• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Статьи

Трудно быть сосиской: Рецензия на «Полный расколбас»

Сет Роген и Эван Голдберг всего лишь хотели создать пародию на пиксаровские фильмы, а получилась у них убойная еретическо-гастрономическая вакханалия.
Трудно быть сосиской: Рецензия на «Полный расколбас»
КиноПоиск

Сет Роген и Эван Голдберг всего лишь хотели создать пародию на пиксаровские фильмы, а получилась у них убойная еретическо-гастрономическая вакханалия.

«Полный расколбас» богат сексом, насилием, бранными словами, наркотическими аллюзиями и вообще всем, что обычно не приветствуется в анимации — формате, традиционно зарезервированном семейным кино. По большому счету соавторы сценария Сет Роген и Эван Голдберг создали сатиру на пиксаровские фильмы, только вместо влюбленных роботов, крыс-кулинаров и игрушек тут задействована антропоморфная еда.

Что если продукты из магазина обладают сознанием, интеллектом, чувствами? Они живут себе своей маленькой уютной жизнью, которая ограничивается тесной упаковкой, и с упоением ждут, когда их кто-нибудь купит и они смогут отправиться в гости к богам. Только вот выясняется, что у богов (они же люди) не так уж и весело: из симпатичных морковок они варят суп, а отважные сосиски кромсают ножом. И теперь у продуктов стоит вопрос жизни и смерти: как сделать так, чтобы их не забирали с полок и не уносили в чистилище?

В оригинале «Полный расколбас» разговаривает голосами Сета Рогена, Кристен Уиг, Джоны Хилла, Майкла Сера, Джеймса Франко, Пола Радда и прочих звезд американской комедии. Кино получилось настолько сумасбродным, что продюсер Меган Эллисон снова отправила его в монтажку, чтобы хоть немного смягчить контент и избежать рейтинга NC-17. В итоге впервые полнометражной компьютерной анимации достался рейтинг R, а это значит, что зрители до 17 лет все же могут попасть на показ, если придут в сопровождении родителя. В России же у фильма рейтинг 18+, причем это обстоятельство на постере указано шрифтом намного более крупным, чем собственно название «Полный расколбас».

Да, это кино не предназначено для детей, но при этом его создатели используют беззастенчиво подростковый подход к комедии. Тут по полной программе охвачены секс, наркотики и рок-н-ролл, но при этом Роген и Голдберг время от времени пытаются говорить на серьезные темы. Впрочем, и это они делают с хулиганским мальчишеским запалом, пытаясь поразить высокие цели, сидя по уши в грязи и радостно размазывая ее по всему мясокомбинату.

Будучи мультфильмом для взрослых, «Полный расколбас» не прячется за портьерой благопристойности и не пытается завуалировать свой замысловатый месседж под карамельностью детского кино. Тут все довольно прямолинейно и в лоб: герои ведут теологические споры и занимаются подрывной деятельностью в религиозном государстве, пытаясь всем рассказать о том, что бога нет, а в загробной жизни нас всех ждет смерть. Дуэт Рогена и Голдберга демонстрирует свое на редкость зрелое видение атеизма и публичной духовности.

Так как в супермаркетах продается много всякой экзотической еды, то и герои относятся к разным этносам. Расовые и национальные стереотипы создатели фильма одновременно высмеивают и эксплуатируют. Не обходится без задорной гомоэротики. При этом нам открыто говорят, что без наркотиков революцию не организуешь (и вообще долго не протянешь). А кроме того, по совершении государственного переворота чаще всего не совсем понятно, что делать дальше с этой новообретенной свободой. Гастрономическая оргия видится наиболее логичным выходом из положения. Из памятки сценариста: в минуты тягостных раздумий всегда заставляйте бублик и лаваш заниматься эротическими извращениями.

Шутки тут идут, как из пулемета, одна за другой, и среди них довольно высок процент удачных. Но все же немного утомительно смотреть кино, каждый кадр которого пытается переплюнуть предыдущий в жизнерадостной вульгарности. Несмотря на весь социально-религиозный подтекст, вы не скоро забудете сцену, в которой использованный презерватив лежит на земле, говорит человеческим голосом и смотрит грустными глазами.

Читайте также
Новости Режиссер «Полного расколбаса» поставит анимационную версию «Семейки Аддамс» Конрад Вернон возьмется за проект студии MGM, основанный на комиксах Чарльза Аддамса.
Статьи Конец фильма: Как сексуальный скандал погубил карьеру Харви Вайнштейна Массовые обвинения в сексуальных домогательствах — к Гвинет Пэлтроу, Анджелине Джоли и другим актрисам — всего за неделю похоронили карьеру успешного голливудского продюсера.
Новости Сет Роген выступил против цензурирования своих фильмов Комику не понравилось, что Sony решила выпустить «очищенные» версии 24 картин из ее каталога. Однако, возможно, компания не так уж и не права.
Комментарии (43)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...