На Кинопоиске стал доступен южнокорейский сериал «Хороший доктор» о враче с расстройством аутистического спектра. Хоть дорама и вышла в 2013 году, своей актуальности она не потеряла. За эти годы мало что изменилось, и общество до сих пор с трудом готово принимать в свои ряды тех, кто не отвечает установленным стандартам. Разбираемся, почему этот сериал многим полюбился, и считаем количество его ремейков.
Это сериал о гениальном враче
У Пак Щи-она (Чу Вон) синдром Саванта — это состояние, при котором люди с серьезными нарушениями развития, в том числе аутистического характера, имеют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. Молодому человеку не хватает навыков общения, но он наделен исключительной памятью. В детстве он подвергался физическому насилию со стороны отца, которого такая особенность раздражала, и переживал нападки сверстников. Его брат — единственный, кто вставал на защиту и понимал его. Именно он подарил Щи-ону на день рождения игрушечный набор медика — маленький зеленый скальпель оттуда Щи-он будет бережно носить с собой, даже когда вырастет. На одной из прогулок братья сталкиваются с группой задир, которые готовы принять мальчика в свою компанию, но при условии, что ребята смогут зайти в шахту. Через несколько минут после входа в пещеру мальчиков завалило, и брату выжить не удалось. Доктор (Чхон Хо-джин), который спас Щи-она, стал его опекуном и помогал ему приблизиться к мечте стать детским хирургом. Он и устраивает молодого человека в больницу в качестве ординатора, где ему дается шесть месяцев, чтобы доказать свою состоятельность.
О принятии
Щи-он будет сталкиваться с предвзятым отношением коллег и пациентов, которые считают его ребенком, запертым в мужском теле. Но так как «Хороший доктор» должен стать для зрителей в первую очередь комфортным сериалом с трогательной историей, персонажи эволюционируют и меняются в лучшую сторону. Благодаря своим коллегам Щи-он становится более уверенным в себе и чувствует, что в обществе любви больше, чем ненависти. Это укрепляет его желание стать профессиональным хирургом, а многие персонажи, включая доктора Кима (Чу Сан-ук) и заведующего отделением детской хирургии (Чо Хи-бон), которые были настроены к нему враждебно, станут более понимающими людьми. Единственный герой, чей рост здесь едва заметен, — отец Щи-она (Чон Хо-гын). Он был и остался плохим человеком, избежав клише «осознал свою ошибку и исправился», потому что, как и в жизни, не все люди на это способны.
Его даже пересняли в четырех странах!
После выхода сериал очень хорошо приняли на родине. Почти в каждом эпизоде зрители наблюдают за сложными случаями, когда операция требует предельной точности, и почти всегда это вопрос жизни и смерти. Обычно в медицинских шоу хочется видеть больше реализма, но «Хороший доктор» — история скорее идеалистическая, чем жизненная. Но это не помешало сериалу позитивно повлиять на репрезентацию людей с аутизмом, особенно в Южной Корее, стране, где все одержимо стремятся к норме.
В ноябре 2013 года Корейская ассоциация институтов социального обеспечения людей с особенностями вручила создателям сериала награду за повышение осведомленности об аутизме и о том, как люди с ментальными особенностями могут вносить свой вклад в общество; в декабре того же года сериал получил награду от штаба кампании по повышению осведомленности об аутизме. Неудивительно, что у «Доктора» спустя несколько лет стали появляться ремейки.
Самой известной и успешной адаптацией дорамы является американский сериал ABC с Фредди Хаймором, номинированным в 2018 году на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, а само шоу имеет шесть сезонов (оригинал ограничился 20 эпизодами). Также у сериала есть турецкий аналог «Чудо-доктор», а еще японский и гонконгский. Возможно, не будь «Хорошего доктора», на Netflix бы не появился сериал «Необычный адвокат» о юристке, у которой тоже есть нейроособенности, но это не мешает ей быть компетентным и ответственным сотрудником. Чем больше подобных проектов будет выходить, тем меньше стигмы будет у аутизма: «У южнокорейцев аутизм и инвалидность обычно ассоциируются со стыдом, — говорит сотрудник центра, который занимается уходом и адаптацией маленьких детей с аутизмом. — Некоторые родители, чьи дети наблюдаются у нас, продолжают скрывать диагноз от друзей и родственников, а некоторые из них и вовсе постоянно винят в нем себя».
Автор: Кира Голубева