатов были настолько положительными, что стало понятно: направление выбрано верное. Роль, хотя и состоящая всего из двух сцен, не прошла мимо критиков. Они назвали работу Холланда «жизненно важным противовесом основной теме фильма о разбитой дружбе и потерянном доверии», а также отметили, что «Противостояние» с Человеком-пауком чувствуется реальным, и отсутствие таких марвеловских тяжеловесов, как Халк Марка Руффало и Тор Криса Хемсворта, почти незаметно.

В «Противостоянии» дебютировал не только Холланд, но и новый костюм Человека-паука. «Костюм, конечно, дико крут, но в нем я чувствую себя голым, такой он обтягивающий, — вспоминает Том. — Он как перчатка, и это удобно ровно до тех пор, пока тебе не нужно в туалет. Но зато, когда на площадке наша детская массовка, надо видеть, как загораются у них глаза при виде меня в костюме!»

Часть фильма Том Холланд проведет в самодельном костюме Человека-паука

Часть фильма Том Холланд проведет в самодельном костюме Человека-паука

И еще кое-что из «Противостояния». Актерский тандем Тома и Роберта Дауни-мл. вышел настолько успешным, что отношения «наставник и подопечный» выплеснулись за пределы экрана. «Роберт учится сам, а не у кого-то. Он настолько уверен в себе, что не торопит съемку. Мы всегда можем сделать перерыв, поговорить о сцене, поменять диалог, если нужно, порепетировать. И тогда мы точно знаем, что произойдет после слова „мотор“. Роберт потрясающий», — уверяет Холланд.

Темные лошадки

Режиссер фильма Джон Уоттс, замеченный после успеха фильма «Полицейская тачка» с Кевином Бейконом, приглянулся студии благодаря умению работать с детьми и находчивости. Продюсер «Человека-паука» Эми Паскаль не устает восхищаться Уоттсом: «Он так много добился от двух молодых непрофессиональных актеров в „Полицейской тачке“! Это малобюджетная картина, где происходящее не отпускает тебя ни на секунду! Джон может рассказать историю в экшене так, как далеко не каждый смог бы. Плюс он так хотел эту работу, что просто нас достал! Мы провели десятки встреч, и каждый раз он приходил с новыми идеями. Он из поколения режиссеров, которые могут снять кино на айфон. В качестве иллюстрации идей он снимал простые и короткие экшен-сцены и показывал нам. Он был лучшим кандидатом, для того чтобы рассказать историю подростка Питера Паркера».

Джон Уоттс, Том Холланд, Эми Паскаль и Кевин Файги на CinemaCon / Фото: Getty Images

Джон Уоттс, Том Холланд, Эми Паскаль и Кевин Файги на CinemaCon / Фото: Getty Images

И Джон, и Том — в каком-то смысле темные лошадки, на которых решили поставить студии, находящиеся в постоянном поиске свежих талантов. Эта связь чувствуется в том, как они взаимодействуют. Обычные парни, волею судеб и своим талантом заслужившие место в центре огромной франшизы от Sony, Marvel и Disney. В этом трио Sony отвечает за бюджет, Marvel — за производство, а Disney поддерживает всем, чем может. Паскаль считает, что в итоге все остаются в выигрыше.

По тону, подростковому юмору, общей легкости и игривости материала Человек-паук в интерпретации Тома кажется ближе даже к Дэдпулу, чем к своим предыдущим инкарнациям Питера Паркера (ранее эту роль исполняли Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд). Новый Человек-паук больше похож на свою версию в комиксах. Собрался вроде бы спасать мир, но — вот невезение! — приходится делать домашнюю работу. Здесь есть и школьная влюбленность, и лучший друг-ботан, и мальчишки постарше, с которыми приходится держать ухо востро.

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Отношения Питера в школе перекликаются с его положением во вселенной Marvel, — рассказывает Паскаль. — Он новый парень на районе, в мире, уже занятом старшими ребятами в школе или другими супергероями Marvel, и ему приходится искать в обоих этих мирах свое место. В смысле параллелей это отлично сработало».

Индия в Атланте

Из мрака студийного здания мы перемещаемся на улицу, к настоящему индуистскому храму. Здесь работает вторая съемочная группа, а первая готовится к ночной сцене с Томом Холландом. Снимается сцена со свадебной процессией, ближе к концу которой в толпе степенно вышагивает Роберт Дауни-мл. в длинной белой индийской рубахе. В руках актера лимонад. Сцена масштабная. В ней занято человек сто массовки — настоящие прихожане храма. Дело происходит после обеда, и солнце еще довольно сильное. Торчать на нем, издалека наблюдая за сценой, в которой мало что можно разглядеть, — то еще удовольствие. Мы пытаемся спрятаться от солнца за палатку, где установлены мониторы, но палатку при нас разбирают на части и переносят. Наконец съемочная группа довольна результатом, и все получают передышку. В подсобном помещении храма нам удается поговорить с Дауни-мл.

«Говорят, что мой Тони Старк — республиканец, — смеется Роберт. — Так не стоит забывать, что он торговал оружием. Проходить через разные жизненные стадии — более либеральную, более консервативную — нормально». На вопрос о том, в чем суть сцены у храма, актер отвечает уклончиво и упоминает подписку о неразглашении информации о незаконченном фильме.

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Это сюжетное продолжение отношений между Тони и Питером. Питер думает, что у него есть наставник. А Тони... Ну, что сказать? Тони думает, что у него дела, в том числе в Индии, и своя жизнь, которой нужно заниматься, а не нянчиться с мальчишкой. Но вообще, конечно, Тому не позавидуешь. Я сам себя постоянно ловлю на том, что хочу сказать ему: присядь на минутку, я расскажу тебе все о том, как работает эта индустрия. Прекрасно помню себя на месте Тома. Мне советы давал Джеймс Вудс. Если кто-то пустой внутри, то никакие советы не помогут. А Том — отличный, талантливый, он стремится к своей мечте. Работает как вол».

Паром на земле

Следующий пункт нашей программы — декорация парома Стейтен-Айленд. На выстроенную в размере один к одному палубу, точнее, ее фрагмент, мы поднимаемся по довольно узкой лестнице без перил. Строители декораций использовали чертежи реального парома на Стейтен-Айленд и очень похожую оранжевую краску для кормы и кабин. Все крупные планы снимались в этих декорациях, а также на настоящем пароме в Нью-Йорке, притом что съемки в Нью-Йорке (главным образом в Куинсе) заняли всего неделю. Основная работа над фильмом проходила все-таки в Джорджии.

Тот самый паром, который мы видели в Атланте

Тот самый паром, который мы видели в Атланте

Выстроенная в Атланте часть парома при необходимости раскладывается пополам, имитируя разлом кормы, как это видно в трейлере. Интересно, что паром был выстроен ровно на том же месте, где снимали сражение в аэропорту для «Противостояния» (мы рассказывали вам о работе над этой сценой). Marvel на самом деле снимает все свои фильмы именно на Pinewood, самой большой киностудии в США площадью более 700 акров. Как сообщают продюсеры, пока мы находимся на площадке, идет 78-й день съемок, а осталось еще 10 дней. Одновременно с этим Marvel работает над продолжением «Мстителей» и «Черной Пантерой».

Последняя на сегодня остановка — частные поля для гольфа, на которых снимается ночная сцена с Холландом. Актер подъезжает туда рано, пока заходит солнце, и успевает сыграть в гольф с владельцем полей. Тот хвалит его замах. На площадку пригоняют кран, с которого спускают трос. Человеку-пауку предстоит изящно соскользнуть по нему в кадр. Пока Том переодевается в тот самый тугой красно-синий костюм, его дублер, каскадер и, похоже, даже инструктор — один человек, до невозможности похожий типажом на самого актера — осматривает оборудование и разметку, чтобы потом обсудить с Томом, как именно будет построено движение в сцене.

Майкл Китон в фильме

Майкл Китон в фильме

Нам очень хочется посмотреть на Майкла Китона в роли Стервятника (судя по трейлеру, он прекрасен), но, увы, сегодня его не будет. Стервятник должен был появиться в четвертом фильме про Человека-паука Сэма Рэйми, но фильма не случилось. Зато есть Том Холланд, восторженно рассказывающий об актере. «Майкл невероятный, он веселый! Мы здорово помогаем друг другу в совместных сценах. И вообще летающий злодей — это дико круто! Когда я узнал, что в фильме появится Стервятник, страшно обрадовался. Поверьте, от некоторых сцен просто дух захватывает!»

Майкл Китон на съемках «Человека-паука: Возвращения домой»

Майкл Китон на съемках «Человека-паука: Возвращения домой»

Эми Паскаль несколько месяцев пыталась заполучить Майкла Китона на роль суперзлодея. «К счастью, он живет через дорогу от Кевина Файги, так что мы буквально выловили его на улице и как-то уговорили».

Второй час ночи, и наша миссия близка к завершению. Том уже примерно час впрыгивает в кадр с одной и той же точки, подбирает что-то с травы и в кувырке отправляется из кадра. Худой и невысокий Том в неудобном костюме в сумерках раз за разом уверенно выполняет одни и те же действия в одной и той же последовательности. И это после дня бодрствования, энергичного и веселого общения с нами, подготовки к съемкам, переодевания, проработки сцены. Ему еще предстоит не один час работы ночью, но нам становится понятно, что упорства — или упрямства — ему не занимать. И еще понятно, почему студия в итоге остановилась на нем.

«Человек-паук: Возвращение домой» выйдет в российский прокат 6 июля.

Читайте также
Новости Картина дня: Трилогия о Человеке-пауке, спин-офф «Заклятия 2» Том Холланд размышляет о продолжениях Человека-паука. Джош Бролин тренируется для «Дэдпула 2». Новые «Утиные истории» показали вступительные титры с той самой песней.
Новости Кинорынок: Том Холланд едет в Россию, новый фильм создателей «Притяжения» Sony и Disney представили в Сочи свои новые проекты — российские, такие как «Мифы», «Лед» и «Про любовь: Только для взрослых», и зарубежные, в числе которых новый «Человек-паук», «Темная башня» и «Эмоджи фильм».
Новости Появился финальный трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой» В финальном трейлере нового «Человека-паука» много шуток, гаджетов и чуть больше Дональда Гловера.
Комментарии (47)

Новый комментарий...

  • 11

    Jarkendar 3 апреля 2017, 23:14 пожаловаться

    #

    Радует что во всех фильмах про паука разные антагонисты. Думаю стервятник Китона запомнится.
    «Don`t mess with me, cause i will kill you and everybody you love»

    ответить

  • 1

    Steve Jobs 4 апреля 2017, 12:34 пожаловаться

    #

    Ну ты сказал, еще бы они были одинаковыми.

    ответить

  • 3

    Aranol 4 апреля 2017, 19:37 пожаловаться

    #

    Он наверное имеет ввиду, что в Бэтмене 90-х и трилогии Нолана был один злодей — Джокер.

    ответить

  • 13

    igor_sam3 3 апреля 2017, 23:29 пожаловаться

    #

    Посмотрю хотя бы из-за Стервятника. Майкл Китон смотрится здорово.
    Да и Холланд молоток. Физуха что надо)

    ответить

  • 6

    ВНЧ 3 апреля 2017, 23:51 пожаловаться

    #

    Здесь работает вторая съемочная группа […] Сцена масштабная: в ней занято человек сто массовки
    Жаль, что на КиноПоиске обойдены стороной режиссёры вторых групп. Зачастую масштабные сцены и экшн снимают именно они. Кто такой Брайан Галлиган? Актёришка в 2-х фильмах. Но если зайти на imdb, то Brian Avery Galligan оказывается причастным к съёмкам «Первых мстителей», «Конга» и т. д. А кто слышал про Спиро Разатоса (Spiro Razatos)? Все лавры пожинают братья Руссо. Так что «тёмная лошадка» Джон Уоттс не напрягает, драму и диалоги он снимет, а масштабные сцены сделают суперпрофессионалы.

    ответить

  • 4

    celeste 4 апреля 2017, 00:23 пожаловаться

    #

    Да, это прям победа маркетинга и продюсеров, что большая часть зрителей идет на фильм о Человеке-Пауке, чтобы только посмотреть на Стервятника)))

    ответить

  • 4

    Milestra 14 апреля 2017, 12:51 пожаловаться

    #

    Что ты, на Тони Старка.

    ответить

  • Ordinal Number 4 июня 2017, 15:21 пожаловаться

    #

    На тим-ап Тони и Питера, потому что в Противостоянии их диалоги были искрометны

    ответить

  • 12

    imayz 4 апреля 2017, 07:46 пожаловаться

    #

    По мне Том очень органично смотрится в роли. Надеюсь перезапуск будет удачным.

    P.S. Трюк на сноуборде эпичен. :-)

    ответить

  • 7

    Восколович 4 апреля 2017, 08:57 пожаловаться

    #

    Интересная статья! А Холланд действительно хорошо подошел на роль Паркета. У парня большое будущее)

    ответить

  • 24

    Доктор Че 4 апреля 2017, 09:14 пожаловаться

    #

    А Холланд действительно хорошо подошел на роль Паркета.

    Согласен. Его и дома положить не жалко будет.

    ответить

  • 3

    KsAndR705 4 апреля 2017, 14:08 пожаловаться

    #

    «Здесь есть и школьная влюбленность, и лучший друг-ботан, и мальчишки постарше, с которыми приходится держать ухо востро» Надеюсь, режиссер интересно обыграет эти архетипы-клише.

    ответить

  • AlexMal 4 апреля 2017, 14:49 пожаловаться

    #

    Это же третья попытка снять новыц фильм о пауке, написали вторая

    ответить

  • 2

    mirSpasen 4 апреля 2017, 15:41 пожаловаться

    #

    Второй перезапуск.

    ответить

  • Конечно вторая. Оригинал снял Рэйми, потом перезапустили с Гарфилдом (первая попытка), а теперь с Холландом (вторая).

    ответить

  • Олсо не «снять», а перезапустить. Читайте внимательно и будет вам счастье)

    ответить

  • 5

    Reynaud 4 апреля 2017, 19:02 пожаловаться

    #

    хуже любителей комиксов могут быть только анимешники

    ответить

  • ikant1 4 апреля 2017, 19:14 пожаловаться

    #

    Ну радует хотя бы то, что в этой серии Человека-Паука актер выглядит как молодой старшеклассник, как в оригинале, а не как женщина в предыдущих «Новый Человек-Паук»

    ответить

  • 2

    _My-Way_ 4 апреля 2017, 19:57 пожаловаться

    #

    Желаю этому Пауку развитие во франшизу из несколько фильмов, ибо под крылом Марвел должно быть всё нормально.

    ответить

  • 9

    дрочун 4 апреля 2017, 20:45 пожаловаться

    #

    этот Пиdер Паркер еще хуже Гарфилда, о чем можно тут говорить?

    ответить

  • Alex Croft 6 апреля 2017, 19:50 пожаловаться

    #

    Главное, что бы не облажались

    ответить

  • dmnhero 9 апреля 2017, 19:11 пожаловаться

    #

    Ну вот как?Как Эми Паскаль осталась после мощного провала «Охотников за приведениями». Да еще и получила такую франшизу как «Человек-паук», я понимаю еще что для Сони это нормально (они уже длительное время хороших фильмов не снимают)Но как это допустил Дисней, для меня остается загадкой.

    ответить

  • slasherpro 20 апреля 2017, 12:54 пожаловаться

    #

    «Sony отвечает за бюджет, Marvel — за производство»

    ответить

  • 2

    Milestra 14 апреля 2017, 12:50 пожаловаться

    #

    Это будет лучший человек-паук!!)

    ответить

  • Мне не очень нравится наличие Старка в фильме… Его и так чересчур много в киновселенной, а тут его еще и в сольник Паука на одну из главных ролей впихивают. Могли бы небольшим камео обойтись. А то скоро будут называть фильмы — «Железный Человек: Мстители» или «Железный Человек: Человек-Паук»…

    ответить

 
Добавить комментарий...