Интервью

Бен Аффлек: «Я выбираю фильмы, которые всегда мечтал снять»

Как удалось добиться скорости от медленных старинных машин, почему костюмы пришлось ушивать и как правильно подобрать актеров в свой фильм — Бен Аффлек о «Законе ночи».
Бен Аффлек: «Я выбираю фильмы, которые всегда мечтал снять»
Getty Images/Fotobank.ru

О съемках

Мне на самом деле вообще не нравится говорить «мотор!». Мне даже не нравится, когда кто-то другой так говорит. Мне кажется, что, когда кто-то говорит «action!», все начинают притворно действовать, но нам ведь нужно заставить зрителя поверить, а не просто говорить и двигаться, пока за нами следит камера. И вообще это не способствует хорошей актерской игре, потому что такая работа требует расслабления.

О подборе актеров

Я доверяю актерам, даю пространство и время для того, чтобы сыграть роль так, как они ее видят. Даю им шанс выразить себя полностью. Крис Купер и Крис Мессина, Брендан Глисон, Зои Салдана, Эль Фаннинг и Сиенна Миллер — все они привнесли что-то личное в роль, поэтому вышло лучше, чем я представлял себе. Крис Мессина — идеальный пример. Он замечательный актер, он действительно много работает, приходит первым и уходит последним, беспокоится о фильме больше других. Он мой близкий друг, мы с ним постоянно обсуждаем процесс и просто болтаем о кино и о чем угодно. Я люблю людей, с которыми приятно проводить время, которые ответственны, способны думать. Крис — он добрый, целеустремленный и очень творческий.

Сиенна пробовалась в другой фильм, который я снимал много лет назад. Она была великолепна, и я очень хотел когда-нибудь ее снять. Еще я чувствовал солидарность с ней после серии материалов в таблоидах, потому что мне тоже доставалось от желтой прессы. Если Сиенна ассоциируется у нас с образами разбивающихся машин, выстрелов, любовных порывов, то Зои — это настоящая любовь. Она чуткая, заботливая. Это отношения, в которых вы понимаете, что вы оба в чем-то идете на компромисс, дополняете друг друга, уважаете друг друга. Это, если честно, такая более взрослая любовь. И мне очень нравился этот контраст между двумя отношениями и то, как Джо романтизировал свои отношения с Эммой, каким он был безрассудным в ту пору.

«Закон ночи»

«Закон ночи»

О юморе

Большинство шуток в фильме придумал Крис Мессина уже во время съемок. И я видел (не потому, что я какой-то гений, а потому, что это было очевидно): то, что делал Крис, работало. Кроме того, для зрителей появление Криса на экране — это своего рода облегчение. Они его уже любят и знают, что сейчас можно будет посмеяться. И мы начали добавлять немного юмора, хотя и не знали, сработает ли. Не хотелось все же потерять серьезности тона. И оно само собой как-то все получилось. Когда актер может вот так привносить что-то новое, брать ответственность на себя и дополнять персонажа, делать его таким, чтобы зритель ожидал его возвращения на экран, — это настоящий подарок.

О костюмах

Костюмы были красивыми и старомодными. Нам даже пришлось делать их немного поменьше, потому что в кадре некоторые из них казались слегка гротескными. Совершенная противоположность современной одежде. Наш художник по костюмам Жаклин Уэст — суперпрофессионал. Она всегда учитывала все мелочи в исследовании эпохи.

Зои Салдана и Бен Аффлек на съемках «Закона ночи»

Зои Салдана и Бен Аффлек на съемках «Закона ночи»

Об эпохе сухого закона

Я знаю, что зрителям нравится эра 1920-х. Я понимаю, что это не современные голливудские блокбастеры — большие, громкие, с дорогими костюмами, техникой, локациями. Не то чтобы я против фильмов о супергероях, но я надеюсь, что аудитория все еще может оценить и другие фильмы.

Об автомобилях 1920-х

Их было сложно водить. Там всего 18 лошадиных сил, но нужно было сделать так, чтобы чувствовалась драма погони с перестрелкой. В итоге мы поставили новые двигатели в машины, и они стали ездить с мощностью 300—400 лошадиных сил. В итоге казалось, что в любой момент ты можешь слететь с дороги. Все машины при этом коллекционные, и вернуть их обратно нужно было в идеальном состоянии.

«Закон ночи»

«Закон ночи»

О выборе проектов

Это должно быть то, что интересовало бы меня дольше полутора лет, потому что если тебе становится скучно от своего собственного фильма, то он никому не будет интересен. Как режиссер, я выбираю фильмы, которые всегда мечтал снять: классические, гангстерские, фильмы 1940-х или 1960—1970-х. Я вижу их как современные, даже если для этого приходится менять их язык. Это задача, которую я себе поставил как режиссер.

О себе

Я как-то не оцениваю то, насколько я выдающийся или нет. В конце концов, у меня есть свои стандарты по поводу того, что я делаю: какой я хочу фильм, как я буду его создавать. Я должен придерживаться этого и соответствовать собственным критериям. Люди со стороны могут говорить, что в фильме должно быть больше того или иного, что он получился или не получился. И это хорошо. У меня получается трезво смотреть на свою работу.

Читайте также
Новости Бен Аффлек может вновь поработать с постановщиком «Расплаты» Режиссер Гэвин О’Коннор и звезда «Исчезнувшей» присматриваются к драме «Вышедший в тираж».
Новости Бен Аффлек сыграет главную роль в триллере «Тройная граница» В работе над голливудским долгостроем также примет участие Оскар Айзек.
Новости Слух недели: Мэтт Ривз начал поиски замены для Бена Аффлека в роли Бэтмена И, если верить источникам, уже выбрал нового актера.
Комментарии (30)

Новый комментарий...

  • 53

    Никитос Апчих 14 января 2017, 01:08 пожаловаться

    #

    «Делай, что должен, с тем, что имеешь. Там, где ты есть.» Огромное уважение этому парню, Бен Аффлек с каждым годом не перестаёт прибавлять в мою копилку респекта по отношению к нему.

    ответить

  • 4

    Эвенгар 16 января 2017, 00:53 пожаловаться

    #

    «Кто, если не мы?
    Где, если не здесь?
    Когда, если не сейчас?»
    Радует, что Бен занимается действительно интересными проектами. Криминальных фильмов на таком качественном уровне снимается не так уж и много.

    ответить

  • 15

    JackNaper 14 января 2017, 05:22 пожаловаться

    #

    У Аффлека уже свой стиль и свои задумки, он не должен никого слушать и идти по выбранному пути, тогда в творческом плане все у него получится. Респект ему!

    ответить

  • 7

    Lawrey 14 января 2017, 06:47 пожаловаться

    #

    Аффлек молодец конечно. И закон ночи — хороший фильм, но, пожалуй, самый слабый у него, как режиссера

    ответить

  • 6

    Пеннивайз 14 января 2017, 11:52 пожаловаться

    #

    Фильм получился классным, надеюсь бэтмен будет еще круче.

    ответить

  • 14

    bad1996 14 января 2017, 14:43 пожаловаться

    #

    До сих пор очень обидно, что Бен был внесён в шорт-лист номинантов на Золотую малину. Хотя, его абсолютно не достоин.

    ответить

  • 1

    yohaha 14 января 2017, 20:51 пожаловаться

    #

    Да там особо не разбирались пихали в номинации всех). БпС стоило бы отменить за худший сценарий и монтаж, но прям лепить его во все номинации, непонятно зачем. Мне Изгой и Пассажиры понравились на порядок меньше чем БпС но их малинах не будет.

    ответить

  • Melhiorat 14 января 2017, 16:10 пожаловаться

    #

    Очень хорош и как человек, и как актер неплох, но его фильмы какие-то пустые, извините. Я их с удовольствием смотрю, но после них ничего не остается, на один раз. Меня заминисуют, но вот такое мнение, сорян :(

    ответить

  • 2

    Bogdanich777 14 января 2017, 17:54 пожаловаться

    #

    В итоге мы поставили новые двигатели в машины, и они стали ездить со скоростью 300-400 лошадиных сил.
    Что-то Бен попутал. Лошадиные силы — это показатель мощности, а не скорости.
    Молодец Аффлек, уважение этому парню! Ксения Прилепская, спасибо за интересное интервью.

    ответить

  • 2

    Gary Barlow 14 января 2017, 20:29 пожаловаться

    #

    Aффлек режиссёр может неплохой, и все у него получится, но от скриншотов Закона ночи с его участием я ловлю покерфейс. Уровень игры Александр «Курицын» Невский)

    ответить

  • 5

    yohaha 14 января 2017, 20:57 пожаловаться

    #

    как по скриншотам можно понять уровень игры?

    ответить

  • 1

    Gary Barlow 14 января 2017, 22:06 пожаловаться

    #

    обыкновенно
    https://pp.vk.me/c637828/v637828126/27a03/4Au4OMxDvX0.jpg
    https://pp.vk.me/c636531/v636531660/405bc/pGm21vGyk4c.jpg
    https://pp.vk.me/c636531/v636531907/4c0bc/LdiHcTIqvHU.jpg
    https://pp.vk.me/c637828/v637828126/27793/1oWcxw2e3zo.jpg
    С одинаковой неловкостью на них смотрю

    ответить

  • 5

    Мистер Лисс 14 января 2017, 23:10 пожаловаться

    #

    Ну, братан, не сравнивай. Невский абсолютли в каждом фильме играет Невского в разных костюмах. А у Аффлека все герои такие — депрессивные, растерянные, уставшие. Сравнивая игру этих актёров, можно увидеть, что Бен специально выбирает такие роли, что это его фишка, а Саня просто по-другому не умеет :)

    ответить

  • Gary Barlow 15 января 2017, 00:18 пожаловаться

    #

    Не сравниваю. О впечатлениях говорю. Может и фильм то неплохой, но за игру аффлека неловко, может стоило ограничиться режессурой?

    ответить

  • 5

    Мистер Лисс 15 января 2017, 13:33 пожаловаться

    #

    Советую посмотреть фильм. Возможно ты увидишь, что этого персонажа Бен играет правильно. Что уж говорить, если даже автор книги согласился с ролью Аффлека :)

    ответить

  • Миша-35 14 января 2017, 22:39 пожаловаться

    #

    Молодец, Бен! Отличное, атмосферное и очень сильное кино снял. Давно неравнодушен к эпохе Великой депрессии и «сухого закона» в кино, запоем смотрю все фильмы, посвященные этому времени, так что «Закон ночи» в этом плане для меня — настоящий подарок. Актерские работы бесподобны, ни одного промаха, начиная с себя самого. А как режиссерская работа эта картина у Аффлека понравилась мне даже больше, чем оскароносная «Операция „Арго“, в то время, как „Закону ночи“ на «Оскаре» и близко ничего не светит.

    ответить

  • 1

    Восколович 15 января 2017, 00:39 пожаловаться

    #

    Ну посмотрим, что Бен сделает с сольником «Бэтмена»!

    ответить

  • 1

    аквакекс 15 января 2017, 12:44 пожаловаться

    #

    Лишь бы камео Марты было.

    ответить

  • Восколович 15 января 2017, 12:52 пожаловаться

    #

    Ну… Без этого никак!:)

    ответить

  • 4

    Alex Croft 15 января 2017, 11:19 пожаловаться

    #

    Аффлек показал себя отличным режиссером уже давно. Надеюсь, что будет лишь усиливать градус доверия к своей персоне с годами

    ответить

  • 2

    Nina Syers 15 января 2017, 19:25 пожаловаться

    #

    Даже при том, что Аффлек решил слепить фильм в классическом стиле-есть плохие, есть хорошие а есть посередине. Ничего не получилось. Не верится ни в плохих ни в хороших. Настолько они поверхностные, плоские, и не чувствуется глубины и взаимодействия. Актеры сыграли блестяще. Только линия Купера и Фаннинг тронула..

    ответить

 
Добавить комментарий...