«Кот в сапогах 2: Последнее желание» — сиквел мультхита, который ждали больше десяти лет. И не зря!

Обсудить0

На Amazon Prime Video, Vudu и других зарубежных платформах вышел «Кот в сапогах 2: Последнее желание» — часть анимационной вселенной «Шрэка» и второй сольный выход героя с большими глазками. Рассказываем, почему сиквел мультфильма двенадцатилетней давности привел в восторг критиков и зрителей.

О чем это?

У всех котов, как известно, девять жизней. Кот в сапогах (Антонио Бандерас) не исключение, вот только первые восемь он беспечно растратил и этого даже не заметил. Теперь у прохвоста осталась лишь одна жизнь, и если он умрет, то больше не воскреснет. Сперва герой падает духом и отправляется в специальный приют, где запускает себя, пользуясь общим лотком на сотни кошек и лениво поедая дурацкий сухой корм. Но вскоре котяра узнает, что существует загадочная звезда, способная исполнять желания.

Кот отправляется на ее поиски в компании старой знакомой Кисы Мягколапки (Сальма Хайек) и нового приятеля — оптимистичного пса Перрито (Харви Гильен). У них, однако, есть конкуренты — Златовласка (Флоренс Пью) с тремя медведями (Оливия Колман, Рэй Уинстон, Самсон Каё) и Большой Джек Хорнер (Джон Малэйни). А по пятам Кота неотрывно следует зловещий Волк (Вагнер Моура).

Почему сиквел вышел так поздно?

Персонаж Кота дебютировал в «Шрэке 2» в 2004 году, а первый сольный «Кот в сапогах» вышел в 2011-м. Первый фильм, будучи по сути приквелом, был посвящен становлению героя, в котором Кот, его возлюбленная Киса Мягколапка и их старый приятель Шалтай-Болтай охотились на Гусыню, несущую золотые яйца. Оригинальный мультфильм, заработавший в прокате 554 млн долларов, был сконструирован по той же формуле, что и вся медиафраншиза о Шрэке. Юмор строился вокруг уже привычного постмодернистского микса из классических сказок и крайне современного обращения с их сюжетами, героев озвучили известные актеры (кроме Бандераса и Хайек, были Зак Галифианакис и Билли Боб Торнтон — Шалтай-Болтай и Джек из истории про волшебные бобы).

Однако кассовый успех первой части не способствовал быстрому запуску сиквела: для фанатов выпустили короткометражку «Кот в сапогах: Три Чертенка» (2011) и шестисезонный мультсериал Netflix «Приключения Кота в сапогах» (2015–2018). В последнем проекте главного героя озвучивал Эрик Бауза. Изначально запланированное полнометражное продолжение исчезло из планов Dreamworks Animation, которая решила выпускать всего по два проекта в год. Препродакшен мультфильма постоянно переносился и стартовал только в конце 2010-х, режиссерами стали Джоэль Кроуфорд («Семейка Крудс: Новоселье») и Хануэль Меркадо («Харви Бикс»).

Почему все в восторге от нового «Кота»?

Сиквел с момента кинотеатрального релиза в декабре 2022-го собрал в мировом прокате 201 млн долларов, а на Rotten Tomatoes у него 96% положительных рецензий (у первой части рейтинг одобрения чуть ниже — 86%). Зарубежные критики сходятся в том, что мультфильму пошел на пользу обновленный стиль; Variety, например, хвалит Dreamworks за отказ от фотореализма. Действительно, «Последнее желание» выглядит свежо на фоне современной мейнстримной анимации. Художники и дизайнеры, вдохновившись аниме «Акира» и прорывным мультфильмом «Человек-паук: Через вселенные», использовали сочетание 3D с 2D-эффектами, в некоторых сценах снижали частоту кадров и ставили размытые акварельные фоны.

В «Последнем желании» прессе также понравился взрослый сюжет. The Hollywood Reporter отмечает, что сиквел получился мрачнее, потому что повествует о герое в состоянии кризиса среднего возраста и показывает страх смерти, который настигает мультяшного котика. Не стоит недооценивать и фактор ностальгии: франшиза про Шрэка была одним из самых ярких анимационных явлений нулевых и начала десятых. Возвращение в этот сказочный мир порадовало подросших детей, следящих за героями 10 лет назад, и их родителей, тем более что в небольшом флешбэке появляются сам зеленый огр и Осел, также там ненадолго возникают Пиноккио и Пряня. Зрителей также ждет крайне интригующая сцена после титров, которую мы не будем спойлерить пересказом.

Вердикт

«Последнее желание» — и хороший подарок для поклонников франшизы, и безусловное произведение анимационного искусства. Сиквел «Кота в сапогах» выглядит по-новому из-за впечатляющего микса 2D и 3D-графики, который, хочется верить, начинает побеждать засилье гиперреализма в кинотеатральных мультфильмах про зверей. Да и в содержательном плане «Последнее желание» умеет удивлять: это сказочное приключение с удивительным балансом радости и печали, где главный герой страдает от панических атак и вынужден измениться из-за неотступного страха смерти. Экзистенциальный конфликт мультфильма при этом раскрашен яркими цветами, в нем остроумно пародируются спагетти-вестерны Серджио Леоне и фильмы про Зорро, а битва с Волком в финале — одна из самых потрясающих анимационных сцен последних лет.

Первое дело Эраста Фандорина — самого известного российского сыщика. Новое прочтение культового детектива
В главных ролях:Владислав Тирон, Мила Ершова, Александр Семчев, Максим Матвеев, Евгений Серзин, Сергей Горошко
Режиссер:Нурбек Эген
Смотрите по подписке

Смотрите также

Кого номинируют на «Оскар» в этом году? Сравниваем прогнозы зарубежных изданий
Фестивали и премии

Кого номинируют на «Оскар» в этом году? Сравниваем прогнозы зарубежных изданий

7 января37
Как «Шрэк» навсегда изменил мультфильмы
Культовое кино

ВидеоКак «Шрэк» навсегда изменил мультфильмы

11 августа 202024
Как приручить 3D: Главные прорывы в современной анимации

Как приручить 3D: Главные прорывы в современной анимации

19 марта 201964
Картинки для взрослых. Как анимация стала детским жанром, а потом снова повзрослела и завоевала мир

Картинки для взрослых. Как анимация стала детским жанром, а потом снова повзрослела и завоевала мир

30 ноября 20225

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

«Чук и Гек», «Клипмейкеры» и финал «Флэша»: 19 премьер Кинопоиска в феврале

Вчера5
«Чук и Гек», «Клипмейкеры» и финал «Флэша»: 19 премьер Кинопоиска в феврале
Сериалы февраля: «Фишер», «Раневская» и продолжение «Карнивал Роу»
Сериалы

Сериалы февраля: «Фишер», «Раневская» и продолжение «Карнивал Роу»

Сегодня0
Дед Слава, Аннушка или Женек: кто вы из «Вампиров средней полосы»

ТестДед Слава, Аннушка или Женек: кто вы из «Вампиров средней полосы»

Вчера5
«Одни из нас»: что думает о сериале Станислав Зельвенский, никогда не игравший в «The Last of Us»
Сериалы

«Одни из нас»: что думает о сериале Станислав Зельвенский, никогда не игравший в «The Last of Us»

Вчера21
«М3ГАН»: веселый и уже ставший культовым хоррор про злую куклу-андроида
Рецензии

«М3ГАН»: веселый и уже ставший культовым хоррор про злую куклу-андроида

12 января4
Что происходит в прокате: «Чебурашка» возьмет 6 млрд рублей, проект Тимура Бекмамбетова успешно стартует в США
Сборы

Что происходит в прокате: «Чебурашка» возьмет 6 млрд рублей, проект Тимура Бекмамбетова успешно стартует в США

Вчера4
Как удаленные сцены могли изменить «Аватара»?
Культовое кино

ВидеоКак удаленные сцены могли изменить «Аватара»?

Вчера1
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации